X



【日経】 コロナ収束まで3〜5年? もしワクチン開発に失敗した場合は、意図的に人々を感染させて集団免疫を獲得する自然感染だ [影のたけし軍団★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2020/04/30(木) 17:01:39.14ID:6m6ieOh99
新型コロナウイルス感染症はいつ、どのような形で収束に向かっていくのであろうか。
現時点の情報を基に、想定される収束シナリオを紹介する。

新型コロナウイルス感染症は、封じ込めなどによって一部の地域で部分的に収束したとしても、
人の移動を前提とした現在のグローバル資本主義社会においては、他の地域からの持ち込みによって再燃するリスクを常に抱えることになる。

そのため、封じ込めによる全世界的な収束は実現困難で、集団免疫を獲得する以外に収束させる方法はない。

集団免疫とは、全人口の一定数が感染症に対して免疫を有することで、1人の感染者が新たに何人に感染させるかという
「基本再生産数」を1未満にし、感染拡大を抑える戦略である。

新型コロナウイルス感染症に当てはめると、基本再生産数が2.5程度とした場合、全人口の少なくとも60%程度が免疫を保有する必要がある。

集団免疫を獲得するには2つの方法が存在する。ワクチンと自然感染である。
ワクチンは比較的安全かつ迅速に免疫を付与することが可能で、方法としては最適だろう。

ただし、順調に進捗したとしても開発には12カ月以上必要とされ、広く投与可能となるにはさらに時間がかかる。
また、ワクチン開発には安全性の問題やウイルスの変異による効果減弱化の懸念がある。

ウイルスの感染や増殖を防ぐ「中和抗体」を投与してもウイルス量がすぐに低下しない患者も報告されており、
ワクチンではより強い中和抗体を作り出すことが必要となる。このためワクチン開発は難航することも予想される。

もしワクチン開発に失敗した場合はどうなるか。その場合にとり得る方策が自然感染である。

自然感染は意図的に人々を感染させて集団免疫を獲得する方法であり、
感染爆発や重症患者増加による医療崩壊リスクを常に抱えることになる。

そのため、この戦略では重症化や感染爆発をいかに抑えるかが肝要だろう。自然感染の戦略をとった場合、先進国において収束まで早くても2年から3年、
長期化すると5年以上は掛かるという試算もあり、長期化を覚悟する必要がある。

以上をまとめると、新型コロナウイルス感染症のパンデミック(世界的な大流行)は、1年から5年程度の部分的な収束を経た上で、
ワクチンもしくは自然感染による集団免疫が成立した時点で収束する、というのが合理的な道筋となる。

もしワクチン開発が成功し早期に実用化されれば、早期かつ安全に集団免疫を獲得可能となり、感染は1年から2年で収束する。
この場合、経済活動の停滞によるダメージは最も少なくすることができる(より良いシナリオ、アップサイド)。

一方で、前述の通りワクチン開発については副作用リスクなどの障害もあり、早期の開発が成功しない可能性もある。

その場合、自然感染によって集団免疫を獲得するシナリオにシフトすることになる。その場合、集団免疫の獲得までは
先進国でも3年から5年程度を要することになり、長期的な経済の低迷が懸念される(標準シナリオ、ベース)。

結論としては、いずれのシナリオにしても少なくとも1年から2年、長期化すると5年程度もしくはそれ以上の期間にわたり、移動制限などの措置を取らざるを得ない。

もはや新型コロナウイルス感染症が拡大する前の生活はそう簡単には取り戻せず、今後の企業活動についても大きな戦略の転換が求められることになるだろう。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO58641150Q0A430C2000000/
0851不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:08:43.46ID:VwwLPKyT0
>>815 東京に限らず、都会で金を持っていても、店が閉まり、食料が買えない状態、
配給のみとかになったら、田舎へ疎開しかないわな。
0852不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:08:44.62ID:b8MSBXGR0
>>828
札幌も厳しいな

大都市のロックダウンは難しいよ
武漢だって生活困窮者が住処を追い出されて街に溢れてた、彼らがどうなったのはか知る由も無いけど
日本であんな事が可能なのかなぁ・・・

ちなみに武漢は封じ込めではなく集団免疫で終息したという説も有るよ
現在、検証中みだいだけどね
0853不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:08:58.06ID:rAwehevO0
>>845
今日、ニュースでやってたけど、給付金10万円をもらってた婆さんでてた。
コロナで収入減なんてない婆さんが、支給一番乗り。  


シュールすぎるわw
0855不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:09:45.06ID:U+PC+7Ih0
>>810
そういうこと。
「コロナ根絶作戦は世界中で失敗しましたので
はい解散です。明日から通常営業で。」
と宣言する勇気が必要。
すでに2月には集団免疫の選択肢しかなかった
のに、いつまでも封じ込め作戦やるのはアホ。
0856不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:09:50.59ID:mV9t3Xuu0
>>841
それ交叉免疫でしょ。
0857不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:09:56.63ID:SHMxWKaC0
>>32
韓国や台湾はああ見えて戦時国家だからね。イスラエルと一緒
どうしても国民のプライバシーが制限されるのは仕方ないといえる


日本も真似したいなら徴兵制復活、
全国民が住所と名前と血液型書いた名札を胸に縫い付けて歩かないとダメだな
0859不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:11:07.01ID:beZbKDOh0
>>850
今の名古屋から三密抜いたらそれはもう田舎でしか無い気がするw
田舎は持ち込まれてもライフスタイルが非三密だから大して広まらないね
というか今も夜遊びする人間以外はさほど生活レベルも変わってないだろうw

>>852
都会は終わり。というか街自体が三密だからマトモに生活出来ないよ
陰性確認して田舎に疎開するしか無い
0860不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:11:16.41ID:U+PC+7Ih0
>>813
台湾は抗体獲得に世界で一番遅れてる
劣等国と言うことも出来るのが
世界と科学の現状や。
0861不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:11:18.23ID:dbVAQO3y0
>>847
まるで九条信者のようだよね
ロックダウンやアプリ監視のような人権を侵すようなことをやるぐらいなら
集団免疫を選ぶと決めて
国民はそれを支持したわけだからね
0862不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:11:36.15ID:0mGiD8rR0
生活スタイルがまるで変わるんだと思うよ
0863不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:11:52.26ID:/LaXzB8y0
ワクチンなんかできたためしがないのに2年とかバカにしてんのか
サーズマーズエボラエイズ鳥インフルどれかできたっけ?
0864不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:12:18.39ID:LuzrNoFw0
>>847
国は努力を怠りコロナで苦しんでいる人々を隠して生きる権利を
奪いそれを正当化しているスウェーデンは劣悪な非人道国家だ
スウェーデンを今すぐ空爆して世界全体で制裁を課すべきだ
0865不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:12:34.71ID:NQ4c1KFe0
選別だな
選ばれた者しか生き残れない
0866不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:12:51.66ID:beZbKDOh0
>>858
田舎の隙間風吹きまくり、窓だらけのちっちゃい建物・会議室じゃマスクしてれば感染しないよ

東京の換気も何もない高層オフィスのパーティションで区切られた会議室、横の建物と隣接して窓のない雑居ビル
こんなのはもうどうしようもない
0867不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:12:52.49ID:PADl1MrU0
猛暑日までは自粛でいい
このウイルスは感染したら症状でなくてもヤバい
0868不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:13:16.67ID:TiUjNVX40
>>853
ムカついたわ
しかも東北のド田舎だろ コロナとか無縁だろあんなへんぴな村
0870不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:13:32.16ID:l3S2jdT80
ハゲのたけし軍団って東国原だな
0872不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:14:21.39ID:mV9t3Xuu0
>>852
札幌もまあすすきのだろうね。
自粛しない層が出てくるからどうしようもない。
0873不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:14:25.03ID:TiUjNVX40
>>854
そうなるよう願ってるよ
母親は無事でいてほしいが 母親はたぶん生き残る
0874不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:14:50.78ID:beZbKDOh0
>>868
大した被害ない田舎ほどやたら支給スピード早いからなw 
人いなくてすぐばら撒けるから自治体でスピード競ってやがるw

いちばん大変な東京が一番遅くなるらしいwww

>>871
初期で換気やマスクの大事さを知らなかったからだろ
沖縄人はマスク率低いんだよ。暑いから
0877不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:15:42.49ID:/LaXzB8y0
>>861 うんその通り  頭がおかしいわあの国の国民。
異様に左巻きだらけで移民の批判もできないし。
保守的な主張するとナチス扱いしやがる
0879不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:16:20.66ID:TiUjNVX40
>>855
ジジババはしんでください
以上です って事だな

まあそれを宣言する奴らもほとんどが老人なんだが
0880不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:16:57.95ID:kxeDUOgf0
今コロナっぽい症状出てるけど
今の所大したことない
このタイミングでただの風邪ひいたのかな?
0881不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:16:58.63ID:mSnc5QZN0
0.01%くらいの割合でコロナに完全耐性を持つ新生人類がいて
そいつらだけが生き残る世界になったりすると胸熱
0882不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:17:11.96ID:ydldAIAi0
>>5
そうだろうな
中国の著名な医師もまともな免疫を維持できないと言ってるし

ウイルス事態が変異の末に弱毒化するのを期待するしかない

まあ、経済は元の形では回しようがないし、上手く必要不可欠な産業に再配置して失業者を迅速に吸収する必要があるだろうね
0883不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:17:17.55ID:UvdLhyWV0
免疫機能そのものを破壊するHIVなのに集団免疫なんて自然に獲得できるわけねーだろバ〜カ
0884不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:17:24.13ID:mV9t3Xuu0
>>860
免疫続かない抗体持ってても仕方ないぞ。
0886不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:17:40.79ID:TiUjNVX40
スペイン風邪って、ほっといて通常運転してたらいつの間にか終息したの?
まあ何パーかは死んだけど
0887不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:18:05.25ID:91JudT3C0
>>816
早く通報して来いよwww
0888不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:18:10.83ID:U+PC+7Ih0
>>832
気持ちはわかる。
だが、コロナのせいで
グローバルが更に進んだのが現状日本やでな。
コロナ時代のせいで、アマゾン・ネトフリ・グーグル・
アップル・ズーム・ラインへの依存が更に加速してる。
0889不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:18:19.13ID:beZbKDOh0
>>875
と思ったけど土地のある田舎ならオープンテラスでいけるかもしれない
東京はそういう土地が無いので厳しそうだけど
0890不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:18:19.28ID:TiUjNVX40
>>885
子にそう思われるような言動の親って事だよ
0891不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:18:58.98ID:gfa7Pi590
日本は既に集団免疫獲得実行中だわ‼

だからロックダウンなんかしないだろ❗👍
0893不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:19:28.90ID:U+PC+7Ih0
>>853
愚民のおまいらが10万円一律配布に
賛成するからああなる。
0894不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:19:44.07ID:/LaXzB8y0
>>886 2波ですげー死んだ。しかもほとんどが40以下の若い世代
0895不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:19:57.56ID:C6tdKvb60
好きな子のハーモニカ舐めてコロナになったら興奮出来るな
0896不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:20:04.58ID:mP24+cHw0
隔離しかないよその為に検査だよ自宅療養なんて生ぬるいことやるなよ凶悪に変異したらどうすんだよ人類滅亡だって可能性としてないわけじゃないぞ
0898不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:20:46.20ID:x6oUzMgT0
もしインフルエンザのように免疫が半年しか持たないとすると机上の空論だな。
0899不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:20:55.86ID:ydldAIAi0
>>847
ヨーロッパは基本的には綺麗事の国が多い

内在してる問題が今回の深刻な犠牲にも現れたと思う
0900不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:21:17.26ID:TiUjNVX40
>>851
トンキンは疎開してくんなって
0901不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:21:36.94ID:K1UkxWAx0
最悪はそうなるわな
爺婆も良い感じで間引きできていいんじゃね?
0903不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:22:13.36ID:YH3AlsiB0
陽性で入院して陰性になって退院後にまた陽性になったケースが中国のデータで14%あったそうだ
見つかった数字でこれなんだが退院後に陰性だった人が死んで解剖したら肺胞から新型コロナがでたそうだ
簡単には収束しないわこれ
0904不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:22:52.80ID:0mGiD8rR0
結婚式も葬式も今後はごく内輪の少人数で行われるようになる
0905不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:23:03.23ID:gfa7Pi590
武漢コロナの免疫獲得して日本は黄金民族として進化を目指すのさ!✌
0906不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:23:11.39ID:TiUjNVX40
>>874
なんだかな
笑えんな
0907不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:23:16.96ID:U+PC+7Ih0
>>880
心配すんな。
おまいらのイメージとは真逆で
コロナは弱毒性ウイルスであり
人口の0.1%しか死なないというのが実態。
とは言え1000人に1人は死ぬからその時は
選ばれた戦士としての運命を受け入れてくれ。
0909不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:24:53.02ID:PADl1MrU0
地方は収束するよ
大都市からは漏れてこない
なかなか地方に移住するのは難しい
0910不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:24:54.46ID:iRAxxXI/0
>>860
緊急事態条項が新設されないと
政府主導の強権発令は無理じゃね
国民の殆どが納得して行動してくれるまでに
時期かかりすぎたのは現行法のせい
0911不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:24:58.64ID:/LaXzB8y0
株価ばっか絶好調で爆上げしてるくせに戦後最悪のマイナス21%成長だって。
バカ丸出し 日銀へのドーピングには金に糸目はつけない安倍政権
0912不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:25:42.42ID:TiUjNVX40
>>880
コロナじゃね
0913不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:25:45.56ID:DG/PAUhh0
人工ウイルスはいびつだから
数年かけて人間と共存できるレベルまで
弱毒化して、優しくなっていく
0914不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:26:34.15ID:U+PC+7Ih0
>>898
コロナ根絶=机上の空論(努力必要)
コロナ免疫=机上の空論(努力不要)

よって、明日から自粛と休校中止して
あらゆる対コロナ努力をやめるのが正解なのです。
0916不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:27:02.29ID:iRAxxXI/0
>>902
今世紀最大のパラダイムシフトになるのかなぁ
0917不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:27:57.00ID:/LaXzB8y0
先週から全身の痺れと下痢が続いている。こういうのも症状だと思う
0918不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:28:23.03ID:DG/PAUhh0
>>914
ブラジル行って自ら人体実験してこい!

どうぞ(笑)
0921不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:29:39.97ID:kPE9nQVg0
ワクチンより症状に効く薬が肝要だよな
インフル見る限り
0922不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:32:18.03ID:VF7yHo770
>>907 致死率100%で宿主が死ぬ迄根治しない中国共産党のばら撒いた生物兵器なんだがw
0923不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:32:27.10ID:X7XA5QID0
つまり延長1ヶ月程度と政府が想定してるのは
1ヶ月で何がどうなる、のも分からんのに
そう言ってるということなのか
0924不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:32:40.66ID:B0nx/k9N0
>>909
収束はしても、実家への帰省で盆と正月は確実に漏れてくる。
0925不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:33:01.78ID:3YHia2g10
だからそれやりたいなら入院できる病院ふやせよw
日本人はもともとそんなに死なないんだから、かかりたいならかからせておけばいい
ただ、症状が急変しないように、監視は必要だからどうしても大規模な入院施設が必要になる
それを準備してアビガンもいつでも飲めるようにしたら、こんな意味のない自粛なんかやる必要ねぇんだよww
0926不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:33:28.35ID:0JK6aXgX0
免疫や抗体がワクチンで体内で増えても、数ヶ月で消えたら意味がない。

最低でも1年以上の抗体が残らなけれならない。数年間は毎年のワクチン接種とかになりそう。
0927不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:34:05.33ID:kxeDUOgf0
仕事はテレワークで外出はスーパーしか行ってないけどなー
0929不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:35:37.80ID:7rZ5Uh390
ウイルスってそんなもんやろ
0930不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:35:50.24ID:6EBW2IjD0
ワクチンなんてエボラやAIDSやSARSであるの?
似たようなウイルスなのに無理じゃない?
0931不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:37:29.77ID:UvdLhyWV0
インフルと同じように考えてるやつ多すぎ
コロナの正体はHIVだぞ
空気感染するエイズだ
0933不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:37:50.41ID:U+PC+7Ih0
>>923
政府「おまいらも、6月になれば自粛が無駄な努力と気づくだろう。」
・・・ということ。
この国の政策には戦略なんてないんだから。
自粛も休校も一律10万円も、
愚民の希望に流されるだけだよ。
0934不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:38:36.19ID:mV9t3Xuu0
>>914
なぜベストを尽くさないのか?
0935不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:38:37.59ID:B0nx/k9N0
>>926
14日で変異する新型コロナウイルスを狙い撃ちしてワクチン作るのは無理。
AIに予測させるのか?
0936不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:38:44.79ID:7V5rSW2j0
トン菌全員に感染させて1ヶ月東京ロックダウンすればいいじゃん
0937不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:40:20.13ID:pVQNdaoX0
健康なやつでも何種類目で沈められるかな
0938不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:40:45.28ID:VF7yHo770
一度でも感染すればどんなに若くて健康であっても10年以上の生存は無理なんだろうなw
0939不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:41:10.96ID:tJCtn2xS0
コロナはかかって数日で死ぬケースがあるのがもう最悪だよな
おまけに40代以上という範囲の広さ
主にただ高熱が出るだけのインフルとは殺傷能力違う
こんなのいつまで相手に戦い続けられるかな?
やっばり人口減らすためにばら撒かれたものなの?
0940不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:41:56.14ID:ghUfHLkX0
おそらく原型であろう、RSウイルスのワクチンがない時点で結果は分かってるだろう。
0941不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:42:10.23ID:Ktd6qvG50
今までの話は

何だったのか
0943不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:43:05.18ID:ghUfHLkX0
残念ながら、ワクチンの完成を待つのではなく、人間の宿命を見直す時がくるのが先になるだろう。
0944不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:43:40.19ID:0CYzO/+f0
>>932
期待薄なワクチンよりも対コロナ様にアビガンを改造するなりアビガンの様な作用の治療薬で
各個撃破で狙い撃ちしに行く方が現実的かもね
0945不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:44:14.64ID:ghUfHLkX0
名前はコロナでも中身はおそらくRSウイルスと考えてよい。
0946不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:46:31.81ID:b8MSBXGR0
>>872
ススキノも真っ暗なんだけどなぁ・・・
まぁ、ワイルドな奴が多いのは認めるよ
看板まで飲んでベロベロになった帰り道、俺以外の常連3人が揃って駐車ビルへ向かったのを見てビビったわ
0947不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:47:31.50ID:U+PC+7Ih0
>>942
コロナじゃ人口の0.1%しか減らないよ。
おまいらのイメージとは真逆で
コロナは「大量破壊核兵器」とかじゃなく
老人を狙って殺す「スナイパー」だからね。
0948不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:47:47.82ID:GzpcvLLF0
もしかかったら
武漢人が来てたのかな
とかなるあるね
ウチの県観光立県てか
中国だし・・・
0949不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:47:49.92ID:iRExMKRO0
関所作って人の自由移動を禁止するのが一番効果的だと思うわ
グローバリズムの逆だよ
0950不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:49:03.67ID:ivpiPD1f0
これワクチン開発に失敗した場合のシナリオが書いてあるけど
集団免疫獲得に失敗した場合のシナリオは考えてないの?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況