X



【岐阜】高山の男性に中国からマスクの恩返し 3年前、凍える夜に宿提供 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/04/30(木) 12:39:40.82ID:9syu8dI69
新型コロナウイルスの感染拡大でマスクが品薄だった今月上旬、岐阜県高山市天満町の飛騨天満宮に、段ボール箱に入ったマスクが百枚届いた。箱の中には、近くに住む自営業、平沢義則さん(68)の写真が一枚。「この方に渡してください」と書かれたメモも入っていた。差出人住所は中国で、三年前の厚意に対する恩返しだった。

 送り主は、中国内陸部の寧夏(ねいか)回族自治区銀川市の二十〜三十代とみられる男性。平沢さんには心当たりがあった。出会いは、三年前の二〇一七年一月一日午前三時ごろ。天満宮で氏子の務めを終えた帰り道の公園で見かけた。スーツケースとリュックを持っていたので、観光客だと分かった。困っているように見え、声を掛けると、この日の宿が見つからないという。

 「外は氷点下。正月だし受け入れてくれるところはないだろう。このままほかっておくわけにはいかない」。平沢さんは自宅に招き入れ、温かい飲み物や雑煮でもてなした。中国語や英語で日本の武将やアニメの話もした。仮眠した青年は朝になって去っていったが、昼ごろ、お礼の酒や菓子を持って戻ってきた。

 その三日後、平沢さんは偶然、近所で青年と再会する。その時、お互いに写真を撮り合ったという。ただ、連絡先や名前を聞いておらず、その後も音沙汰がなかった。それだけに、突然届いたマスクに驚いた。

 青年はインターネットで日本のマスク不足を知ったようだった。箱に入っていた写真は、再会した時に青年が平沢さんを撮影したもの。三日後、さらにマスク二百枚が手紙とともに届き、計三百枚となった。

 手紙には、日本語で「おもてなしのお返しです。(中略)ぜひ自分と家族の健康を守って、感染を防止してください」と書かれていた。平沢さんは「自分の名前も、神社の名前も教えていない。あの時、よっぽど恩を感じたんでしょうか。ありがたい話です」と感謝する。

 手紙に書かれていた青年のメールアドレスに、お礼のメッセージを送った。今もメールのやりとりを続けている。平沢さんは「これも何かの縁。コロナが落ち着いたら一緒にバーベキューでもやりたいですね」とほほ笑んだ。

2020年4月30日 朝刊
https://www.chunichi.co.jp/article/front/list/CK2020043002000060.html
https://www.chunichi.co.jp/article/front/list/images/PK2020042902100288_size0.jpg
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 12:40:51.50ID:2ef0qQiv0
我が国が迷惑かけて本当にごめんなさい、だろ?普通
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 12:41:52.81ID:f2jQY5rU0
中日新聞に掲載されてるという時点でお察しだ
こんなの只の宣撫工作よ
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 12:42:14.56ID:pQEAsW160
情けは人の為ならず
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 12:42:40.60ID:0jGfnTPs0
元日の午前3時ってw
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 12:43:22.75ID:f+gsMEtf0
民度がーとか普段から他国民をこき下ろしたり
日本人なら死者に鞭打ったりしないーとか
言ってるくせに自分が批判してるような事を自分が一番やるよね一部のウヨクは。
そのくせ普段は俺は保守だーとふざけたこと抜かしやがって
てめえのどこが保守だよ
ただの無職の右翼じゃねえか
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 12:43:46.13ID:5aTOSQcJ0
>>1
手紙の字が綺麗だな
やるじゃん
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 12:44:21.36ID:5aTOSQcJ0
>>10
それな
漢民族の可能性は低いよ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 12:44:52.31ID:o28ITkIN0
水色のマスクは・・・
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 12:45:04.36ID:pQEAsW160
つうか服がすげぇ決まってる
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 12:45:37.86ID:MQqLHXOx0
>>1
このまま恋に落ちて国際結婚して欲しい
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 12:46:13.22ID:7GqYeHoR0
また個別には良い人が居ると思うけど、
国のプロパンガスにされたゃうからね
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 12:47:57.62ID:B6suw7By0
>>21
爆発する!
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 12:48:17.61ID:32pYe0DI0
俺も今日取引先の中国人からマスク50枚貰ったぞ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 12:48:41.16ID:5/iMdPpf0
>>20
翻訳アプリとか使ったんじゃない
かな?
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 12:49:11.35ID:5cZP7MCm0
>>5

そこまで話を拡大させると政治談議になる。

今回は、あくまで人と人との心の結びつきだ。
(日中国民にはこれが成り立つんだよな。しかし日韓国民には永遠にあり得ないこと)
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 12:50:30.83ID:jtOp38F/0
これは温かい話
このニュースでは誰かを叩く必要もない
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 12:51:32.38ID:eW+CaNW20
あれだけ人がいる国だからな
良い人間もいるよなチャイナ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 12:52:38.73ID:M7x4CxBv0
高山は外人の観光客多いからジジババでもカタコトの英語と中国語喋れるよ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 12:53:37.66ID:AQe9hHU00
個人個人で見たら良い人も沢山いるだろうし
そういう人はどうか元気でいて欲しいと思う

前仰天ニュースでやってた養子の子供の難病治す為に家売った人とかさ
四川かどっかのパンダ幼稚園でニコニコしながら子パンダ拭いてた兄ちゃんとかさ
どうか元気でいてくれ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 12:53:45.64ID:2nadAKAd0
中国人はピンキリだからね
いい話だ
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 12:55:22.16ID:mLZU9Kpb0
写真のピースしてる平沢さんがダンディ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 12:55:38.00ID:04u7q/8e0
いい話だなあ

>>31
中国の上流の中にはそこらの中流以上の日本人より遥かに賢く礼儀正しい人がいて、些細なことでも大変な感謝の意を示してくれる人もいるんだよな
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 12:56:23.46ID:sdoh/HgO0
なんだかんだ言っても韓国人以外は人の心を持ってるのよね
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 12:57:50.55ID:aCc4OcSJ0
恐ろしい話

大学の研究室に中国のボンボンの息子がいた
ロクに研究もしなかったが、日本生活を満喫して中国に帰った

数年後、研究室の先生が仕事で中国に行った
ホテルに中国で偉くなった留学生がやってきて、盛大にもてなしてくれたらしい

この話の恐ろしいのは、先生は中国に行くことを留学生に一言も伝えてないのに、泊まってるホテルにやってきた
事なんだよな (´・ω・`)
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 12:59:23.71ID:eCiudAiW0
クソみたいな中国人も多いけど、義理人情に熱い中国人も多い
個人的な付き合いによる感覚では4:6くらいの割合で良い人は6割
韓国人にもそれなりに良い人はいるが、ダメなやつ:良いやつ=8:2くらい
北朝鮮系は少ない範囲での付き合いの中だと、100%ダメなやつしかいなかった
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 13:00:18.69ID:r5XNeJAu0
共産党の指示でやってんじゃないかと疑ってしまう。
こういう話が今後増えていったら間違いないわ。
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 13:00:40.95ID:6yhRp6Ri0
中国は50ぐらいの民族がいるからな
そりゃまともな民族もいる
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 13:00:43.19ID:S0HljvdU0
いい話だよ
チャイナ人は政府が駄目なだけでいい人も入れば悪いやつもいる
まあどこの国でも一緒だお
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 13:00:53.85ID:vmnpvc6D0
ええ話や。
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 13:02:04.95ID:Qm0NfTVq0
それ日本のメーカーが中国で生産して中国政府に横取りされた物だろ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 13:02:12.36ID:Tw2beRHn0
ガキ使ったり最近は感動ポルノ路線に切り替えてきたのか中共は?
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 13:02:15.90ID:yg7U+T/T0
手紙はいい

マスクは要らん

犯罪民族に借りはつくらない
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 13:02:52.45ID:Fi9XaUer0
>>12
頭悪そう
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 13:03:28.55ID:yg7U+T/T0
明らかに中国国内仕様だろ

気持ち悪すぎて使えるわけない
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 13:03:47.69ID:5cZP7MCm0
>>43

どうかな。

あの戦後の、中国大陸から日本に引き揚げて来る時に、
ヤム得ず現地に残さざるを得なかった「中国残留孤児」、約2千数百名。

それを、我が子同然に大切に育ててくれた多くの中国人家庭は、ホトンドが下層の食うのに精いっぱいの家庭であったことが知られてる。
その恩と感謝は計り知れない。

しかし、それがいかに尋常なものでないかは、
朝鮮半島に残した膨大な数の日本人孤児は、その後、消息がまったくゼロであることからも分かる。
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 13:04:33.35ID:sHHjgV5k0
うそくせー
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 13:04:54.52ID:yg7U+T/T0
>>57
あれは日本が育てた満州人だから
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 13:05:12.87ID:AlUDWXO00
暖かいねえ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 13:05:16.45ID:dUidVuoL0
世界から叩かれて窮地に陥ってるときは必ず日本に擦り寄ってくる法則
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 13:05:59.44ID:s02a/6kf0
中国に良い人が僅かでもいるように日本にも性悪なネトウヨが僅かながら存在することを謝罪致します
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 13:06:12.33ID:xHLGEuNA0
最近この手の日中友好エピソード増えんな。中共のプロパガンダか?
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 13:06:46.01ID:yg7U+T/T0
>>62
腐臭がするわ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 13:06:55.81ID:04u7q/8e0
>>58
排他的になりがちな中、見知らぬ人に親切にするといいことがあるよ…という恐らく実例から発した伝承だよね

舟に乗ってやってくる疫病神の昔話なんかも昔実際にあったんだろうなということが窺えて、今回の疫禍を興味深く観察しているよ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 13:07:36.38ID:5cZP7MCm0
>>61

余り意味のない反論はしないほうがいい。
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 13:08:00.24ID:fHDpTQkd0
広報工作員
マスクではなく
マスクメロンを送ってくれ
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 13:09:24.14ID:r66iiuiA0
たかが、数百円のマスクで
中国人の工作員が美談にしとるな

コロナより中国人の工作員が怖いわ
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 13:09:29.53ID:s02a/6kf0
同じ日本人に対してすら良いことは何一つ為さない身勝手で性格が悪く頭の悪い日本人、主にネトウヨが僅かながら存在することを日本人を代表して謝罪致します。
それはそれとして中国共産党政府は賠償金1兆ドル用意しとけ
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 13:09:54.00ID:u/fu9Rkh0
>>64
おまえみたいな邪悪がさっさと死ねばいいのにな
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 13:10:16.39ID:w11GWKgd0
どこのこうざんに住んでる人?
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 13:10:18.65ID:SVRSIRgx0
中国人は基本的に自分たちに誇りを持ってるから
人の善意を素直に受ける。
そしてお礼も言う。
誇りを持ってないあの民族とは違う。
あと中国人が絶対に言わないのは謝罪の言葉だけ。
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 13:10:29.36ID:tSGs9N720
中国国内では数年前から親日ブームらしいね
反日のイメージはないって詳しいヒト言ってた
反日は韓国
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 13:11:17.19ID:YEH1u6BM0
いい話しだな
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 13:11:19.57ID:yg7U+T/T0
まず謝れ

最初に告発した眼科医を口封じしたことは世界にバレてる

支那は無期限の謹慎な

外の世界と一切のかかわりを禁じる
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 13:12:20.67ID:yg7U+T/T0
>>68
わかった
じゃ食糧として飼ってたんだろう
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 13:13:08.31ID:AUXxxzeT0
マスクも10万円支給も創価学会と公明党が資金還流の為に仕組んだものだろ?

アベノマスクの供給元4社の最後の1社はユースピオって会社で、社屋には公明党のポスターが貼られているそうだな。

布マスク自体に違和感があったが、これって公明党=創価学会の申し出により、最初からこの会社の布マスクありきで、伊藤忠などが馬鹿にされたって話しじゃないの?
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 13:13:18.81ID:btPwYq9s0
京都を旅行した時にある寺を見学して案内してた住職さんが、実は中国人だった
彼は数年前、偽坊主として托鉢で荒稼ぎしていたが、人の優しさに
段々と自戒の年に囚われ、ある日、この寺に来て住職にどうしたら良いかと訪ねた
すると住職さんは「それは、あなたを仏さまが導いたのですよ」と言われ
一念発起して日本語を学び仏道に入ったという

嘘みたいだけど嘘の話
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 13:14:02.59ID:aJ1SOV3Q0
>>60
中日新聞(東京新聞)は、丸の内と東京の左巻き社員がどうしようも無いが、地方版担当にはマトモなのもいるぞ

守山駐屯地の基地祭に旧陸軍の制服(当時のホンモノ)を着て現れたおじいさんを取材してたりするからなw
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 13:14:06.61ID:B6suw7By0
>>78
人民「しかし南京大虐殺は許さない」
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 13:15:14.53ID:ZRdKQ9mV0
天神様のお計らいだな
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 13:16:30.30ID:aJ1SOV3Q0
あとさ、>>1読むかぎり、コレは漢族じゃないだろ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 13:16:49.61ID:w8p0wJjL0
元旦の高山て凍死するやん
どんだけ無計画なんだよ
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 13:18:34.26ID:s02a/6kf0
ソ連の満州侵攻のときなんかにも日本人の弱者を匿ってくれた中国人も存在するからね。主に満州族なんだろうけど
そういう人たちへの感謝だけは日本人として忘れてはならない
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 13:18:44.47ID:yg7U+T/T0
回族ってことはイスラムか?

ぞっとしないな
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 13:20:34.61ID:Xd7oAAkp0
買い占めて困らせておいて、美談にも利用する。
やるなあ。日本も他国のいいところはどんどん
取り入れないと(笑)
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 13:21:35.23ID:dAHp2LU30
良いことをしたら良いことをし返す
これで世の中はうまくまわるんや
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 13:21:55.69ID:pfeYOt3F0
マスク不足の7割はチャイナのせいだし

何美談仕立て上げてごまかそうとしているカスゴミ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 13:23:17.76ID:w0MG9HHV0
「敵の中にも味方あり。 味方の中に敵あるぞ。」

日月神示
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況