X



【速報】シンガポールの人口比の感染率、日本どころか中韓を抜きアジアトップ、 感染者数も日本を超す [スタス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2020/04/28(火) 22:21:04.51ID:bUmyGm9A9
“SARSの教訓を活かし対応が早かった”“医療制度が優れている”……。亜熱帯地域の東南アジアの優等生「シンガポール」を、コロナ禍の対応で評価する声がある。しかしここに来て、10万人当たりの感染者数は中国や韓国をはるかに抜きアジアのトップとなった上、日本の感染者総数も追い越してしまった。しかも、その数は他国のように“柔らかなカーブ”を描くことなく右肩上がりで上昇続け、初動の遅れから“第2波”とも呼ばれる感染拡大も発生。東南アジア情勢に詳しいジャーナリストの末永恵氏が、その実態をレポートする。

 ***

 人口570万人のシンガポールの感染者数は、4月22日に1万人を突破した。特に4月に入ってからの増加の速さは特筆すべきものがある。4月1日の段階では、1000人ほどだったからだ。

 初の感染者確認は1月23日で、3月下旬では数十人だったのが4月に入って3桁レベルでほぼ連日、感染者数を更新。こと前半2週間は急激で、その増加率は180%にもなる。また20日の新規感染者は1426人と、ここにきて最大の増加数となった。

 弁護士でSNS投稿が話題を集める野党「ピープルズ・ヴォイス」のリム・ティーン党首は、自身のYouTubeチャンネルでこう語った。

「当初、政府は、感染者数増加を欧州などの帰国組の影響と説明していたが、真相は違う。例えば、4月8日の新規感染者の142人のうちの72人の感染経路が不明。さらに、感染者の98%が国内感染。第2次、第3次感染が大きなクラスターとなって、コミュニティーを蝕んでいる」

 前回の記事「【新型コロナ】シンガポールは日本に次ぐ感染者数 アジアの優等生が被害を拡大させた3つの誤り」(2月27日配信)でも触れたが、2月末時点で、感染者数の約100人のうち、中国・武漢出身の感染者は18人に過ぎなかった。リー・シェンロン首相が否定していた「人から人への2、3次感染」はとっくに起きていたことになる。

 米ジョンズ・ホプキンス大学の調査でも、シンガポールの人口10万人当たりの感染者数は、数週間前まで「30人」だったのが、「180人」と大幅に急増。日本は「10人」だ。中国の「5人」や韓国の「20人」を抜きアジア最大の国となっている(いずれも4月25日現在)。

 4月26日には、感染者数そのものも、シンガポールは日本を超えた。もっとも、コロナ被害の大きい国は他にもあるから、シンガポールを取り上げることに意義はあるのか、と思われるかもしれない。だが、当初、シンガポールの対応は評価されていただけに、その“落差”は検証する意味がある。

 その評価の最たるものが、“時の人”であるWHO(世界保健機関)のテドロス事務局長による称賛だった。今となってはむなしく響くばかりだが、3月9日時点で「コロナのパンデミック(世界的大流行)は現実味を帯びてきた」「だが制御は可能」とテドロス氏は述べており、この時、感染抑制に成功している例として挙げた国が、中国とシンガポールだった。経済への影響を配慮し、ロックダウンなどの国内での外出制限措置を取らなくても、感染者を抑制できる例として「シンガポール方式」を褒めたたえていたわけである。

 米トランプ大統領の攻撃を例に出すまでもなく、テドロス氏の中国寄りの姿勢は知られた通り。中国と“密”につながるシンガポールもまた同じ扱いなのだろう(シンガポールの中国寄りの姿勢が感染拡大を招いた背景もあるのだが……。そちらも前回記事で触れたとおりだ)。

 WHOのトップからも褒められた“東南アジアの優等生”の現状は、隣国のマレーシアと比較するとより分かりやすいかもしれない。

 人口約3400万人のマレーシアは、3月中旬以降、長く東南アジア最大の感染者数となっていたが、今では域内第4位に下降した(代わって域内最大感染国となったのはシンガポールで、インドネシア、フィリピンがつづく)。これには、マレーシア政府関係者も「回復者数が総感染者数を上回る時期もあり、峠は越えた」と安堵する。

 人口はシンガポールのおよそ6倍ながら、マレーシアは終息の兆しが見えるわけだ。当然、新規感染者の数も、シンガポールをはるかに下回る(マレーシアは36人で、シンガポール1426人。4月22日の比較)。

全文はソース元で
4/28(火) 11:31配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200428-00624900-shincho-int&;p=1
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200428-00624900-shincho-000-view.jpg
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:21:25.16ID:8PC89GZl0
お前がポールポジションだ!
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:22:40.52ID:CNPUmlF70
パンデミックしちゃったね
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:23:21.07ID:WBLvFLzh0
外国人労働者の寮で集団感染か、日本なら隠蔽してたところだ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:23:46.75ID:N29Xy2ut0
日本の感染者も、特に東京の感染者も何割かは在日韓国朝鮮人の帰化人だろう。
あの病院からしてね。
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:24:01.26ID:GVdbXtiK0
逆神テドロスに誉められたからな
不運としか言いようが無い
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:24:03.29ID:FOMzylrp0
アメリカ コロナ 93万 やっぱ最強
トルコ コロナ 110万
ロシア コロナ 8万

中国 とりあえず 10分の一で 発表
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:24:37.65ID:1aJa/rf/0
アリエキスプレスで頼んだスマホがシンガポールポスト経由だったので
行方不明になったわw
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:24:44.03ID:JGwAcSNP0
シンガポールって気を緩める前はベトナム同様完全に抑えてただけに恐ろしいな
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:24:49.33ID:51a3PyQ00
中韓の数字はあてにならんよ
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:24:57.04ID:uTkI8xVJ0
暑さや湿度が高いと

蔓延しないって言ってなかった?
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:25:02.70ID:wtuHzSWr0
被害が多いのはイスラム教徒なの?
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:25:37.89ID:IQmFXz0k0
港湾労働なら若者じゃね
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:25:42.29ID:rKf9rqnd0
油断大敵
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:26:28.44ID:1aJa/rf/0
>>15
ウィルスの活動は多少鈍くなるらしいけど
多少なので根本的な感染は防げない。
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:26:37.04ID:WBLvFLzh0
「シンガポールだって感染爆発してるんだ!だから日本はセーフって事で!」
これがスレ立てネトウヨの目的だよな
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:26:43.09ID:FOMzylrp0
2週間後の シンガポール 笑笑
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:26:58.98ID:SsP3jMOY0
シンガポールがこの有り様じゃ温度上った所で意味ネーナ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:26:59.52ID:JnPtcKVs0
シンガポールって確か死亡者数が異常に少なかったはず。人口比でみるなら人口に対する検査数の割合もみないとなんとも言えないな。
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:27:07.41ID:IVe6jAxF0
さては、集団免疫を獲得しようとしてるな?
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:27:14.99ID:r6VFSjQW0
感染率は検査数に比例するから無視していい

シンガポールの問題は
外国人奴隷のタコ部屋クラスターが
たくさん発生していること

シンガポール人の感染は数十で外国人が1000とかなんだもん
特に30万人の建設関連の奴隷がやばい
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:27:24.59ID:0R4J/SIi0
夏でも感染力落ちないのは分かったが、どうせ自粛なんて精神的にも体力的にも続けられねえだろ
暑くなったらどうしたって外行く奴増えるぞ
9月入学とか言ってるが、それって再来年の9月のことだろ?
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:27:26.41ID:TnyEInSL0
シンガポールみたいな小さな国で感染爆発したら間違いなく終わりだろ😱 既に一万以上だろ5万人でもヤバイわな😱😱
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:27:45.02ID:cdBmgp7f0
シンガポールとか香港みたいな
小さい都市国家は拡がる時は一気に拡散すんぞ

逆に、人の流れ止める時は道路一本封鎖するだけで止めれる
土地狭いから隔離場所無いし、町全体がクラスターみたいなもんや
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:27:49.95ID:nLQ+g++A0
1000人からいきなり1万人になるの?
シンガポールには嘘が多すぎる。
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:28:01.00ID:JGwAcSNP0
>>26
え?そこ?それよりも夏になっても気を緩めたらダメってことじゃないの?
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:28:13.95ID:Cix8YwOo0
夏になってもマスクしなきゃならんのかな?別の要因で死ぬ人増えるね
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:28:15.29ID:Q1gpJQzy0
シンガポールは所得水準が高いから、
密閉された空調の整った部屋で過ごしがちだから?
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:28:23.11ID:1aJa/rf/0
>>32
自粛はせいぜい5月いっぱいだろうな。
6月からは政治判断で経済活動開始するやろ。
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:28:26.93ID:au8ww0tT0
謝ると死ぬ病気の出羽守のシンガポール礼賛の謝罪まだぁー?
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:28:39.62ID:NNwetiR60
あれーシンガポール持ち上げてた人たちどこ行ったの?
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:28:43.57ID:ipE9pjaA0
>>1
日本を抜けるわけない
ここはモンテカルロ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:29:06.99ID:5K8a6TF40
また親中安倍信者がホルホルするスレ
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:29:14.62ID:6SMmv1Is0
2週間後の以下略
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:29:34.00ID:WBLvFLzh0
シンガポールのスレこれで5個目だぜ
韓国台湾中国に感染症対策でボロ負けしたからって、「それでもシンガポールよりマシですから」って大喜び大はしゃぎか
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:29:52.73ID:TpuixjpT0
もうね
感染力が、ヤバいというのは周知のことだろうけど
第二波、第三波という考えがよくわからん
1日に数十人感染させてそれがネズミ式に増えててなってて
全員になんらかのワクチン摂取するまでは永久にコロナ禍なんだよ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:30:03.21ID:TnyEInSL0
国民全体感染したらどうなるんだろうな?😓

シンガポールなりそうな気がするわ‼😨
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:30:24.85ID:lf4rmwpZ0
社会保険が無いんだっけ?
大変だよね。金かかりそう
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:30:27.75ID:JnPtcKVs0
>>26
肝と言われた死亡者数が日本もアジアの中ではトップ5位だからもうセーフとか言える状況じゃないかな。
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:30:53.87ID:unsIf88+0
沖縄がシンガポールを目指すとか言ってたの思い出した
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:31:12.47ID:Y9SpBlk/0
実際日本も検査したらわからんよ

http://onodekita.sblo.jp/s/article/187378701.html
6万3千件/日のPCR検査がすでに可能なニッポン
PCR検査の件数があまりにも少なすぎると、批判が起きています。
それに対して、保健所は精一杯がんばっており、臨床検査技師がたりないと悲鳴を上げていますが、本当でしょうか。
遺伝子分野は日進月歩で、いまだに人手が状況とは考えられません。

ロッシュのコバス 6800/8800シリーズというPCRの装置があります。
この頁の後ろに動画があるので、ご覧になってみてください。人間がするのは、試験管をセットするだけ。
(youtubeもありました)
すごいですね。全部機械でやるのですから、間違いもありません。
この機械がいったい日本に何台あるか。先進国のニッポンですから・・・

リコールがあったようで、簡単に平成31年の代数がわかります
(1)コバス 6800 システム 23台 1000件/日
(2)コバス 8800 システム 10台 4000件/日

これらの機械を24時間稼働させますと・・・ 63,000件/日
の処理が可能です。10万件に増やすのも無理ではない数字です。

それを保健所の20年前の機器で人手を書けてちんたらやっているので、1日数千件しかできないのです。
いまや、PCR検査には臨床検査技師の資格など不要です。全部機械で24時間でやってくれます。
民間の会社はこのような機械を簡単に買うだけの財力もあります。
おそらく、この妨害をしてきたのは、4月になれば感染は治まると主張していた感染症専門医たちと、
開業医が簡単に検査をして、1兆円もの巨額の費用(今の被害に比べれば、微々たるものと思われますが)を使ってしまうと考えた厚労省でしょう。
ただちに、民間、大学の力を借りて、1日10万件、いや50万件の検査をして、封じ込めるべきです。
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:31:22.75ID:KeFdDk2o0
シンガポールって具体的にどう対処していたの?
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:31:26.22ID:rKjZ7c6f0
慶應病院が出した無症状のコロナ感染率6%でわかることだけど、都市部はどこもこれくらい感染者がいるということでしょ
検査すればそういった無症状の感染者が見つかってしまうだけの話
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:31:56.34ID:2yhjxdxa0
>>1
感染者暴騰中だが、シンガは死者が少ない。

シン 感染者14,951 死者14 退院1,095 人口比死数(100万) 2.5 致死率 0.09% 感染者増加中
韓国 感染者10,754 死者244 退院8,764 人口比死数(100万) 4.86 致死率 2.27% ほぼ収束
日本 感染者13,872 死者413 退院3,187 人口比死数(100万) 3.30 致死率 2.98% 感染者増加中
(クルーズ船712人(死13人)を除く。4/28 20時現在)
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:32:10.48ID:hpk1tZEn0
でも死者は14人
日本は385人

全然少ないじゃん、どこ見てんだ?
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:32:22.07ID:WkPUX92I0
外国人がたくさん行き来する国だからなぁ
まぁ中韓の数字は無視で
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:32:22.77ID:wGvVKCks0
こりゃ日本も高温多湿の夏になっても収束しないね?
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:33:05.05ID:9zxL1oaH0
死んでいるのは下級市民だよ

上級市民はまったく関係ない。
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:33:29.61ID:JGwAcSNP0
>>50
シンガポールはお手本と言われてたからなぁ5コくらいスレ立ってもそれだけショックということじゃないの
それに台湾以外の中国韓国にボロ負けとか何を言ってるのやら笑わせるな
8月のインターハイ中止になったし
薄々はアメリカの予想外れて夏もダメだろうと日本の偉い人は思ってるような気はしてた
シンガポールがダメなら完全に日本の夏もダメっぽいなこりゃってことじゃないの
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:33:31.62ID:r6zld/9y0
いくらニュージーランド?だかなんだかの国が閉鎖して頑張って減らしても、1つこういう国があるだけでいつまで経っても収束しない
気が遠くなるほどの年月がかかるわな
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:33:33.24ID:ZEIMcaqv0
他国の富を不当に奪う国は滅びろ
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:34:03.02ID:YdzGy5VS0
外国人労働者を奴隷のように扱うから罰が当たったんや
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:34:17.81ID:r6VFSjQW0
>>29
感染者が外国人の若者がほとんどだから

シンガポール
検査数 121,744回 (100万人あたり2万回検査。1人で複数回の重複検査含む)
感染者 14,951人
死者      14人
退院    1,095人
治療中 13,842人
(うち重症者  20人)


シンガポールも死んでいるのは老人ばかり
1人目 死亡した1人はシンガポール人の女性(75)
2人目 もう1人はインドネシア人の男性(64)
3人目 死亡したのは70歳のシンガポール人男性
4人目 インドネシア人男性(68)
5人目 シンガポール人女性(86)
6人目 永住権(PR)保持者の男性(88)
これ以降ぐぐってもわからん
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:34:20.14ID:uZOcwequ0
いちいち日本を基準にするなよクソゴミ
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:34:41.58ID:au8ww0tT0
出羽守+危険厨+倒閣サヨク=疫病神
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:35:11.68ID:HH0G9agQ0
>>61
シンガポール人や上級外国人については徹底検査で五つ星ホテルに隔離してた
だからパヨクや出羽守さん達は絶賛してた
ところがタコ部屋の底辺外国人労働者は放置してたことがバレた
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:35:45.97ID:CgRaZnzW0
人口あたりの検査数も出さないと意味ない
日本でも全員検査したらすぐトップになれる
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:36:00.71ID:mXEdWRSk0
国土が狭すぎるからか?
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:36:00.77ID:gKfKqif40
>>1
検査キットの問題はないのか?
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:36:14.91ID:JGwAcSNP0
>>76
NZも勝利宣言して場所によっては緩め始めたとこじゃなかったっけ
どうなるか分からないよ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:36:35.23ID:USN8NRDy0
余裕ぶっこいてなかったっけ?
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:37:09.58ID:xqAruRZ40
このくらいの規模で環境が整ってる国のデータが1番信頼性あるよな
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:37:12.89ID:wPGq5kaH0
そういえば、感染研によると今はヨーロッパ型の第二波
第三波、第四波が来るのは確実なんだってよー

優等生のシンガポールは日本の20倍の感染率(ここもヨーロッパ型?)
韓国は第二波それも凶悪なヨーロッパ型に耐えられるのか?
まさか、もう終わったとは思ってないよねw

【速報】シンガポールの人口比の感染率、日本どころか中韓を抜きアジアトップ、 感染者数も日本を超す [スタス★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588080064/
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:37:32.89ID:XppJNUqz0
日本が好きな中国人に人気のエロ漫画
カラミざかり 桂あいり
doudoujin.blog.jp/archives/1076805624.html
この作品はインターネット上で中国語に翻訳したものが出回っている
しかし・・実はコレ中国人が勝手に翻訳して勝手にアップロードしているのだ
なんて恥知らずなやつらなんだろうか…中国人はモラルがないため平気でこういう事をします。
こんな民族だから周囲の迷惑を全く考えず観光旅行に行き、世界中にコロナウイルスをバラ撒いたのです。

奴らのまいたコロナを抑えていたシンガポールだったが
ここに来て感染爆発してしまった

この状況はGW後の日本にもあり得る・・・
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:37:39.32ID:HxSSK9D20
シンガポールは最初こそ日本より早い対応してて上手くいってたのにどうしてこうなった
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:37:51.13ID:8VL6wGyR0
でもまあ14人しか死んでないしな
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:38:08.72ID:au8ww0tT0
>>84
『素晴らしき新世界』みたいだな。
見てくれはいいけど、見えない部分は、見るも恐ろしい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況