X



「新型コロナの真相調査を!」叫ぶオーストラリアに中国がちらつかせる“制裁” [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/04/30(木) 16:30:37.53ID:6DargpjF9
新型コロナウイルスの感染拡大をめぐり、中国とオーストラリアの間に険悪なムードが漂う。新型コロナウイルスの起源を調べるための独立調査機関の設立を呼び掛けるオーストラリアに対し、中国は経済的圧力をちらつかせて封じ込めを図っているためだ。ただ国際社会では中国の責任を問う声が日増しに強まり、包囲網の拡大に中国は危機感を募らせている。

◇中豪の激しい応酬

 オーストラリアの公共放送ABCによると、ダットン豪内相は4月17日のテレビ番組でこう主張した。

「米国は『新型コロナウイルスに特定の経路あるいは起源があることを示す証拠を持っている』と言っている」

「何が起きたかを正確に理解して再発を防止するためにも、中国にはこうした(新型コロナウイルスに関する)疑問に答え、情報を提供する義務があると思う」

 さらにペイン外相も19日のABCの番組で「(中国の透明性への懸念が)非常に高まっている」と指摘したうえ、発生源▽どう対処したか▽世界保健機関(WHO)とどのようなやり取りをしたか――などのすべてをテーブルに乗せて検証する必要があると訴えた。

 これに対し、中国が激しく反発した。

 外務省の耿爽副報道局長は20日の定例記者会見で「ペイン外相の発言は事実に基づくものではない」と反発。駐豪大使館報道官は21日にウェブサイト上で「オーストラリアの一部政治家は最近、中国を攻撃する米国側の主張をオウム返しのように述べている」と皮肉った。

 さらに成競業駐豪大使は27日付の豪紙のインタビューで「中国国民は、今のオーストラリアに失望し、動揺し、落胆している」と指摘し、豪州産ワインや同国への旅行のボイコットにつながりかねないと言及し、経済的圧力を前面に押し出した。

 また共産党機関紙・人民日報系「環球時報」の胡錫進編集長は28日に中国版ツイッター「微博」上でオーストラリアを取り上げ、「中国の靴の裏にくっついたチューインガムのようだ。時には、それを取り除くための石を探さねばならない」と侮辱した。

 そもそもオーストラリアと中国は緊張関係にある。オーストラリアは同盟国・米国とともに太平洋諸国の盟主として周辺国の援助を担って存在感を維持してきたが、近年はこの地域での中国の影響力が浸透して利害関係が対立しているためだ。

◇高まる真相究明の声

 中国側がオーストラリアに対する圧力を強化する一方で、中国に向けて真相究明を求める声は高まっている。

 英国では4月16日、首相代行を務めていたラーブ外相が「科学的手法に基づき、事後検証を極めて深く実施する必要があるのは明らかだ」と強調。そのうえで将来の中国との関係について、次のような見解を表明した。

「間違いなく言えるのは、危機が去ったとしても、すべてが元通りになるわけではないということ。そして、新型コロナウイルス感染が発生した経緯や、どうすれば拡大を早期に食い止められたのかという点を、厳しく問いたださなければならないということだ」

 トランプ米大統領も27日の記者会見で「われわれは中国に不満がある。新型コロナウイルスの発生源において(感染拡大を)素早く食い止められたはずであり、そうしていれば世界中に拡大しなかったはずだ」との認識を示した。そのうえで「(中国に)責任を負わせる方法はたくさんある。我々は非常に重要なことを調査している」と述べ、中国に対して損害賠償を請求する可能性をにじませた。

 また、ドイツ大衆紙ビルトは15日の段階で「中国に1490億ユーロ(約17兆円)の損害賠償を請求する」との記事を掲載し、話題になった。

 記事では3〜4月の「損失」として▽観光産業240億ユーロ▽映画業界72億ユーロ▽ルフトハンザドイツ航空は1時間当たり100万ユーロ▽ドイツ国内中小企業500億ユーロ――などと主張した。ドイツの国内総生産(GDP)が4.2%減少し、ドイツ人1人当たりの損失は1784ユーロになると訴えている。

 中国側の激しい反発を受け、オーストラリアのモリソン首相は29日、記者会見でこう訴えた。

「新型コロナウイルスは世界で20万人の命を奪い、世界経済をシャットダウンした。世界中の人々が教訓を学び、再発を防止するために、これがいかにして起きたのかという点で独立した評価を得たいと思うのは、まったくもって妥当であり、良識的であると思う」

4/30(木) 15:39
https://news.yahoo.co.jp/byline/nishiokashoji/20200430-00176116/
https://rpr.c.yimg.jp/amd/20200430-00176116-roupeiro-000-3-view.jpg
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 16:34:55.70ID:nHj+C8Rr0
中国は被害者
新コロナは米軍の生物兵器
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 16:35:03.42ID:beKaNHzG0
オーストラリア、全力で応援する!
ポンコツAIに乗っ取られた中国共産党なんかに負けるな!
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 16:35:40.33ID:7nvpq1aW0
中国はバイオ兵器の味をしめたな。
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 16:37:53.39ID:cefBI2XK0
良い流れ
このまま世界中が中国を制裁する包囲網を作っていこう
中国を許すな!
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 16:38:42.24ID:lBlkGieE0
中国の海上ライフラインを遮断できる位置にあるオージーを
靴の裏のチューインガム扱いとは負けたも同然だな > 中国共産党
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 16:39:05.00ID:vVJgw7Ci0
世界大戦の呼び水になんなきゃいいけど
コイツら戦争したいんだろうなぁ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 16:39:10.91ID:BXd7FO+a0
オーストラリアの反旗の意味はでかいぞ
なんせ第二言語が中国語の国だからな
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 16:40:10.47ID:8NCk0LxI0
これから冬になる南半球はやばいよな
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 16:41:39.32ID:o0Cs/wBE0
これから冬が来る
ヨーロッパ型は入ってきてない

いつ国境開けられるんだろね?
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 16:41:48.28ID:JCVFu3jO0
未だに他国の調査団入らせない時点で
僕が起源でーすって言ってるようなもんや
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 16:42:35.02ID:5Wnt6bmR0
チャンコロは全く信用できないし、
朝鮮人はさらにまったく信用できない
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 16:42:36.54ID:c6/6wWk60
そもそも今後各国が中国人の入国をそう易々と許すと思ってんのか?
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 17:05:05.40ID:TwTv9NSN0
中国はこういう時執拗に制裁だとか攻撃的姿勢を示すけど、現状経済で中国はワンサイドの制裁をかませる立場にない

輸出依存、輸入依存の中国はワンサイド制裁かませる優位性は発展途上国むけにしかもってない
けど阿呆の虚勢大好き馬鹿、脅迫大好き思考停止馬鹿が中国

中韓はこういう時自分の足元見ないで、思考力ゼロで吠える大馬鹿が目立つんだよ
けどそれは中国の現実とかけ離れて、馬鹿は中国社会経済の主導権だとかも持っちゃいない

こんな程度が中国経済の足元
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 17:16:42.04ID:t+8oBZEe0
子供の頃、偉い人はともかく、何故一般人が戦争に賛成するか不思議だった
最近はよくわかる
それまでの過程で、人生がボロボロになった人なんだろな
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 17:32:28.76ID:CBPPM1V70
ごちゃごちゃ言わんでいいから真実を究明しよう、絶対に言い逃れ出来ない証拠はワクチン開発と同じくらい重要なこと
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 17:34:17.45ID:CBPPM1V70
まずこのウイルスの研究者達を国際的な場に呼んでインタビューしなくてはいけないのでは、そういう機関は無いのかな
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 17:34:27.34ID:9ol8zrMj0
地方の初期対応は明らかに失敗しており、
その隠蔽は悪質の誹りを免れ難い。リアルタイムで
共有される現実を事実に基づかないと叫んでも病的なだけ。

中央と世界に露見してからの対応は、
お漏らししたとは言えども、やり過ぎな程に見事とも。
責任者は処罰済のようだし、問題を明らかにして
是々非々に対応したらどないかね。
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 17:48:23.02ID:hOiyVD5U0
>>17
今は、コロナ記念館を建ててるところやw
防犯カメラの証拠映像はロケが来年2月迄終わらんw
もう少し待っときwww

尚、ロケ地は感染防御を諦めて経済を回し始めた国で演る模様。
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 17:57:24.13ID:mKZ1AOFV0
金握ってるから最強
金握っててもダメな時はダメ

どっちになるのかな
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 18:09:58.60ID:53S8MkUc0
オーストラリアもあまり好きではないけど、こういう中国のやり方は糞だな

みんなでハブればいい

それでも釣られるのは雑魚しかいなくなるだろう
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 18:35:26.36ID:+/qaMmnF0
まぁ平行線だろうな、米を中心に対シナ連合が、話し合いできないなら、どうするか
経済制裁から始まって、ゆくゆくは南シナ海で、衝突が始まるかもね
途中でシナの発狂が怖いね、平気で核を使いそうよ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 18:48:00.06ID:0KSfW7R+0
中国ってとことんヤクザみたいだ、負けるなオーストラリア
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 19:03:35.32ID:I5vMKZvN0
そもそも通州事件で日本人を虐殺して日中戦争の火種を作り
近衛上奏文なんて嘘をでっち上げて日米戦争の道を開いたのが支那だからな
これを機に天誅が加えられるのは道理
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:23:18.68ID:hDmbgIl20
こういう時って国の本性がでるな
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:26:40.54ID:zPypM9ou0
中国の殺人ウィルスで大量に死者が出た国はこれは看過できないだろうな
シンゾーは相変わらずの土下座外交だろうけどw
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 00:40:20.19ID:+55atVVc0
在日工作成功だな
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 09:49:39.09ID:AvdHOTHg0
たしかに中国が一月の時点で渡航禁止令出してれば
世界にここまでコロナ蔓延してない
年末に台湾がヒトヒト感染あるをWHOに進言したのにWHOが無視したのも大きい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況