X



【おはな】国指定天然記念物、樹齢600年超「黒木の大藤」の花を刈り取り。人出多く苦渋の決断。福岡県八女市 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/04/28(火) 13:47:21.72ID:8erBDcQH9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200428-00010001-nishinpc-soci

「花に罪ない」惜しむ声も

福岡県八女市黒木町にある国指定天然記念物「黒木の大藤」の花が、見頃を迎えたにもかかわらず、28日に刈り取られることになった。
新型コロナウイルスの感染拡大防止のために人の密集を避けようと、今年は恒例の祭りも中止したが、それでも先週末は多くの人出があった。「人の命より大切なものはない」。関係者は苦渋の決断をした。ただ、住民からは「花に罪はないのにかわいそう」との声も上がる。

「黒木の大藤」は樹齢600年を超す大木で、紫のカーテンのように下がる花房は長さ1メートルほどになる。
大藤がある素盞嗚(すさのお)神社とその周辺には約3千平方メートルの藤棚があり、大藤を含む19本の枝から伸びた花房が、
甘い香りを漂わせながら揺らめく。例年、約20日間にわたり開かれる「八女黒木大藤まつり」には各地から約20万人が訪れるという。

藤を管理する市によると、先週末から日曜にかけ連日千人近い来訪者があったため、市と八女市商工会会員らでつくる
まつり実行委員会が27日に緊急会議を招集した。会議では来場を防ぐために近隣の駐車場を閉鎖する案も出たが、
「抑止効果は薄い。逆に路上駐車を招いて危険だ」として、花を刈り取る決断に至ったという。

八女市ではまだ、新型コロナウイルスの感染者は発生していない。実行委メンバーで市黒木支所職員の井手幸紀さんは
「地域には高齢者も多く、発生すれば大変なことになる。風評被害が地元商店などへも広がりかねない」と決断の意義を説明する。

例年なら「翌年の成長のために」と、花が咲き終わったゴールデンウイーク後に市が刈り取っている。
見頃の真っ最中に刈り取るのは「黒木に嫁いで54年の間で初めてのこと」と、藤棚の隣で酒蔵を営む後藤須美子さん(76)は驚く。
「大藤は黒木の誇り。今年は特にきれいに咲いている。仕方がないとは思うが、何も刈り取らなくても…」

近くの飲食店経営者は「週末にたくさん車が来て不安だった。悲しいがほっとした気持ちもある」と複雑な思いを口にした。
「花を見たいという気持ちをみんなが少し我慢すれば、切らずにすむのに」

見頃を迎えた藤棚。樹齢600年を超す「黒木の大藤」をはじめ、19本の木が花を咲かせている=27日午後、福岡県八女市黒木町
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200428-00010001-nishinpc-000-view.jpg


国指定天然記念物「黒木の大藤」の花、刈り取り…苦渋の決断
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200428-00010016-nishinpc-soci

見頃を迎えている国指定天然記念物「黒木の大藤」(福岡県八女市黒木町)で28日午前、花の刈り取り作業が始まった。
週末の25、26両日に多くの見物客が訪れたことから、新型コロナウイルス感染拡大を防ぐため、関係者が苦渋の決断をした。

花の刈り取り作業が始まった「黒木の大藤」=28日午前11時ごろ、福岡県八女市黒木町
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200428-00010016-nishinpc-000-view.jpg
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 13:49:34.22ID:cR5KMFoU0
山奥の鈴蘭なら誰も見に来ないだろうと思っていったら見事に刈り取られていたでござるwww
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 13:49:45.36ID:kE2219/k0
藤が犠牲になることない

50才以上の人間だけ死ぬ

むしろジジババは死んでもらったほうが日本のために良い

http://imgur.com/NKqsvwX.png
http://imgur.com/tRoD3JF.jpg

死んだほうがいい高齢者のために
藤が切られるのはおかしい

死ぬのはしょせん人のジジババだ
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 13:50:28.96ID:kHvQoMLc0
入場禁止とかで対応できないのかよ
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 13:50:34.02ID:Pe3kO6Z80
>>2
山梨か?
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 13:50:42.02ID:yy0jUJkx0
刈り取ってる奴ってバカじゃね?
人の密集と、花の刈り取りって直接関係ないだろ
人の出入り禁止にすればいいだけだろ
関係者の頭が悪すぎないか?
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 13:51:00.59ID:umhvH3dx0
藤の花の刈り取られた姿を観たいと例年より多くの観光ky
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 13:52:16.56ID:Pe3kO6Z80
花を切るってチンコ切られるのと同義、イタイわ
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 13:52:56.30ID:Q9I8FhXZ0
また、チョンのせいか
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 13:53:13.99ID:xvxyOU9k0
>>8
ホリエモンを産んだ街だぜ?
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 13:54:51.51ID:m5FFGZ0i0
あらめっちゃ綺麗
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 13:55:25.77ID:E1ztefnj0
鬼が来るぞ…
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 13:56:17.40ID:61eAWQpD0
まあ翌年のパワー温存になるし…
こういう植物は観光価値の為にめちゃくちゃ手を入れてるから自然の樹ってより人工呼吸器付けた死にかけの老人みたいになってるやつもある
はなから人間の都合だ
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 13:56:22.80ID:me/1h21y0
天然記念物を故意に傷つければ罰則あるんじゃねーの?
やっちまったな
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 13:56:31.93ID:1a0BT7dn0
樹勢がついて来年は凄いかも
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 13:57:06.11ID:6zRzBnrE0
ひゃっはー!観光客は消毒だー!
くらいのことが出来れば、こうはしなくても良いのにな。
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 13:57:54.44ID:VjuMYBiV0
「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた
http://vobosat.acshell.net/rc?uw3d142s/ph7u26tjulw.html

居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://vobosat.acshell.net/ob?h548e/tcytq2g067t.html
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 13:59:55.10ID:A3HSU8T20
残念なことに、池田犬作先生が日蓮の生まれ変わりであることはあまり知られていない。
それについてこんなエピソードがある。

昭和52年に池田先生が千葉の清澄寺(日蓮が幼少の頃に修学した寺)を訪れた際、千年杉に向かい木肌を撫でながら、「久しぶりだね。700年ぶりだねぇ」と呟いた。
ちなみに、この千年杉の樹齢は250年であった。
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 14:02:47.05ID:19QrfEvn0
黒木瞳の黒木?
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 14:03:16.80ID:3fE4sH2w0
まあしかたない
チューリップも馬鹿が見に来るから刈り取るはめになっちゃったしな
本当に馬鹿が多いわ
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 14:04:16.40ID:My2W+DZA0
花殻摘みはもともと予算計上済ですよ。それを早めに使って禍根を断つだけ。
柵を作れだとか説明員を配置したらとか頭使わず金使う事だけしか提案しない
あなた方は日本の税収入潰しか。立憲とかわらないレベル。
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 14:07:21.72ID:YGxIdO+g0
意外と…じゃないかも知れないが福岡県民も東京都民並に馬鹿が多いからこの位しないとウジャウジャ集まってくる
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 14:09:07.37ID:mhm0wQC80
まあワザとだね
日本の藤の花は外人に人気あるからね
チョンの嫉妬の対象でしたよ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 14:11:17.13ID:LVtxGLmA0
来年は見事だろうな
定期的に樹勢を保つ為にこういうのは必要っちゃ必要なんだが
花が咲く前の方がよかったんじゃないのか
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 14:12:53.05ID:HqSYrjfB0
>>28
昨日のニュースで大濠公園にウジャウジャ集まってる映像流れてましたわ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 14:15:57.23ID:lgW0VEZ10
黒木町の最大イベントで売りげもかなり有ったと思うが、コロナで被害受ける方が
深刻
ココの他に有名な藤が何か所も有るが、他は如何するんだろうな
黒木が規模も大きいのでその観光客が押し寄せる可能性もあり
やはり、伐採かな?
いずれも田舎町の中心の神社だし、来ない方が良いと地元
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 14:18:40.70ID:dqCYvdPm0
この花もいいとばっちりだなw
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 14:19:33.31ID:R0j9WckY0
自粛バカと自粛しないバカのせめぎ合い
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 14:20:43.54ID:EAwKQWLn0
世も末だな

と思ったけど、来年になったらまた普通に生えてくるのかな?
知らんからなんとも言えない
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 14:35:51.05ID:KXzf7NDr0
苦渋の決断でもなんでもない
咲けば見に来るのは分かってんだからつぼみの段階で
木そのものを切り倒せ
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 14:36:03.98ID:pkg+Hyci0
心が冷めるように悲しくなる。国宝なんて人間の都合だし、人間の都合が悪けりゃ花を摘み取るの?せめて見えないように遮断するとか花のこと考えてやれよ。
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 14:40:48.32ID:AebnvgQY0
>>1
昔見に行った事あるけど、これは残念だな
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 14:42:17.47ID:lKFvy7nN0
クマバチさんかわいそう・・・
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 14:43:42.26ID:No1LpRr1O
戦時中みたいになって来たな
そのうち花自体を植えるのも自粛を迫られそうだ
戦時はぜいたく品としていちごが制限令によって刈り取られた

食糧難の時代、「ぜいたく品」と言われたイチゴの株を守りつづけた農家がいた
https://hbol.jp/124924
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 14:44:06.18ID:DYZvekBh0
なんか戦争中に上野動物園のゾウを無理やり薬殺した話に似てるなあ
刈らなくても良いだろ
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 14:51:23.26ID:c0w23ykl0
>>1
あはは、チョウセン人並の知性だな
責任逃れのためだから、チョウセン人より下等か
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 14:54:52.18ID:9cEACFk40
藤の花は本当に美しいな、今年は桜も綺麗に咲いてた
異常者の国にはもったいない
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 14:59:37.17ID:My2W+DZA0
藤の花房だけ切り取る意味を幹ごと切り倒すと読み違えた書き方の人が多いな。
来年になったらまた咲くんですよ。内閣は変わってるかも知れんけど。
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 14:59:55.46ID:PTB2Eeca0
ゲートでも設けて立ち入り禁止にしなかった理由が知りたい
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 15:00:52.43ID:nxljy+xU0
>>2
オレの地元かな?
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 15:08:49.12ID:aoQ5gCcR0
どうして見に行くかね?
いまだに一家総出でスーパーやらドラッグストアに行ってるガイジ多いし
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 15:08:49.14ID:lgW0VEZ10
>ゲートでも設けて立ち入り禁止
街中心に有り主要幹線道脇でゲートなんて設置出来ないし、駐車して見物する者が
続けば渋滞にもなる
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 15:14:05.23ID:facsm+Po0
幹ごと切り倒すわけではないみたいだし
来年には収束してたら見に行ける
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 15:17:54.72ID:ARbDPZ/f0
モラルの無い爺婆をコロナでまとめて駆除するチャンスなのに
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 15:20:54.02ID:0kOe51UT0
黒木か、懐かしい
羽犬塚駅まで軽トラに迎えに来てもらってイチゴ農家で農業体験したよ
あまおう美味しかった
みんな元気かな
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 15:26:32.21ID:ocnwEc3n0
花は散る前に切ったほうが栄養蓄えて元気になるからな
来年は普通に咲くでしょ
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 15:28:19.47ID:EEGdtBnY0
立入禁止にすれば済む話じゃないの?
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 15:29:31.18ID:M+Ln0nx70
やり過ぎだ
馬鹿
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 15:31:00.63ID:aK/t5SAV0
>>66
道路に面した神社の境内だから
車や歩道から見ようとする奴で渋滞する
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 15:35:57.62ID:VjL2H2Pw0
東京あたりではそろそろ梨が咲くのだが
簡単には抜いたり刈ったりできないもので「映え」とかやるのはやめろよ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 15:59:27.35ID:F7rU21+F0
スサノオが祭神ということは茅の輪くぐりもやるのかな
あれは厄除け、無病息災なんだよね
まさにコロナ除けの願掛けにぴったり
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 16:20:06.08ID:EEGdtBnY0
>>68
迷惑な連中だな
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 16:26:04.40ID:Vp9Pzs+20
隠しゃいいじゃん
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 16:36:53.95ID:IN/r0q980
>>78
この神社が暴徒に襲われるぞ
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 16:38:52.69ID:lQxHpy1/0
中国人観光客、日本にまだいるんだけど
どっからはいってきてんだろ

観光地の若めのカップルや女二人連れ、日本語喋ってないやつばっかり
自粛しろや
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 16:40:14.82ID:XETLyNp00
樹勢は良くなるかもしらんな。
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 16:41:18.13ID:IZOMi7kd0
木に影響がないなら良いけど
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 17:00:09.30ID:iEyWC6k70
刈り取っても来年見ればいいだろ
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 17:04:09.22ID:xGV3Tgek0
俺のムスコは狂い咲きなんですけど誰か刈り取ってもらえませんかね
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 17:16:35.27ID:2nFQWyZ/0
なんかくだらないとこしてるよなあ
どこもかしこもさ
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 18:04:54.69ID:0u1VkPbX0
>>82
房を切り取ると植物が弱ると思ってる人が叩いてるんだろうけど、一般的に花や実がなるまえに切り取るとエネルギーの節約になるから植物本体にはむしろメリットもある

実や花はおそろしく栄養分を消費するから
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 18:18:21.63ID:RzygBasc0
土日で観光客が1000人以上来たらしいぞ
そりゃやらざるをえんわ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 18:23:30.50ID:5SDXAYmD0
人は死んだら終わり、花は来年以降も咲きますから
こういう決断力ある人がリーダーになるべき
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 18:29:00.46ID:0ZUl+mz+0
>>1
今ニュースで見て
怒りに震えたぞ
こいつら大藤を守ろうとか
微塵もないな、普通に咲き誇らせれ、お前らが努力して人を、近付けさせない努力がなんでできんのだ。切ったやつ死ねよ。
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 18:39:02.36ID:zYRGR9I+0
>>90
情があるのが人間だと思うが・・・。戦中と同じ お国のためだったら何でも我慢、犠牲も
いとわないとか 反対するものは 村八分という空気。誰も抗わんよなぁ・・・

特攻隊の志願制も同じとちゃいますか?(´・ω・`)
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 19:13:11.31ID:KQdJyNXu0
これ、ほんとに伐採したの?
この伐採は法令違反の可能性はないのだろうか?
国指定天然記念物を管理している自治体だからといって、伐採までしてよいものだろうか。
伐採せずとも、もっと手前で通行禁止にするなど方法はなかったのか。
もし、こういう理由で管轄する自治体が伐採や処分をして良いというなら、
今後、健康被害の理窟をつけて国指定といえども、自治体の判断でいかようにも伐採、変形、処分できることになってしまう。
それも来場者が来るだろうという可能性や仮定の理由で伐採できるとなれば、
何のための指定なのかわからない。
福岡県は全国的に見ても、外国人居住区やアジア系外国人が多いときく。
本件の藤は、それら外国人の観光地としてかなりの見所だったようだ。
コロナウイスルス対策のために、人工物だけではなく、天然記念物まで「なかったこと」にしてしまう。
人間のおごりを感じるが、今の非常時では仕方のないことなのか?
それにしても福岡人の竹を割ったような、猛烈な刈り込み風景に県外国民は度肝を抜かれたに違いない。
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 23:06:02.80ID:mm2aqifw0
何故通行止めしないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況