X



【社会】すごもりGWで「女性は手の込んだ料理」チラシに批判殺到→熊本地元紙がすぐにお詫び★3 [あずささん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あずささん ★
垢版 |
2020/05/01(金) 20:47:40.22ID:0Y64QlSX9
熊本県の地元紙「熊本日日新聞」(熊日、熊本市)のグループ会社が配布したチラシが、男女を色分けしたり、女性のイラストに「断捨離して大掃除」と書いていたりして「男女平等に逆行。時代錯誤も甚だしい」などと批判が上がっている。熊日は4月30日にお詫び文を発表。一方で、ネットでは批判後の迅速な対応とお詫びの内容を評価する声も広がっている。

女性は「手の込んだ料理」、男性は「ゆっくり読書」?

問題となったのは、熊日のグループ会社の熊日都市圏販売が作成した「熊日de充実すごもりライフ」と題するチラシ。「今年のGWは家で過ごそう」という言葉の下に、女性のイラストが赤色、男性は青色で描かれていた。

さらに、女性の上に「断捨離して大掃除」「いつもより手の込んだ料理」と書かれ、男性の上には「映画鑑賞」「ゆっくり読書」と書かれていた。

ネットでは「性差別で男尊女卑」「男性は趣味、女性は家事につながるように見えてとても不愉快」などと批判が殺到した。

「理解や意識が不十分だった」お詫び文を掲載

指摘を受け、熊日は4月30日、自社サイトで「お詫び」を掲載。「ジェンダーや性的少数者をテーマに報道してきた新聞社のグループ会社で不適切な表現を使ったことをお詫びします」と陳謝した。

発表文によると、チラシは新型コロナウイルスの感染拡大を受け、新聞の配達と販売を担うグループ会社が、大型連休を自宅で過ごす世帯向けに新聞購読を提案する目的で作成したという。

「男女の役割を固定化させる意図はありませんでしたが、熊日都市圏販売の社内でも理解や意識が十分でなくチェックできませんでした」などと釈明。熊本市内を中心に7638枚を配布済みだったという。お詫び文には、グループ会社の研修実施や社内のチェック体制の強化といった再発防止策を示した。

迅速な対応と評価の声がある一方で

批判が上がってからの熊日側の迅速な対応に、Twitterでは評価する声も上がっている。
「経緯を明記してあって感心した」「お詫びの文章は率直で好感が持てる」といった肯定的な意見があった。

今回の事態を受け、フォトジャーナリストの安田菜津紀さんは「こうやって無意識のうちに“らしさ”はすりこまれていくのかもしれない。大切なのは、様々な声を受けての今後の発信」と一過性の対応だけでは不十分だとして、この問題を契機に考え続けるべき課題だと問題提起をしている。

ソース/HUFFPOST
https://www.huffingtonpost.jp/entry/story_jp_5eab6f14c5b62da419eed6c2

熊本日日新聞社、熊日グループからのお詫び
https://kumanichi.com/information_20200430/

前スレ(★1の立った時間 2020/05/01(金) 17:41:16.50)
【社会】すごもりGWで「女性は手の込んだ料理」チラシに批判殺到→熊本地元紙がすぐにお詫び★2 [あずささん★]
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588326860/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 20:49:02.33ID:i4qBwub90
イライラするなよ?生理か?
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 20:49:12.78ID:7BY9AVS40
手の込んだちらし寿司
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 20:50:25.88ID:hcC4K8ba0
そりゃ九州は男尊女卑が基本だから
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 20:51:08.67ID:TXd7Jeiq0
これ見て思ったんだけど熊本の男って一人暮らしせずに実家→結婚なの?
それともインスタントとか外食ばっかり?


946 不要不急の名無しさん 2020/05/01 20:29:18
男女分担もいいけど
一人でも生きていけるスキル(家事も仕事も)は必要じゃないかな
自分は今パートだけどレセプトの資格とったし
旦那も私いなくても暮らしていける家事スキルはある
もちろん子供らにもできることはさせてる

コロナとか地震とか倒産とか病気とか
何が起こるか分からないでしょ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 20:52:34.93ID:hei9gT760
>>1
文句言ってる奴の殆どが熊本以外だろ
クソフェミは矛先をブラブラしてるから気を付けろ
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 20:52:36.10ID:6r7z5JAV0
いつもよりって、普段から料理しねえけど
女がみんな料理上手だと思うなよ男ども
結婚したらワシが稼ぐから男に家事全般やらせるわ
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 20:53:23.51ID:T48UN59G0
男女平等とか言ってもデートの食事代は男が奢るべきとか奢って当たり前とか言ってるじゃねえか
女性専用車はあっても男性専用車が無いのは男女平等とは言えないぞ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 20:53:28.14ID:Nnwp/STA0
家族で餃子を作ろうぜ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 20:53:35.65ID:fQ1dAxo90
あー息苦し
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 20:54:02.34ID:1mtov8YG0
九州に生まれた女は日常的にこれ強要される
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 20:54:31.13ID:7LlUqt+I0
女は女の裸がメディアに流れると文句を言うが男の裸には一切文句言わない。ダブスタとはこのこと
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 20:54:52.57ID:2rgdcS6a0
>>10
こういう人に限って、結婚対象となる男の年収は500万が最低ラインとか言うんだよな
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 20:54:58.01ID:/fHcYRzs0
>>1
こういう時こそ普段料理しない奴がやるのがいいのにな
うちは子供たちが交代で料理つくってくれてるよ
みんな楽しんでる
家にいても学べることはたくさんある
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 20:55:16.06ID:pB2zCjZg0
まーんw
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 20:55:29.41ID:NW28BR+U0
男は仕事家では何もしない女は家で家事
なにがあかんねんウチはそれでやっとるぞワイ25嫁23やけど
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 20:57:11.72ID:hcC4K8ba0
女は土間で残り物を食べさせられる
男は居間で酒盛り
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 20:57:33.85ID:BpbPdyW20
「家族みんなで」っていれとけばよかったのにな
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 20:57:46.36ID:5S04w03M0
現場で誰もストップかけなかったのがヤバいな
ストレス溜まった主婦から噛みつかれるに決まってるのに
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 20:58:07.62ID:vLP3r49A0
手の込んだ料理は趣味の側面もあるし
男は腹が脹れれば何でも良いって奴も多いからな
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 20:58:40.53ID:Kn699L/90
九州女もまたDV気質で家事やらせる男を嫌うのではなく男らしいともて囃すのだろ?
地域でやってるならええんやない
嫌なら出てけばいいんだし
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 20:58:42.80ID:H99tGl5J0
男女平等のおかげで、女も実力社会になってきて嬉しい

この時代でも専業で家事分担してる女もいれば
共働きなのに、家事全部させられてる女もいるし
そもそも、結婚できない女すらいる

昔みたいに女がみんな専業主婦になっちゃう平坦な社会より、よっぽどおもしろいよな
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 20:58:56.12ID:sSubvU/X0
これの問題はこのチラシを作って配布するまで誰も何も言わない無自覚さだと思うよ
若い人は思っても言えなかったかもだけど
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 20:59:07.79ID:5qbBt+Dm0
男性は批判なかったんか?
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 20:59:46.82ID:Tt3xMNU00
このチラシの男女をどうやって判断したのよw
ピンクで髪が長ければ女性だと思い込んでるのは偏見よ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:00:26.32ID:QGsqUWu+0
はいはい
なんでも差別
なんでも批判
なんでも自粛
コロナに罹らなくても心の病気を患っとるわ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:00:32.25ID:fQZZiJY30
何世代かしたら家庭料理も無くなって、日本の飯は不味くなるかな
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:00:34.11ID:CSCQ7A900
>>24
うちのジイバアみたいだ
ジイさんは酒のせいで早くに死んだけど
今は共働きが多いし反感食らうんかね
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:00:42.27ID:6XC+x5/I0
まあ掃除やったり料理覚えたり家の手入れしたりとかが丁度いいけどな
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:01:06.15ID:sSubvU/X0
>>38
確かにw
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:01:31.79ID:njyfIUTO0
料理ができない興味がない未婚女もたくさんおるんやで
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:01:32.46ID:zFntpmZs0
料理の上手い女や専業主婦がリアルに攻撃対象になってるんだよな
ヤバいと思うわ
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:01:39.48ID:RMUSGcEx0
ただでさえデメリットだらけのタガメリスク負債なのに料理もしないとかなんのために存在してるのか分からんな。
男の邪魔をして男の金をむしりとるだけに存在してると言われてもしゃあない。
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:01:44.08ID:/fHcYRzs0
>>31
この新聞みたいなこと言う奴にこそ出て行けっていう意見があるんでしょ
誰にも言われたくないなら尖閣諸島に男だけの楽園を気付いたら良いのでは?w
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:02:23.31ID:Tt3xMNU00
ブルーで短髪だったら男性だと思い込んでるのはどういうわけなのよ
フェミ活動してる人達は偏見に満ちてるわ
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:03:37.73ID:cbTBO+KI0
いちゃもんばっかり
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:03:45.49ID:r3iMAMUu0
これがモラハラDV思考だと分からないって、本当に現代日本人なのか。
手の込んだ料理や大掃除の家事が優雅な趣味と同じに見えるのか老害は。
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:04:39.44ID:ah3YlbW/0
>>24
岡山の田舎だけど親戚が集まるとそうだな。
男は座敷で酒盛り、女子供は土間のある広いお勝手で順番に食べる。
まあ今の時代にチラシでこんなん書いたらまずいよな
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:04:40.40ID:IfhD5iWj0
>>46
男も女もフェミを嫌うけどフェミはいつだって女性の味方
今は平穏な主婦でもいつ何時男社会の横暴に合うかも分からないんだから
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:05:14.49ID:sNoqywG/0
ブスのひがみだろw
料理作る相手がいない
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:05:16.05ID:Tt3xMNU00
手の込んだ料理や大掃除が苦役だと思ってる人も偏見に満ちてるわ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:05:42.81ID:kQNa7W970
巣ごもりなら一緒に料理して備蓄保存食作ってみようとか
家の中整理して日曜大工に挑戦、とかだろ
女は料理と掃除で男は映画鑑賞と読書とか、そりゃ叩かれるわ
男女の役割とかじゃなくて、女は男の為に働けにしか見えんw
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:05:49.90ID:Q9E7w+NS0
>>17
女が女の裸に文句言うが男の裸には文句言わない
ってことは
男が男の裸に文句言えばいいんじゃねーの?wんで女の裸には文句言わない
これでいいじゃん
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:06:05.50ID:7cQcBwMm0
>女性の上に「断捨離して大掃除」
要るかもしれないから取っておく・・・って思って物を捨てれないのは女性に多いからあながち間違っては無い
性別による性質だから差別でも何でもない
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:06:12.38ID:bq+PCInC0
南九州は男尊女卑が激しいもんなー
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:07:16.03ID:OHx6Ttsr0
結局男にモテるのは女性らしい女性。女の敵は女だな。非モテのブスが発狂してる。
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:07:18.82ID:zFntpmZs0
女が「料理が趣味」って今言うと
ガチで叩かれまくるらしいんたよ。

どんだけ恐ろしい時代なんだよ
男は女のフリ、女は男のフリ。
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:07:36.19ID:y2Ll9/Lt0
子供3人いるのに、世話(勉強見たり一緒に遊んだり)せずに映画鑑賞してたらあかんやろ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:07:42.09ID:BeYcsr0F0
田舎って大変だな
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:08:01.32ID:r3iMAMUu0
休校で子供の面倒見て朝昼晩食事作りしてるのに、手の込んだ料理作れ、大掃除しろ、いつもより労働しろって九州の老害は鬼畜か。
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:08:17.32ID:H5Y9yLuM0
女性がこういう抗議をするのは、立て前としては正しいが、
本音の世界では料理の上手い女性が得をすることも知っておかないと。
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:08:17.77ID:Tt3xMNU00
このケースは30年以上前の日本の感覚で叩いてるから違和感があるのよ
今時こんなサザエさんみたいな価値観の家庭の方が稀だわよ
現代日本の感覚にこの騒動は適してないわ だからマスゴミだっつーのよ 
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:08:43.54ID:/fHcYRzs0
>>68
お前の天ぷらとトンカツ、ゴチになりたいぜ


男だけどな
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:09:15.66ID:Yyyc4iuX0
男にとって公然と女装が許される世の中になってからジェンダー云々言ってください
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:09:32.93ID:zmOsmcT80
いちいちケチ付けるなんてヒマだなー。
けど事実だよね笑笑
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:09:56.74ID:sSubvU/X0
>>50
左からお父さんお母さんおじいちゃんおばあちゃん
下の段は犬女の子男の子ひいばあちゃん
かもしれないな
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:10:04.16ID:sNoqywG/0
不細工だと料理作っても食べさせる相手がいないからなw
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:10:12.94ID:b3pqzFk10
料理に怒っている訳じゃなくて、女は家事をやるのに男はゆっくり趣味の時間っておかしくねって話
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:10:14.54ID:/fHcYRzs0
>>71
子供に嫌われてるから一人でいろ邪魔すんなってことかも
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:11:16.36ID:5KxRDEGQ0
一方、芸能界では…

【小島瑠璃子「筋トレ男性」発言について謝罪し釈明「ごめんよ」】
https://news.livedoor.com/article/detail/18201860/
>男たるもの、見せるための筋肉じゃなくて使える筋肉を持っとけよって思う。
>だって、何かあったときに人の役に立つ筋肉の方が良くない?

もう妙な差別意識とかめんどくせーわ。
男は男らしく、女は女らしくって言うだけで怒られる世の中。
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:11:33.91ID:Tt3xMNU00
こんな絵に描いたような普通の家庭像に戻りたいわ
フェミの言論統制にはウンザリ
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:11:37.12ID:gyXdwESm0
料理する楽しみしらんのか?

ジェンダーってやつらは、ご飯作るのが苦痛なんだね。
料理差別するなや、ゴミ女ども
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:13:01.21ID:Tt3xMNU00
こういう家庭像は認められないっていう主張はおかしいよ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:13:54.51ID:g0H60NGP0
料理は好きだけど毎日自分の食べたい物を作るから楽しめるのであって、一日三食家族の食事を作るとか苦痛だろうな。
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:14:28.36ID:cVQy7SLd0
これはひどいな、この県の民度がうかがえるわ。
でも、確かに仕事で使えない男が多い県だわ。役所もひどかった記憶あり。
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:14:31.76ID:IfhD5iWj0
ブスだババアだ行きおくれだって言われてもフェミは女性を奴隷化する男の横暴を許さない
いつだって目を光らせていることをわすれずに
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:14:44.36ID:rRfqao/G0
こういう女性の権利を主張するほど
専業主婦のニーズが減っていくわけで
自分たちで共働きコースへ追いやっていってるわ
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:14:50.09ID:sNoqywG/0
こういうのは女からもバカにされるw
モテない女のひがみ
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:14:53.13ID:ftF7dvft0
>>1
「女に家事を任せたらアカン!」ってフレーズに変えるべきだわ。
それでも炎上するならもうクレーム女子は頭おかしいわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況