X



【コロナ】アビガン特例承認は法令上できず 安倍首相「私も言ったが…」★3 [トモハアリ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001トモハアリ ★
垢版 |
2020/04/28(火) 22:20:52.14ID:LDuLpq969
安倍晋三首相は28日の衆院予算委員会で、
新型コロナウイルス治療薬の有力候補とされる国産の新型インフルエンザ薬「アビガン」に
「特例承認」を適用できないことについて、「政府内でも相当議論してきた。

『(新型インフル薬として)日本で承認されているのだから(適用できるのではないか)』と私も言ったが、
日本の法令上できない」と説明した。公明党の斉藤鉄夫幹事長の質問に答えた。

政府は、米製薬会社がエボラ出血熱の治療目的で開発した「レムデシビル」について特例承認を適用し、
国内最初の新型コロナ治療薬として利用可能にする方針だ。
首相は「特例承認はいくつか要件があるが、
海外ですでに承認されたものについて、日本で行うことができる」と指摘した。

そのうえで、アビガンについて「企業治験もスタートしている。観察、臨床研究が進んでいる中で、
間評価的なことができないか今議論してもらっている」と説明。
また、特例承認されなくても、患者自身が希望し、病院の倫理委員会で認められれば使用できることを強調した。


産経新聞 2020.4.28
https://www.sankei.com/smp/politics/news/200428/plt2004280040-s1.html

※前スレ
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588075601/
0584不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 23:18:48.74ID:4NpgfluK0
なんでも、厚労省の次官級ポストに就いている「鈴木康裕」医務技監と
その取り巻きが問題らしいね。あの大坪寛子審議官も仲間と言う。
その連中がアビガンの邪魔をしていると言うが本当なら「国賊」行為。

日本医師会も早期の承認を厚労省に求めているし、世論を高めれば
連中も考えるかも知れないね。
0585不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 23:18:49.10ID:2F5Box2K0
今の4日ルールだと待ってるうちに死んじゃうからねえ
軽症者にはかなりの効果があるならさっさと使えばいいのにね
宝の持ち腐れみたいに躊躇するのは使用すると失うものがあるの?
0587不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 23:19:01.68ID:ryJVHp2d0
世界中で効果が出てるのが結果じゃん?

何を待つ必要があるの?
0588不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 23:19:03.31ID:LCmIMB5Y0
基本的に新薬の承認は、既存薬の投資が回収できるように作られた制度。
コロナだからと言って製薬界の掟は破れん。
0589不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 23:19:09.29ID:HDItHbV40
インフルだって医者が誤診して使いまくればいいだけじゃん・・。
いま日本ではやってんのはコロナじゃなくて鳥インフルでござるってな・・。
0590不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 23:19:09.49ID:93xSemmI0
>>487
石田純一も宮藤官九郎もアビガンを飲んだら一日で楽になったって言ってるぜ。
そら豆とか言うアイドルは5時間で味覚が戻ったとか、それはどうかなと思うような
感想を言っている。
日本感染症学会の速報では軽症者の9割、重症者の6割に症状の改善が認められたと
報告している。
君の「症状が劇的に好転した症例を現場の医療関係者が感じていない 」という書き込みは
ちょっと悪質なデマ。
0595不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 23:19:27.76ID:zxkjwBwT0
>>583
用法用量が違うからね。
0596不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 23:19:31.74ID:/M/vh12W0
もう公式発表されたことの裏をやれば
いいんじゃね?って思う
アベのマスクで中ぬき
0597不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 23:19:32.96ID:7asfNra/0
緊急事態なんだから時限的に希望する人間にだけ投与するようにすりゃいいじゃん
緊急事態宣言ってなに?
国会議員の仕事ってなに?
平時じゃないんだよ今は
0602不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 23:19:48.12ID:zxkjwBwT0
>>587
治った人がいます、だけではね
0603不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 23:19:51.12ID:AIF8h0Xf0
この大臣だろ?責任を取らず居座る?
2次電源 見送り >福島原発 爆発
中国禁止 見送り >コロナ 爆発
秋期入試 見送り >感染者 爆発
緊急事態 出遅れ >失業者 爆発
感染検査 出遅れ >死亡者 爆発
3選目のホイト?
0604不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 23:19:52.90ID:LCmIMB5Y0
>>587
旧薬の投資回収を待ってるのよ。
0605不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 23:20:04.87ID:xQmjY+XT0
いつものとんでも解釈はどうした?
 
海外での承認が必要なわけで、すなわち海外とはアメリカからみれば日本は海外なわけでして、特例措置における海外の範囲はなんなのかという…

みたいないつもやってる理論はどうした。
0607不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 23:20:21.91ID:vIl3iCee0
政府がゴミと言われる所以
0608不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 23:20:39.60ID:36U1eWkm0
色んな国にガンガン無料で撒いてるし、その内いけるだろう
この件は別に文句ないわ
他にも色々候補の薬はあるし、薬害だって普通に怖いしなー
0609不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 23:20:40.67ID:+bN8wHN00
煽って楽しんでる人が多いのかな
寝ることにするわ
0611不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 23:20:48.24ID:aHzSPSs50
「法令上できない」と言ってるのは「法律変えてくれ」って意味だよ
立法府に何年いるんだよ(´・ω・`)
0612不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 23:20:50.39ID:M1QNxbKX0
で、何で未だに政府・自公は改正法案を提出しないの?
野党が提出するまで静観ですか?
0613不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 23:20:51.28ID:E97eAUzJ0
それをどうにかして法律変えたりするのが政治家の仕事やろ。アホ
0614不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 23:20:52.95ID:GVpsNNVt0
承認前でも普通に投与されてるんだから問題なかろう
0615不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 23:20:56.08ID:hHwrsdq10
>>301
そんな当たり前な後出しジャンケンを垂れても意味がない

当時の貧乏帝國日本の国力で弾き出した答えが、あのWW2当初のあの時代、パイロットを含めて世界最強を誇った《零式艦上戦闘機》を圧倒的物量で日本を袋叩きにしたアメリカと比較して貶めるヤツをあんまり信用しない。
0616不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 23:21:02.38ID:+orvYKdN0
自分に都合のいいことは解釈変更で好き勝手やる癖に、こういうことは頑として守るのなw
つーか法令を作ったり適時変更するのがお前の仕事だぞ
解釈変更じゃない、国会通して法令を変更するんだ
0618不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 23:21:11.94ID:3qsSJPns0
余命1年ぐらいになるなら慎重になるのはわかるけど
死ぬやつは2週間で死ぬじゃん
0619不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 23:21:19.43ID:HBWBD+aX0
つーかこの日本の状況において
通常の法制度を頑なに適用しようとする役人って何なん?
厚労省?医薬団体?
なんで通常の法制度にこだわるの?
0620不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 23:21:21.19ID:mOOf9U3HO
外国にはプレゼントするけど日本人には使わず見殺しにする
0621不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 23:21:24.93ID:HDItHbV40
いま日本ではやってるのはコロナじゃなくて鳥インフル、したがってアビガンを使い
まくれって安倍チョンが言ったら済む話だぜ・・。
0622不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 23:21:25.25ID:fdD4tAcZ0
なるほど外人で試して大丈夫そうなら特例が認められるのか。
人命の安そうな国にばらまいてやろうw
0623不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 23:21:31.71ID:m3hVjZA70
クソみたいな466億を その旧薬の投資回収とやらにでも使っとけ無能
0626不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 23:21:50.17ID:0+vuHa2c0
>>398
投与数の多さも考えるとマジでそれかもな
海外提供分は元々数が少ないからそんな配慮なしに治験できる
0627不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 23:21:51.34ID:wZDKu5SJ0
>>588
アビガンの方が古い
しかも!制限つけられてた

この補償はどうすんねん
0629不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 23:21:53.79ID:Ve8LDZuh0
>>301
日本ドイツは質でアメリカロシアに勝ってたとか真顔で言ってる奴よくいるよなw
0631不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 23:22:01.50ID:kD0NCgWW0
しっかりやると何度も何度も何度も何度も答弁して何にも考えないで各省庁や地方に丸投げ。
0632不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 23:22:12.67ID:j7YAbvA60
>>556
検査が少ないのも足枷になってるんじゃないか
0634不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 23:22:34.93ID:q/tBH+m50
自己責任で使えってことでしょ?
生きるか死ぬかになったらアビガン使いたいわ
0635不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 23:22:37.35ID:tQdwWksE0
治験扱いで投与出来るんだからそれで良いじゃん。
副作用の強い薬だから、本当に必要な人だけに投与するものだし。
0636不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 23:22:39.56ID:Rff5Ihx00
>>555
じゃあ50歳以上限定で、処方できる薬って特例で承認すればいいだろ、柔軟に対応しろよ

奇形児なんて生みようがないんだからwwwww

新型コロナの重症化リスクが高いのは高齢者。
高齢者限定で特例承認すればOK
0637不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 23:22:46.41ID:zxkjwBwT0
>>612
それ変えたら医薬品は有効性・安全性を審査する必要があるって制度の全否定だからね。
だから治験に幅広に参加できる、って脇道を提供してるわけだろ
0638不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 23:22:51.28ID:o0n2oKbz0
>>487
アビガンの効果は回復した患者(平熱になった段階で)の抗体の量でも判断できるんじゃね
アビガン自体はウイルスを攻撃しないから抗体がない、または抗体量が少ないのに陰性であればアビガンが効果的だったと判断できるだろ
まあ時間が証明するだろ

現場の医師も手応え感じてるから患者に意思確認して投与してるんじゃねえの
0639不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 23:22:56.79ID:CrGhrPkh0
ジャッポは柔軟性も決断力も無いからな後れを取るばかり
0640不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 23:22:57.73ID:6YE6VYbA0
改正はさきですね。附則で緊急災害時の対応を追加すべきでしょう
0642不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 23:23:09.32ID:OAcXg0M50
仮に患者が使用を承諾しても、本人死亡後、何十年も経ってから遺族が
「副作用が原因かもしれない!」って騒ぎ出すから無理なのです。
0643不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 23:23:10.19ID:LFqP3/Zj0
>>385
それだけではって、読めない?


>>615
その物量作戦を可能にしたのが、量産が容易な機体開発だって分からないの?
0644不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 23:23:14.10ID:PZJAixwX0
こういうところでお得意の法律の拡大解釈使わないでどうすんの?馬と鹿なの?
0645不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 23:23:16.80ID:nkM18cwn0
>>583
インフルとコロナで違う副作用が出てくる可能性もあるからな
そういう可能性を見極めてからじゃないと気軽に使えんやろ
0647不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 23:23:35.53ID:FuPEB1zw0
すい臓癌で亡くなった知人が、病院から言われた。

厚生労働省が認めていない癌の新薬を使って治療する場合は、病院に入院して治療することは、厚生労働省が禁じているので、自宅に居たまま通院治療さなければなりません。
ただ、すい臓癌は、痛みが激しくなる場合があるので、通院治療が出来るかどうか。

もうひとつは、厚生労働省が認めた薬のみを使って病院に入院治療するかの二択なのです。
この場合の治療薬の効果は、何とも言えません。

奥さんと死別していた知人は、ひとり自宅で耐えていられるかどうか、不安で後者の入院治療する方法を選択して亡くなっていきました。

混合医療(保険治療と保険外治療)の禁止と法律で定められているからのことらしいのですが、これって、国民の目線ではなくて、省庁の都合でですよね。

新型コロナウィルス感染だけは、国民目線の安倍首相の特別承認は認めて欲しいと思います。
0648不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 23:23:36.21ID:lm9xFhxX0
>>571
少なくとも「学者」だろ
ネット引きこもりのてめえの方を信用しないとえけないのか?
0649不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 23:23:37.11ID:FemC+tpS0
公明党の山口さん出番だよ
無能な政府にガツンと頼む
0650不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 23:23:46.25ID:ryJVHp2d0
>>602
>>604
人が死ぬわけだ・・・

他国は日本の薬で多くの命が救われ
我が国は、その薬が使われず死んじゃう人が多い

厚生省も製薬業界も
それで良いんだな?
0651不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 23:23:51.94ID:uZOcwequ0
>今議論してもらっている

議論ばかりで慣例優先、結局国民の命なんか二の次じゃねえかよクソ政府
だから「無能」と言われるんだよ
0652 【東電 78.9 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2020/04/28(火) 23:23:54.16ID:DTjIX2oS0
>>1
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)バカ安倍政権の不思議

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)バカ安部に都合が良い事は速攻で法律が可決したり閣議決定される

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)バカ安倍が黙っていても官僚が忖度してなんでもかんでもバカ安倍の思い通り


  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)日本人の必要なことは何故だか、バカ安倍が指示しても一切決まらない
0653不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 23:23:54.85ID:yQ4NDNLn0
安倍ちゃん自分で立法府の長って言ってたのに
法律変える気ないんだね
0654不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 23:23:56.27ID:oM+rHVKk0
戦争で攻撃されても
「法律がぁ」とか「憲法がぁ」とかなってやられっぱなしになるんだろうね
0655不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 23:24:03.93ID:OfHROVOV0
文読む限り安倍はアビガン賛成なんだよな。
わざわざ総理にまで反対してるヤツは
名前明かして反対しろと思う。
0656不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 23:24:15.48ID:HBWBD+aX0
アビガンの承認に時間かかる理由を
厚労省か政府はちゃんと説明しろよ。マスコミは追求しろよ
説明できるんだろ?政府に説明はして理解させてるんだろ?
0658不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 23:24:16.37ID:K9rTuaFx0
日本で承認されていないアビガンを輸出するのって体裁悪いし
日本でも使えるように、この危機的な状況で承認できないっておかしい
0659不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 23:24:16.49ID:Ve8LDZuh0
>>639
保身しかしねえんだよ
ヘマやらかしたら都内の中高一貫男子校東大国一と勉強して官僚として出世するためだけの人生全否定な奴らばかりだから
0660不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 23:24:37.90ID:1BNFCKJ10
薬害あっても国は責任を取らない事を含めた特例の法律作っちゃダメなの?
0661不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 23:24:41.25ID:DfGJtLmZ0
厚労省の天下り先がインフル薬関連なんだろどうせ
アビガンが承認されると軒並み要らない子扱いされかねないから渋ってんだろ
選択希望性で欲しいやつにガンガン投与すりゃいいんだよ
国民の命よりポストが大事ならこれからも渋ってりゃええわ
0662不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 23:24:42.10ID:kzOeOf1x0
副作用ガー薬害ガーは隔離されてるときにセックスするつもりなの?
変態なの?


また男女を問わず、投与期間中および投与終了後7日間においては、なるべく性交を行わず、行う場合は必ず避妊するよう指示されている
0664不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 23:24:43.68ID:zxkjwBwT0
>>640
附則の追加を法改正なしでどうやってできると思ってるのか知りたい
0665不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 23:24:48.84ID:Ei/R05BC0
緊急事態宣言発令中なのだから、感染症対策なら何でもありにして欲しいわ。
0666不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 23:24:55.15ID:PrZcpD+50
非常事態宣言まで出しておいてアビガン使え無いのか謎。世界的に非常事態の中、治療薬も無いのに。
0667不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 23:25:02.92ID:kE7wKdmP0
今、日テレ見て理解したわ。
薬が海外認証されたら国内でも
特例承認できるってことね。

アビガンも海外に無償供給して
どっかの国で認証されれば
特例承認できるのね。
0668不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 23:25:03.50ID:FVEXyaeb0
法令上できないことを強行に推す人間名を公表しろよ
パチンコ屋みたいにな
人殺す規模ははるかにでかいぞ
0669不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 23:25:06.09ID:UlHSmdnq0
簡単だよ
アメリカに数百億円の金をはらってアメリカで認可してつかってもらう

そうすれば日本でもすぐにつかえる
0670不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 23:25:09.67ID:b6FjpPES0
>>645
ま、慎重でもいいんだけどさ
なら緊急事態宣言も副作用あるからやめて欲しいんだが
0671不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 23:25:10.86ID:2CiA+z8f0
厚労省が天下りさせて貰えないから、嫌がらせをしてるって聞いたお
0672不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 23:25:14.61ID:NoFeO6200
問題がわかってんなら法改正しろよ
そんなことしなくても法解釈変更すりゃ余裕やろ
0673不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 23:25:16.27ID:RKOcC9gk0
丸山ワクチンと同じ流れになってきたな
0675不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 23:25:18.96ID:CuDj60GR0
大企業じゃないんだから承認とか言ってる場合かよ。役人はGW返上して事務手続きしろや。
0676不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 23:25:21.08ID:tQdwWksE0
>>641
既にやってる。
だから緊急に承認する必要ってあまり無いんだよ。
0677不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 23:25:23.84ID:93xSemmI0
>>555
他人に責任を押し付けるなよ。
アビガンの副作用がちょっとでも怖ければ飲まなきゃいいだけ。
5%の服用者に下痢の症状が出るけどゲリピー怖いから飲みませんで
それはそれで一つの選択だ。
でもそういう個人的な選択を他人に強制するなよ。飲みたい人は飲む。
0678不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 23:25:27.43ID:HDItHbV40
売国奴のアベガンのせいでアビガンが使い物にならない・・。
0679不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 23:25:29.82ID:zxkjwBwT0
>>656
治験が終わらないと承認申請できないから。
0680不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 23:25:35.23ID:5JSth7uH0
>>1 10万円一律給付 公明党の目的

全額、お布施で回収するとすると、
創価学会員800万世帯×3(人)×10万円

=2.4兆円 

池田D作(税金泥棒の朝鮮人) 大勝利!!
0681不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 23:25:35.32ID:2GyzxsOL0
>>61
武見敬三は2月の夜の討論番組でアビガン推していたが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況