X



【お金と公務員】「公務員の年収」が高い自治体ランキング★2 [猪木いっぱい★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001猪木いっぱい ★
垢版 |
2020/04/29(水) 16:32:19.41ID:UX82qodr9
コロナショックの影響が日本の労働市場に大きな影響を与えている。一時休業を余儀なくされたり、賃金カットだけでなく、景気も後退局面に入っていくことが避けられなくなった。不況期に注目されるのが、安定業種の代表格である公務員だろう。

働いて給料をもらっている人なら、「ほかの職種や職業の人は、いったいどれぐらい給料をもらっているのか?」と気になるはず。今回は、毎年恒例となっている地方自治体に勤務する公務員の平均年収ランキングをお届けする。まずはトップ500自治体だ。

 ランキングは、総務省が発表している「地方公務員給与実態調査」(2018年度版)で開示される一般行政職の給与に基づいている。諸手当を含む平均給与月額の12カ月分に、期末手当と勤勉手当を加えて算出した。地域差が大きい寒冷地手当は含めていない。都道府県と市区町村の職員の平均給与額を1つのランキングにして開示した。職員の平均年齢と前年比増減率も併記した。

■浦安市と厚木市が1位に

 1位は千葉県浦安市と神奈川県厚木市の765万円。厚木市は2年連続の1位になった。3位は千葉県印西市の757万円だった。いずれも平均年齢は43歳となっている。

 公務員の年収は自治体による格差は大きくないものの、上位には財政余力が高く、生活費も高い都市が並ぶ傾向が強い。上位10自治体には東京都・神奈川県・千葉県などの首都圏と県庁所在地の自治体が目立つ。

 一方、東京都庁職員で見ると721万円で23位。もちろん高水準だが4年前の同ランキングでは1位、前回は18位だったので、相対的な順位は低下している。

 ただし、平均給与が各自治体の平均年齢に大きく左右される点には留意が必要だ。一般的に年功序列型の賃金体系が用いられている地方公務員であれば、年齢が高いほど給与も高くなる。東京や大阪、名古屋などの都市部は物価も総じて高いため、地方都市で上位にランクインしている自治体の公務員のほうが生活にはゆとりがあるケースは少なくなさそうだ。

 調査対象の自治体は1788で、全自治体における単純な平均年収は600万円(前年は588万円)だった。国税庁が発表した「平成30年民間給与実態統計調査」によれば、民間事業所に勤める人の平均年間給与は約441万円(前年比約8.5万円増)。公務員の年収は民間平均よりも高い。

一部割愛 全文はリンク先へ
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200429-00338978-toyo-bus_all
参考画像
https://img-s-msn-com.akamaized.net/tenant/amp/entityid/BB13l3tA.img

前スレ 2020/04/29(水) 14:01:17.52
【お金と公務員】「公務員の年収」が高い自治体ランキング [猪木いっぱい★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588136477/
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:01:36.03ID:ZO8MgbZe0
>>84
若い職員でオレより事務できるやつ見たことない
オレはエクセル、アクセスともVisual Basicでシステム化してる
若いやつはワードもろくに使えない
入力スピードもカナ打ちのオレの半分のスピード
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:01:47.32ID:ta3paRXE0
>>61
あんたらの考える政策はゴミばかりだろw
あんたらがやるべきはAIへの移譲だよ。
はよ頼むわ。
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:01:55.65ID:hwjZ+pQL0
>>86
>国家公務員より多いとか
>訳わからん
>まあ地方は下げるべきだな

同レベルの仕事をしている
国家公務員と地方公務員を比べると、
国家公務員の方が給与は高い。
総務省が公式に認めて、公表している。
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:02:07.99ID:/MfP6HFC0
かつて高給取りの自治体職員と戦う市長をみずからクビにした阿久根市民
職員の厚遇を支えるためとホームレスに紙一重の生活苦を強いられてるらしい
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:02:40.55ID:d/cU5CVv0
まあ公務員の一番の旨味は退職後なんだけどな
夫婦で公務員なんて合わせた年金はその辺の会社員の月給より多いからな
さも給料から天引きで払ってるように見せかけてるけど
税金で払ってやってるのと一緒
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:03:02.67ID:OvhJySEW0
なんでお前らは人の足を引っ張るのかな?
俺たちとともに過呼吸になれ、一緒に苦しめって言ってるようなものだ
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:03:24.69ID:3gHI7pTp0
国家公務員の方が高いのは当たり前だろw
地方公務員とか半分以下で十分
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:03:32.70ID:0v5lqcpG0
親父が国家公務員だったけど相当忙しかったけど
仕事量に見合った分はもらってなかったんじゃないかね
午前様も当たり前だったし休日出勤もしてたし海外転勤や地方転勤もあった
退官してもう働くのはうんざりとか言って今までの分取り戻すかのように毎日映画見放題よ
知り合いの地方公務員みてると異動もせいぜい市区町村内だし
定時で帰れるのがほとんどなのに貰いすぎではないかね
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:03:34.21ID:iLofIDsr0
>>103
それ全部の地方公務員が
同レベルの仕事してるって聞こえるで
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:03:39.84ID:WtCgEg8h0
>>85
公務員の給与を決めているのは人事院だけど
「決め方」を決めているのは国会議員
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:03:40.36ID:WncG6JlI0
>>104
知る限り出ないな。で、懲戒解雇できるの?
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:04:39.75ID:02dKusmE0
>>103
馬鹿言っちゃいけない
国家公務員レベルの仕事してる奴なんてほとんどいないよ
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:04:52.63ID:QugowEzb0
>>1

実際はそれに地域手当が加算されるから
東京都は18%加算されて実際は1位だよ
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:04:59.66ID:ta3paRXE0
>>69
まずはRPAでもええわ。兎に角クレームのデータ蓄積して、同じクレームには以下同文で自動対応して、新規内容だけをやれば良いんだよ。
AI化が進めば新規内容ですら対応できる。
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:05:04.93ID:ZO8MgbZe0
>>109
国家二種と市役所両方受かったら、普通、市役所に行くから
オレを含め、回りはそうだが
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:05:21.75ID:78s4xXv70
>>94
俺以外の親兄弟親戚、公務員だらけなんだよな。
働かないし高コストなのは、実際に話を聞いてるからだよ。
親父がよく言ってたよ「親方日の丸だからコストは気にしない」
ぼったくりの外国企業に資材発注分を値切ったら「本省の品格だ下がるからそういうことはやめてくれ」と言われたとも言ってたな。
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:05:27.14ID:Gj36BFaf0
>>7
非正規だと200マン
知らないのか世間のこと
すこしお勉強したほうが今後のためだぞ
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:05:36.05ID:BzscjCL30
>>85
みんなやってるうちに変わるんだよ
最初は熱意と使命感で頑張って働くが何もしないやつと給料変わらないし
ミスばかりする先輩のほうが年功序列で給料もいい
でだんだんやる気がなくなってくる
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:06:14.59ID:fquv+Kwe0
キャリアと兵隊で分けりゃ良いと思うんだよな。

身分保証がしっかりしてる分、諦めた公務員って無敵だからな。
現状だとそいつらが頑張ってる公務員の重しになっちゃってる。

そーゆーのをクビに出来りゃいいけど
公務員の性質上難しいんであれば、身分で分けちゃうしかない。
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:06:27.02ID:2ZMuMgcd0
公務員はこういう時には安泰でいいけど
窮屈でつまらなくて人間性を放棄した毎日を送っているご褒美だよ
好景気の時に人気無いのは当然
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:06:38.33ID:fFQP4XJe0
>>119
市役所のほうが圧倒的に楽だし
同じくらいの給料とくれば
市役所だよねえw
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:06:48.95ID:OvhJySEW0
文句言うなら公務員になればいいよな。高卒枠、大卒枠あるんだから
頭の良し悪しというよりやる気があればできるだろ
まあここで文句言ってる半端者には務まらないだろうがw
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:07:14.54ID:mFcXpwFm0
>>113
知り合いの公務員は住所(町名まで)名前でたぞ。
懲戒免職、一家離散、本人自殺って事になった。
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:07:35.17ID:5JCXfvxI0
プロ野球選手とかじゃなくて公務員になりたがるんだってな最近のガキはw
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:07:37.68ID:uWwgnTO00
親戚に地方公務員(県)いるけど、38歳で年収650万だって。
子供1人いるみたいだが、正直たいしてもらってないと思った。
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:07:37.53ID:IP4gQ58b0
>>97
またバカが現れたか

ギリシャは公務員優遇し過ぎてみんながなりたがり
破綻する直前には四人に一人が公務員だったからな
単純計算三人の民間の人間が高給取りの一人の公務員を支えてたわけだ
そんなん破綻するに決まってる
日本もいい加減公務員優遇し過ぎるとギリシャの二の舞だよ
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:08:14.21ID:hwjZ+pQL0
>>116
>馬鹿言っちゃいけない
>国家公務員レベルの仕事してる奴なんてほとんどいないよ

国家公務員ってのは霞ヶ関で働く官僚だけじゃないんだよ。
大半は、地方の出先機関で働いている。
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:08:23.43ID:jiMMdHdV0
>>101
うちは打つだけなら若手はそこそこのスピードかな
ただオフィスソフトは自分含めてあまり活用できていないのは感じる
昔50代の人にマクロを教わろうとしたけど未だに連続印刷ぐらいしかできないのは恥ずかしい
役職連中は恐らくブラインドタッチすらできないのか打つスピードからして論外だけど
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:08:26.44ID:3gHI7pTp0
生産性がないくせに
我慢してるから?w
って言う人がいるけど意味不明すぎるだろ
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:09:03.33ID:ta3paRXE0
>>123
クレーマーを納得させるなんて考えが間違ってるんだが。
クレーマーには最低限の対応で切り捨てるのが正しい対応。
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:09:08.00ID:2ZMuMgcd0
>>128
こうなるといい職業だけど好景気の時にやりたい職業ではないからね
忍耐忍耐また忍耐の日々を送れるようでないと
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:09:18.21ID:WncG6JlI0
>>130
レアケースもあるんだね
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:09:34.22ID:78s4xXv70
>>128
お前の理屈は「悪徳商人に文句付けるなら、やる気だしてお前もやれ、どうせできないだろザマァ」って事。
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:09:40.19ID:5JCXfvxI0
IT革命とかゆうてもネズミ算式に公務員増えるんだから不思議よなw
普通は省力化で人減りそうなのに
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:10:08.15ID:5R/tLnhB0
>>136
そんな単純作業は派遣にでもやらせておけばいいだろ。
もっと頭を使う仕事をしないと。
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:10:34.98ID:HENPsatI0
┏( .-. ┏ ) ┓【ライフアフター(ゲーム盤世界)】@


*この世界とは、ゲーム盤で出来ているが
【ライフアフター】と云う

いつの間にか、ゾンビゲームに変化してた

(ライフアフター=ハート喰らい)

--

*ライフ・アクターとは
Google、Appleの人気アプリです

※ポニーキャニオンが作成して
香港の企業に管理運営を譲渡した

その企業は、私が遊んでいる間
フジテレビの電子飛翔体の攻撃を受け続けて居た

s7
https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1253860826613571587
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:10:44.83ID:ZO8MgbZe0
>>127
だから毎月150時間くらい残業あるから
圧倒的に楽というソースを示せ
転勤がなくて、地元に貢献できる魅力があるから、みんな市役所選んでると思う
楽そうだからって言ってるやつ、絶対面接通らんから
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:11:15.23ID:Jc37bW5P0
>>115
バブル期に新卒で役所入った奴は馬鹿扱いだったが
今考えると先見の明があった凄え奴だよ
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:11:21.54ID:xVQZ5S3h0
>>133
今どき10年以上昔のデマを持ち出すとか時代遅れすぎて草
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:12:01.41ID:hwjZ+pQL0
>>129
「職員 痴漢 懲戒免職」で検索すると、
痴漢で懲戒免職になった公務員の事例はいろいろ出るね。
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:12:21.88ID:BzscjCL30
>>125
民間の左遷みたいに使えない40以上は窓際部とかに移動する
恥ずかしくて名刺出せないし自主退職を促すとか
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:12:38.53ID:JQclvhCY0
>>146
月150は大変だな。
うちは基本定時だが、このコロナ騒動で出勤人数を大幅に減らしてるので、なかなか仕事が進まんわ。
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:12:45.51ID:xVQZ5S3h0
>>147
そのとき新卒のやつらはもう50代だな。
団塊の世代ほどではないがギリギリ逃げ切り世代だ。
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:13:17.95ID:jiMMdHdV0
>>143
派遣も人件費はタダではないからね
自分の業務スピードを上げられればその分税金の支出が抑えられて他に回せるし
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:13:34.63ID:QnRSh4qp0
安定組織なんだから半分に減らして
税金も減らしてくれー
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:15:15.71ID:qei2R9wQ0
国の内政が悪化して国民の納税額も必然的に減る
このような状況でも好景気の時と同じ所得を貰う

貰える物は国民が困ってようと貰う
あさましい連中だ・・・
役人の言い分 俺達は優秀

どんな優秀な成果を出してるんだろうね
成果の事になるとだんまり
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:15:26.36ID:ZO8MgbZe0
>>150
田舎というのは自治体規模が小さいということだと思うが、規模が小さいと、一人の守備範囲が広くて実は大変ではある
特に地方分権による新規事業への対応はどこの自治体もあるから、人数が少ないと負担が大きい
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:15:35.74ID:5R/tLnhB0
>>154
あなたの人件費はそんなに安いの?

民間だと事務処理なんてほとんど派遣だよ。
なぜなら、そのほうが安いから。
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:15:43.09ID:BQqUY7qG0
>>143
単純作業なんてどこの自治体も非正規か民間に投げてるよ
とはいえ今時マクロも組めない若手なんてそんなにいないと思うけど
>>136が世間知らずのモグリかど田舎もんなだけだと思う
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:15:53.21ID:JQclvhCY0
>>151
本当にヤバいやつは恥という概念がない。
なので窓際に異動させようと、自発的に辞めることはしないよ。

こういうのをクビに出来る制度が欲しい。
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:16:06.37ID:2ZMuMgcd0
>>147
こういう危機になると安泰ではあるが
日々の生活がウンコだから平時では人気が無い
逆に景気が良くても大して給料上がらないし
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:16:18.93ID:qjKkr+Fr0
ビリでも631万かよ
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:17:22.48ID:jiMMdHdV0
>>161
うちは若手でもきちんとマクロを組める職員はほとんどいないな
もっと精進します
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:17:38.93ID:ZO8MgbZe0
>>150
地元だと知り合いからムチャな依頼があったりするので、働くなら知らない自治体の方がいい
選挙のときに、地元の投票所に当てられたら、ずっと挨拶しとかないといけないなど、ろくなことない
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:17:53.06ID:qei2R9wQ0
公務員になれなかった奴が悪い
こういう奴いるけどさ

公務員だけが所得を多く貰う
これ自体がおかしいんだよ
国民の税金で国に依存してる
頭いい公務員がこれが分からいのは金に強欲の個人主義だからだろう

理性のある人なら国の国難で役人だけ高い報酬なんて受け取れないと思う
10万円の支給なんて論外

結局頭いい奴でも性格や中身が自己中だとダメだね
自慢の高学歴も悪いほうにしか作用しない
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:17:58.79ID:EAjRDdI00
>>140
レアケースか?
逮捕されれば名前でるぞ。

近所で下半身だしちゃった人は現行犯逮捕だったんで、ガッツリ名前出た。
奥さんも同じ職場で、離婚したな。旦那は辞めた。

>>151
自主退職したところで、潰し効かないもん。しないよ。
仕事柄公務員と付き合い多いけど、出先部署に
短期で転々とする奴はだいたいそんな感じ。

熱い人もいるし、総じてみんな勤勉だけどね。
そういう人たちが無敵の人をフォローしてる。
無駄金だなーと思って見てるw
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:18:23.39ID:3gHI7pTp0
そうそう
地方公務員は基本的に
その市町村の税収の中でやればいい
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:18:41.96ID:A48DbTaz0
>>118
理屈は確かにそうだけどそこまで進んだものは見たいことない
三菱電機の技報とか見ていても言葉だけご立派で中身はそれセンサー類の微調整をやってるだけだよね?何か発展したことできてるかっていうとできてないよねってレベルのものしかない
もしそちらのいうことをできるものがあるならまじで教えて欲しい
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:18:51.38ID:Qoa9cHa70
>>1
10万円の給付は、
今からでも、公務員外せよ!
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:19:27.17ID:w6vOR/QG0
>>164
諸手当全込、正規職のみの平均でだろ?
低いわ、子供作れるの?
女性ならその年収でも産休育休取りやすいとか他のメリットがあるからいいだろうけど

>>167
その「多く」って部分がただの妄想なんだけどね
まぁ100歩譲って公務員だけが多くもらうのが問題だとするなら、民間が上がるよう努力しろよと思う
「あいつらも下げろ、皆で苦しもう」ってアホかと
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:19:34.82ID:1EpT7lhZ0
仕事も楽な痴呆公務員最強!
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:20:36.19ID:VbKFRU4W0
安城だけど楽だよ仕事なんて誰でもやれるし
これが本当の税金チュウチュウだと思うねセーフティーネット
退職金2100万だしw
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:20:36.96ID:hwjZ+pQL0
>>140
>レアケースもあるんだね

普通に名前出るけど。
「職員 痴漢 逮捕」で検索してみたらいい。
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:21:05.81ID:xYGMRvSy0
>>162
本当にヤバいやつは外の市民来ない問題も起きにくい暇なとこに行くよ
仕事をほとんど与えず全部周りに分配して大人しくしてくれって感じ
どれだけダメでも辞めさせることが出来ないからね
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:22:13.82ID:NG2oqkQp0
ガキじゃなくて人生終わったオッさんがなりたがってるw
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:22:40.25ID:ND0IENMx0
ボーナスでない
簡単に解雇される
非正規派遣人は駄目だな
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:22:58.12ID:3gHI7pTp0
地方公務員でもまともに働いてる奴も少なくないとは思う
そうじゃないのが非常に多いのが問題なわけで
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:23:07.07ID:qei2R9wQ0
>>172
努力しろじゃないだろ
困ってる国民が多くいる
その中で税金を納めてやりくりしてる

そんな中公務員だけ民間努力しないのが悪いと
民間の税金にあぐらをかいて公務員だけ報酬を受け取る

あさましいだろ 成果出てないのに給料だけ貰うのは道徳に反する
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:23:10.06ID:UJMHwY+U0
地方公務員は給与を下げるのではなく「廃止」で語るべき
公安職だけ残して廃止して国家公務員が直轄するのが良い
日教組みたいな教員が公務員である必要性など全くない
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:23:10.67ID:NG2oqkQp0
2100w
減らされすぎww.w20年前なら3000なのにw
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:23:15.48ID:hwjZ+pQL0
>>164
>ビリでも631万かよ

んなわけねーだろ。記事をちゃんと読んでくれ。
上から500位までの上位だけしか載ってない。
下位の自治体は明日の掲載だってさ。
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:24:09.44ID:PYsSUaJ00
教師警察消防がいるから自衛隊や官僚のいる国家公務員より地方公務員が高い ほぼ地域民間の3倍の高給取り
しかし公務員から推薦を受けて人事委員会は地域民間より低いから上げろと回答を出す どこと比べてるか NHKや電力、銀行員と比べて低いと出す
腐った国だ 
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:24:46.22ID:NG2oqkQp0
神奈川とか900だったのにルサンチマンどんだけ減らされてんw
完全負け組だな、、、
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:25:20.80ID:6jrbvAo80
決定権を持つ役職以上は民間からの猟官制にしてほしい
公務員試験で入った人は定年まで非管理職でいいと思う
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:26:04.79ID:95rY2Gsi0
平日昼間の公務員板なんて、大阪民国市役所辺りの暇々痴呆公務員が、日がな張り付いてて、民間に絨毯爆撃しまくってるぞ。
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:26:06.12ID:mFcXpwFm0
>>140
上司等は「懲戒免職までは」って嘆願したけど、首長が絶対ダメだって話だったらしいけど…
その首長が自分の私設秘書が選挙法違反したときは、めちゃくちゃごまかししたんだよね。
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:26:30.66ID:qjKkr+Fr0
>>172
平均年収だから40歳と仮定しても
地方で631万あればローンで3000万くらいの家を買えるだろうし子供2人くらいなら育てられる
奥さんがパートで働けばさらに余裕ができる、みんなそんぐらいの生活だろ
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:26:44.66ID:5H2G0OI40
>>92
優秀な人も多い
全員が、なんて思わないが、民間企業ならすぐクビになるような人が居座っているのは事実
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:26:47.79ID:vfuMei850
役人は当分の間はボーナス5割カットに給料は3割カットだろう。

あんまり国民を舐めてると一揆が起きるよw
しかも、今日届いたわ、年金を払えさもなくば取り立てるってよw
この時期にびっくりして腹を抱えて笑ったよwww
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:27:20.94ID:n6PsvX4m0
管理職からはこの倍の額だからな。
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:28:00.61ID:hwjZ+pQL0
>>186
猟官制にするときは、相応の待遇を準備しないとな。
大阪市で公募区長の制度を作ったときは、
公募区長専用の特別な給与制度を作った。
それでも不祥事連発したけど。
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:28:10.48ID:qjKkr+Fr0
>>183
すまん500位だったわ
自治体って全部で2000くらいあるんだっけ
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:28:13.09ID:ZO8MgbZe0
みんながよく見る、窓口に座ってる楽そうなオッサンは、若い頃にパワハラとかでメンタルやられた人が単純作業として窓口業務に携わっているものだから
つまり、判断力を必要としない業務ね
分からなかったら、周りや上司、本庁に聞けるから
こんなオッサンは、市の計画を立てたり、地元のドンからの無謀な要求に対応させるなど、マネジメントが必用なことはさせられないから
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:28:27.34ID:VFW/k03U0
>>180
税金の使い道として人件費が何割なのか知ってるの?
自治体で言えば、納められてる税はほとんど生活保護費を代表とする扶助費に使われてるんだけど
あとは国保への持ち出しとか

ちなみに「結果」ってなに?
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:29:06.26ID:vfuMei850
ニュースでは皆様大変でしょう。と言いながら税金の取り立てがサラ金並みで驚いたわww
もうこの機会にギャンブルに使う為の年金制度は止めれよ! w
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:30:01.24ID:MO2gOyzt0
一切給料は減らないのに、ちゃんと10万円貰えるっていいな。
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:31:22.56ID:hwjZ+pQL0
>>199
>一切給料は減らないのに、ちゃんと10万円貰えるっていいな。

これから減るんだよ。
人事院勧告も期待できんし、
東日本大震災の時のような特別カットもあるだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況