X



パナソニック テレビ事業撤退 半導体撤退 液晶パネル撤退 テスラ電池撤退 国内工場閉鎖 [kiki★] Part.4 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/04/27(月) 13:28:18.20ID:FBcdF9UD9
img.5ch.net/ico/jisakujien_5.gif
パナソニックは20年3月期の営業利益が
3000億円の見込み。前期比で27%減る。
ライバルのソニー(同8800億円)、
日立製作所(同6690億円)に大差をつけられた。

車載電池などに軸足を移した成長戦略が実を結ばず、
「赤字事業の撲滅」を実現できていない。
構造改革は道半ばだ。

津賀氏は赤字額の大きい半導体と
液晶パネルからの撤退を決めた。
次はテレビであるのは、誰の目にも明らかだ。
パナソニックがテレビの自社生産を止める日――。
赤字事業撲滅のための象徴的な出来事となるのは間違いない。

パナソニックは20年2月26日、
米テスラとの共同生産を停止すると発表した。
バッファロー工場で太陽光パネルの中核部材であ太陽電池を生産してきたが、5月に生産を停止し9月末に撤退する。
今後、国内外の関連工場の閉鎖や売却を進める。
設備を廃棄すれば巨額の損失が発生する。

https://biz-journal.jp/2020/04/post_153970_2.html
初スレ 4/27 07:53:25:12
※前スレ
パナソニック テレビ事業撤退 半導体撤退 液晶パネル撤退 テスラ電池撤退 国内工場閉鎖 [kiki★] Part.3 [蚤の市★] [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587953993/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:29:41.57ID:Nsdq+1Gl0
サムスンに買収してもらえ
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:29:48.60ID:8QXQEBeL0
松下幸之助とは一体何だったのだろうか
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:30:09.30ID:4DM502B+0
中国も8Kテレビ作るようになったら50万とかしてたのが10万くらいになったよな
日本と南朝鮮のメーカーがどんだけぼったくってたのか
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:30:33.68ID:llxTaz990
いろいろ撤退するのは正解。
ホーム事業に特化するのが良さそう
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:30:55.31ID:nnAGENnD0
自民党はCIAによって作られたアメリカの傀儡政党

アメリカのマゾ奴隷のジャップランド土人は永久にアメリカ様に搾取される運命にあるのだよ。
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:31:02.10ID:sdDK655P0
国内工場と人材は

これから宝になる
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:31:13.40ID:jCe0ld2r0
まじかよ、DIGA、昨日買ったばかりだぞ
テレビ壊れたらVIERAで揃えようと思ってたのに、、
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:31:53.88ID:vG7/2Gs00
もうパナホームが主たる事業になっている。ソニーだってソニー損保が主事業。
電機製品の開発製造は日本の大企業の体質では無理。
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:31:55.84ID:T6WCbPxU0
俺のとてつもない不幸になる予言がまた当たったか
7〜8年前から予言してた
パナソニック
三菱
NTTドコモ
東京

とてつもない不幸に陥るリスト
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:33:42.39ID:ChJt+BS9O
地デジ移行から9年、テレビは行き渡ったしな、需要は激減。
最近はスマホばかりでテレビ見ないしな、撤退はやむを得ないか。
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:34:06.87ID:3lfcGpq00
>>10
ドコモが不幸になる経緯が想像できん
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:34:14.41ID:2iN4iANt0
何屋さんですか?
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:35:13.80ID:cUD7DmPJ0
>>1
これタイトルに悪意ありすぎでしょ
営業利益が本題のニュースで、それは載せず、
なんで過去の撤退ニュース並び立ててんの?
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:35:34.25ID:TQQ0ksxv0
飛ばしやん
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:38:38.84ID:9mDaTfWj0
電池はトヨタと2回目の会社作って
トヨタのおこぼれをもらう感じ
半導体やパネルは片手間に作って儲かる商売じゃない
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:38:46.78ID:irMO6VnN0
諸行無常。
今の若い子なんて、松下幸之助やナショナル(パナソニック)の関連本なんて一切読まないだろうし、
自己啓発や参考本にもしないだろうな(本当は色んな学び・教訓たくさん有るんだけどね)。
沈む船(太陽)、枯れて土に還る大木、そう捉えられても仕方ない。
滅び行く美学を学ぼう!なんて、とても若い子にはお勧めし難いしね。
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:39:11.51ID:r8ayxS/Y0
経営者が無能だよな
シャープとかみると日本の社長は本当にダメなのがわかる
トヨタの社長くらいだろ優秀なのは
東大卒は消えるべき
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:39:12.31ID:drofEfzK0
いまのコロナの状態みればかなり正解。
逆に余力が生まれてんじゃね?
テスラと契約満了しといてよかったじゃん。
電池事業はどうすんだろ?トヨタとかに売る?
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:41:54.75ID:b7cnEhKl0
集団ストーカー(Gang Stalking)は精神病の妄想ではない - Togetterまとめ
2015年3月19日 ...
A◇矢野絢也元公明党委員長は、 集団ストーカー行為等につき裁判を起こし、
2009年に勝訴した。
矢野絢也氏とその家族に対して、日常生活が困難になる程の監視、尾行、 恫喝に
よって 、警察が矢野宅の隣に常駐するに至った集団ストーカー事件である。裁判
の結果、勝訴して、集団ストーカー問題が広く知られる原因となった 事件



Facebook、AIが脳波パターン予測し思考を読み取る技術発表 ...
2019/08/02 · US版『Engadget』は先月31日、Facebookが支援するカリフ5
ォルニア大学の研究チームが脳波のパターンをAIで予測して思考を読み取るこ
とに成功したと報じた
http://www.cyzo.com/2011/09/post_8463.html m
都内の大手コンサルティング会社から労働法の専門弁護士として依頼を受任し、
不都合な社員や退職させたい社員がいる際には、まず集団ストーカーと呼ばれる
手口で、その社員の 周辺に複数の人間が常につきまとい、その社員に精神的苦痛
を与え続け、その社員がたまらなくなって、 怒鳴ったり暴力を振るったりしやすい
ようにする、もしくは精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける
☆このような集団ストーカー行為、もしくは産業医の制度を悪用する手口を使って
、被害を訴える個人に対し、 統合失調症等の精神病として診断書を作成して被害者
の発言の信憑性を低下させ、その上で産業医が治療と称し 措置入院等を行う事で、
報道、捜査機関、裁判所等を欺いて対応が出来ないようにし、さらに一般市民を
自殺や泣き寝入りに追い込む
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:42:02.60ID:pyMHglQv0
テレビには高額のNHKマネーの流入があるから止めないんだと思う
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:44:07.35ID:GiFdppJm0
パナマスク生産開始!
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:45:22.86ID:bITSN/Jj0
>>24
同感
何でなんだろうね?
トヨタの社長は頑張ってる感じするけど、やっぱサラリーマン社長とは違うのかね
思いきった早い判断がしやすいとか?
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:45:33.79ID:ANZIgMOl0
撤退しすぎて商売から撤退しそう
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:46:19.05ID:fAJ5KANQ0
自転車専業で
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:48:29.89ID:bub2Zs2/0
住宅 売却
半導体 売却
液晶 撤退
車載電池 売却
欧州照明 撤退
自販機 撤退

テレビ ???
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:49:27.49ID:OgQW0I6n0
CMにチョン使ってたし内部はすでにクソチョンだらけなんじゃねーの
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:50:11.18ID:mqgZVGda0
東芝化するん?
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:51:29.61ID:HsN3k2VD0
>>4
中国企業は、アメリカ企業でも敵わないぐらい短期間で膨大な量の製品を製造出来るからな。
量産するほど価格を下げられるからな。

それでアップルも部品は日本韓国台湾中国などから集めて中国でiPhoneなどを製造させているのだろうな。
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:51:29.95ID:bEcxokRj0
15年位前アイポッドのパチモンを買ったな、
データ移動するにもいちいち専用ソフトを使わなければならず、
めんどくさすぎてまともに使うことはなかった、
まだシャープ製のポータブルMDプレーヤーのほうがマシだった。
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:52:13.69ID:v/YS6V610
家電は地味で売れてないイメージのあった日立が撤退すると思ってたけど他が先につぶれるとはなー
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:52:33.64ID:KLcdowZ40
幸之助 あの世で涙 松下政経塾 落ち目なのも無理はない
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:53:08.08ID:bub2Zs2/0
>>44
パナソニック、今期営業益で900億円のプラス影響 住宅事業統合で
2019年5月9日 14:22

パナソニックは9日、トヨタ自動車と街づくり事業で共同出資会社を設立するのに伴い
子会社のパナソニックホームズ(大阪府豊中市)が連結対象から外れることにより
「事業譲渡益などで2020年3月期(今期)の連結業績(国際会計基準)で営業利益で約900億円のプラスの影響を見込む」と説明した。
https://r.nikkei.com/article/DGXLASFL09HO9_Z00C19A5000000?s=5
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:53:34.27ID:5Lazh8ZG0
>>43
レコーダーだけならまだ良いんだけどな。
個人的にはテレビ、無線風呂テレビと揃えて価値が上がってたのに振り出しに戻るのは痛い。
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:54:04.77ID:yFOEMJ3O0
中国に吸い取られて終ちゃったね
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:55:10.86ID:HG8AZc+Q0
家電メーカーは色んな分野に広げすぎたな。
昔からの家庭の家電のみに絞って縮小したほうがよい。
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:55:21.32ID:Pv+ukM690
太陽電池と車載用リチウムイオン電池が区別できないのか。
ミスリードが目的か。

変な記事。
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:55:33.71ID:U5F7nEVT0
>>49 同感、松下政経塾で糞政治家量産したのが間違いだったな
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:55:45.59ID:88t1TI6J0
今はテレビは主にパソコンのモニターとして使ってるわ
Youtubeとかを40型の大きい画面で見ると楽しい
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:55:58.62ID:R7QpR8+v0
炊飯器もPanasonic。無意識にPanasonic使ってる
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:56:22.99ID:sc6YN6ii0
家電は全滅するだろうねこれも時代や
盛者必衰
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:56:23.46ID:gOOweYDJ0
昨日ドンキで安かったらパナソニックのブルーレイプレイヤー買ってきたばっかりだわ(´・ω・`)
5000円だった
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:56:42.50ID:o/6UuQAo0
>>1
このアトは何を売るの?アイリスオオヤマに負けとるぞ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:57:17.57ID:HG8AZc+Q0
今回の五輪中止で留めか。
五輪のためにテレビ買い換えようってやつがご破算になり誰もテレビなんか買わない。
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:57:54.91ID:Nw0+cUqX0
>>6
だったけど田中角栄以降
シナ共産の手先に鞍替えしたよww
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:58:00.53ID:MlMcQfBT0
トップにイエスマンしかいない組織は衰退するの法則
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:58:44.37ID:Pv+ukM690
太陽電池はそもそも意味がない。
日本も同じ。韓国台湾ですら採算取れないでしょ。

それを止めるとしても、リチウムイオン電池は別。
そっちはそっちで、LGとかと競争にさらされているから値段は厳しいけど。

ニュースも、太陽電池を止めたニュースがあるだけで、リチウムイオン(ネバダでテスラと共同生産)は変化無しでしょ。
コロナウイルスで一時止まっているのがひろがる、というのなら別だけど。
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:58:45.08ID:xowXf7iZ0
マスク作ってたほうが儲かるわな
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:58:48.61ID:0r3Xr0I70
家電だめ造船もだめITもだめ
車も中韓の猛追うけてる
わりと未来はくらいな
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:58:57.55ID:vG7/2Gs00
>>34
日本の新卒から一社の社内の出世競争で経営者を選抜するシステムが
今の時代では間違っているのだろう。
20世紀はそれでうまくいっていたのだが。
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:59:50.14ID:gOOweYDJ0
>>71
家電も造船も
ホイホイ機密を渡しちゃったんだろ(´・ω・`)?
アホですわ

ITはもともと日本人に向いてないのか駄目だけど
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:59:59.28ID:3A1JBxs60
松下は、改革開放、ケ小平が来日して中共に歓迎され工場を作ったのが、運の尽き。
当時から中共は日本製造業のシンボル松下に工場システム・技術に目を付けていた。
今日までの間にそれら全部盗られた。
輪を掛けて、創業者亡き後は社内は政治化してなにも生産的なことは何も出来ない
体質になっていた。
うまくやられました。
アメリカのように、強い軍隊をを持たない日本企業は全部そうなります。
技術も向上も全部身ぐるみはがされて逃げ帰るしかありません。
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 14:00:21.52ID:Pv+ukM690
そういやマスク岡山で作るって記事になってたね。
外販は当面しないとか。社内需要らしいけど。
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 14:00:27.57ID:z1dNMKD00
工場の労働者に安っ〜い社食定食食わして
こんな会社はいつかアカンと思っていたわ(笑)
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 14:00:38.74ID:jaPXEGoT0
パナの冷蔵庫ってドアの締まりが悪いし
引き出しの中のスライド内引き出しも引っかかるし
二度と買わない
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 14:01:19.48ID:HsN3k2VD0
>>47
日立もイギリスの原発輸出で危なかったね。逃げられたから良かったけど。

安倍政権や安倍総理のパシリの経産省の経済産業政策が本当にクソ。
高リスクで儲からない原発などを輸出しようとして来ているからな。
安倍政権は新幹線も輸出しようとしているけど、
日本の新幹線はもともと高コストで国際競争力が無いから無理なんだよね。
台湾ぐらいだよ、なんとか物に出来るのは。

安倍政権を擁護してきたネトウヨや嫌中や安倍信者の人たちは、
「アベノミクスは日本の企業や産業の国際競争力を低下さけるクソ政策」
ということをマジで認識してくれ。
ネトウヨや嫌中や安倍信者の人たちは「安倍政権を擁護してきた自分たちが間違っていた」とマジで反省してくれ。
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 14:02:07.20ID:OT744VuT0
>>10
俺なんか1000年前から予言してた。
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 14:02:18.28ID:KL8c4rao0
巨星パナでもそんなか
電機メーカーがこんなに凋落するとは思いもしなかったわ
俺らの頃はトップクラスしか入れなかったけど、入れなくて良かったw
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 14:02:24.07ID:c8iUhotX0
日本の世界的メーカーがどんどん撤退していく…
生き残ってる家電メーカーあんのか
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 14:02:47.48ID:hKB1yKiH0
社長が歴代最低の無能
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 14:02:58.65ID:gOOweYDJ0
>>79
コンビニやファストフードの店員が外人だと
何か文句言いたい時でもあきらめるもんな(´・ω・`)
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 14:03:48.42ID:88t1TI6J0
日本企業はあえて得意なアナログ分野を追及したほうがいいと思う
例えばレコードプレーヤーのようにものはニッチだが確実に需要はある
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 14:04:41.29ID:Pv+ukM690
>>71
バブルのころは、製造業絶好調。
それと比べたらかわいそうだけどね。

中国韓国台湾の製造業でそこそこ高度な部分が、すべて日本が担当していた感じ。
造船とかはそのころから辛かったけどね。

時代と共にその成長モデルがばれたからね。
言語ギャップがあっても、いい物を作れば国を富ませることができる。
アジアである事はなんら障害にならない。
日本見てたらわかる。

真似する方は必死だし、馬鹿じゃないから。

で、今に至る。
それだけでしょ。
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 14:04:45.74ID:KL8c4rao0
一部のオタク相手に商売しても大手は食ってけないよ
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 14:05:14.12ID:hKB1yKiH0
テスラと組んだと聞いた時「バカだな」と思った。5chにもそう書き込んだ。
そしてその通りになった

無能老害辞めろよ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 14:05:47.27ID:7Po0bBvY0
中国・韓国メーカーは、巨額の借金を切り返して、設備投資やM&Aをやってきただろ。
新型コロナで、大打撃なんじゃないかなwww


中国なんか、国外資産の売却をはじめるかもねwww
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 14:05:59.57ID:SEhnr64k0
社運をかけたテスラに裏切られ、すがりついたトヨタにいいように利用されるパナ
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 14:06:12.18ID:i/RL8eAw0
ディーガと録画用ディスクだけは残してくれ
慣れてるから他メーカーに移行するのが面倒
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 14:06:17.40ID:DWx7H3bW0
lumixの光学は優秀だからな
オリンパスあたりと組めれば医療向け機器に展開も有りか?
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 14:06:28.77ID:t/g1tvc+0
国賊企業の日立とか買うやついるんだな?
ソニーなんかチョンコの手下だし
富士通 東芝も糞だし

パナソニックのほうが良いだろ どー考えても
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 14:07:03.99ID:6mfPQwgQ0
もう家電の世界はシナチョン支配だよ
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 14:07:20.74ID:raoRMmdq0
関西人にソニータイマーだのチョニーだの酷い言われようだったが
ソニーとマネシタには実力差がありすぎた
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 14:07:21.04ID:6U/6sGIb0
>>81
俺なんか10000年と2000年前から予言してた♥
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 14:07:39.26ID:HsN3k2VD0
>>74
違うよ。
日本の経済や産業がダメになってきたのは、日本は『対米従属するために』敢えて自国の産業力や経済力を落としてきたからだよ。

親米愛国のネトウヨや嫌中や安倍信者の人たちは、
自分たちが信奉してきている親米愛国路線が故に、日本の経済力や産業力が低下して来ている事実を認めようとしない。

だから、ネトウヨや嫌中や安倍信者=反日、売国奴。
ネトウヨや嫌中や安倍信者=中国共産党の手先工作員、五毛なんだよね。
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 14:09:08.46ID:gOOweYDJ0
電池はまだまだこれからの分野なのに電池も諦めるの(´・ω・`)?
もう売る物ないんじゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況