X



【現金給付】「10万円遅い」「何やってるんだ」「死ね」青森市に苦情電話殺到。市長「人口千人の村と比べられても苦しい」 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/05/01(金) 20:40:09.61ID:8i7D7E1z9
https://this.kiji.is/628917983839011937?c=39550187727945729

「給付が遅い」「何をやってるんだ」―。青森市の小野寺晃彦市長は1日の記者会見で、
1人当たり10万円を配る「特別定額給付金」を巡り、苦情電話が市に殺到していると明らかにした。

青森県では西目屋村が4月30日に早速給付を始めたが、青森市は5月下旬の予定。
身近な自治体との配布スピードの違いに対する不満があるとみられ、小野寺氏は
「人口千人の村と28万人の市を比べられても苦しい」とこぼした。

市によると、西目屋村が給付を開始するとの報道があった4月27日ごろから、電話が相次ぐようになった。
多い日には200件以上の問い合わせがあり、中には「死ね」などの暴言もあった。
0476不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:22:11.52ID:IklnxdMt0
>>460
なら9割はパートに切り替えて時給850円でいいよな?
海外なんか公務員は年収300万もいかない底辺だから
0477不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:22:18.47ID:Y/erTQl+0
>>1

受け取れるのは早くても5月下旬だろ!

アベノマスクは途中で中止になってしまったし、
10万だって中止になる可能性はある。
それが安倍政権のやり方というものだ。
0480不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:22:26.31ID:WPIizKzS0
土人にもほどがある
意味不明な苦情で業務を遅滞させた輩は給付金没収できるくらいの権限を市区町村長に持たせて欲しい
0481不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:22:27.30ID:rO14ZTkn0
こんなクソみたいな大量の電話に対応しないといけないから、給付が遅れるんだよ
0482不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:22:42.20ID:LhowAOFF0
こういう作業ってワーキングプアの非常勤職員とかもやらされてんのかな
可哀想だわ
0484不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:22:46.11ID:qF2129iE0
まじでこれは日本全国民の心の叫びだろう
役所の奴は不眠不休でやれ
0485不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:22:49.93ID:8kuwBkhu0
ここへきてマイナンバーカード作る人が窓口へ押しかけてるって
急いて作ってもできるのは一か月後になるので申請書を待ったほうが給付は早いらしい
0486不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:22:50.73ID:XIf4UNoN0
お前らが電話したらもっと遅くなるだろうにw
ワイドショーとか見て政府の対応遅いとか、一緒に怒ってる馬鹿だろ。
あれ、台本だぞ?
0487不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:22:50.70ID:blsAjKqS0
まあね日給月給なんかは休業で家賃の心配になるとな
気持ちはわかるが、文句言うにしても言い方は大事よ
0488不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:22:52.52ID:VkZHNWZL0
>>366
江戸川区貧しそうだもんなー
0489不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:22:53.54ID:3ax2Zk540
いやいやいや!やる気の問題やで!死ぬ気でやれ!死んでないんだからまだやれる!出来ないは怠け者の言い訳やで!ありがとうを集めんかい!
0490不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:23:04.11ID:bezuPioA0
>>1
かっぺがえらそうにw


青森?


どこやねん?そこ?
0491不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:23:10.32ID:Wx9L1gEp0
>>446
バカだからそこまで想像できんのだろうな。普通に脅迫罪成立なのに。

金もなし、知能もなし、精神も病んでるのに他人にあたるとかまじで終わってると思うわ。
0496不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:23:47.47ID:bCxFbF2B0
ひょっとしてまだ、今から印刷業者に委託して・・・という行程なのか
0497不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:23:51.58ID:6q3+89Q60
六ケ所村はさらに一人5万円上乗せ
青森市はいくら上乗せするのよ???????????????
まさか今年公務員にボーナスださないよな
0498不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:23:51.78ID:K1nluawj0
そういう民度なんだ。恥ずかしいよね。
貰えなくて当たり前から考えた方がいいんじゃないかな。
0499不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:23:52.98ID:HWpa7HdH0
今にも亡くなりそうな家族がいたらお前らも「早くしろ!死ね!」って言うんじゃねえか?
まあこの青森の貧民クレーマーどもには当てはまらんと思うが
0500不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:23:54.48ID:Njm+b83F0
実際なんでそんなに時間かかるんだよ
申請あってちょちょっと調べるだけだろ
2、3日で出来るだろ
0501不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:24:19.57ID:zxaWh9fu0
返済がおそいみたいな、借金の取り立てじゃねえんだから
0503不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:24:46.36ID:wTau48+f0
古事記が死ねばいいのに
あげないって言ってないのに
こんなやつらはどうせパチンカスだろ
0504不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:24:46.83ID:btSYcExv0
>>82
うん。気にもならない。
ただ、マスクすらきてないわ。(笑)
なんなん?
0505不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:24:47.36ID:fL9Jwefk0
ただでさえ国に頼りっぱなしのど田舎が
コロナの影響も大してないど田舎が
ここぞとばかりにクレクレ乞食
東北って下品なクレクレ乞食多すぎ
0506不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:24:49.18ID:9E4oCr3s0
やっぱりバカパヨクが騒いでるんだろうな。
ほとんどが生活保護詐欺で食っていて、日本国籍がないと聞く。
0507不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:25:02.96ID:UQnlN4UP0
>>1
午前中にオンライン申請完了したが
まあ何回も読み取りさせられて
10分はかかったなw

役所に問い合わせたら
オンライン申請なら約2週間後に指定の口座に入金

郵送申請は15日から役所から各世帯主宛に発送だとw

マイナンバーカード作っておいて良かったw
https://i.imgur.com/CD2FddZ.jpg
https://i.imgur.com/7NkeqqR.jpg
https://i.imgur.com/RIY711o.jpg
0508不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:25:03.98ID:HT7JAuW+0
>>1
えっと
どういうやり方でそこまで時間が掛かるんだろうか
0509不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:25:11.35ID:bezuPioA0
>>497
六ヶ所村って放射能のとこか?


青森って原発あるとこやったけ?


核廃棄物のゴミ箱やった気がするけどな
0510不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:25:13.00ID:VNrV6tTn0
>>274
カス乙
0511不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:25:19.42ID:TObQBlw20
税務署の連中を給付の仕事の方に回せ。
どうせ今年は税収落ち込むんだからやることないだろ。
0512不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:25:24.15ID:CKjvZpyK0
>>58
仕事で青森に5年くらい居るけど生保の数が半端ない上に働いてるヤツも給料が段違いに低いらしい
年収300万でマシなレベルみたいよ
0515不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:25:30.89ID:GqtBFD0f0
むつ市でも 休日返上で5/7から 給付スタートだから 連休明けさらに苦情殺到だよ。
0516不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:25:35.10ID:sd3EQEB50
乞食かよ。
タダでもらえるだけでも有難いと思えや。
0517不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:25:37.15ID:bCxFbF2B0
国民全員がマイナンバーを銀行口座に紐づけしてたら、あっという間なんだろうけど
0518不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:25:43.54ID:Ocw90zFg0
>>1
んなもん自治体が各銀行
金融機関にお願いして
支払いした方が早いわい!
整理を配布するなりして
口座振込み用紙を郵送の行き来
と振り分けとか
経費と時間の無駄だわ。
日本はマジで破滅しろよ。
0519不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:25:48.11ID:x6/cRSig0
>>473
それは市民が糞うるせぇクレーム電話を引っ切りなしに掛けてくるからだよ
きっちりと手順通りに進めれば何ら問題ないのに、それすら理解できない
それで初めから手順をやり直す。その繰り返しだよ
それに公金を扱ってるんだから、手続きを公明正大かつ慎重にやるのは当然だろ
もし、迅速さを求めたいのならばリスクを自分で取れる民間を頼るべき
0520不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:25:49.39ID:qMSKfCFP0
申請しないと貰えないシステムが焦らせてる
0521不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:25:49.75ID:D9ImlS0k0
>>5
すっきりするんだろう
0522不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:25:56.21ID:LsnQqyJw0
>>444
これは面白そうなサイトw
無能自治体さがしがはかどる
0523不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:26:01.60ID:IklnxdMt0
鬼軍曹が仕切らないとダメだな役所は
0524不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:26:05.62ID:/ATDgBk00
ウチ大阪市は5月中旬から申請書郵送で速くても6月中旬らしいからなあ・・・
まあ確かに生活できる金はあるっちゃあるんだけど本当に困ってる人がいるならば6月や最悪7月とかさあ遅すぎるんだよなあ・・・
0526不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:26:19.64ID:7ujYC/Tv0
>>21
わざと遅らせたい奴もいるんじゃねえの
政府批判できるし
0527不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:26:31.51ID:w7yKpxu80
田舎でもある程度産業があって中産階級がいる所がいいな
本当の田舎は貧しい奴が多くて民度が低い
0528不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:26:49.70ID:ZiAzaSI60
> 青森県西目屋村は国の2020年度補正予算成立を受け、職員が高齢者の自宅を訪ね10万円を手渡した。
> ただ給付対象者が多い大都市では、申請書の郵送など事務作業に時間がかかり、給付開始のめどが立たない自治体が目立つ。

人が少ないから申請しなくても持ってけばいいや っていうところが給付してるだけ
0529不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:26:50.54ID:VNrV6tTn0
>>16
残業依存かよwww
どこもそうなんだな
0530不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:26:59.67ID:nkC7fpM/0
ほらな、タダで貰えるとなったら限りなく乞食化が進んでる
ホントに現金支給は日本人の品位を貶める史上最低の愚策だ
カネがないなら他者を食らってでも自力でなんとかしろ
他人から恵んでもらうのを当然と思うな
0531不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:27:02.39ID:uW8FFiNJ0
自粛してないバカが暴れているような気がする
田舎ほどそういうの多いんじゃね?
0532不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:27:04.20ID:8mtM+oyE0
>>402
私の自治体は5/7にスケジュール
告知するらしい

何処も連休明けでしょ
0533不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:27:09.36ID:FJxLegzg0
死ねなんていうやつにはあげるな
0534不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:27:35.02ID:VVRN/GH20
市のサイト見てきたら、ウチんとこは5月後半に郵送開始で6月後半振り込みだったわ。
水道の上下水道の基本料7月から3か月免除もやるとか初めて知ったわw
0536不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:27:36.30ID:bCxFbF2B0
固定資産税の通知書は早々に送ってきたくせに、支給となると時間かかりすぎ
0537不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:27:47.50ID:0XsL0aWX0
コロナ差別といい、地方の土人っぷりは酷いな。
0538不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:27:55.60ID:jzyJ8sQ+0
松本もおせーな
こないだ新市長になった臥雲義尚とかいうハゲ
やる気あんのかこの無能のクソハゲ
前の市長は医者あがりだったし有能だったわ
市長が有能か無能かがよくわかる試金石だわ
0539不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:28:03.11ID:PxxTCN5u0
平時ですらロクに仕事してないのに非常事態でも仕事しないとか役人はいいよな
0542不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:28:11.78ID:51NazCKa0
>>8
ふるさと納税
0544不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:28:16.52ID:BunLBaTj0
原発乞食県
青森
福島
福井
0546不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:28:20.10ID:vsgOvSVJ0
税金徴収は鬼畜なのにw クソ役人ってあげる意識なんだよなwww
0547不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:28:26.54ID:tjl32Azg0
手渡ししている地域もあるみたいだけど、そんな無駄な行政コストは、国税じゃなくて
地元の税金で補っているんだろうな?
0548不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:28:32.96ID:47C55ZS80
死ねはないだろうほんとに 遅い遅いっていずれは届くんでしょ待っておけばいいでしょ
0549不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:28:36.00ID:OlThk06D0
なんか殺伐としてきたな、民度云々よりも日本人が奴隷として我慢の限界に来てるっぽい
安倍移民党は完全に読み間違えたというか、最初から流れを読む能力がなかったw
0550不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:28:38.44ID:mmyYMBwT0
少なくともマイナンバーカード持ってる人に対しては、マイナポータルで口座登録して翌日入金できるだろ。
マイナポータル使うなら、自治体じゃなくて国の仕事になるけど。
0551不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:28:42.48ID:uo3joyIm0
青森にだけは住みたくない。
0552不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:28:50.40ID:7UFOvIOn0
1000人は1人で担当できるかも知れんが28万人だからって280人も張り付けられんしな。
0553不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:28:54.64ID:IklnxdMt0
民度とかどうでもいい
〇分以内に終わらせろ
以上
0555不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:29:17.49ID:oCe/gliU0
>>537
帰省クラスター
4ね苦情青森
投石三重

追加あったらよろしく
0556不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:29:17.60ID:gmgLy0dz0
>>119
地方だがトイレットペーパーやティッシュは普通に売ってるな
保険の担当者が大阪だがその辺りはないとか
大変だな
0558不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:29:32.49ID:R8y6M4R40
「じぇんこ出さねば役所さ火点けるべ!」
0559不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:29:34.84ID:J3BPmd4D0
実際遅いよまじで、本来国が4月はじめにでもやるべきだったのに
ノロマ安倍がもたつくからな
0560不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:29:44.85ID:rXTGKHZg0
地元の新聞に、各市町村の支給時期が掲載されてて、青森市だけオンラインでも5月下旬、郵送だと早くて6月上旬って書いてあった。
他の市町村では連休も作業して早めの支給をしようとしてるのに、青森市はなにやってるのかなってまわりで話にはなってる。
苦情は入れないまでも、遅いと思ってる人は大半だろうね。公務員は給料変わらんだろうが…
0561不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:29:49.87ID:bTVyERQR0
大田区 8月だっけ さすがだわ
0562不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:29:50.41ID:bCxFbF2B0
昨日、田舎の婆さんに現金で手渡ししてたのは役場が立て替えてるんだろ
0563不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:29:52.90ID:Ctqta4qW0
税金の督促等は早いのにな(笑)しかし、仕事首になり収入ないならまだしも青森なんて感染拡大してないから、ただ単に金ないだけだろ
0564不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:30:00.46ID:C4p9a2lK0
みんなで電話すれば早く行動するだろ
0565不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:30:00.93ID:orIASVCM0
すげー困ってるんだろうね。こんな困ってる人に30万円を給付してやれよ
俺も貧乏人だけど年収くらいの貯金はあるわ。
0567不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:30:08.85ID:lOW9dIlM0
5月下旬なら全然早いだろ
うちなんてHP見ても未だになんの発表もねぇぞ
0568不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:30:17.39ID:/ATDgBk00
中国は食料奪う為に既に食品スーパー襲われてるからな、日本も最悪同じ道を辿るぞ
0570不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:30:27.64ID:oh6ge1sE0
職員全員でそれにとっかかればいいじゃん
外出自粛期間でも税金督促とか固定資産税とか請求ばっかりガンガンよこして
0572不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:30:43.03ID:ytYeO4L10
>>1
そうだそうだ
遅いわ
0573不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:30:44.88ID:c6u1fZCF0
市町村と23区といった基礎自治体は大きくなったら分割すればいい
政令指定都市なんて馬鹿げた政策
0574不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:30:51.59ID:RCU6vZmh0
「一律給付がスピーディー」って言われたけども
なんでそんなに信じる人がいたんだろな。
0575不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:30:51.67ID:Wx9L1gEp0
うちの自治体のHP見てきたけどクソ。「課を新設しました」しか書いてない。用紙は送るから待て。特殊な加工をするなら別として、普通の紙ならとりあえず申請書データUPと申請概要を書けと。急ぎの人向けにな。合計100円もしないんだし紙代&郵送代くらい急ぎなら負担する。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況