X



【速報】全地域の景気判断 一斉に下方修正 11年3か月ぶり 財務省 [1号★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2020/04/27(月) 13:05:47.57ID:kQdYmomo9
新型コロナウイルスの感染拡大による地方経済への影響が深刻になっています。財務省は、全国11の地域の景気の現状を取りまとめ、11年3か月ぶりにすべての地域の景気判断を一斉に下方修正しました。

財務省は3か月に1度、全国11の地域ごとに景気の現状を取りまとめ、経済情勢報告として公表しています。

それによりますと、新型コロナウイルスの感染拡大で世界的に需要が落ち込み、全国各地で企業の生産活動が停滞しているほか、宿泊などのサービス業で求人数が減少しているとしています。

そのうえで、全国11の地域すべての景気判断を下方修正しました。すべての地域の判断を一斉に下方修正するのは、リーマンショックのあとの2009年1月以来、11年3か月ぶりです。

各地の判断は、▽北海道と関東、東海、近畿、沖縄の5つの地域を「極めて厳しい状況」としたほか、▽東北と北陸、中国、それに九州、福岡の5つの地域を「厳しい状況」、▽四国を「足もとで下押しされた状況」としました。

そのうえで全国の景気判断については、「足もとで急速に下押しされており、極めて厳しい状況にある」として、7年6か月ぶりに下方修正し、今の形で報告が行われるようになった2001年以降で最も厳しい表現で判断を示しました。

財務省は「景気の先行きについては、さらに下振れするリスクにも注意が必要だ」としています。

2020年4月27日 13時02分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200427/k10012407081000.html
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:06:52.83ID:RupmdyYJ0
うちの店は売上前年比2割増し
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:07:56.18ID:adSie4Nn0
安倍政権の出してくる数字は一切信用おけないからなあ
今回その息をするように捏造する政府が「景気やばいの」と言ってくるなら、
もう手がつけられないほど悪いってことかなと適当に推測
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:11:52.44ID:mjYYZL/g0
今ならコロナのせいにできるし安倍ちゃん強運だよな
これが去年だったら消費税もあげられなかったし
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:13:13.60ID:gNjB8Ht20
>>2
うまくごまかせたな
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:14:18.32ID:QR0TK8B+0
国民を困窮させても株だけは意地でも買い支える美しい国日本
貧困層が爆発してヒャッハーな国になるのも時間の問題だろう
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:16:07.69ID:5NSkAS4y0
あれ?景気は緩やかに回復していると言わないの?
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:16:56.10ID:8nzt+NN/0
一方株価は
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:19:30.67ID:mwW/9iSS0
このタイミング上方修正はないことはわかってる
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:22:58.20ID:hpQr1xU+0
>>1
財務省 「コロナのせいにしちゃえ」(^^)
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:23:30.31ID:pUzWnUsI0
>>6
感染症対策の原資にすると言ってどの道上げていただろうよ
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:26:22.95ID:79xOTQC80
財務省「コロナのせい。断じてアベノミクスは失敗はしてないもん」
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:26:27.77ID:jIHhOikB0
ジジババが死ぬか、現役が死ぬか
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:37:04.15ID:Cr48255B0
6月末に支給される、全公務員の夏のボーナスを辞退するか寄付しろ!

多くのコロナ死亡者は、自民党と公明党に殺されたようなものだ‥ 政権交代してほしい、安倍はもう辞めろ!

マスクはいらない‥ 「衆議院選挙の投票所入場券」を配ってくれ、とっとと解散してな。
給付金もいらない‥ そのかわり、6月末に支給予定の全公務員の夏のボーナスの支給を停止しなさい。

「リーマンショックを超える経済不況」と「コロナ危機」という歴史的な国難下で
公務員にボーナス支給するのは、いくらんでもおかしい‥国民に示しがつかない。

もう政権交代以外、絶対許さない!!
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:41:31.43ID:pYp6mcKC0
実際国としてはこの感じだともう今潰れそうな会社は潰す方針に入ってるのかもな
今既に潰れそうな自転車操業の会社に小銭与えてもこれから来る大恐慌で全部潰れるからは
そんないずれ潰れる会社に金使うくらいなら将来の大恐慌への対策で金使うって方針なんじゃないかな
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:44:41.17ID:CM8jysgd0
>>22
中小企業あらかた淘汰するって政策だよ
同業者と合併して規模拡大しろって言ってきたのに無視したから
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:46:57.75ID:JZzzaqPC0
財務省は消費税増税による落ち込みは誤魔化せるし
10万円の支払いは次の消費税大増税への理由として万全

財務省は大笑いだよ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:50:32.65ID:YPFcB8HZ0
>>4
やばすぎて失業統計やらがいっこうにでてこないw
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:53:53.12ID:fwJk3f1E0
初めから台湾やベトナム並みの危機感で取り組んでいたら
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:55:17.82ID:CM8jysgd0
>>26
集計すらしていない
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:59:18.36ID:zMsSCxsX0
景気いいよ。 オンラインビジネスとIT開発だけど・・・ めっさ仕事増えた。
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:59:24.00ID:hpzUTEIs0
>>9
シッ、それは言ったら駄目だよ、国民に10万給付でなんとなく収まっているのに富裕層向けの支援は既にがんがん始まっています
なんて言ったら大変じゃない、マスコミでも話題にならないように政府が手を回してがんばっているんだから
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 14:28:42.79ID:lG7Z4gH60
打首獄門はよ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 14:29:57.15ID:jMGZL1pY0
財務省「景気が悪くて税収が減った。増税が必要だ。」
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 14:39:05.91ID:hpzUTEIs0
>>32
言う言う、コロナ税とか復興税に被せてくる、復興税は2.5%だから今度は5%くらい被せてくるかもしれない
社会保障は国民みんなで言いながらこんな惨事に補償を受けられるのは一部の富裕層、一般国民は生活保障しろって言っただけで
何故か代議士に「甘やかすな」とかふざけた事言われる始末、でも、その金額以上の日銀砲は既に発射済

こんなふざけた政府なのに国民はパチンコ屋が叩きネカフェ難民を叩きこの状態でも接客している小売業の店員を叩き・・・
本当に良く飼いならされているなと思う、そう考えると安倍や麻生は飼い主としては優秀なんだな
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 15:07:34.60ID:kDjq7QtA0
消費税増税が悪いのにコロナのせいにするな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況