X



【即位1年】天皇陛下「心を一つに」 コロナ収束を願って即位1年 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/05/01(金) 08:36:52.37ID:UOJAtagF9
 皇室が代替わりし、天皇陛下が即位してから5月1日で1年になる。国民に寄り添う上皇ご夫妻の姿勢を踏襲。皇后雅子さまとともに、行く先々で大きな歓声に迎えられた。だが、新型コロナウイルスの感染が拡大するなか、国民と直接接することを大切に考えてきたお二人の公的な活動に影響が及んでいる。

 「常に国民を思い、国民に寄り添いながら、憲法にのっとり、日本国及び日本国民統合の象徴としての責務を果たす」。昨年5月、陛下は令和の皇室の始まりに行われた「即位後朝見の儀」で、そう抱負を述べた。平成への代替わり時、上皇さまが述べたのとほぼ同様の内容となった。

 戦後生まれの天皇として初めて臨んだ8月の全国戦没者追悼式のおことばでも、上皇さまが同式典で繰り返し使った「深い反省」という表現を盛り込んだ。いずれも、上皇ご夫妻の歩みを受け継ごうという思いの表れと受け止められた。

 心配されたのが、皇后さまの体調問題だ。依然として療養が続くが、陛下とともに定例地方訪問「四大行幸啓」をすべてこなすなど着実な回復がうかがえた。

 順調なスタートを切ったお二人だが、新型コロナウイルスの影響で、外での公務や行事・式典が軒並み中止・延期に。お住まいのある赤坂御用地から皇居に「出勤」することも少なくなっている。

 側近によると、両陛下は感染拡大を気にかけ、早い収束を願っている。4月には感染症対策を専門とする医療従事者を招いて話を聞いた。その一人、新型コロナウイルス感染症対策専門家会議の尾身茂氏には、陛下は「私たち皆がなお一層心を一つにして力を合わせながら、この感染症を抑え込み、現在の難しい状況を乗り越えていくことを心から願っています」と思いを明かした。今後も様々な分野の専門家から進講を受ける予定という。

 河西秀哉・名古屋大学大学院准教授(歴史学)は「令和の皇室の在り方が岐路に立たされている」と指摘する。2011年の東日本大震災時、上皇さまは国民へのメッセージをビデオで伝えた。宮内庁は、被害が拡大しつつある現状のコロナ禍と震災は状況が異なるとして、メッセージの発出に慎重な姿勢を示す。河西氏は「天皇と皇后の在り方を見せて、人々が感化されるという『平成流』のサイクルが物理的に出来なくなった。人々の皇室への関心が薄れてしまうことが危惧される中、どうカバーするのかが今後の課題」と話す。

 天皇制を研究する原武史・放送大学教授(日本政治思想史)も「定例の地方訪問に加えて、大きな災害があれば現地へ飛び、直接励ますという平成の天皇、皇后の面影が焼き付いているが、今は状況的に出来ない。メッセージを含む代替手段を考えるかどうかが平成との違いにつながる」と語る。(杉浦達朗、長谷文)(以下略)

朝日デジタル 2020年5月1日 7時00分
https://digital.asahi.com/articles/ASN4Z4R80N4ZUTIL01D.html?iref=comtop_8_03
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 08:37:17.88ID:08FCtJcl0
>>1-1000クッソワロタwww 
 


 
 
ドイツ人「マスク様が来たぞ!」 1000万枚のマスクが中国から届き大喜び
https://news.nicovideo.jp/watch/nw7159987
ドイツ人「マスク様が来たぞ!」 1000万枚のマスクが中国から届き大喜び
https://news.nicovideo.jp/watch/nw7159987
ドイツ人「マスク様が来たぞ!」 1000万枚のマスクが中国から届き大喜び
https://news.nicovideo.jp/watch/nw7159987

ドイツが台湾からマスク100万枚受け取るも「台湾」に言及せず―台湾メディア
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587125290/


【ホロコースト彷彿!】ドイツの難民強制収容所の難民600人が新型コロナ陽性で同室に詰め込まれてしまう!
https://euobserver.com/coronavirus/148072

【民族至上主義!】ドイツの屠殺場で奴隷労働させられているルーマニア人200人が新型コロナ陽性に!
https://gulfnews.com/world/europe/200-romanians-test-positive-for-covid-19-in-german-slaughterhouse-1.1588099139587
 

 
 

       
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 08:37:37.93ID:u3a9aULL0
江頭の血が呪われてるんだろうな
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 08:37:50.98ID:N+5APBl+0
国民が大変なのにコイツときたら。。
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 08:38:04.50ID:g7ozd9ic0
心を蜜に
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 08:38:09.86ID:HadNySD00
この天皇になって
ろくなことがないな
変わった方が良いのでは?
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 08:39:20.39ID:edCpdQpz0
失礼ながら祈り系の話は馬鹿かとしか思わない。
平時なら秋篠宮家追放で終わったが事情が変わった。
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 08:39:42.78ID:ACsEaeXj0
去年の今ごろは10連休とかで浮かれていたのに
令和おじさんも持ち上げられて有頂天だったのに
いまじゃマスクで叩かれて様変わり
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 08:40:07.91ID:s+aaQSHu0
被害地訪問できないので
ご進講を受けられてお言葉を述べられている
神社の掲示板に貼ってあるから見てこい。
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 08:40:12.18ID:ATauznyV0
一億一心、火の玉となって満州へ行きますと満州が火事になります。
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 08:40:59.38ID:yKHSKx5o0
この夫婦コロナに対し国民にメッセージしてない
上皇ならとっくにしてるけどな
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 08:42:17.05ID:dnratZ4a0
ヤバイ天災とか疫病が流行ると改元
彗星が来たり超新星爆発でも改元 

もう一回どうかね
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 08:42:52.21ID:j7zctMln0
令和になってろくなことがないな
どうやら令和天皇には徳がないようだ
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 08:42:52.71ID:O6KSERbb0
正直、言っちゃ悪いけど「役立たず」感が漂うな
恐らく皇后の差なんだろうな
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 08:42:53.25ID:Paf72wyO0
あなたと心を1つになんかしたくないです
眞子一人制御できないコロボックルが
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 08:43:01.00ID:xb+tmxpN0
お言葉言うの遅すぎるよ!上皇陛下だったら真っ先に言ってたよ
何やってたの?国民の為に祈るのが天皇陛下の仕事じゃないんですか
こういう時こそ縋りたくなるものなのに何やってんだよ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 08:43:19.06ID:LD4SsPQs0
>>1
雅子の因果、はい論破
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 08:43:58.71ID:dOwA78Ls0
私益に関しては声高に「民間準拠」(それも一部の特殊民間w)を主張しますが都合悪い事案に関しては一切黙殺させていただきますwww

閑古鳥の飲食業?受注激減の製造業?予約キャンセルだらけの観光業?業務停滞の物流業界?開店休業のイベント業?
戦々恐々の医療関係従事者?休みたい?接触避けたい?でも減収したら生活破綻のリスク?
そんな皆様に伝えたい!!このッ!熱い思いッ!!

さーーーーーー!!!
完全大勝利宣言いっくよー!!!!wwwww
ハイ!!ハイ!!ハイハイハイハイ!!!!
チイイイイイイイイイイイッッッッスwwwww
★「税の公平性」「民間準拠(笑)」ガン無視最優先再分配★、★税金原資で安心の休業補償100%★で公務員特権マジうめえwww
「公益」名目にした「身内私益利権」押し売り義務を課して販売実績100%アザースwww
民間で言う「単なる拘束時間」を「実働時間」と呼称して激務演出工作最強杉www
くすね放題青天井の残業手当ジュウジュウ リスクも責任も無いゆとり民間ゴッコで
不労所得各手当ショリショリッ
ガッツリボーナスと退職金パカッフワッ 老後恒久保障の極太共済年金トットットッ…
「現実社会の景気や経済実情」をガン無視した人工固定優遇給与体系でノーリスクハイリターンwww
★ 資本主義のリスクは負わずして資本主義の果実タダ食い ★マジうめえw

「公務員だけど手取り30万以下、民間より全然貰ってないよw」てカラクリ、
「付加手当」「極太福利厚生」には一切触れずに「薄給演出の為の初任給」と「基本給」だけ申告して
「共済年金」「退職金」「超高金利公的積立貯金」で回収確実な「先行投資」してるだけw
情弱な朝三暮四猿が「勝手に勘違い」してくれるから擬態工作の手間要らずwww
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 08:44:25.52ID:Vr+rEIJU0
>>7
ラグビーW杯、忘れたのかよw
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 08:44:27.98ID:VrSsLa4Z0
改元
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 08:44:39.89ID:xb+tmxpN0
>>7
それ思う。天皇変わってから霊力が衰えて災害や天変地異が多くなってる
こいつじゃダメだと思う
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 08:44:46.00ID:xvo1w7lY0
陛下は御無事であればそれでいい

ありがたいお言葉
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 08:44:54.37ID:jiR2TdGk0
>>11
まぁ…”寄り添う”ってことは、自分は安全な場所にいて
立場が違うから出来ることだから…

一緒に大変な思いするって意味じゃないし
今は出て来ない、影が薄くていいんじゃないの

変にしゃしゃってくるのは悪手
完全に守られてる人たちだもの、自粛でキリキリしてる人たちの神経逆撫でするだけ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 08:45:18.68ID:ENPi1boh0
天皇がかわって令和になってから災害続きで
後の歴史書に
「令和の超大獄」と呼ばれるだろうw
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 08:45:26.41ID:6APKhQw60
ちょっとあんた、神通力が足りないんじゃないの
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 08:45:28.64ID:HLxEs4Mr0
右翼思想だが、今上天皇お前だけは無理。
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 08:45:36.82ID:K2TiLePk0
令和って不吉・・・

水俣病の嫁が呪われてるのでは?
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 08:45:39.90ID:ckbaQNLO0
>>3
>>23
だよなやっぱり
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 08:45:45.00ID:aBkIz10R0
おえーこの絆臭いセリフ。誰が言っても気持ち悪い
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 08:45:52.26ID:K8YjKVCa0
小室を何とかしてください。
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 08:46:39.47ID:LmeSL80A0
>>1
令和の時代は犯罪が多発したりなんだかおかしくないか?という質問への答え。

結論から先にいうと、平成末期の時代からずっと災害や犯罪が多発しているからこそ、
改元に踏み切った。と見るのが正しい。しかし、令和の時代も平成同様、
統治者に徳がないので、相変わらず、天災や人災が収まる気配がない。

もともと、聖徳太子は陰陽道を国家の起源に利用し、大化にはじまる元号制定は
中国にならって祥瑞(しょうずい)信仰によるものとした。
これは、良い統治者であれば素晴らしい自然現象が起きるという思想であり、
王者の徳によって太平の世が実現されたことを知らせるめでたい印が現れるというもの。
日月がいちだんと輝きを増したり,鼎の出現や 鳳凰、騏、連理の木などの
珍しい動植物の出現により示され、これをもって新しい年号に代えることにした。

その逆に悪いことが起きるのが天譴(てんけん)。
天災は、天が、腐敗した人間社会を懲らしめるためにもたらした罰だとする見方。
これは、平安朝の頃から取り入れられ、災異改元に転じた。
つまり、天災地変など凶兆とみられる現象をもって新しい年号に代えるという陰陽道思想。
それが、今にも続いているというわけだ。
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 08:46:43.03ID:K2TiLePk0
>>7
水俣病の嫁のせいだとおもう
その証拠に娘の顔面に祟りが吹き出してる
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 08:46:44.21ID:xb+tmxpN0
上皇陛下は尊敬してるがこいつはダメだよ
でくの坊すぎる
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 08:47:09.31ID:OWmTRh/c0
アマテラスさん太陽フレアで一発消毒しちゃってください
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 08:47:19.63ID:4Xs0LGo40
こういうセリフが効くのは一回だけ。親がそれを3.11でもう使っちゃった、
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 08:48:27.88ID:0OQ+XS5v0
上皇夫妻だったらビデオ放送で国民に呼びかけて困窮者を救えと政府に圧をかけたり、手洗いや庭散歩や手作りマスク動画を流したかもね。
それが正解かは知らないけど
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 08:49:03.39ID:18vwCNVc0
陛下、日本国民は心を一つにしたかったのですが
知恵遅れどもが金を優先しこんな状態を作り出しましたw
まったくお恥ずかしい限りです
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 08:49:41.38ID:PIXUMKoa0
今の陛下はこういうお言葉出すたびに押し付け憲法やLGBTを擁護したりいちいちパヨ臭いんだよなあ
まあ役人の書いた原稿を読まされてるだけなんだろうけど
つまり宮内庁の内部にまで朝鮮人が入り込んでるってことだから恐ろしい話だよ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 08:50:55.57ID:yKHSKx5o0
令和天皇は頼りない 言葉に重みもない 昔かそうだったわ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 08:50:57.22ID:z+gKIFNW0
>>1
元大学教授だからみんなと同じく安倍政権に口出したいだろうな
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 08:51:13.22ID:uv/lS1zx0
上皇が出てきて天皇復帰宣言と改元取り消ししないと騒動は収まらない
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 08:51:45.48ID:WcCb1Go40
>>44
同じ意見だ!
おらの中で天皇制は平成で終わってる
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 08:52:01.98ID:bb9CHhUg0
上皇陛下は国民の平和を今でもお祈りいただいていそう
ありがたやありがたや
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 08:52:45.77ID:0aC6G84m0
もう元号を変えるしかないな
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 08:52:54.22ID:9x5we1uX0
天皇屁以下ばんじゃーいw
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 08:52:57.27ID:WcCb1Go40
日の本に疫病を蔓延させた令和はいらんよ
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 08:53:01.27ID:orViySro0
昨日だか一昨日だかに専門家の意見を御所で聞いたっていうニュース出てたけど
ニュースの映像が4月10日の使い回しだったぞ
ほんとに日本国内にいるのかさえ怪しい
令和天皇・皇后ともにだめだ
上皇ぐらいの経験と奥深さがないととても国民は納得できん
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 08:53:21.22ID:LmeSL80A0
>>50
奈良県に行って昔の天皇の古墳見てきたらいいよ。
壁画に朝鮮の伝統衣装を着た貴族が描かれている。
朝鮮から移民して来た豪族ってことだね。
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 08:53:29.05ID:bNgZ2uSh0
陛下一言言ってください「安倍君やめなさい」と
安倍お坊ちゃま内閣では無理
さっさとやめないととんでもないことになる
安倍さん頼むから辞めてくれ
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 08:53:46.99ID:z+gKIFNW0
上皇なら国民の健康第一だから3月くらいにお言葉を言っただろうな
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 08:54:12.55ID:vsgOvSVJ0
時代的に皇室の尊厳維持とか無理なんだからユーチューバー目指すべき。
0069!id:ignore
垢版 |
2020/05/01(金) 08:54:43.66ID:XFxBYQOl0
日本は小御所会議のインチキクーデター前に戻してから
民主化しないと「心を一つに」は無理なんだよな
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 08:54:49.28ID:ckbaQNLO0
>>65
徳仁の言には誰も従わないよ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 08:55:46.87ID:WiXC9Uit0
令和になってからロクなことがない、は間違い。
新元号が発表されてからロクなことがない、が正しい。
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 08:55:58.22ID:B7Ck1eQZ0
今回の天皇は安倍より後手後手だよな
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 08:56:13.09ID:U6mnuSAn0
そうは言われましても陛下、安倍とか加藤なんかの国賊が
国民感情を逆なでしますんでねぇ・・・
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 08:56:13.42ID:p3zSwdSx0
日本人のほとんどが令和って響きに良い印象持ってないはず
無理矢理良かった探ししていただけで
改元しよう
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 08:56:26.45ID:HdGaJLt/0
>>1
即位関連で一切の言葉も発しないで
双六やバドミントンやってる天皇一家ってさ
代替わりしてほしい!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 08:56:34.50ID:765v+z1h0
>>1
なんだ?この提灯記事
今上も雅子も自分たち家族のことしか考えてないじゃないか
まともに祭祀もやってないみたいだし、早く退位して欲しいよ
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 08:57:58.82ID:2VtXVGRM0
親父のパクりばっかで60年も天皇になる準備期間あったのになにも存在感示せないな
やっぱりボンボンはダメだわ
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 08:58:03.19ID:3H/DFsNV0
“帰国子女だから”祭祀に合理性を見出せないという現皇后とじわじわとそれにひきずられてきた現陛下
オカルトマニアじゃないけど、お代替わりしたらお天道様がひっくり返るようなことが起きなければいいなと心配してたんだよんね…
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 08:58:05.65ID:L0EGV/Pn0
令和天皇になってからろくなことがない
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 08:58:14.60ID:Sd+0V5OZ0
お言葉もいいけど
天皇ならすることがあるだろ
ちょうど不要不急の外出禁止なんだし
皇居で疫病が治まるように神事やっとけ
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 08:58:35.30ID:F+cjQRWp0
国民の尊敬を得られてない奴が即位したから世界がおかしくなったんだろ。何が心を一つにwだ。
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 08:58:54.28ID:U6mnuSAn0
>>83
馬鹿発見w
絶対言う奴がいると思ったわ、令和天皇w
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 08:58:54.87ID:DA020Y+20
税金で喰ってる分際で。
なら、皇居を隔離施設にしろアホ
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 08:59:01.43ID:lh5GHikw0
「令和」を改元して
「歯姫」にしてください
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 08:59:11.51ID:ckbaQNLO0
>>34
ないどころかマイナスの方向にある人だったはず
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 08:59:16.21ID:WiXC9Uit0
皇太子時代、英国のウィリアム王子の結婚式に行こうとしたら「東日本大震災」
即位して初めての外国訪問として英国訪問しようとしたら「新型コロナのパンデミック」
呪われてるよね。
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 08:59:26.39ID:MHcUiocw0
守られている安全な場所から何を言っても心には響かんでしょう
どこぞの王族みたいに防護服着て医療現場で手助けしようとも考えはしないだろう

まだ安倍の方がマスクしてでも国会に出て何かをやってる感はある
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 09:00:07.51ID:gOPrEVCz0
疫病が蔓延してるから次の天皇お願いします
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 09:00:14.29ID:orViySro0
天皇はどうだか知らんが金持ち連中とか権力側の人間は
ほとんとコロナが発生してない台湾とかに裏ルート使って
家族で逃げてそうだな
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 09:00:16.84ID:X5NsPlco0
震災1年経過の式典の1ヶ月前に心臓手術して
出席が危ぶまれたけど強行出席。

式典でとなりに寄り添う皇后さまがいつ倒れても支えることができるように
ヒール付きの靴でなく平らな靴はいてた事は忘れない
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 09:01:09.81ID:SUeel3py0
平成天皇まではお言葉に力が湧いてきたけど
令和天皇はそういうのがあまり感じられない気がする
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 09:01:41.65ID:XbhArVGQ0
浮世離れした人達から言われても、心に響かないな
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 09:01:50.53ID:fIe/CYA20
>>83
令和天皇w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況