X



【経団連会長】 「ハンコ(に頼る文化)はまったくナンセンスだ」 [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2020/04/27(月) 17:31:14.76ID:ttc8BwDV9
経団連の中西宏明会長は27日の記者会見で、日本企業に残る押印の慣行を巡り
「ハンコ(に頼る文化)はまったくナンセンスだと思う」と語った。

政府は新型コロナウイルスの感染を防ぐため、人と人との接触を8割削減するよう求めているが、
書類にハンコを押すために出社する人も多く、テレワークの阻害要因にもなっている。

中西氏は「ハンコ屋さんには怒られるかもしれないが、私は海外生活も長かったのですべて署名でいい」と指摘。
「電子署名でもいい。ハンコは美術品で構わない」とし、企業や行政のやり取りをデジタル化するよう訴えた。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO58536970X20C20A4EE8000/
0338不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:14:19.62ID:PS+CR+z50
ハンコってゆうか、10万の見積もりに部長まで承認いるっておかしだろ
ハンコ4〜5個いる
それで業務の効率化とか言ってるし
0339不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:14:41.37ID:bYaFUMAD0
行政機関内部だとハンコ不要の電子決裁なら普通にやってる。
行政機関で在宅勤務が難しいのは、役所限定の通信設備がある
から。一個人一企業レベルでは絶対に手を出せない。
0340不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:15:31.77ID:OBGPQMFh0
アメリカなんかは大統領がサインするとき直筆っていうのは殆どなくて
サインする機械で印字しているそうだ。つまり日本のハンコとあんまり変わらない。
0342不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:16:35.34ID:sS3A773P0
IT担当大臣激怒
0344不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:17:54.66ID:bYaFUMAD0
>>336
FAXは役所も同じだけどホワイトボードってマジ?w
サイボウズとかは使ってないの?w
役所では遅くとも平成中期には完全定着していた模様。
0345不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:19:01.28ID:/ShMhJ4/0
頭の弱い子

サイボウズ使えばなんとかなる
ブロックチェーン厨も同じ
0346不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:21:42.56ID:UaOCi4ni0
ハンコをなくすのは大賛成だが
承認プロセスを見直す必要がある
日本はどんな承認も担当者が起案して上までスタンプラリー
国外は承認者はすべてトップ、それを決済リスクに合わせて下の者に権限委譲
もちろん中間管理職が内容に齟齬がないか確認はする
しかしこのSanitary CheckですらAIがやるご時世
与信審査なんてAIだ
ハンコなくし電子承認で承認をトップからの権限委譲にすれば仕事は早くなり、国際競争力は増す
日本の中間管理職の大半は失職する
生産性がないんだよ
0347不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:21:46.37ID:OBGPQMFh0
日本は直筆のサインにプラスしてハンコ(実印)だから偽造を難しくしている。
サインだけだと誰でも書けるので簡単に偽造できる。
0348不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:21:59.73ID:uX5QoTXX0
>>344
日立にグループウェアはありません
0350不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:23:16.33ID:c4r5j98s0
居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみ..
http://comos.rocsc.org/ob?p3k8te/844qz1155ru.html

「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた

http://comos.rocsc.org/rc?56e96gc/unn1nffyi3l.html
0351不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:24:24.79ID:OBGPQMFh0
少し前にセキスイハウスが地面師と呼ばれる詐欺師に騙され大金を取られたよね。
この土地の登記だって、もし、サインだけなら簡単に取られちゃう。
やっぱハンコ(実印)は必要。
0352不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:24:45.70ID:bYaFUMAD0
>>348
>>349
民間から頭が固いと言われる役所(ちな国交)だけど
それにはビックリだよw 信じられないw
0353不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:25:12.69ID:yJ4Jj4a30
僕サインしかしたことないからワカラナーイ
なんか上司の隣に押すときは斜めにするとかあるんだって??
ここがヘンだよ日本人
0355不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:26:15.63ID:uX5QoTXX0
>>352
ホワイトボードに磁石でくっつける名前札
会社に来たら表にして、帰るときは裏返すんだぜ
日立〇〇ソフトウェアって会社ではな
0357不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:26:43.90ID:uciAieZh0
シャチハタでいいのなら、ハンコってめっちゃてっとり早いんだけどな
サインなんかよりもずっと早い
0358不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:27:03.96ID:TYGba5Hi0
大事なのはマンコ
0359不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:27:04.21ID:WugxVzLR0
そんなこと言うと監督官庁がいぢわるするのに
あそこだけはハンコを無くさないという確信がある
0360
垢版 |
2020/04/27(月) 20:27:09.69ID:k2Lzoqb10
>>336

 在宅勤務態勢になって社内システムのレスポンスが極端に悪いので、行き先掲示板が結構便利だと思う今日この頃。
0362不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:28:46.69ID:TYGba5Hi0
>>56
マンコのほうが恥ずかしい
0363不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:28:50.27ID:sW/WWd7o0
ハンコが悪いと言うより 日本人の意思決定が悪いような気がする
0365不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:29:57.58ID:cbUzcju10
印鑑証明とか、なぞの制度だ。
あれは何なんだ?
0366不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:30:00.38ID:TYGba5Hi0
( ゚∀゚)o彡°まんこ!まんこ!
0367不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:31:02.72ID:uX5QoTXX0
>>364
ウチも同じだww
NRとかPM半休とか
0368不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:31:16.29ID:/ShMhJ4/0
>>360
事前準備してなくて、急には無理だろうし

(もちろんカネかかるけど)容易にクラスタリングや付加分散できるシステムもあれば
不可能やごっつ時間かかってごっつ金かかるシステムもあるし
0369不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:31:57.05ID:Cpv4LuSv0
大森うたえもん?
0370不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:32:00.67ID:8AU0iN390
ハンコ無いと車すら買えないとか
0371不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:32:21.10ID:bYaFUMAD0
>>355
へーw
役所間での年1〜2の防災模擬訓練(と災害時本番)で
Excelシートとホワイトボードの両方を使ってきたが
ホワイトボードの出番なんてその程度w
0373不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:33:27.82ID:OsSwVUSq0
>>334
今時、宅配便でハンコ必須なとこなんかあるのか。
0374不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:33:41.69ID:sW/WWd7o0
ハンコが無くなれば日本人意思決定が早くなり企業が強くなると言うのは幻想だよ
官僚的なのはハンコのせいじゃないよ
0375不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:34:09.61ID:x69FzM2p0
パチンコこそ何の役にも立たないんじゃないか

パチンコの中毒性がよくわかった
0376不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:34:32.14ID:bYaFUMAD0
>>373
ハンコと電子ペンの両方が有る
0377不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:35:55.93ID:JZFfkYKF0
主権、領土、国民

大かれ少なかれ

土地柄や慣習というのは
固定するのよ
古い土地ほどね
0378不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:36:10.22ID:x69FzM2p0
サインもらいに会社行かなくちゃ(;゜0゜)
0379不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:36:26.38ID:uX5QoTXX0
「ハンコがエビデンスだ」
0380不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:36:58.26ID:HcbqQ3lM0
結局日本社会は30年前から何も合理化できてないんだよな
ほとんど意味のない慣行に誰も疑問を抱かず従っているw
そりゃ生産性は低いし、eコマースで尼損の足元にも及ばないわけだよ
0383不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:38:53.96ID:sW/WWd7o0
人間が悪いのにハンコのせいにしているだけ
0384不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:39:18.50ID:/ShMhJ4/0
そもそも

>>380
amazonは単なる倉庫屋で
日本の多くなamazon倉庫は日通など
日本の大手が実際の倉庫業を行ってたり
0385不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:39:39.41ID:hR/BO8XB0
>>340
ウソを言うなウソを
アメリカは歴史が短い国であり「〇〇という法案に署名した鉛筆」みたいな記念品が少ないため
クリントンが署名するときに一行ごとに鉛筆を変えて署名したりする映像を見たことがあるぞ
0386不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:40:01.52ID:oRVFNdxK0
まあハンコの心配より自分とこの経営でも心配してろ
好き放題やってたツケが1000000000倍になって返ってくるからな(笑)
0387不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:40:18.95ID:JZFfkYKF0
人間が悪いというか 
人間にしか善悪を判断出来ないというか
動物には善悪なんてないんだよ
0388不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:42:09.08ID:74tO4YO20
ハンコ面倒だよな
0389不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:43:10.59ID:sW/WWd7o0
日本企業が順調なときは経団連の会長はハンコの悪口を言っていなかったぞ
0390不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:43:25.86ID:JZFfkYKF0
うーん、なんというか
正当な権利を主張して
会社が困るとすりゃ
会社が悪い
0391不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:44:13.29ID:sW/WWd7o0
弘法筆を選ばず .....
0392不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:44:14.55ID:HcbqQ3lM0
>>384
尼損は倉庫を使ってるだけだからなw
それを束ねて動かすのは「頭脳」の問題、そこが日本に足りてない
0394不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:48:33.50ID:iZmyHBbH0
あのさ 別に面倒くさいから止めようって言ってるわけじゃないから

裁判の繰り返しで、重要書類は自署と本人確認書類の写しとかもないと裁判沙汰になると
ひっくりかえるときはひっくりかえるようになってしまったから、「どうせ自署と本人確認
しとかなきゃ実印もらってるだけじゃ責任問われるのなら、じゃあ印鑑はいらなくね?」って
なっているだけであって、「ハンコめんどうくさいからいらない」ってなっているわけではない。
面倒くさがり屋のおまいらは実印が署名証明になったら署名証明になったでそれ面倒くさがるし、
人使う立場なら、電話で「あー俺の認印押して訂正して出しといて」で済まなくなるのは面倒
くさいだろ どっちにしろおまいらはめんどうくさがるままだよ
0395不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:50:28.17ID:QjvDvpsf0
御名御璽だけありゃいいんだよ
なんでみんな雲上人のマネしてるんだ?
戦国武将も花押だぞ
0396不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:51:02.72ID:JZFfkYKF0
どーかねと
法率の範囲内での
内部告発程度で潰れる会社なら
潰れてしまえよと

自分は思うけど
0397不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:53:00.42ID:nM59IRQt0
なら本人が承認した事を法的に証明する方法は何になるんだろ。全ての書類がデジタルにできる訳でもないし。
調べるとサイン文化の国では公証人なる人の目の前でサインする事が証明に使われてるみたいだけど、それはハンコより使い勝手悪いよね
0399不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:56:43.48ID:ioTY31e60
日立ほどお役所仕事縦割り上意下達に腐心してカラ回ってる組織も無いだろ
0400不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:56:50.01ID:JZFfkYKF0
まぁ優秀な人材が
中小企業に集まるかと言ったら
どうかね

誰しも
何らかのすねに傷があるから
受け入れるとも言えるのでは
0401不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 21:00:26.58ID:/ShMhJ4/0
>>399
パナよりは、超絶に利益上げたり

芝は、見る影もなく

ソニーは、GEみたいな保険屋に
0402
垢版 |
2020/04/27(月) 21:08:02.32ID:k2Lzoqb10
>>368

 想像だけど、全日本レベルでのBCPは想定外だったんだろうね。
 サーバとか増強したらしいけど、あいかわらずVDIが遅くて仕事にならない。
0403
垢版 |
2020/04/27(月) 21:09:55.04ID:k2Lzoqb10
>>385

 あれ、記念品として複数の人に配ったと聞いた。
0404不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 21:10:18.40ID:aBkN785N0
あと和暦もナンセンス
一緒にやめちまえ
0405不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 21:13:05.58ID:uX5QoTXX0
>>404
自民党が元号法ってのを通したからムリだな
役所がらみの公文書は全部和暦表示にしないとダメとなった
0406不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 21:14:08.98ID:bPB6uF2R0
経団連が自己批判とは珍しいw
0408不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 21:17:09.31ID:/ShMhJ4/0
>>402
超巨大謎ジュークボックス的な、お化けテープチェンジャーとか
ビジネスコンティニューシステムにカネかけてるところでも
ミドルウェア(サーバー)は急には無理だし

ヴァーチャルデスクトップはもっともっとカネかかるし
0409不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 21:30:59.65ID:/ShMhJ4/0
声高に吼えてた
ブロックチェーン厨が
消えて居なくなったりって

アベノマクスと同じで
手段が目的化してる人間が
右往左往して

一方で、経団連のトップは
これほどまでに超絶に阿呆の子だったりと

なんだかなぁ、みたいな
0410不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 21:31:58.23ID:CR7DmmuE0
>>1
これを同じ経団連加盟企業に行ってやれ
未だに電子稟議に反対のトップ(老害)がいる上場企業があるからな
稟議は押してやるから社員は跪坐いて持ってこいという殿様思想の取締役どもがいる
0412不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 21:33:53.76ID:GkDOxhHJ0
契約書とかも普通におすよねー
0413不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 21:34:59.55ID:HY8ChYK/0
サインといっても海外のサインは登録しなければ意味がないんでハンコと変わらん
電子署名は論外。誰も持っていない
0414不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 21:35:23.14ID:OUmxj1cG0
コロナで老人なんか非生産的だから死ねばいいというのと
ハンコなんか非生産的だから職を失って死ねばいいというのとどう違うんだ

結局同じ国民である以上
仕事を与えないといけないわけだよ
0418不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 21:37:17.55ID:M+hBj7+Z0
めんどくさいが効率化の基本
頭使うならそこだよ
有能なヤツほど、めんどくさがりやだが、能力が高くて仕事が集中するか消される
0421不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 21:39:06.64ID:S1YWHvoj0
このご時世に労働者のことをまるで顧みない財界の方がナンセンスだが
昭和老害は消えてくれればいいのにもう今は令和で平成ですらない
0424不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 21:42:54.17ID:1ekGRwD+0
日立はもう駄目だ
0425不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 21:44:53.00ID:M+hBj7+Z0
笑。このご老人は何がしたいのか・・・
9時のニュースで、給付金シャチハタ不可申請書と、このニュース同時に流れてた
0426不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 21:47:31.13ID:2keYMZNi0
黙れよこの売国奴集団
おまえらシナチャンコロからいったいどんだけの利益供与を受けてるんだ
0427不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 21:54:28.09ID:OUmxj1cG0
テレワークにするからハンコいらんとか言い出すと
他にもテレワークで不要な人材であることが判明してリストラされる社員がわんさか出てくると思うが。
他人事みたいにハンコを叩いてる場合じゃない
0428不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 22:01:22.18ID:M+hBj7+Z0
「書類にハンコを押すために出社する人も多く、テレワークの阻害要因にもなっている。」

これ、テレワーク中の当座は代理決裁とかで対応はできないのかな。電子決裁システム無い事業者でも。
文面からすると、自宅プリントアウトした書類(笑)をわざわざ、会社に持ち込んでいるわけではないんでしょ?
ハンコの便利なところなんだが。悪用はいかんよ。
0429不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 22:03:13.31ID:Kp/YHY7c0
(ナニ)は自身で押印することもfaxすることもないから社内事情何も知らないだろうな
0431不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 22:06:28.97ID:M+hBj7+Z0
重要案件では無い、決裁文面内容の確認は出社しなくても済む仕組みは、そう難しくなく作れると思うが。

問題はハンコ押すためだけの仕事が無くなるのが困るという事か。
0432不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 22:09:00.01ID:/ShMhJ4/0
このバカを擁護するつもりではないは

>>431
その帰結は

相当あったま悪いわけで
加えて、コイツへのブーメラン

だったり
0433不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 22:12:47.46ID:M+hBj7+Z0
ニュースでは、まじめに首相とテレビ会議してた。
他にも議題はあったからだとは思うが、あんな大勢で話し合う事かと。
他の重要経済政策の有意義な会議であったと思いたい・・・
0434不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 22:14:55.31ID:M+hBj7+Z0
ハンコ自体は便利。業務電子化は推進。こんな所かな。別スレ見に行こうかと。
0435不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 22:17:35.04ID:/ShMhJ4/0
>>433
安藤忠雄「私も昔から何度も出てますけど

20人もおったら

会議にならないですよ」
0436不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 22:20:05.78ID:M+hBj7+Z0
レスありがとう。その通り。
「ドズルよ戦いは数では無いのだよ」
別行きますね。
0437不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 22:22:57.89ID:/ShMhJ4/0
安藤忠雄「2時間を

役人の人が、30分くらい話して
あと残り、一人5分しか話でけへん

最初に『この人が議長でいいすか?』って言うから
『意義あり!!』って言うたら
『安藤さん、余計なこと言うな!!』って

そういう会議ですわな」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況