X



【9月入学案】大阪と兵庫の知事は意見分かれる(4/29) [cure happy★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001cure happy ★
垢版 |
2020/04/29(水) 20:19:09.72ID:+AnBpEXH9
休校が続く学校の”9月入学案”について、関西の知事でも意見がわかれています。

29日に行われた全国知事会の緊急会議。休校の延長を決めた自治体が多い中、学校の9月入学案について…

【大阪府吉村洋文知事】
「僕は9月入学を積極的にやっていくべきという考え方であり立場。学力格差を解消する意味でも非常に有効な手段だと思う。
実現できるとするならばこのタイミングしかない」

【兵庫県井戸敏三知事】
「9月入学制度の検討は、こういう状況の中で検討する課題ではなくグローバルな視点を含めて全国民的な課題として検討すべき、コロナ対策の一環として要請するような課題ではない」

新型コロナウイルスの影響で熱を帯びた学校教育の議論。全国知事会は、都道府県の意見を踏まえて提言をとりまとめ、30日以降に国に提出したいとしています。

関西テレビ

動画あり
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200429-19321203-kantelev-soci
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 21:22:25.55ID:d3xC0wUp0
>>100
秋に第3波来ない保証ないしなあ
格差を嘆くなら始められるなら6月からでも始めるべきだよ
そもそもコロナ教育格差の為っていうの自体幻想という気もする
関西はそもそもコロナ前から上と下の教育格差が激しすぎるから
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 21:23:05.60ID:EdRi46jO0
今大学入試改革や学習指導要領等で既に現場が手一杯なのにこの改革案をぶつけてしまったら大混乱するぞ
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 21:29:31.74ID:VcndaUZn0
兵庫県知事は反対のための反対をしてる感じ
野党とおんなじ
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 21:30:20.14ID:PSxfaOtq0
>>102

> 関西はそもそもコロナ前から上と下の教育格差が激しすぎるから

規定の授業数受けた上でアホが多いのとこれは別問題
義務教育を受けさせないのは大問題
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 21:31:14.13ID:EMFoP3AO0
ホントに9月にしなきゃダメ?
年度区切りとズレるのめんどくさいと思うし
何より桜と繋がらなくなるのが個人的に辛すぎる
多少の不便は我慢すべきと思うくらい、
そこ俺的に大事
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 21:32:25.98ID:baHyPn430
>102
そのとおり。
収束の見通しなんか立たないやろうから、最悪のシナリオの場合にどうするか、プランが必要。

子供に教育を受ける機会を提供するのは、大人の責任。地域によって、やれるレベルは違うやろうけど、最大限の努力をするべきで、決してボトムに合わせて、一律放置はあかん。

失われた世代にしてはいけない!
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 21:34:38.69ID:baHyPn430
>107
ほんまそのとおり。
失敗したら文科省解体して、新組織を打ち立てる必要があるわ。
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 21:35:07.81ID:x+B+QnSB0
>>60
あちらは春のセメスターから入学するのに不都合はないし、就職も随時募集。
海外に日本人人材が流出する分には、何も困らないんだな。
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 21:40:21.75ID:sdnv1Ugq0
だって冷静に考えて
今から9月入学の体制
整えられるわけないし。
井戸だって反対してる
わけじゃなく、順序だてて
物事を進めようと言ってるんだし。
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 21:40:47.72ID:aEfKstmj0
8月卒業、9月入学にすると、卒業や入学に今まで使っていた、春とか桜という歌詞が入った歌は使えないな。
それはそれで寂しい気がする。
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 21:42:41.82ID:P4VrbNrl0
9月入学になったら中止になったインターハイや高校野球が出来ると思ってる高校三年の奴いるかもしれんが、
多分来年も中止になる公算が高い、残念
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 21:45:39.16ID:vNprR/Xi0
>>6
医療防護服を中国に1万着送って
その後に府民にカッパを送ってもらったアホより数倍マシだけどな
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 21:50:08.25ID:oifUTZp50
9月反対派の大半の理由が桜w
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 21:50:24.53ID:Bwy4PgvK0
9月始業なら、オンライン授業の準備もできる
入試も先伸ばせる
今、無理して学校に子供集めなくていい
何より子供達が喜ぶ
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 21:51:31.05ID:sps5C9M60
企業の事業年度、会計年度も変えるのかな?
また中計などの策定やり直しは勘弁
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 21:51:37.70ID:rIdVGcF70
一見、兵庫知事が正論に見えるが、正論を押しとおすと何も変わらないのが
この国なんだ。
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 21:51:56.23ID:rS3NZiUf0
大坂の学校は9月 神戸の学校は4月にしたらええやん
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 21:52:42.96ID:bjnZIWGb0
世界各国の入学式
シンガポール …… 1月
オーストラリア …… 1月末〜2月初め 
ニュージーランド …… 1月末〜2月初め
韓国 …… 3月
日本 …… 4月
タイ …… 5月
フィリピン …… 6月
アメリカ …… 9月 
カナダ …… 9月
イギリス …… 9月
フランス …… 9月
トルコ …… 9月
モンゴル …… 9月
ロシア …… 9月
中国 …… 9月
インド …… 地域ごとにフリーダム

日本以外が全部9月って訳でもないようだし無理矢理9月にしなくてもいい気がするけどなあ
日本で9月に入学式やったら熱中症で倒れる奴続出しそう
卒業式は7月? 地獄だなw
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 21:54:37.19ID:7ELJjNVZ0
少なくとも義務教育期間において、コロナを理由とした学力の地域格差は絶対に避けなければならない。
よって、今年度は4月〜来年8月としてカリキュラム消化に余裕をもたし、来年度を来年9月スタートとする。

何も間違えてないけどな。子供達の経験、学習機会を守る為には、良い案だろう。
子供達の為に大人達は協力すべき。
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 21:59:57.80ID:FK56uwEN0
9月入学ええやん
学校と一般企業の年度がずれるのも引っ越しとか集中しなくていい
ただコロナが収まってない中、準備が間に合うかなぁ
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 22:01:04.21ID:WmOdMgd/0
>>90
東京は、自治体によるけど小学校はだいたいやったんじゃないのかな
うちは葛飾区だけどやったよ

入学式やってもやらなくても4月1日付けですでに学年変わってるので
9月入学対象になるのは今度の新入生なんだよね
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 22:04:15.04ID:xnYvJV0c0
9月入学は考えていいと思うけど、コロナだからって場当たり的にやるのは無茶だろ
最低数年かけてやるもんだよこういうのは
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 22:05:14.19ID:p/xQmWEj0
これ通常時の9月入学って何が目的なの?
今年の異常事態の対策としてはわかるけど
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 22:05:48.89ID:xnYvJV0c0
>>126
この冬第二派が来て4か月くらいまたロックダウンしたらどうすんだよ
今度は4月にずらすかい?
コロナ対策としてやるのは無茶だよ
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 22:05:52.18ID:Nkf3EnY40
あのね、今年の各学年はもうこのまま履修を進行していくしかありませんよ?
そして、今年の9月にコロナウイルス禍が収拾している保証はありませんよ?
その話、今やる事なの?もっと他にやるべきことがあるんじゃないですかね?
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 22:06:21.62ID:2ZUzgkrF0
>>121
9月までにオンライン授業の準備ができれば、
第二波も対応できるからな

そしてこれから毎年蔓延が予想される冬に受験することもなくなる
6月ごろの受験になればコロナも収まる季節で受験ができる可能性が高くなる
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 22:06:33.12ID:baHyPn430
>126
個人的には、その案に賛成。
今年は体制整えるのに時間かかるやろうから。
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 22:06:55.62ID:abP6Vyxb0
>全国民的な課題として検討すべき

訳:やる気ありません
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 22:08:00.27ID:z9fm3W5h0
初めて井戸が正しい事言ってるなw。
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 22:10:04.06ID:Tu4qdoZ00
9月に収束するとは思えん
だいたいワクチンの治験が始まるのがその辺だろ。
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 22:10:29.74ID:jyvqTSGD0
>>138
そもそも自民党と公明党がやる気ないからな9月入学なんてそれこそ
何十年って文科省で議論されてきた事だしそれでならんのやからないだろ
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 22:11:58.36ID:0uqyTciu0
これは井戸の方が正しいだろ
こんな状況のときに更に混乱を増やすな
九月入学よりオンライン授業を受けれる環境整える方が優先だわ
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 22:12:31.01ID:kcGQ9eOy0
今回、埼玉も嫌がってるから
9月はあり得ないよ!
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 22:13:02.19ID:rOC0azhi0
9月に収束しないよ派は何月なら学校再開できるとお考え?
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 22:13:35.16ID:Nkf3EnY40
ワクチンが出来て行きわたらなければ何事も普通には戻らんよ
学校だってそこまでは現状のままだよ
学年のはじめを何月にするかじゃなくて
この状況でどうやって学習を進めるかを考える時なんだよ
だから9月にこだわる人に言いたいのは
「それ今決めなくちゃダメー?」なんだよねえ
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 22:13:50.68ID:qjhbiSE00
コロナの結果を見れば一目瞭然

イキって目立ちたいだけの無能と、不人気ながらもキチンと結果を残す有能
どっちが正しいか分かるよな?
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 22:14:02.65ID:baHyPn430
>135
メリットがある。

初夏から秋まで、コロナが小康状態になる場合、年度始めと終わりの重要な時期に登校できる確率が上がり、冬場の在宅学習期にはオンライン授業にも対応できるようにした方がいいんでは。
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 22:24:07.42ID:SYPaQGtw0
>>142
3連休の自粛騒動も井戸の言っていることが正しかったけどな

報道じゃ一部を切り取られて大袈裟だと言っていたのも、大阪と大差ないのに兵庫だけ感染拡大を強調するのはおかしいというような論調だったし、
大阪が兵庫への往来自粛要請と国の提案を歪曲して言っていたが、兵庫は大阪とその他の地域への往来自粛要請と国の提案に沿った対応をしていたし
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 22:28:20.91ID:X8QhYmQy0
8月の時点で収束する目処が着いてるんなら考えたら良いが
目処も着いてないのに時期早々だな。

用意しとく位で丁度いい。
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 22:29:57.97ID:TRND2uVV0
>>97
それは兵庫県に帰ってきたのか?
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 22:30:20.47ID:ESGVNQKY0
役所、企業の新年度を9月に変えるくらいの気概がないと
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 22:33:08.00ID:egroUReT0
世界が9月入学が多いのに対して別に日本が4月入学にこだわってるわけではない、単に替える機会が無かった
今回のコロナで9月までに収束できるかどうかもわからんけど
ひとつの機械ととらえるのも悪くない
コロナで世界が変わるのはわるいと考える人は頭が固い人
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 22:34:25.55ID:egroUReT0
ウイルスすら環境にあわせて変異していくのに
人間は4月入学にこだわる人が多い
なんのメリットがあるの?
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 22:46:04.53ID:fyNM9JgF0
県予選と夏の甲子園に3年生は出ないのかな
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 22:46:31.18ID:9IUOzbw80
一度9月入学にして、第二波の影響でまた4月入学に戻したりしてな
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 22:49:19.95ID:gu/PS6kH0
>>155
私も井戸さんに近いけれどもいまの状況はきっかけにしたらいいと思っている ちょっとちがってよかった
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 22:51:14.27ID:v/6+M3ai0
高校までは4月入学3月卒業で、大学が9月入学ではダメなの?
高校卒業から大学入学までの5カ月間で自分探しでもしたらどうだ。
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 22:51:14.33ID:b5MwV4b30
>>1
井戸にしては珍しく
まともなことを言ってる気が
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 22:51:14.83ID:2xrVkPEt0
>>153
そこまではいいとしても今年やるのには準備期間がなさすぎる
あまりにも安直すぎてダメ

新小学生を今年の9月時点での6歳にできるなら可能だが無理だろ
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 22:54:30.75ID:rKgfW4SL0
井戸は無能だから有能な吉村に嫉妬して敵対心を持ってるだけ。
井戸に中身は無い。
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 22:57:36.50ID:b5MwV4b30
どうせまた冬に休校になるよ
時間を無駄にしないよう
6月から授業やっとけよ
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 23:00:40.52ID:WH5sIapZ0
>>159
それくらいなら、高校は3年の夏休み前に卒業できる方がマシ

九月入学への移行は必ず歪みができる
その歪みの炙り出しや対先の議論もなく、ただ理想論的に、その方が良いとか、この機会にとか言ってるひとが一番、この問題を軽く考えてる
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 23:01:44.34ID:baHyPn430
今年度はすでに始まってるから、来年度からの話でしょ。

一年半近く時間があるから、タイミングとしては悪くないのでは。

今年度は、一年半になるけど。
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 23:03:57.03ID:cUwkd7e90
>>125
大学の卒業式での和服が無くなるな。
甚兵衛や浴衣でするのか。
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 23:04:37.67ID:WH5sIapZ0
>>162
そう?
吉村頑張ってるなーと思って見てたけど、今回のこれはさすがにないわ
今後議論するのはともかく、この九月からとか実務を知らないだけ

大阪と東京は、権能の及ぶ範囲でとりあえずやってみたらいかがですかと
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 23:05:04.92ID:IaJZ9G100
この時期に仕事を増やすなという意味は理解出来るけど、それは建前で本音は「この時期に限らず仕事を増やすな」。
だから今回変更しないなら将来も変更出来ない。
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 23:11:00.26ID:IaJZ9G100
>>167
準備万端整えての9月入学にしなきゃダメという完璧を求めるなら実務側は大混乱するね。
でも極論すればサマータイムみたいにカレンダーを一斉に半年ずらせ方式なら実務の混乱も少なく済むんじゃないの?
2ヶ月休校させるけど年度内に遅れを取り戻せって要求でも実務はしんどいんだしさ。
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 23:15:55.89ID:bz4Va3+50
井戸は無能だが9月入学には反対
毎年台風来て8〜10月にかけて日本国中しっちゃかめっちゃかになるのに、そんなタイミングで入学式させるつもりか?
吉村知事は一昨年に大阪がとんでもないことになり1年経っても完全復興できなかったこと理解してないのか?
留学だなんだとマイノリティの意見なんて聞く必要無い
そんなことより、分割式通学やオンライン授業を早々に始めろよ
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 23:16:01.55ID:v/6+M3ai0
>>170
いや、何年か前にサマータイムの議論はあったが、サマータイムすら影響が大きいとして非難轟々だったろ。
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 23:35:38.77ID:mxbGtIoF0
>>56
無理だよはっきり言って
だから俺は反対だよこの9月新年度案は
コロナ禍に乗じて拙速に進める話じゃないと思う
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 23:42:53.82ID:6S06x6pj0
9月入学なんか導入して、海外からの留学生が増えたり、優秀な学生が海外に行ってしまったりしたら
日本の大学の競争力は一気に下がる。学校が4月はじまりでなくなったら、元号・年度の制度も廃れていく。
日本文化破壊としか言いようがない9月入学の導入には反対!
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 23:43:01.40ID:Gw3EPBiv0
暦を弄るという行為をとっさの思い付きでやるべきではない
この世代を救済することとは全く別
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 23:43:45.99ID:mxbGtIoF0
>>174
別にやる必要なくない?
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 23:46:42.44ID:NznEXnyv0
大阪で超巨大地震が起きれば大阪は相当なダメージを受ける。これはチャンスですね。チャンスを生かす、そのための準備をしておかないといけない。
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 23:50:01.77ID:HQUePoOC0
>>1
>「9月入学制度の検討は、こういう状況の中で検討する課題ではなくグローバルな視点を含めて全国民的な課題として検討すべき、コロナ対策の一環として要請するような課題ではない」

「桜の花ガー!」かw
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 23:53:46.30ID:0dBKQff20
>>151
3月中には返ってきてた
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 23:54:02.00ID:WH5sIapZ0
>>170
カレンダー動かしても、産まれた子どもの誕生日分布は変わらないのよ
四月から八月産まれの子どもを当年度にいれればその年は一学年いきなり1.5倍くらいの人数になる
では、今の誕生日が四月からの区分のままで入学年度を決めると、来年度入学の、子どもからは更に九月まで待つ必要がでる

どちらにせよ、高校の卒業時年齢が高くなるだけで無駄
やるなら今の学年はそのままで、四月から八月産まれで更に学年を作る方が将来的に良い
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 00:01:43.07ID:r2zzuY+H0
兵庫めちゃくちゃ根にもっていてワロタ
老害の嫉妬とか ねっとりしていてきっしょw
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 00:02:04.03ID:9pPE6BHS0
>>170
新入生どうすんのよ

全員半年留年じゃ継続的じゃないだろ
9/1時点の6歳を小学生にする必要があると思うけど今年はできないじゃ話にならないと思うけどね
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 00:05:09.32ID:+DfGoka60
井戸知事もコロナ対策の一環として検討する事柄ではないと発言しているのであって 国民的議論と段階を踏んで検討していく事は否定してない
自分はこの発言は至ってまともだと思うぞ
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 00:15:35.92ID:1RO6s/Y90
コロナの抑え込みも
結果は井戸知事の方が有能だったな

大阪の知事はもうちょっと感染拡大阻止を頑張ろう
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 00:22:39.85ID:LODPCawS0
東京に住んでる井戸知事は兵庫県なんかどうでもよさそうw
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 00:58:12.48ID:hNsR7m120
ほんまもう井戸のぼけ老人は、スピード感っつーのが
全くないねん。今未曽有の危機なんやで?
この期に及んで別ステージで、なんて、
悠長なこっちゃなー。
なんで弾劾されへんねやろ。
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 01:01:48.33ID:8Zs/7nk20
そりゃ学業だけならズラして回すとかもあるかもしれないけどな

日本人は色んな作品で、春に入学して、出会って、部活、修学旅行、夏休み、体育祭…ってなストーリーをマンガやアニメで触れてきてるんだよ
若い学生連中がそういうのを辿れなくなることの損失、また、上の世代と経験を共有できない損失をわざわざ作り出す意味はない

大半の日本人は、学校を学業だけの場としては見てねえんだよ
そこがエラい連中には分からない

海外のスタンダードに合わせたきゃ大学だけでやってろよ
入学を春秋半々にして、大学入試やセンターも年二回やれば、浪人のショックも少なくなるし、留学もしやすくなるだろ
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 01:05:50.44ID:vAtYCF7m0
この件については、反対派の意見がマジで謎すぎる

影響がでかいから無理
→何かを変える時は常に影響あるに決まってる
あと4ヶ月で一斉に変えるなんて無理
→誰も一斉に変えるべきなんて言ってない
今優先すべきは医療や経済
→誰も最優先でやるべきなんて言ってない

アホすぎる
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 01:10:10.70ID:vAtYCF7m0
>>189
まさか漫画のストーリーを根拠に出す人がいるとは思わなかったわ

てかシフトするだけなのになんでイベントの流れが変わると思ってんの?

そんなことより、今の学生が修学旅行もインターハイも体育祭もなく、夏休みも冬休みもなくなって下手したら土曜も授業しなきゃならなくて、詰め込んだ先にはいつも通りのスケジュールで受験がやってくるとか、可愛さすぎると思わないのか
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 01:16:48.10ID:9pPE6BHS0
>>193
思わない

緊急時だよ
それくらい当たり前

それよりも端境期の移行期学年の方がかわいそう
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 01:39:25.44ID:Vquwv56A0
兵庫は甲子園のために反対してるのでは?
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 01:43:05.10ID:Vquwv56A0
>>166
和服は薄物といって夏物もあるから大丈夫
成人式に冬着物
卒業式に夏着物
着物売れるね
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 01:43:39.89ID:Vquwv56A0
>>166

> >>125
> 大学の卒業式での和服が無くなるな。
> 甚兵衛や浴衣でするのか。

夏着物があるよ
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 01:47:17.46ID:Vquwv56A0
利権かな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況