X



【メルカリ】メルカリでドライイーストの転売横行 パン作り流行でドライイーストの需要増 [馬鹿島★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001馬鹿島 ★
垢版 |
2020/05/01(金) 10:10:37.72ID:nI5uH9ha9
次なる転売ヤーの標的は"ドライイースト" パン作り流行で需要増、ネットで困惑の声


マスク、消毒液などの衛生用品の品薄状態に続き、今度は一部の食料品が店頭から姿を消している。メルカリ上では、大量に買い占めたとみられる転売ヤーが暗躍。標的になったのは、ホットケーキミックス、お好み焼き粉といった賞味期限の比較的長い"粉もの"が中心だ。
中でも今現在、最も深刻な転売品の一つがドライイーストかもしれない。外出自粛や休校により、家で過ごす時間が増える中、パンやスイーツなどの普段はあまりしない手の込んだ料理を作ることが流行している。
同一アカウントで10箱以上の出品も 通常価格の約3倍
スーパーからドライイーストが消えている、という報告もネット上に相次いでいるが、こうした状況に目を付けたのが転売ヤーだ。同じアカウントで10箱以上のドライイーストを出品するアカウントもみられ、最初から転売目的で購入しているとみられる。

メルカリでは、店頭価格1箱200円程度の「日清 スーパーカメリヤ ドライイースト」の2箱セットが約3倍に当たる1300円などで出品。送料、出品手数料を差し引いても十分なお釣りが戻ってくる高額設定と言えるだろう。だが、購入者も多い。
ツイッター上では「トイレットペーパー、マスクの次は食品。転売を禁止しても品物を変えてやる人いるのね」などと世知辛い高額転売の横行に呆れる声が相次いだ。また、牛乳アレルギーを持つ子どものために自宅でパンを焼いているという人からは困惑の声が出ていた。
マスクにしろホットケーキミックスにしろ、需要が高まると転売ヤーが動き出して、不安になった人が普段より多めに購入してさらに品薄になる、という負の連鎖が続いている。マスクの転売には規制が入ったが、それ以外の商品についても何らかの歯止めを検討する時期に来ているのかもしれない。




2020年04月30日 16時42分 キャリコネ
https://news.nifty.com/article/economy/business/12117-14046/#article
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 10:10:57.08ID:Yaqwtmdz0
>>1-1000クッソワロタwww 
 

 
  
 
ドイツ人「マスク様が来たぞ!」 1000万枚のマスクが中国様から届き大喜び!
https://news.nicovideo.jp/watch/nw7159987
ドイツ人「マスク様が来たぞ!」 1000万枚のマスクが中国様から届き大喜び!
https://news.nicovideo.jp/watch/nw7159987
ドイツ人「マスク様が来たぞ!」 1000万枚のマスクが中国様から届き大喜び!
https://news.nicovideo.jp/watch/nw7159987

ドイツが台湾からマスク100万枚受け取るも「台湾」に言及せず―台湾メディア 
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587125290/


【ホロコースト彷彿!】ドイツの難民強制収容所の難民600人が新型コロナ陽性で同室に詰め込まれてしまう!
https://euobserver.com/coronavirus/148072

【民族至上主義!】ドイツの屠殺場で奴隷労働させられているルーマニア人200人が新型コロナ陽性に!
https://gulfnews.com/world/europe/200-romanians-test-positive-for-covid-19-in-german-slaughterhouse-1.1588099139587
 

 
 

    
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 10:11:12.85ID:OlThk06D0
もうメルカリをなんとかしないとダメだな
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 10:12:31.60ID:pH+g8pil0
食料品の個人売買はマジで運営側が即刻規制しろよ
食中毒が出てからじゃ遅いぞ
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 10:12:49.54ID:3S6tA5IU0
メルカリがちょっと考えれば解決する話だな
やらないメルカリはダメだわこれ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 10:13:03.00ID:Onb3yFZh0
口に入れるものをこんな怪しげな奴らから買うやついるのか?
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 10:13:11.10ID:XKWW8eV20
>>3
完全に買い占めて、妨害してるだけ。
これ、ブーム仕掛ける人とか大迷惑だね。
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 10:13:25.84ID:B5G8/pSv0
今回の一連の騒動で転売屋の正体が暇な専業主婦層だってのはよくわかった。
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 10:13:37.22ID:EwcsWMr30
ドライフルーツや酵母が有れば良いわ
自家製ワインやビール作ってる人は、パンも焼くw
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 10:14:22.49ID:cEUZWR3O0
この期に及んで手捏ね系料理する奴ってアホなんだろうなと思うよ
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 10:15:13.08ID:QrNbCu4n0
お好み焼き粉の棚は確かにスカスカだったけど
すぐ入荷するでしょ
ドライイーストは普通に手に入ったよ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 10:15:13.91ID:fyRgkBD60
ドライイーストなんて元手タダなのにwwww

あほだろテンバイヤー?
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 10:15:39.86ID:EwcsWMr30
ホットケーキミックス
お好み焼き粉
ドライイースト

次は?
小麦粉でも買い占めるか?wwwwwww
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 10:15:57.90ID:RNdrg15z0
パンケーキやらパンやらここまで窓がバラけたら儲からなさそうなのにアホなんかな
どうせ情報商材()ビジネス辺りが焚き付けてるんやろうけど
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 10:16:44.34ID:EwcsWMr30
あ、ホットプレートが売れてると言うし
ホットプレートも買い占めるかw
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 10:17:18.04ID:kwyDythO0
子供の不用品なんかをチマチマ売ってた人が
人の足元見た売買始めたのを見ると虚しくなる。
悪魔に魂売って、もうこっちに戻れないね
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 10:17:31.76ID:ctEPA7sN0
小麦粉が先に品薄になるのに転売ヤーも馬鹿だな
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 10:17:58.71ID:zlYGIx540
パンがなければ、ケーキを焼けばいいじゃない?(ただしホットケーキは除く)
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 10:18:48.80ID:UjD67Bqu0
イーストは「食品添加物」扱いされてて、意識高い系の人は買わないんじゃないかな?
転売野郎がまだ煽ってるのかな?
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 10:19:03.07ID:e5gBm7T70
ドライイースト売り切れてて何事かと思ったら転売ヤーか
家庭用のドライイーストなんて無いなら無いで構わんし在庫抱えて苦しめばいい
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 10:19:46.65ID:Pa/27VX80
買わなきゃイイじゃん
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 10:22:39.80ID:ZYCyKmfI0
この際転売規制を即座に行えるよう法を変えてくれ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 10:23:58.06ID:Axd7sl9p0
違うもの食べれば
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 10:24:32.55ID:uCzLWJyz0
サフとか輸入困難か?
いつもは店舗ガラガラの富澤商店が
在庫不足で休業とかメール来て異常だと思ったがw
いつもおおきいパック買って小分けにして冷凍保存
してるから1年以上は在庫あるわ
毎日1枚づつピザ食ってるけど
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 10:25:52.86ID:uCzLWJyz0
>>16
お前だけがアホだよw
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 10:27:42.05ID:dvSyayam0
パンは焼かないけど
無印良品のフライパンで焼くナンの元がなくなった近所の無印良品みな閉店してるんだよなぁ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 10:27:55.71ID:Ag7226630
これを機に自作イースト菌製作のノウハウが確立出来ればいいな
案外うまいパンができるかもしれん
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 10:28:04.25ID:KWKkNwm70
マスクよりはマシだな
メルカリはマスク転売の上前はねて大儲けしてただろ
CM見るたび不快
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 10:28:06.79ID:MXLyeGqZ0
どんな奴が転売してるかと思えば主婦とか学生なんだよね
転売は悪ではないと吹き込んでバイト感覚で流行らせてる奴がいるんだわ
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 10:28:21.84ID:0mX7w4zH0
ドライイーストで酒も造れるからなwww
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 10:29:00.08ID:NW28BR+U0
通販が十分に整備された今となっては転売は社会悪でしかない
何も生み出していないばかりか
物流に余計なコストをかけ価格を混乱させ国力を低下させる
もう犯罪にしたらいいと思う
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 10:29:26.93ID:LBw7wvgl0
ピザを作るのにイーストはもともとあったから良かったけどデュラム小麦のセモリナは大量購入した
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 10:30:31.77ID:AYl6tXQ40
>>52
ドライも使うけど、天然酵母だったり、生イーストだったりだし、スーパーで仕入れる訳じゃないからね。
無論スーパーやネットじゃ少ないけど、売ってる店はちゃんと売ってる。
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 10:30:37.49ID:LnY5IR100
>>3
メルカリと聞く度にイラっとするくらいになってしまった

経営者はどういう神経してるのか理解に苦しむ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 10:30:46.70ID:5dGpLhlD0
>>56
スーパーでチルドのナン売ってるよ。
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 10:31:27.23ID:0wtqD4gm0
戦後の闇市からなにもかわってないのがすごい
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 10:31:54.16ID:AYl6tXQ40
レーズンが売り切れ始めてからが本番。
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 10:32:18.13ID:5dGpLhlD0
メルカリってマイナンバー登録制なの?
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 10:32:51.05ID:1GPrBio40
古物商許可必須にせえよと
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 10:33:09.43ID:WbcE9zTP0
普段からパン作ってるからこういうことされるとマジで迷惑
そろそろ無いからこれから強力粉とドライイースト買いに行くけど売ってなかったら死ぬしかねえわ
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 10:34:05.85ID:uRspwad80
小売店で物が売れるのは負の連鎖では無いだろ経済を回せよ
食品やらは広告の品でも一人2品までとか制限あるんだから
ドライイーストなんて大量に使わない物を
10個も20個も買うアホがいればすぐ目立つだろ
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 10:34:48.03ID:6pv2Ym3C0
転売ヤーに占拠されてるなメルカリ
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 10:34:59.11ID:vXpDNUDc0
パン焼き器があるから、小麦とドライイーストはけっこうもっている。
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 10:36:12.87ID:bkurr3OU0
こないだ
お米買おうと思ったら
いつものがどれもない
つや姫とかそのくらいのレベルに
舌が慣れてしまってた

ノーブランドでもいっかと
わりとたかいの買ったら
クッソマズイ米だった
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 10:37:25.65ID:ynA7ecm+0
まあでもこれが資本主義の在るべき姿だし、法で規制もされていないんだよね
気に入らないなら日本から出て行けばいいのに
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 10:37:31.61ID:QxhG5vWW0
オークションサイトとフリマサイトを禁止すれば良いだけだろう。10年前はそんなモノが無くても誰も困らなかった
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 10:37:51.88ID:mWERz/jj0
ドライイーストがなければベーキングパウダーをつかえばいいじゃない
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 10:39:14.97ID:+iOhiMNc0
「天然酵母」や「ヨーグルト酵母」でぐぐれ。
ドライイーストあるけど暇だし一度挑戦してみるわ。

つーかカメリヤが入手困難なだけ。
通販店を「酵母」で検索すれば色々出てくるよ。
シェアする相手がいれば赤サフ500g(送料込み1400円くらい)
の方がカメリヤ50g(250円くらい)より安いぞ。

ドライイーストは割とすぐだめになるから
開封したら即冷蔵or冷凍な。
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 10:39:24.74ID:1siC7fQn0
戦時中や戦後すぐなら、小麦粉ですいとんとか、小麦粉で蒸しヨーカンとかも
あった模様。今は、ネットで話題になると、すぐにやりたくなる人大杉
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 10:41:15.16ID:pDdIxljN0
いい加減メルカリ鬱陶しいんですけど
フリマアプリ規制しろ
もしくは出品に高額手数料かかるようにしろ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 10:41:22.09ID:UjD67Bqu0
こりゃ、食糧管理制度復活やなw
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 10:41:29.69ID:MQW2RUd10
確かに暇だから子供と一緒にプリンやホットケーキをやたら作ってる
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 10:42:54.89ID:Pgx5WN/v0
メルカリ見てきた
送料考えたら1個売れて200円位プラス
めんどくさ
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 10:44:07.49ID:M3RGfDwH0
まずはアカウントとマイナンバーと紐付けしろよ。

前はうまいこと逃れてたけどガチで詰めれば行けるだろ。
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 10:46:59.04ID:Sb09m0tk0
バッタもん(海賊版)の出品も多い。正直、メルカリは敬遠している。
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 10:47:04.92ID:Kt2JMWRt0
信じられないけどみんなこぞってスイーツ作ってるんだな
泡立て不要のホイップクリームも品切れなんだよね
コーヒーに入れて飲むのが好きだったのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況