X



【訃報】 パルスオキシメーターを発明、青柳卓雄さん死去 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/04/27(月) 20:22:07.75ID:x/M7ZN8l9
2020年4月23日 22時00分
 青柳 卓雄さん(あおやぎ・たくお=日本光電青柳研究室長)18日、老衰で死去、84歳。葬儀は近親者で行った。喪主は長男康敏さん。
 74年、採血せずに血液中の酸素濃度を測る「パルスオキシメーター」を発明した。光を出す装置を指先につけるだけで皮膚の上から簡便に計測でき、手術中の酸欠死が激減したほか、酸素過多による未熟児網膜症の防止や、救急現場での救命率の向上に貢献した。
 胃カメラと並ぶ日本発の医療技術の代表例として知られ、新型コロナウイルスでも、治療や重症化の目安を知る上で必須の機器となっている。15年、米電気電子学会(IEEE)が医療分野の技術革新に贈る賞を日本人で初めて受賞。最近まで同社で技術開発にかかわっていた。
https://www.asahi.com/articles/ASN4R74VJN4RULBJ00D.html
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:23:08.26ID:Ye/hBP+w0
>>1
一昨日パルスオキシメーター買いました
ご冥福お祈りします
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:23:31.15ID:mkF2TGt90
ぐっどたいみんぐすぐる
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:23:43.25ID:/p1t0d2q0
>>1
この人もノーベル賞もらってもいい人だな
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:23:47.56ID:7IQNfws60
>>2
>新型コロナウイルスでも、治療や重症化の目安を知る上で必須の機器となっている
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:24:06.05ID:a+uC70dI0
お世話になりました。ご冥福をお祈り申し上げます
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:24:19.74ID:/yY73cXF0
>>1
パルス!
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:24:31.30ID:rYoJBt3V0
だいぶ前のニュースだな
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:25:45.35ID:WggF6YBP0
今、すごい話題になってるよ
なんでこの時期に
すごい大発明だと皆が賞賛してるのを味わってから、逝ってほしかった
ご冥福を
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:25:48.98ID:seIY2tfC0
この人の発明は凄いよ。入院して指先に付けた人もあるはず。
世界中が驚いた画期的発明。
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:26:33.04ID:CsDzrQEz0
何回か診察受けた時に測定した
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:26:45.93ID:AjmUNosJ0
オムロンの元社長も亡くなったよな
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:27:26.52ID:lqDxNiMX0
今日、大腸内視鏡検査→途中から手術に変更 の際に使ったよ。
子どもがRSウィルスで入院した時も24時間足指につけていた。

指に挟むだけ小型だから、使ったことのある人も多いはず。
0021憂国の記者
垢版 |
2020/04/27(月) 20:29:58.74ID:GJxFsNQa0
凄い大発明家だな。コロナ対応でも役に立ってる
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:30:09.49ID:7LuOlrsk0
最近買ったばかり
ちょっと息苦しい不安な時にパルスオキシメータで正常値だと安心する
こんな素晴らしい機器を発明していただいてありがとう御座います
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:31:15.36ID:rkWtPbAj0
>>3
よく買えたな
手に入らなかったよ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:34:03.73ID:8y8qbYgP0
この人のおかげで助かった命が山ほどあるんだな、ありがとうございました。ご冥福をお祈りします
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:34:35.73ID:WnJf8ULR0
居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみ..
http://comos.rocsc.org/ob?q2hb/766x31kj6n7.html

「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた

http://comos.rocsc.org/rc?328r9/h5gavs6bvmr.html
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:34:45.62ID:GyMa4jgj0
すごいね
こんなに安い医療器具ってあまりないよね
世界で必要とされている中、亡くなるってのもすごい
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:34:46.32ID:aO4hXEHL0
>>23
昨日も今日もアマゾンで買えたぞ  
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:34:57.37ID:8LCOQNvB0
入院時世話になりました(´・ω・`)
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:35:32.09ID:4uZ1tfZy0
母が脳卒中になった時に救急隊員が来るまで
家で測定してた。
ありがとうございます。
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:35:58.95ID:HwF7Lwma0
うちの県知事も急遽パルスオキシメーター
を導入したし、これからという時に残念
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:36:22.89ID:ogvm/cCe0
>>29
なかなか届かなかったり数値が不正確だったりするみたいだけど
現物来たの?
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:37:34.84ID:UjIBeb8D0
開発したの日本人なんだーすごいな
売り切れてんだけどw
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:38:19.93ID:gd/tueT80
俺がデブってた頃睡眠時無呼吸症候群の自己チェックするのに買ったわ
50以下まで下がってるの見て20キロダイエットしたら治ったわ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:39:45.21ID:UjIBeb8D0
>>37
え?93切ったら死にそうじゃ数字じゃないっけ??
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:39:45.82ID:aO4hXEHL0
>>34
注文しただけ まさか詐欺中華マスクの二の舞かな
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:40:14.17ID:HwF7Lwma0
>>36
やっぱりAmazonの安物のは正確じゃないのかな?
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:40:34.49ID:sQe7vUjG0
全世界が涙
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:40:52.91ID:qNlTtObv0
パルスオキシメーターって最低3万円くらいの買わないと正確な数値が出ないんだっけ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:41:23.89ID:0o4E10/M0
>>34
原理からして正確な測定は無理。
初期状態で指に血液どれだけ通ってるか、ヘモグロビンの濃度も分からないんだから。

平常時の酸素飽和度を記録しといて、減った、増えたなら比較的正確に分かる。
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:41:59.16ID:+Cl8IINK0
日本人が発明したとは知らなかった
凄いなあ
お悔やみ申し上げます
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:43:38.40ID:UjIBeb8D0
>>42
いやでもテレビによく出てる二木先生が
安いのは2000円くらいで売ってるって言ってたから
そういうのでもいいじゃないの
テレビで医者が言うからすぐ売り切れよね
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:44:24.58ID:3HW6xhwL0
>>11
届いたので旅立ったんだと思おう
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:44:27.30ID:4uZ1tfZy0
>>40
普段わかってるなら変わらないけど
手先の血行や高齢者によっては追従しないと思う
コロナにはあまり意味がないと思う
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:45:37.05ID:4WUmJY+c0
>>45
それをさらに30下回ってるって今生きてるのか?
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:45:47.91ID:d/yhSBRJ0
話題のあれの人が亡くなるなんて
コロナほんまどないやねん
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:46:59.97ID:QkBEmZmg0
知る人は知る人だったんだろうけど凄い発明だな
コロナ騒ぎの最中に亡くなったというのも偶然なのか必然なのか
日本には知名度低くても凄い人がいるね
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:49:31.75ID:q26+5SSF0
大学の研究で連れがやってたから知ってた
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:49:55.96ID:RPcYfEFz0
なんと、パルスオキシメーターおとといアマゾンで注文したばっかり
あれってこの人の発明だったのか

ご冥福をお祈りします
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:51:11.92ID:4TalW3gD0
>>36
医療器販売店てどこにあるの?
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:51:26.08ID:a+uC70dI0
>>42
10年くらい前に父親が闘病中に介護用品店で示されたのがそのくらいの値段で
びっくりした覚えがあるわ。結局はレンタルにした月1500円くらいだったかなあ
もう忘れかけてます。
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:52:00.96ID:zGmRcPf30
軽症の感染者も肺に何らかの異常が見られるらしいからな。
検温とこれ使えば無症状感染者を見つけられるのでは?
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:52:57.97ID:G8EXsC0L0
>>1
なんで赤く照らすだけで血中酸素濃度わかるのだ???
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:53:26.79ID:QB1kjhan0
>>17
急に手術に変わるものなのか?
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:54:20.98ID:4uZ1tfZy0
>>57
どこにでもあるよ
ちなみに販売店に色々なカタログがあるけど
俺がみたのは村中医療器のカタログだった
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:56:30.44ID:0Vz7R26P0
まさかこのタイミングでお亡くなりになるとは
今世界中の人がお世話になっております
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:57:39.38ID:EUrgP+Pi0
ご冥福をお祈りします
一月末以降、毎朝体温とSpO2チェック
パルスオキシメーター無しの生活は考えられません
多分これからも
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:57:55.79ID:bqvT9kVq0
>>59
なんとも
パルオキ使えばわかるんだけど、
相当重症でないと80とか下回らないのよ
90とかでも咳が止まんなくて酸素吸入必要とかもあるのでね
もっと感度が良くて100から98くらいを即座に反応するならともかく、
どうしても軽度や中度だと数字だけでわかんない
それでいてCTやレントゲン程度で像がはっきり見つかることがあるくらい

>>61
もうっ、夕日のせいだからねっ!

>>40
精度においてはそりゃあまあ
でも高いの使ってるからなんだよ、ってのもある
5000円前後で大差ないよ
病院のもなんもわからんもの
邪魔くさいからチンコにはさんどいたら、
ナースが飛んできたよ
まじで抜きサービスあるのな?!
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 20:59:43.55ID:9pGFAy2a0
>>13
酸素が多い血は赤くてきれいっていう誰でも知ってることから光を当ててその色を測定すれば酸素の量が分かるとなったのが素晴らしい
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 21:01:14.38ID:0o4E10/M0
>>61
皮膚は赤色、近赤外光を透過する。
赤血球の酸素飽和に応じて吸光度が変わる。
入れた光の強さと出てきた光の強さから逆算するだけ。
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 21:01:51.03ID:pKjcsG2p0
地味だけど、ものすごい技術を開発した人なんだね。
びっくりした。
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 21:03:32.54ID:NSoI9Ke90
>>40
素人が測る分には十分だよ
原理は簡単なので、装着位置が正しければ、そんなに誤差は出ない
脈動も測れる機種だと、脈動の振幅が大きければ、装着位置は良好なので、血中酸素濃度もちゃんと測れてる
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 21:05:30.25ID:WCoNvHU70
5000円台から数万円もする高額なものまで結構差があるよねパルスオキシメーター
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 21:05:30.31ID:5shelDoc0
パルスオキシメーター持ってるけど、
血中酸素濃度を正確に知るにはやっぱ血液検査が必要なのかな?
どれぐらいの誤差があるんだろう?
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 21:07:16.86ID:pxBjd1YL0
米国の気管挿管の超専門家で緊急医療の現役医師の記事を最近読んだような。。。

コロナ患者の目の前の肺炎症状だけにとらわれてはいけない。
この感染症のキモは血中酸素濃度を常に注視する必要があるって。
CT検査をすればとんでもなく重篤な肺炎症状なのが判る状態にあっても、
本人に呼吸障害の『自覚』が無い場合が多く、“それ”は突然やってくると言う。

突然、道傍や病院ロビーとかで意識不明で倒れる〜こういうことなんだろうね。

だからこそ、血中酸素濃度の持続的な診療管理が必要なわけでしょ。
自宅隔離や入院待機している人はオキソメーター必須じゃないの?
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 21:07:33.75ID:q26+5SSF0
>>71
つれはLEDでやってたな
数式のってる専門書も読ませてもらったわ
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 21:07:56.62ID:C8BSYrYl0
凄い発明だな
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 21:08:48.33ID:0o4E10/M0
>>76
血中ヘモグロビン量の個人差、指の太さで誤差出るだろうけど、毎日同じ指で測って変化見るなら十分。
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 21:10:18.45ID:5shelDoc0
>>80
そうですか!
安心しました、ありがとうございます
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 21:11:21.07ID:QWE5jxY60
>>5
残念ながら故人は対象外であった
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 21:13:53.41ID:DPD+qPU20
安部一味のせいで、こういう偉大な方も風評被害を被っているけど、
やっぱすごい大先輩には敬意しかないわ
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 21:14:53.67ID:cKQdHTB+0
自分もコロナの肺炎は呼吸自覚症状の悪化より先に急速に進行するときいてただいま注文中
来るのは連休後になっていた
こんなに簡易に測定できるこの技術を日本のこの方が発明したなんてすばらしい
感謝です
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 21:15:15.25ID:FbXaPAz10
>>1
お悔やみ申し上げます
身内がパルスオキシメーターに大変お世話になりました
ありがとうございます
お疲れさまでした
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 21:16:05.83ID:0o4E10/M0
>>78
またニッチな研究したもんだな。俺もだけど。日本光電のリクルータの方と昔会った思ひで。
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 21:27:57.55ID:5/72ckOy0
しかし、知らなかったなあメディアはこうゆう人をもっと紹介しろよなあ。
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 21:36:08.14ID:1RsW99Zk0
パル葬式メーター
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 21:40:12.24ID:NZJ7szTA0
日本人が発明したんだ、知らなかった!なんでこんな偉大な発明を国内でもっと知らしめなかった?
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 21:45:15.14ID:o3+wazCo0
Amazonで購入したパルスオキシメーターで、通常時98%、30秒間息を止めたら91%まで下がった。
インチキ商品ではなさそう。
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 21:46:58.36ID:oYegWVyK0
アマゾンだといっぱいあるけど、聞いたことないメーカーの品を聞いたことない販売店が売ってるのばかりだな。
似たようなのばっかだし2020最新って書いてるのが多いから、コロナで必要になって中国で大量に作られたのが余って流れてきたのかな?
転売ヤーが国産品を買い占めてそうだけど、安物が大量に入ってきてたら売れないな。
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 22:05:36.53ID:oYegWVyK0
中華業者ばっかりだったw
品物は多分問題はないだろうが、変な業者に個人情報渡したくないな。
アマゾンが発送するのはないかな〜
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 22:10:30.64ID:+rREKQqi0
>>96
中国のはそんな表記が多い
小型加湿器も2020だの2019だのと書いてある
でもま、単純な作りだからそんなんでも使えるみたいだけど
今のは中国発送で時間かかるのしかないから、それ買うならアリエクスプレスで買えば半額以下で同じのが買える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況