X



【情弱】精製水買い占めで品薄、消毒用エタノールに、わざわざ精製水をセットで購入するケースも多発… 人工呼吸器使う難病患者に戸惑い [nita★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2020/04/27(月) 13:32:41.70ID:XnCa9Eqf9
4/27(月) 10:54配信
毎日新聞

 新型コロナウイルスの感染拡大が続く中、人工呼吸器の稼働に必要な精製水が各地の薬局で買い占められ、品薄状態となる事態になっている。精製水を材料にアルコール消毒液を作る方法がインターネット上で広まったことが原因とみられ、在宅で人工呼吸器を使う難病患者から戸惑いの声が上がっている。

 健康な人の呼吸では、吸い込んだ空気は気道を通る際、温められた上、加湿された状態で肺に送られる。乾燥した空気が直接入って気道や肺が損傷するのを防ぐためだ。

 同様の理由で人工呼吸器も酸素を体内へ送り込む際、加温加湿する必要があり、専用の装置に水分を補給しながら利用する。水道水は成分に塩素やミネラルが混じっているために装置を傷つける恐れがあり、多くの呼吸器メーカーは不純物が取り除かれた精製水の使用を推奨する。

 ところが、新型コロナウイルスの感染拡大が深刻化した4月上旬ごろから、精製水が品切れとなる薬局が各地で続出している。在宅で人工呼吸器を使う難病患者らから「複数の店を回っても買えない」との相談が、製薬会社や病院に寄せられるようになった。

 人工呼吸器の利用者の中には、精製水の代わりに煮沸した水道水を使う患者もいるが、千葉県市川市の診療所で筋萎縮性側索硬化症(ALS)などの難病患者を受け持つ吉野英医師は「煮沸した水を使えば加温加湿装置が損傷する可能性がある。そうなればガスが漏れ、患者が設定通りの呼吸ができなくなる恐れが出てくる」と指摘する。水道水を使い続けて装置の交換頻度が上がれば、患者の費用負担が増えることも考えられるという。

 品切れが続く原因について、精製水の生産を手掛ける昭和製薬(大阪府守口市)は、アルコール消毒液の作り方として「精製水と無水エタノールを混ぜれば消毒効果が得られる」といった情報がネット上で拡散したことを挙げる。さらに、この情報を誤って認識した消費者が、本来は単独で使える消毒用エタノールに、わざわざ精製水をセットで購入するケースも多発している。こうした消費者から「消毒用エタノールと精製水の混ぜ方を教えてほしい」との問い合わせが連日100件以上も同社に相次いでいるといい、担当者は「ドラッグストア側が、誤った組み合わせでセット販売していることさえあった」と話す。

 同社は現在、精製水の生産量を通常の約2倍に引き上げて対応中だが、容器の調達が追いつかず、さらなる増産は難しいという。担当者は「精製水を必要としている難病患者のためにも、消毒液を手に入れたい場合は正しい知識を持って商品を買ってほしい」と呼び掛けている。【李英浩】

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200427-00000027-mai-soci
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:33:12.79ID:Zl58G++X0
2ならお尻うp
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:34:26.90ID:eZDH3qgE0
>>1

米 570万検査
露 280万検査
独 200万検査
伊 170万検査
----------------------
韓 60万検査
日 15万検査
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:35:40.55ID:YgIc1dRA0
馬鹿なの
水道水なんて大半大丈夫だし
心配なら一回沸かせ
アホか
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:36:03.99ID:gjl6+Zf60
あーあ
あーあーー
あーーあーーあーーー
あーーほ
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:36:22.29ID:b+3U2OMI0
>精製水を材料にアルコール消毒液を作る方法がインターネット上で広まったこと

一般向けでなんで精製水がいるんだ?水道水でいいでしょ。
対コロナウイルスならアルコール消毒液である必要もない。石鹸で洗えば十分。
ドアノブとかなら薄めた漂白剤、台所用洗剤でもいい。
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:37:26.33ID:b+3U2OMI0
>>3,6,7
だよな。どっかのネットの有名人が精製水じゃないとダメとデマ流したんだろうか?
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:37:38.15ID:sdDK655P0
俺の仕事

精製水と無水アルコールを使う
医療関係者ではないが
ストックはあと二ヶ月分しかない
困った
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:38:40.44ID:RupmdyYJ0
えーと薄めたり呼吸器、加湿器用なら工業用精製水でいいんやで
ホームセンターで20リットル1000円で売ってるよ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:39:19.74ID:ofQYy5LE0
また、チョンの仕業かよw
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:39:27.53ID:MsYooqu40
無水エタノール薄めるなら水道水でも良いのに・・・・・・
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:39:41.75ID:sIz32Z+j0
>>5
グロ
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:39:43.23ID:PJeKKIbV0
人工呼吸器には精製水が必要だけど、
普通に使うならミネラルウォーターでいいよね。
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:40:10.20ID:9k0CITk30
普通に売ってるものを買って非難されるのはかわいそう
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:40:10.22ID:NSoI9Ke90
この国の8割くらいは、理科数学ができない文系だから、こうなる
馬鹿ばっかり
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:40:22.13ID:RupmdyYJ0
というかスーバーでもらえるRO水でも良いんだが
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:40:47.23ID:i6V40P2B0
ぶっちゃけ、精製水の代用ならミネラルウォーターでも可能
硬度が10から20mg/L程度ならスケールの問題などほとんどないよ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:41:42.44ID:C8eJ82n30
水道水でいいのに
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:42:57.42ID:OfIK4R540
>>1
今頃??
おっそ!

遅すぎるし内容も後追いだしテレビじゃなくネットのせいになってるし
正直言って買っただけの人は別に悪い事してないと思うが??
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:44:07.23ID:cPLItduG0
水道水で何も問題ないのにアホが多いんだな
ネットに上げたやつも知ったか晒して恥ずかしい
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:44:14.07ID:b+3U2OMI0
「精製水 アルコール」で検索したらクラクラした。
なぜ水道水ではなくて精製水がいいのかとか訳のわからん説明があって、ではうちの精製水をどうぞ、このリンク先で購入を、みたいなサイトがポコポコと。
こんなもんに引っかかるのがたくさんいるんだなーと。
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:44:46.36ID:jdU6okb50
元々ストック待ってたというのもあるけど
最近でもたまにドラッグに売ってたりするし
まあり困ってはいないけどな
アルコール性のウエットティッシュも買えたし
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:45:27.19ID:OfIK4R540
>>1
戸惑いの声〜とか意味不明なこと言ってないで
精製水は必要ないってまっさきに言うのがマスメディアの仕事だろ?
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:45:28.56ID:v/YS6V610
ネットで広まったってネット悪説流してるけどトイレットペーパの時みたいに実はTVが原因だったりしてな。
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:45:50.17ID:YlZ6FHEe0
>>5
ケツより、本棚に漫画だけしかないのがスゲー気になる
活字読めないからこんなバカになるのか
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:45:50.86ID:I2U6xGp+0
それはともかく呼吸器に使いたい人で困ってる人はかかりつけの病院でもらえる

もとより定期購入するなり買い溜めしておかないと駄目だわ
災害で物流止まったら大変よ
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:47:35.15ID:MqzmWil90
こういう誤った使い方ってSNSで主婦が広めてるんだよなあ
それを見た奴らがなんの疑問も持たずに真似する
天ぷら油を排水口に流せるとかいう薬剤もそうだった
女の口コミネットワークは昔からあったが、ネットのお陰で波及する範囲が恐ろしく広くなった
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:47:49.28ID:H6TuAq350
バッテリーの補充液じゃダメなの?
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:47:50.11ID:uLMHsScu0
>>1
情けないくらいの民度だな。

空前の高支持率なのも頷けるわ。
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:47:52.09ID:OfIK4R540
>>42
気持ちは分かるがこんな大事な事
ネットでキレてRTで買占め止めてとか言ってる場合じゃないよな
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:48:20.53ID:VrO1BE1m0
>>1
>精製水を材料にアルコール消毒液を作る方法

うん、確かに薬局の姉ちゃんそう言ってた。
けどエタノールなんて手に入らないし(買占め屋のハ"力!)
なら仕方がない、ハイター等で十分(使用後の水洗い忘れないでね)

マスクも手に入らない(ガス―のハ"力、シャー○°のハ"力!)
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:48:42.29ID:zsgpQkZz0
無水エタノールそのままでも、キッチンペーパーとかにたっぷり染み込ませてふきふきする分には別に構わんだろ

ウイルスのアルコールへの暴露時間が問題なんだし
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:48:52.30ID:puVBzNOB0
>>16
俺が観たのは北海道のテレビかな。

無水アルコールを薄めるなら水道水で十分なのにな。
番組では何故か精製水を推奨してた。
想定外の責任を取りたくないからな。

そのまま飲む水道水を混ぜて起きる不具合が想像できん。

混合に使う容器やスプレーボトルの洗浄に水道水を使ってるのにな。
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:49:07.49ID:OfIK4R540
ま〜た叩きに飛びつくけど
間違った使い方って程ではない
5ちゃんもしょうがないな
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:50:02.69ID:RjpWQ/hi0
>>40
テレビみてからTwitter書き込み
これが馬鹿の流れ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:51:27.76ID:OfIK4R540
>>1は要するに
テレビとマスメディアの責任をネットの責任にしようと
5ちゃんのバカの力を借りたんだな
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:54:05.94ID:m25ih3MZ0
主婦が買い占めてる
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:54:51.38ID:aRNJGnbx0
わざわざ無水を買って水を足してんのか
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:55:12.99ID:Istb589N0
難病患者へのアナウンスや補助がゼロだからなぁ
長期難病持ちの一定数は生活保護以外に使える扶助や補助すら無いし
難病の重症度もコロナと同じで、こんなのが軽症扱い?って言うのがおおいの
マスクも優先で配られる対象にならないし
自力でマスク用意して、自力で買い物してになる

長期で仕事できないと保護になるけど
そうなると叩かれて何一つもの言えないから放置の上に
橋下みたいなのから名指しで攻撃される
令和の障害者議員は身体障害があるから補助されてるけど
身体が無い人なんかその内ストックのマスクが尽きたら
恐怖の世界に無援助で自助だけで取り残される可能性大
コロナの人に起きていることは、皆んなが知らないだけで難病患者の日常
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:57:15.87ID:8934B7Hq0
>>50
水道水は不純物があるから使った場合は三日くらいで使いきるようにと書かれてるのならみた
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:58:00.30ID:yyPg4GWB0
昔は車用品店行けば バッテリー用の精製水なんか売ってたけどな 添加剤とか入って無い純水な。今は補水しないタイプが多いけど安いバッテリーなんかはまだ補水するヤツあるんだろ?
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:59:38.07ID:MmTejUtr0
科学実験じゃあるまいし
普段使いの消毒なんて普通の水道水でよかろうに…
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:59:53.29ID:xaKBWKBN0
シロップ希釈する精製水足りなくなるからヤメロ
必須でもないのに買うバカってなんなの
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 14:01:12.84ID:aRNJGnbx0
無水を効果的な濃度まで薄めて使うのならまだ許せるが、本来そのまま使うべきものまで薄めたら効果ゼロだろwあほう
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 14:02:39.85ID:a4LHQGSh0
>>57
つーかーむしろ今買えてる事実が信じられん
ぼったくり価格のままじゃないのかと
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 14:03:11.05ID:7MmOeNUW0
今日マツキヨのPB無水エタノールみかけたんだけど買うのやめた?
どこのメーカーも能力は同じなの?
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 14:10:19.71ID:GClM+mSg0
>>1
まだ消毒用エタノールにこだわっているのか
無能どもがw
界面活性剤やハイターで十分代用できるだろ
北里大学の研究結果を知らんのかw
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 14:10:28.84ID:YCHVKgkn0
馬鹿だな、ミネラルウォーターでよくね?
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 14:13:43.96ID:SjyBRu3J0
セットで買ってるのは品薄に危機感を感じた使用者家族もあるかと
とにかく精製水は患者さん用に病院や薬局で確保できるみたいな別ルートを早く構築すべき!早く!
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 14:20:58.76ID:u6S2Kpzm0
>>68
効能は同じ
てか同じじゃないと無水エタノールって表示しちゃダメ

消毒用エタノール(75〜80%)
純エタノール(96%)
無水エタノール(99.5%)
エタノールと書いてあっても別物
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 14:21:15.02ID:1B4ROG9kO
>>68
マツキヨのPBの無水エタノール健栄製薬だよ
むしろなんで買わないの?
日本シェア一位のメーカーよ?
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 14:29:21.35ID:kiaSNYgB0
>>1
それで精製水売ってねえのかよ…
仕事で使うのにふざけんな
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 14:35:47.78ID:hQi9ZOdb0
>>5
おええええええええええええええええええええええええええええ
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 14:36:10.00ID:NfUfrGE20
成城石井でスピリタス買えたから精製水で薄めてみる
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 14:36:18.45ID:/iktwR/V0
>>49
アルコールが揮発する時にウイルスを殻を壊して無効化するみたいだから
ちょっと水入れた方がいいんじゃない
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 14:37:49.11ID:P1CGNIzQ0
>>42
個人的にどうしても必要でいつまでも保って大して高くもないものを
平時に買いだめしとかない人ってなんだろうね
大地震とかで物流途絶えたらどう生きるつもりなんだろう
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 14:38:14.14ID:fF9Rnryj0
>>72
人工呼吸器のことならお前も馬鹿
無水エタノール薄めるなら水道水でいいからやっぱりお前も馬鹿
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 14:42:39.72ID:b+3U2OMI0
>>82
アルコールがコロナウイルスの消毒に効くのは、アルコールがコロナウイルスの脂の膜を壊すから。
脂を溶かせばいいので、高濃度のアルコールじゃなくても、界面活性剤でいい。つまり石鹸で洗えばいい。
家でウイルスを消毒する目的なら、アルコール消毒液でなければならない理由はどこにもない。
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 14:44:25.15ID:1UvXLlFA0
店頭に並んでる分なら、買ってもいいんじゃないの??
メーカーが医療用に優先して回せば良いのだし
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 14:46:20.34ID:87s2Yir/0
精製水でも作ったやつはその日に使い切った方がいいんでは?だったら水道水でもいいじゃないの
自分はそうしてるんだけどなんで精製水にこだわるのかイミフ
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 14:46:32.97ID:5w+0ex520
>>51
でも予め濃度調整されたアルコールに精製水入れたら逆に効果が失われるからね
買い占めする前に冷静になってググるべき
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 14:48:59.98ID:HSPMQVEU0
消毒用エタノールは無水エタノールとDHMOが含まれてるから、薄めて使うためには純粋なDHMOが大量に含まれてる精製水が必要になるぞ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 14:54:05.12ID:p29d9qvj0
買い占めの動機はまさにこれ
これが負の連鎖でドミノ倒しのように買いだめが起きるんだろうな


どーしても買い置きしたくて スーパーに走ったwww
一昨日までは沢山あったのに。。。今日行ったら売り切れ💦 なぜじゃー!
(_`Д´)_クッソォォォォォ!! 一昨日買い占めとくんやった😭 4件スーパー回ったけどどこも売ってなかったwww😫😫😫
(https://twitter.com/re1225koko/status/1254322713511919620?s=09)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 15:06:37.32ID:7aK0kaGw0
何で薬局に仕入れる?
医療機関に直接仕入れな。
売る方も考えろや。
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 15:09:51.65ID:HSOJTFGj0
一般人は次亜塩素酸水でいいだろ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 15:38:14.73ID:DqPXdSxd0
アルコールじゃなくてイソジンじゃ駄目なの?
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 16:01:49.02ID:OQC+eMKB0
逆に水道水の方が微量の塩素がはいってるから
消毒力アップやん、て思ってる
次亜塩素水作るとき水道水やで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況