X



【社説】技能実習生 応急措置後を見すえよ [ウラヌス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ウラヌス ★
垢版 |
2020/04/30(木) 21:21:19.75ID:xWe9scod9
あくまで新型コロナウイルスの感染拡大に伴う応急措置である。多くの矛盾と問題をはらむ制度自体をなし崩しに温存することがあってはならない。

 あらかじめ働く場を決め、原則として転職できない外国人技能実習制度で、政府は職種の変更を認める仕組みを導入した。

 観光・製造業などに就いていた実習生が休業に伴って職を失う一方、入国規制で新たな実習生が来日できなくなった影響で農漁業や介護分野では人手が足りない。そんな実習生と事業者を政府がつなぎ、向こう1年働ける在留資格を認める。

 コロナ禍は世界に広がっており、仕事をなくしながら帰国もままならない実習生は少なくあるまい。放置するわけにはいかない。この手当てで助かる事業者がいるのも確かだろう。

 ただ、技能実習をめぐっては、低賃金労働や長時間の残業、雇用主による暴力など、様々な人権侵害が後を絶たないことを忘れてはならない。

 政府は実習生を受け入れてきた事業者に対し、まずは雇用の継続を指導すべきだ。どうしても難しい場合は、本人の希望に基づき、働き手を求める事業者と結ぶ。これまでの受け入れで違反がないことが前提で、法令を守ることを確約させる。そうした手順をしっかりと踏む必要がある。

以降ソースにて)
https://www.asahi.com/articles/DA3S14460074.html
(社説)技能実習生 応急措置後を見すえよ
2020年4月30日 5時00分

関連記事)
https://hbol.jp/199986
国を挙げて行われる不正義、技能実習制度

https://www.bbc.com/japanese/video-49471735
日本で「搾取」される移民労働者たち 2019年08月26日

https://www.jiji.com/jc/article?k=2019082800606&;g=pol
上野厚労政務官が辞任=在留資格で口利き疑惑 2019年08月28日


以上
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 21:23:03.66ID:X4RdB8kh0
お前に指図される話じゃない
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 21:24:36.70ID:8pf0hLPp0
実習生研修生はこのコロナでどうなってるんだろうと思ってた
実習生はまだしも研修生は企業の負担なのかな?
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 21:29:36.63ID:Cz8kgfrF0
日本にいる奴隷のみなさん
もう日本も仕事ないぞ?
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 22:04:25.25ID:lzd2cJfY0
>>1
外人輸入くずが感染拡大のもと
  観光利権インバウンドバブル金もうけくず  実習生留学金もうけハイエナ
  外人居座り支援クズハイエナ  お前らのせいだ!!
 豚コレラもこいつら外人・外人輸入くず・外人支援クズのせい
世界中から各国在留外人  志那朝鮮korean黒豚イスラム ユダ  叩き出せ!!
  ※ その国から見て日本人が外人の場合も含む
 実習生  留学生  不法滞在くず  全部直ちに叩き出せ!!

中国人  華僑  留学生  在外研究者  帰化人 移民
志那朝鮮koreanすべて世界中から叩き出さないとだめ
  感染拡大元の上  医療用品  マスク 保護服 人工呼吸器
発注済み・納入先や外国企業工場から横取りして、  材料原価出し惜しみ価格つり上げ
高額販売  10倍 焼け太りマッチポンプクズ 各国で転売買占め
欠乏観を煽り 降し 高額転売の屑現地中国人と輸入業者
技術ドロボー 外国企業の技術公開義務で技術パクリ商標パクリクズ
 世界中で中国人を叩き殺して叩き出せ 卓球ガキも危険 叩き出せ!
各国の感染被害のスキをついて人民解放軍の海外侵略  海外マスゴミ役立たず
世界中で中国人を叩き殺して叩き出せ 転売中国取引通販 尼ZON 楽天 Yahooの出品者 叩き出せ!
世界の不正アクセスくず  中露朝鮮korean踏み台 通信すべてリアルタイムに
実犯人位置特定してタタキツブセ!   マスゴミ 中国人朝鮮人Korean帰化人 たたきつぶせ!

ヘイトは地球を救う
人権偽装くず  変態LGBT 外人労働輸入  観光ユネスコ IOC利権クズ
金もうけハイエナの偽装の愛は 感染拡大の元  地球環境破壊の元 叩き潰せ!
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 00:21:51.06ID:aaVjdyL50
こんな制度はこれを機会にさっさとやめるべき。
コロナの状況に鑑み、日本の状況を台風に例えれば
外からくる暴風雨に対して
家の窓を長い間閉めないままでいた。閉めるのが遅すぎた。
これは第一波だけではなく、第二波に対してもそうだった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況