X



【富山】はかなき美しさ 青く光るホタルイカの身投げ [Hikaru★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hikaru ★
垢版 |
2020/04/27(月) 09:23:16.52ID:xJuLkxWM9
はかなき美しさ 青く光るホタルイカの身投げ
日刊スポーツ [2020年4月27日8時47分 ]
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/202004270000038.html

<日本の色〜富山市 八重津浜海水浴場>

コロナ禍で外出制限やテレワークの日々を送るなど、苦難の日々が続いています。
プロ野球やJリーグなど各種スポーツ、芸能イベントも開催できない状況です。
日刊スポーツでは心温まる、ホッとひと息つける「ホッコリ ニッカン」面を新設しました。「日本の色」と題して、鮮やかな写真とともにお届けします。

  ◇   ◇   ◇  

新月間近の富山県富山市にある八重津浜海水浴場は真っ暗で、ライトなしでは歩けない。
ホタルイカを狙う人たちが波打ち際でヘッドライトを装着し、網を片手に練り歩いている。
時折押し寄せる強めの波にホタルイカが、ボワッと青く発光する。浜辺に打ち上げられ触手をばたつかせるも、やがて消えてしまう。
「ホタルイカの身投げ」と呼ばれるこの光景は、刹那的で美しい命の灯火だ。

3月から5月の深夜にかけて深海から陸近くまで上がってくるのは、産卵のためと考えられている。
新月前後の好天、満潮時に見られるという説もある。大群で押し寄せる姿を「爆湧(ばくわ)き」と呼ぶ人もおり、旬の味を求め多くの人が集まる。
ある地元の女性は、釜揚げし、からしみそにつけて食べるのが一番と言う。

「爆湧き」した身投げを見ることはできなかったが、たとえ数匹でも美しかった。
消えていく青い光を見つめていると生命のはかなさを感じる。
その光景を思い出しながら、からしみそ添えのホタルイカの軍艦巻きを頬張った。
濃厚なホタルイカの風味が口いっぱいに広がる。いつか「爆湧き」を見てみたい。その後の「爆食い」も、楽しみだ。

◇ 浜辺に打ち上げられ青く光るホタルイカ (撮影・滝沢徹郎)
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/img/202004270000038-w1300_0.jpg

◇ 浜辺に打ち上げられ息絶えたホタルイカ(撮影・滝沢徹郎)
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/img/202004270000038-w1300_1.jpg
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 09:24:19.89ID:JWwjWCeR0
バカなイカwww
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 09:34:59.82ID:rZb7jc+s0
イカクセーな
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 09:37:30.24ID:JseVqBLS0
アベも身投げしろ
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 09:42:57.13ID:6Nz/xlSO0
今年はいっぱい獲れるの?

よかった。北朝鮮の船にめっちゃ放水して追い散らし
飢えた北朝鮮の人たちはおかまいなし。領海侵犯したほうがわるい。
つまり氏ね!
ぼろ船はそのまま漂流して船員は全員死亡。
たまに漂着するが海にすてておけばイカのえさになる!
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 09:43:40.70ID:mGntQnyv0
日本中からホタルイカ捕りにきて酷い事になってる
キャンプするはゴミ放置で来ないでくれ
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 09:53:05.46ID:rZb7jc+s0
>>9
OKだよ
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 09:59:00.67ID:mO3b7LzG0?2BP(1000)

富山に赴任した時、海岸に打ち揚がったホタルイカの層が出来てて驚いたが、もっと驚いたのは、地元の老婆がそのホタルイカをバケツにスコップで掬って持ち帰っていた事だ。
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 09:59:03.78ID:zZQxFUZX0
>>2
旧日本軍みたいだな
0015◆jPpg5.obl6
垢版 |
2020/04/27(月) 10:10:30.33ID:YwUdA42I0
ホタルイカは人に食われるために生まれてきた
あの旨さは間違いない
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 11:55:46.13ID:pk/GzFxY0
生より沖漬けが美味すぎる
スーパーのはでろでろだけど毎年送って貰うやつが濃厚プリプリで飯や酒にあわないわけがない
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 12:11:20.32ID:3GIJQxrT0
【富山人】 かわいそうなホタルイカの身投げ、 おいしくいただきました。
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 12:12:58.31ID:lC4zDcna0
呑気に海岸歩いてないで自粛しろボケ
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 16:00:51.21ID:5m5vatM90
寄生虫いるから生では食うなよ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 16:03:23.88ID:nJ67MMtA0
ホタルイカ大好きなんだ、来年見に行きたいわ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 16:03:44.46ID:2Kx2mY1s0
チェレンコフ光
0028!ninja
垢版 |
2020/04/27(月) 16:57:10.74ID:akHGI+GE0
想像以上に光ってるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況