X



新型コロナは14日ごとに変異 感染研が分析 武漢株より怖い欧州株を食い止められるか [首都圏の虎★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/04/29(水) 13:53:40.26ID:xeWpLvfJ9
[ロンドン発]国内外の患者5073人から収集された新型コロナウイルスのゲノム情報を解読した結果、1年間で25.9カ所に塩基変異が起きると推定されることが国立感染症研究所(感染研)の調査で分かりました。単純計算で平均14日に1度のペースで変異していることになります。

欧米の医学者らが運営する新型コロナウイルスのゲノムに関する専門サイト「ネクストストレイン」に登録されているのは3650人分なので、それよりもサンプルが多くなっています。ネクストストレインのデータでは、変異のスピードは平均15日に1度とみられていました。

新型コロナウイルスは一本鎖プラス鎖RNAウイルスで全長29.9 キロベース(kb)。塩基1個を1b(ベース)と表すので29.9kbとは29.9×1000(k)=2万9900個の塩基から構成されることを意味しています。

2020年4月16日までに登録された国外患者4511人の新型コロナウイルスのゲノム配列と国内患者562人のそれを解読。その結果、中国湖北省武漢市で2019年末に発生してから約4カ月間にゲノム全域に少なくとも9塩基ほどの変異がランダムに起きていることが示唆されたそうです。

感染研のHPに掲載された系統樹を見ると、日本国内での感染の広がりが「見える化」されています。

1月初旬に武漢市で発生したウイルス株(武漢株)を基点に日本各地に初期のクラスターが複数発生したものの、すでに消失へと転じていることが確認されました。

2月5日から本格的な検疫を開始したクルーズ船「ダイヤモンド・プリンセス」で確認された陽性患者のうち70人の新型コロナウイルス・ゲノム情報を武漢株と比較したところ1塩基のみ変異していたそうです。

ダイヤモンド・プリンセスを基点とする株は今のところ乗員乗客以外から検出されていません。つまり日本は14人の死者を出したもののダイヤモンド・プリンセス集団感染の封じ込めに成功したことになります。

一方、世界では欧州や北米で感染爆発が起き、日本でも欧州株を基点とした新型コロナウイルス株が検出されるようになりました。

日本は「中国」「湖北省」「武漢市」をキーワードに絞り込みがしやすかった中国経由の第一波を封じ込めたものの3月中旬以降、欧米経由の第二波の輸入症例が国内で広がっている恐れが強いようです。

ニューヨークなどアメリカ東海岸やイタリア、スペイン、フランス、英国など欧州で流行している欧州株は武漢株より深刻な被害を出しています。さらに輸入症例からの広がりは感染経路がたどりにくいだけに一段の警戒が必要です。

日本は空港や港など水際作戦の徹底や国家緊急事態宣言による外出自粛で危険な欧米経由の第二波を食い止められるかどうかの正念場に立たされています。

4/28(火) 21:31
https://news.yahoo.co.jp/byline/kimuramasato/20200428-00175783/
https://rpr.c.yimg.jp/amd/20200428-00175783-roupeiro-000-4-view.jpg
0851不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:44:59.06ID:gzK2UIqu0
>>843
我々かもしれんし、中国人かもしれん

しかしこのままだと大規模経済圏が終わる
どうなってくんだろうなこのウイルス
0854不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:45:41.75ID:WfIf7ltf0
>>658
独り占めしたいかどうかは知らんが
統一の検査能力で行わないと精度にばらつきがあるのはマズイとは思っていたらしいね
0855不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:45:43.80ID:sAQbFZpH0
まあPCRもままならないのに武漢株だの欧州株だのわかるはずはないよなー
0856不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:45:49.89ID:aNTlVh6G0
とりあえずワカメを食べよう
岩手、鳥取、島根が残った理由かもしれない
ワカメを食べて新型コロナウイルス予防🐰
0858不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:46:13.46ID:qDDdH6x90
欧州旅行で貰って来た奴が日本中にいたんだわな。
今から後悔しても遅いが、帰ってきた旅行馬鹿をホテル等で二週間隔離すべきだった
0859不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:46:30.53ID:gzK2UIqu0
>>618
ウイルスちゃんは細胞の中に入ってからよーし増えちゃうぞーってするの
一般細胞のふりしながらある日爆発して自分のコピーをばら撒きはじめる…んだったはず
0860不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:46:37.21ID:xY2Z1aOu0
>>857

> >>850
> うわー外人だらけじゃん。
> 在日チョンとかってこと?

その可能性がある。
0861不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:46:59.39ID:5sdh5uzO0
>>809
そう思う、占領見越しての中国・アジア用と敵対復讐の欧米用って感じする
各国の空母弱体化は成功してるしすでに戦争中なんだろう
0862不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:47:03.92ID:zsAZKLxF0
その点韓国はラッキーだったな
世界から入出国禁止食らってたから、第1波だけで収めることができた
0863不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:47:10.23ID:0GpjFjhJ0
>>840
理論的に不可能にしたのがアビガンだろ
初期なら9割効くらしい
でも副作用が気になる
理論的に似たタイプの抗癌剤と同じだから
体への負担がデカイだろうな
0864不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:47:13.04ID:Uve6DVwI0
これだけ増殖してるウイルスが2週間ごとに変異って、普通じゃね?
0865不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:47:15.66ID:L7yE/TnQ0
>>848
つまり最前線で戦う戦士タイプのコロナというわけか。
0866不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:47:15.77ID:UyEaegcW0
仮にチャイナ研究所ウィルスお漏らしだとしたら、中国は恥ずかしくて地球じゃ生きてけないだろ。

空から恐怖の大王が降りてくる。アンゴルモアの大王を蘇らせるため。

中国の独壇場の可能性・・
あるいは武漢で◯◯◯◯が・・
0868不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:47:36.09ID:nmXm0Ez90
永寿は屋形船クラスター起源とか言ってなかったっけ?
あれって武漢直輸入でしょ
0869不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:47:37.24ID:SPfEmB5d0
入国規制、入国隔離しないと元の木阿弥になる
0871不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:47:57.05ID:IHFtd4+M0
どう見ても欧州由来と思われるもので3月末頃から増えてるのは明らかだったけどデータとして出てきたのは良かったわ
まあこれでもまだ何故か欧州出羽守勢が日本は欧州みたいになる!とか言い続けてるの見ると、欧州のせいだろクソが、と思ってしまうが
もちろん3月末以降の帰国者全隔離くらいすべきだったけど、世界中で準備も出来てないのに欧州がパニくってビザ停止しまくったのも帰国者増えた原因だからな、本当最悪だわ
まあ元は中国だから中国が一番駄目だけど日本目線だと欧州も同程度にクソ
0874不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:48:17.59ID:xY2Z1aOu0
【厚生労働省:4/28公表】


■感染者累計13,576人

・うち日本国籍🇯🇵6,076人

・うち外国籍🇨🇳🇰🇷他(国籍確認中含む)7,500人
0875不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:48:19.48ID:aqX0zCvb0
経団連:ウイルス対策してたら経済が止まっちゃう!
これでは破綻しか無いんだよね
0877不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:49:16.86ID:aNTlVh6G0
>>851
サプライチェーンが強すぎたり、生産その輸入を一部に頼り過ぎると
エンデミック時にそこで詰まるわけだから国内で対応しつつ世界規模でも
リスク分散しておくようにするしかないかと
0878不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:49:29.48ID:9WJnM5020
AKBのパチンコじゃないんだからさ
0879不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:49:35.02ID:1iYxC/4T0
70日説って最初からあるね
14日5回変異すると弱毒化?
いきなり都市封鎖とかやってるが、何か情報あるんじゃね?
0880不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:49:39.22ID:IehTCbzo0
2月末から3月前半に止められてたにもかかわらず欧米に旅行したものが主戦犯
来た外国人に関しては政府の責任

大体初期の頃の陽性者の細かい部分の報道を追って行くと
ライブハウス・クラブ等の飲み屋でのクラスターがメイン、看護師でもライブハウス感染有り
それから院内感染広まる、多分志村も藤浪も石田も飲み屋の女経由
アホ学生や飲み屋の女が旅行後あちこちで広めたのが主流
0881不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:50:12.01ID:fyliZ9SE0
>>451
仕事だろうが観光だろうがウイルスを持ち込めば同じだろ
仕事で持ってきたウイルスは症状が軽くなるわけでもあるまいし
0882不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:50:37.84ID:lJDP19Eg0
>>213
強毒化するのは感染者を一ヶ所に集めたりしたときではないかな?
だから、日本は今のとこの集めないようにホテル個室
コレは評価大だと思う
武漢やイランなんかは集めて大量死したんでは
0883不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:50:48.66ID:aqX0zCvb0
鎖国して、大人しくして、感染って重い人は速やかに投薬、
日本はトイレが綺麗な国だから可能性はある方
0884不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:51:01.18ID:IHFtd4+M0
ただ疑問なのは欧州株は特に強毒になってる訳ではなさそう、って話だったのに明らかに感染力高そうなのは気にかかるよなぁ
まあ中国人は警戒しても欧米人は警戒されなかったから広まりやすくなったのかもしれないけどさ
0887不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:51:38.11ID:0GpjFjhJ0
>>861
何年越しだよ
たくさん感染するまでに5年はかかるぞ?
今でさえ多くて2-3割だろ
しかも抗体ができて健康にも見える

>>879
コピー制限の次は変異制限かよ
最初は本当にあったのかもな
予想外にコピー制限が外れたのか? 世界に広まった
0890不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:52:24.10ID:WfIf7ltf0
>>697
アクテムラは大阪の羽曳野病院でも重症者6〜7人中5人に著効があったという話
山庶先生もこのアクテムラが厚労省のガイドラインに載っていないのを不思議がっていた。
0891不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:52:28.41ID:rqVtnMrR0
アビガンを大量生産して市販薬にするしかないな
早めのアビガンしかないわ
0892 【東電 78.9 %】
垢版 |
2020/04/29(水) 15:53:02.59ID:gyya6frw0
ハナシはきかせてもらったMMR
0893不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:53:05.22ID:3ilSOQJa0
>>830
なんでそんな知ったかぶりで自信満々におもいっきり間違った事言えるの?
0895不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:53:07.38ID:ksliOsO40
やっぱり変異速度10日説が正しかった
1月前ここでお前らにキチガイ扱いされたけどなw
0896不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:53:21.50ID:bpxNhMpT0
>>99
普通ならインフルエンザAとかBとかなんだけど今回のウィルスが強すぎる上、変異速度が速すぎて武漢ウィルスとの上位互換なってる可能性が。
0897不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:53:22.70ID:aNTlVh6G0
我々は欧米のようにハグしたりフレンチキスして挨拶する習慣はないし、土足のまま生活しないからね。
そういう影響もあるとは思う。
0899不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:54:49.99ID:iLaRqRQ90
ワクチンは期待できない
性質の悪い風邪として付き合っていくしかないのだろう
0900不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:54:52.01ID:TE/7C1so0
つか、入管!帰国者と入国者の隔離、ちゃんとしろよ?ヴぉけが!
0901不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:55:00.53ID:+gzSa1X+0
>>92
すげー (^-^;
0902不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:55:15.25ID:PHblFWSg0
感染拡大がわかってからイタリアとスペインに旅行して株持ってきてくれた公務員と
それを簡単に通すような水際対策をしてるような政府が
健康なパチンカスを悪く言う資格などないな
0903不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:55:16.37ID:EXqt34n10
>>1新月から満月迄2週間ちょい
狼男の呪いであろ
あるいは月の呪いだぬ
0904不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:55:19.75ID:ksliOsO40
このウイルスはコロナの仮面をかぶった得体のしれないもの
これも1月前にはお前らにキチガイ扱いされたけどだんだん臨床データが出てきてる
0905不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:55:22.43ID:w13mv6jV0
ワクチンも駄目ならもう諦めるしかないじゃないか…。平均寿命一気に下がるぞ。
0906不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:55:47.02ID:24msLY7j0
アビガンって軽症で飲まなきゃ効果薄いけど軽症者は放置でも勝手に治る人も大半
と考えるとアビガン効果って何とも言えないけどなぁ
症状としては大したことないけどCT撮ったら肺炎症状が結構酷くなってる場合には飲んでみたら良いかもしれんがそれ以外は何とも
0908不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:56:18.10ID:RmG3YeHD0
さっさと一時的に鎖国しねーからだわ無能が

台湾と政治家入れ替えろ
0909不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:56:27.84ID:aNTlVh6G0
「3月中旬以降フェーズは変わった」

そう考えていただけて政府が自粛を求める間は自粛してくれたらありがたい
もちろん自粛をというなら補償もしてと言うのは当然

大阪のパチンコ屋か(笑)
0910不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:56:32.87ID:HFgpf7Rj0
で、次はアメリカ株?
0911不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:56:43.15ID:+Yqygzr90
>>309
熊本の女子学生が再燃して家族に感染させてる
仮に陰性確認が不十分だったと考えても、
発症から10日以上経過してるのはどう思う?


 >>・再発すると感染力も維持してばら撒き続ける

 >発症10日でウイルスは培養不可能な状態になることが報告されてきました。
 >みんな大好き、糞便中のウイルスは死んでしまっているのか培養すらできません。
0913不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:56:56.29ID:IehTCbzo0
>>891
検査できる体制づくりが先
アビガン持っててもいつ飲んでいいのか?症状が出てからじゃ遅いのか?
一回陰性になっても又陽性になる場合も有って、どんだけクスリあっても足りない
人類誕生以降史上最強のウィルスw
0915不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:57:02.27ID:sAQbFZpH0
さっさとGWトンキンロックダウンしないと地方に同じことが起こるよ
0918不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:57:37.14ID:ADl2EUZ50
>>886
初期〜中等ぐらいまでな
それ以上に進行すると使わない方が良いくらい
0920不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:58:02.61ID:A+Ogi4In0
>>852
変異自体は簡単にするようだ、ウイルスに感染した人が飛行機に乗って、降りた時にはウイルスが変異してるくらい
上空で微量の放射線を浴びただけで簡単に変異する
でもその変異が人類の間で蔓延定着していくかどうかは別

ウイルスの感染増殖力が弱すぎても人体から速攻で排除されて滅びるし、ウイルスの感染増殖力が強すぎても宿主を速攻で殺してしまい感染拡大できないし
ウイルスの間でも競争はあるので、皆と同じ普通のやり方してたのでは大成功しないから工夫する


変異は飛行機で浴びる放射線が主原因か

論文は変異したウイルス保持者の足跡を調べることによって、変異の多くは飛行機に乗ったことにより上空の放射線を浴び、それによってゲノム配列が異なってしまった可能性が高いと分析している。

ウイルスは二重螺旋型の遺伝子配列であるDNAではなく、一重螺旋型のRNAなので、変異をそのままコピーし易い性質を持っているという。

それも変異は最終的には毒性が弱くなり、宿主となる人間が死なない方向に動いて長く人間と共存していく方向(人間界に定着する方向)に変異してウイルス自身がいつまでも生き延びるようになる傾向にあるだろうが、
しかし「H3」から「H1」のように、爆発的に強力化する場合も途中ではあり得る。
多くの人間(宿主)が死んでも、それを遥かに上回る数の人間に宿って(感染させて)、そこで生き延びていくという方法だ。これが武漢の大規模感染である。

https://www.newsweekjapan.jp/amp/stories/world/2020/03/post-92673.php?page=1
0921不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:58:10.70ID:ksliOsO40
T細胞に取り付いて瓦解させ免疫システムダウンさせる時点でただのコロナウイルスではない
と気づくのがまともな科学者
0923不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:58:46.76ID:LHGDI+L00
>>911
隔離から解放されるのが早すぎる
0924不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:58:53.12ID:9SoWZmbA0
>>6
ワクチンできないってノーベル賞
受賞学者が言ってたよ
スパイク変異が凄いからでしょ
0925不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:58:53.40ID:aNTlVh6G0
籠城じゃ!

わら
0927不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:59:29.89ID:T8g02Ean0
>>1
なんか新しい知見あるの?
旧型からそうなんだけど
0928不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:59:47.06ID:LyuoSXRg0
つまり中韓からの入国制限を解除しろと?
0930不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:59:58.54ID:4NNYrDHi0
>>1
中国由来ウイルスは封じ込めたって言うけど封じ込める為の対策何もしてなかったじゃん
BCGのお陰か何か知らないけど日本人は重症化しなかったってだけ
0931不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 15:59:58.70ID:aqX0zCvb0
食料自給率100%
昔のホンダ松下電器産業ソニー的な純日本企業誕生
スパイ防止法
日本経済失敗の原因は中韓鮮を近づけた、中に入れてしまった事
0932不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 16:00:05.31ID:3pLJFxDM0
アキエは今も毎日、オトコ漁りでうろうろしてるのか?
0933不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 16:00:28.61ID:ksliOsO40
>>924
出口を1つふさぐ栓(ワクチン)を開発しても、汎用するころには出口は8つに増えてるから
0934不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 16:01:04.55ID:c3miNd290
VIRUS Vol. 53 No. 2 2003 から

2)組み換え
コロナウイルス感染では高率に組み換えが体が検出される。
二種類の異なったコロナウイルスが同一細胞に重複感染すると、親株とは
異なる組み換えが体が産生される。この組み換え体は、相同組み換えに
よるもので、そのメカニズムはコロナウイルスゲノムRNAの複製と関係がある。
0935不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 16:01:06.85ID:TRTyqyO+0
>>920
これってがん患者で放射線治療してる人はヤバイってことの理由のひとつなのかねぇ?
0936不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 16:01:19.67ID:CC6lhIir0
しかも14日あればなにかしらがかわるというなら
潜伏期間中に変異がおきるということになるな
0937不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 16:01:35.75ID:fI7U74TK0
あべちゃんが中国を守りに入ったよ
0938不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 16:02:49.35ID:WfIf7ltf0
>>732
すり替え乙
おまえは中国人観光客が欧米に旅行に行くことなんかない、と言ってたがな。
海外旅行できる層なんて中国人14億のうちの1〜2億ぐらいで立派な富裕層だ。
おまえはこのスレでみんなが論じている論点をよく理解してからレスをしろ

>>774
春節の頃にはもう江ノ電に中国人を見なくなったので
鎌高前のことは知らんわ。あっちまで普段は行かないので。
武漢封鎖される前は凄かったけどなあそこは。
0939不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 16:03:06.78ID:ADl2EUZ50
>>917
コピーミスを修正する酵素があるとかで
変異しにくいんでわ?
という事ですね
0941不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 16:03:26.47ID:qR6OyGG00
>>937
政府からの指示でこういう報道してるのかね。
シナから泣きが入ってるのかな、二階あたりに。
0943不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 16:04:30.63ID:y8Dcq2540
>>891
アビガンの催奇形性は男の精子にも移行する事がわかってるから、万が一を考えて安物ゴムの着用や中出しも当面禁止にするしかないけど大丈夫?
0944不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 16:04:39.89ID:nFEWHnZ/0
変異したから悪化するとは限らんだろ?
無害になったり人に移らなくなったりすることもあるんじゃないの。
0946不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 16:04:53.64ID:ejOX4EO10
>>913
4日自宅待機してる時点で手遅れだ。
発熱と咳が出た其の日中に、飲むくらいの勢いじゃないと。
0947不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 16:05:03.08ID:vDTH36Vf0
>>850
真面目にこれどういう事なんだろう

まさかウィルスが右翼だったとかないだろうし、
中国人、韓国人、日本人って生物学的にはほぼ同じなはずよね?
0948不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 16:05:03.72ID:Nkf3EnY40
まあだいたいそんなもんだけど把握の期間もいれて
無難に二十日くらいにしておいた方が実用的だったのにな
複数の感染者出した病院の放射線科調べてみ
もっとはやくて三日くらいで変異してること多いから
0949不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 16:05:09.56ID:8NgTTek50
>>938
中国での団体ツアーの出国が禁止されてたから。
日本が入国禁止するしないとか揉める前にで、中国の方で蛇口を絞った。

小町通りとかも客層が中国人から日本人の若者にシフトしてたぞ。
ちなみに購買力の無い客だ。
0950不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 16:05:43.97ID:fI7U74TK0
>>941

二階と安倍は一心同体だよ
森と二階の票集めで安倍は総理になった
竹中もね
竹中が政権に絡めなかったのは民主党政権の3年だけ

安倍を支持するってのはそういうことだよ
0951不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 16:05:59.16ID:+Yqygzr90
>>924
大阪の吉村が、オール大阪で開発しましたw
って言ってたけど()
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。