X



【速報】シンガポール(人口560万人)の感染率、中韓を抜きアジアトップ 感染者数も日本(人口1億2千万)を超す★2 [スタス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2020/04/29(水) 00:33:20.16ID:uc1NPsos9
“SARSの教訓を活かし対応が早かった”“医療制度が優れている”……。亜熱帯地域の東南アジアの優等生「シンガポール」を、コロナ禍の対応で評価する声がある。しかしここに来て、10万人当たりの感染者数は中国や韓国をはるかに抜きアジアのトップとなった上、日本の感染者総数も追い越してしまった。しかも、その数は他国のように“柔らかなカーブ”を描くことなく右肩上がりで上昇続け、初動の遅れから“第2波”とも呼ばれる感染拡大も発生。東南アジア情勢に詳しいジャーナリストの末永恵氏が、その実態をレポートする。

 ***

 人口570万人のシンガポールの感染者数は、4月22日に1万人を突破した。特に4月に入ってからの増加の速さは特筆すべきものがある。4月1日の段階では、1000人ほどだったからだ。

 初の感染者確認は1月23日で、3月下旬では数十人だったのが4月に入って3桁レベルでほぼ連日、感染者数を更新。こと前半2週間は急激で、その増加率は180%にもなる。また20日の新規感染者は1426人と、ここにきて最大の増加数となった。

 弁護士でSNS投稿が話題を集める野党「ピープルズ・ヴォイス」のリム・ティーン党首は、自身のYouTubeチャンネルでこう語った。

「当初、政府は、感染者数増加を欧州などの帰国組の影響と説明していたが、真相は違う。例えば、4月8日の新規感染者の142人のうちの72人の感染経路が不明。さらに、感染者の98%が国内感染。第2次、第3次感染が大きなクラスターとなって、コミュニティーを蝕んでいる」

 前回の記事「【新型コロナ】シンガポールは日本に次ぐ感染者数 アジアの優等生が被害を拡大させた3つの誤り」(2月27日配信)でも触れたが、2月末時点で、感染者数の約100人のうち、中国・武漢出身の感染者は18人に過ぎなかった。リー・シェンロン首相が否定していた「人から人への2、3次感染」はとっくに起きていたことになる。

 米ジョンズ・ホプキンス大学の調査でも、シンガポールの人口10万人当たりの感染者数は、数週間前まで「30人」だったのが、「180人」と大幅に急増。日本は「10人」だ。中国の「5人」や韓国の「20人」を抜きアジア最大の国となっている(いずれも4月25日現在)。

 4月26日には、感染者数そのものも、シンガポールは日本を超えた。もっとも、コロナ被害の大きい国は他にもあるから、シンガポールを取り上げることに意義はあるのか、と思われるかもしれない。だが、当初、シンガポールの対応は評価されていただけに、その“落差”は検証する意味がある。

 その評価の最たるものが、“時の人”であるWHO(世界保健機関)のテドロス事務局長による称賛だった。今となってはむなしく響くばかりだが、3月9日時点で「コロナのパンデミック(世界的大流行)は現実味を帯びてきた」「だが制御は可能」とテドロス氏は述べており、この時、感染抑制に成功している例として挙げた国が、中国とシンガポールだった。経済への影響を配慮し、ロックダウンなどの国内での外出制限措置を取らなくても、感染者を抑制できる例として「シンガポール方式」を褒めたたえていたわけである。

 米トランプ大統領の攻撃を例に出すまでもなく、テドロス氏の中国寄りの姿勢は知られた通り。中国と“密”につながるシンガポールもまた同じ扱いなのだろう(シンガポールの中国寄りの姿勢が感染拡大を招いた背景もあるのだが……。そちらも前回記事で触れたとおりだ)。

 WHOのトップからも褒められた“東南アジアの優等生”の現状は、隣国のマレーシアと比較するとより分かりやすいかもしれない。

 人口約3400万人のマレーシアは、3月中旬以降、長く東南アジア最大の感染者数となっていたが、今では域内第4位に下降した(代わって域内最大感染国となったのはシンガポールで、インドネシア、フィリピンがつづく)。これには、マレーシア政府関係者も「回復者数が総感染者数を上回る時期もあり、峠は越えた」と安堵する。

 人口はシンガポールのおよそ6倍ながら、マレーシアは終息の兆しが見えるわけだ。当然、新規感染者の数も、シンガポールをはるかに下回る(マレーシアは36人で、シンガポール1426人。4月22日の比較)。

全文はソース元で
4/28(火) 11:31配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200428-00624900-shincho-int&;p=1
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200428-00624900-shincho-000-view.jpg

前スレ

【速報】シンガポールの人口比の感染率、日本どころか中韓を抜きアジアトップ、 感染者数も日本を超す [スタス★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588080064/
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 00:59:17.31ID:TX9I13ws0
>>2
韓国は何もかもが信用できないから無視
参考にならない
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 00:59:42.83ID:f/2ZyqH10
>>96
シンガポールは1ヶ月以上前からかなり増えてるが死者は全然増えてない
若い外国人労働者がほとんどだから死なない
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:01:08.65ID:zorQHfPw0
コロナになってるのは集団生活してる外国人労働者のブルーワーカーだけだろ?
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:01:26.00ID:xK8fqQTr0
>>78
変異繰り返したら宿主殺さないようにどんどん弱毒化して本当にただの風邪程度になる可能性の方が高いんだけどな
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:02:42.87ID:FivkkHjn0
シンガポールは重症者全員中国に送り込んでそう
中華も思惑あるから快く受け入れてんだろ
そうすれば死者減らせるもんな
小国はこう言う荒業平気で使うから
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:02:45.41ID:DbkSdHtB0
>>103
>>1によると
>20日の新規感染者は1426人と、ここにきて最大の増加数

ここの感染者がどうなるかを見てからじゃないと判断できなくない?
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:03:24.63ID:fVEDqjzB0
一番優等生は台湾だよね
テドロスは触れたくないみたい
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:03:25.30ID:k1Gt1tvw0
>>3
マレーシアのチャイナタウンが独立したのがシンガポール。
ただ、そのシンガポールの中に更にチャイナタウンがあるけどな。
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:03:56.67ID:emy9vtDl0
京阪神や首都圏はコロナ感染者10万人はいるだろ

スポーツジムや温泉、ホテル、飲食店等のサービス業全般の客や従業員の全てをコロナ検査したら、いくらでも陽性者出ると思うわ

日本はアメリカやイタリア見習ってコロナ検査数増やせ!
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:04:06.81ID:oYD4RQbs0
>>99
岩手の全県民を全力で検査して検査数に加えたとして
検査数上位に並んだとして意味あると思う?
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:04:13.40ID:ep0WNSfw0
>>109
久々にわろたw
上手いねぇ
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:04:42.59ID:DXzfVkf/0
>>108
いい感じっつーか、抗体検査やったら日本は人口の1割くらい感染してると思うぞw
東京は地下鉄とパチンコで2割いくだろうな。
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:04:56.47ID:oWAFiDoO0
ケンサーズの頭の悪さがひどい
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:06:12.15ID:MIsDXj670
>>103
なんで嘘つくの?

数百人増加が日常的になったのって2〜3週間前だぞ
死者が出るのはこれから
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:06:25.65ID:6j6Tw6ix0
いやだから感染者数なんてなんの意味もないんだって。
がんばって検査したというだけの話。
星港は死者は少ない。

そんなに検査が好きなら、
狭い国なんだから国民全員の抗体検査すりゃいいのに。
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:06:42.05ID:K3P1eulF0
シンガポールの人口少な過ぎワロタ
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:07:05.22ID:FivkkHjn0
こんな感染広がったら物理的に押さえ込むの不可能なんだが
何か知らんが押さえ込んだ事になっちゃうのがシンガポール
そろそろこの国のコマーシャルに疑問持った方が良いよ
ロクな国じゃないから
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:07:07.43ID:EGa0RD950
>>112>>121
シンガポールの死者数は現状の数字見る限りでは、今後もあまり増えないよ

陽性者のうち重症者がすごく少なく、短期間で陽性者が1万人軽く越えたのに重症者はたった20人しかいない

これは日本のようにクラスターが病院などではなく、労働者地区で若めの人が多いからでしょう

無症状率がかなり高いと思う
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:07:50.95ID:DXzfVkf/0
>>116
>京阪神や首都圏はコロナ感染者10万人はいるだろ
予言しといてやろう。桁がひとつ違うw

来月末に、お前は俺の予言を思い出す。
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:08:29.21ID:DbkSdHtB0
>>117
吹いたw
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:08:35.51ID:8la0P3u60
>>1
人口「密」度高そうだもんな
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:08:40.83ID:uq/yi0N50
万国共通で人口過密だとこうなる
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:08:44.81ID:4PiYjaXP0
もうだめだこりゃ・・仮に一生ウイルスが体から消えない説が本当だったとしたら
感染しても健康的に過ごしてたら還暦くらいまで発症しないように願いたい・・
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:09:26.18ID:HiXOKJ5r0
>>64
集団免疫って、乱暴に言えば
みんな罹ればこれ以上は感染しないって事だから
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:09:49.32ID:UZrQqD1j0
>>28
そうなると得意の
「コロナ死は全部他の病気で処理」「隠蔽している」ビームが炸裂します
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:11:53.34ID:jDbY9V5J0
スタスの自演らしきレスがいくつかあるなw
スレタイ煽りできなくなってざまあwww
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:12:26.15ID:uRYm7uj70
ところで、日本で金もうけし過ぎてシンガポール移住
税が安いから・・・・ていう人は有名人で結構いたのだが
現在どうしてるんだろう?  

もしかして死者数0のベトナムに逃げている?
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:12:54.51ID:DafVmoVn0
死者以外どうでもいい
シンガポールは国民も若そうだし大丈夫だろ
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:13:56.36ID:HiXOKJ5r0
>>134
不思議なことに、今年は流行していないはずのインフルエンザだが
そのインフルエンザが原因の肺炎死が例年の倍発生している
コロナもインフルエンザの一種だと言えば、そういうことになるのかもだが
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:14:43.35ID:DXzfVkf/0
世界中ひとつも、正しい感染者数を掴んでる国とか無いから。
バカがものを考えると>>133みたいなみっともないことになるw
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:15:00.00ID:fVEDqjzB0
抗体にはハシカみたいに一度かかれば一生かからないのと、
インフルエンザみたいに数ヶ月しか保たないのと、
エイズみたいに殆ど獲得できないものと
3種類ある。
抗体検査で抗体が出来るのも陽性者の9割の人が持つまで3週間以上時間がかかるらしいが抗体は出来る模様、
しかし多分インフルエンザみたいに数ヶ月しか保たないタイプだと思われるし期間がまだわからない。
抗体もったからと安心したら切れてる可能性もあり危ない。
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:17:44.51ID:QTbdA57u0
ジャップの数字なんて何の意味もないがなw
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:17:59.34ID:4VY4/JLT0
知り合いが名古屋の病院に入院してたが2月初旬に同室にインフルが出たと言ってた。都内では全く聞かなかったけど愛知とかはぼつぼつ出てたのかな
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:18:35.44ID:lKn+2UX50
人口密度で言えば東京23区の足元にも及ばないんだけどな、
香港も有る程度コントロール出来ているみたいだし、外国人労働者だろう。
日本も東京、関西だけ警戒していると、不法滞在の外国人が多い地域でいきなり拡大もあるかも。
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:18:54.71ID:Um04y/SL0
ドイツを見習えの次はシンガポールを見習えで次はなんだろう
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:19:49.96ID:XaWDX36P0
シンガポールって冬あるの?
夏にマスクとか無理ぽ
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:20:00.86ID:wKAD5FGw0
死者少ないんだから免疫付くだけで問題無い
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:21:11.09ID:lOeAODTq0
>>145
中国も韓国も香港も意味ないがなw
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:21:47.40ID:HVQgHvlS0
>>第二波、第三波という考えがよくわからん

日本でいうと、最初にシナから持ち込まれたコロナは封じ込めして収束したといえるそうだ
横浜のクルーズ船由来の分もそう
3月末にヨーロッパからの帰国者が持ち込んだものが今は増えている状態で、4月以降は「第二波」なんだそうだ
北海道のグラフなんかみるとキレイにピークが出ている
なんとかこれを抑えこめても、
秋にはまた人の移動や経済活動で増える可能性が高い
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:21:49.37ID:rZFa5IZB0
外国人労働者を居住区ごと隔離したのは思いきったやり方だが今後はどうだろうね
全員感染するまで続けるわけにもいかんだろし
漏れだしてシンガポール人に感染が拡がってしまう可能性も十分ある
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:22:26.27ID:fVEDqjzB0
>>148
やたらTVでは韓国上げがすごい
検査は多いかもだが人口に対する死者数は
韓国のが日本より比率高いのに。
しかも韓国は検査キットの承認が
超法規的にはやめたらしくやたら売り込んでくる。
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:22:30.95ID:t3KLy9kH0
ほんとあほくさ
抗体もちなんて日本にすでに数百万はいるだろ
なのに数少ない病床に陽性掘り出して放り込む
症状でないやつが多数なんだから、重症者の扱いだけしっかりして薬のませろや
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:22:50.32ID:apfFeqOP0
結局一度感染して抗体を獲得しないとどうにもならないんだな
しかしその抗体は来年には機能しないわけだが
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:23:41.99ID:ZUcvEVh00
ゴミ捨てちゃいけないとかで清潔なイメージがあるんだけどなぁ。
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:23:55.50ID:q2D9jbBm0
日本でも外国人ばかり感染してるだろ。

国籍をそろそろ正確に発表しろ。

国籍不明の殆どが外国人じゃねーのか。
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:24:26.11ID:wKAD5FGw0
コロナ死亡者数
シンガポール、14人
日本、413人
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:25:19.04ID:fVEDqjzB0
>>156
症状でない不顕性感染はかなり割合少ない思う
軽症といっても、高熱やら咽頭痛やら咳やら肺炎やら
結構大変ではなかろうか。
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:25:33.69ID:lOeAODTq0
>>161
そういう時は死亡者数頼るんやなw
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:26:02.59ID:4IfHs/QG0
>>161
死ぬまで三週間かかるからこれから死にまくるんじゃないの
死ななかったら逆に怪しいわ
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:26:59.33ID:DbkSdHtB0
>>148
韓国推しが強い。

たしかに抑え込めてるように見えるが、鎖国続けない限りはいつかは入ってくるはず。どう軟着陸させるんだろう?
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:27:30.42ID:lXG8zE+v0
アメリカみたいにコロナ患者一人に300万の助成金を病院に支払うとかしたのか
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:27:48.130
人口あたりの感染者数、死者数
日本にとっての最後の砦
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:27:58.29ID:5j3AUGUd0
>>2
韓国のピークは2ヶ月前だろハゲw
日本も2ヶ月後には、新規感染者2人になってるだけだよ池沼w

( ゚,_ゝ゚)バカジャネーノ
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:28:32.68ID:DXzfVkf/0
>>164
基礎疾患の無い若者はほとんど死なない。
日本が増えてるのも、院内感染や介護施設に飛び火したから。

今回の大量発覚は外国人労働者だから、年寄りは少ない。
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:29:10.52ID:LeKw/Jqm0
>>171
今から2ヵ月後は梅雨の真っ最中だろうが
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:29:12.88ID:lOeAODTq0
>>170
数字なんて一つの指標で馬鹿を騙すのにも納得させるにも使うもんだ
医療現場が守れるなら数字はオマケだよ
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:29:18.02ID:fVEDqjzB0
>>167
韓国は一時期感染者数ランキングが凄かったから、
外国から出入国禁止されていたから、
第二弾の欧米からの流入が少なかったから助かった。
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:30:07.05ID:Z3VJVHxL0
>>93
完璧無欠の国なんてどこにも無いってことだろうな

>>155
個人的に韓国はよく抑えたと思っているんだが、マスコミがあの対策を褒めるとかわけがわからんなw
あいつらの思考としては叩くべき要素山盛りだろ
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:30:41.42ID:DbkSdHtB0
>>169
アメリカの感染者数が異常に多いのはこれが原因な気がする。
コロナの治療だと患者には無料なうえで、助成金貰えるから何が何でもコロナになってるのでは?
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:30:47.80ID:m+YETEjm0
>>1
シンガポールは、感染者のそばにいた人間を片っぱしから検査しているから、無症状の人間をたくさん拾ってるんだよ
PCRの検査場まで専用車で送迎するらしいし
重症者の伸びで見ないと誤るよ
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:32:34.82ID:q3CL+EGw0
>>142
嘘つきは朝鮮人の始まりですよ
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:32:41.57ID:u+OKvnVe0
日本     感染者数13614 死者数385
シンガポール 感染者数14951 死者数14


単にシンガポールの方がいっぱい検査をしているだけだろ
日本もシンガポール並みにちゃんと検査をしたら感染者数は今の20倍以上にはなるだろう
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:32:52.34ID:c9jbdP2yO
結局のところ、こいつの正体がつかめない限り理想的な対処も手探り状態でどこが成功なのかは未知
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:33:01.36ID:CJ6MbRRF0
>>173
で?
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:33:09.86ID:Y1XMkXat0
日本ってわりと大国なんだな
560万って千葉県より少ない
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:33:24.88ID:6cKcDa9O0
この国は滅ぶんじゃないか
逃げる所がないもの。
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:33:33.44ID:1UvcJpvM0
【新型コロナ】ハーバード大「免疫は一時的」“抗体”弱まる可能性 ★2
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588037207/

【解説】 新型ウイルスには2度感染する? 免疫についていま分かっていること
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588058279/

集団免疫はコロナ相手には通用しません。
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:33:48.10ID:o11GVDWD0
シンガポールも3月くらいになって急拡大してんだよな
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:33:59.03ID:KyfHYI3L0
こういうニュースを見ると今は浮かれてる韓国や台湾それにベトナムだっけ
2週間後が心配だなあ
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:34:11.13ID:DXzfVkf/0
>>180
感染は広めなきゃならんが、医療崩壊しない範囲内に収めなければならない。
おまエラみたいなバカが理解してないのが、ここだよw
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:34:14.43ID:o11GVDWD0
シンガポールって人口東京くらいあるのかと思ってた
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:35:07.14ID:lOeAODTq0
>>182
そのシンガポール15000人の感染者は隔離されるのか治療して貰えるのか
それによって死者数は変わるだろう
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:35:15.38ID:npJ6bm0s0
同窓会には行けません
私はいま最前線でコロナと戦っています
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:35:34.32ID:o11GVDWD0
>>178
その可能性はあるなあ
あまりに感染者の集計ふえすぎて経済止めて国民不安が増大してる原因になってるような
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:35:44.14ID:jXIMKJbC0
>>155
韓国の対日工作費が日本のテレビ局に回り始めてるだけw
今、国内のテレビ局は広告料が下がってるからね。
ACのCM多いだろ?
東日本大震災の後と一緒。
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:36:33.01ID:b3e7U5qx0
こんな暑いところが爆心地になるかもなのかよ・・・
踏みとどまってくれないと絶望だな
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:36:42.63ID:o11GVDWD0
>>197
日本のマスゴミは国民のために動いてないね

そのくせあいつらが感染拡大させてんだろ
まじで死滅してほしい
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 01:36:56.35ID:UZrQqD1j0
>>142
はいデンパ受信中
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況