X



文化・芸能は「ぜいたくな存在」支援しない日本 生活に根付く欧州 [kiki★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001kiki ★
垢版 |
2020/05/01(金) 21:00:26.69ID:LAYAIw1q9?2BP(7000)

新型コロナウイルスの感染拡大に伴う
緊急事態宣言を受け、全国の映画館や劇場、
ライブハウスなどは閉館となり、
国内の文化・芸術界に深刻な影響を及ぼしている。
業界側もコンテンツの動画配信などで
工夫をこらしているが効果は限定的だ。

一方、世界各国の文化・芸術界への支援策を比較すると、
日本の制度の課題が浮かび上がってくる。

「自粛要請や緊急事態宣言が春(休み)から
ゴールデンウイークまでかかってしまったことは
劇場や配給(会社)にとって大きな損失だ」
困窮するミニシアターを救おうと映画関係者が15日、
インターネット配信で開いた記者会見で、
映画配給会社「太秦(うずまさ)」の
小林三四郎社長は嘆いた。

画像
https://i.imgur.com/XSWsTdh.jpg

毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20200428/k00/00m/040/332000c
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:01:26.83ID:HmF641ZX0
チャンコロナの祖国では?
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:02:23.16ID:pciS7cVf0
>>1
一般企業も救われないからなぁ
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:02:29.00ID:Rq6hs2iO0
毎日新聞にしては例のトリエンナーレを持ち出さなかったところは評価してやろう〜(笑)
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:02:29.82ID:Ste+MNwz0
吉本には100億突っ込んでるけどな。
オトモダチ以外は死ね、が安倍政権の総意だろ。
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:02:46.50ID:Jzub+fAX0
芸能界に外国の変な民族が大量に入り込んでて価値が無いし気持ち悪い
そうでなければ支援を考えてもいいんだけどね
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:02:52.76ID:e4+0jkyY0
アリとキリギリス
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:02:55.66ID:Io5UZkfl0
早急に自粛してれば同意は得られただろうな
感染者広げまくってる原因なんだから、自業自得って言われて当然
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:03:02.27ID:nFrnAKLf0
生活に根付いてないからやん
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:03:09.31ID:jJkwVT6u0
贅沢な存在だなんて、そんなこと誰も言ってないぞ
市場の原理に従えってだけだよ
必要な人が正当な対価を支払って支えればいいだけ。米や自動車はお金を払ってでも必要だけど、文化芸能はそうでも無い人が多いってだけ。

ようするに必要とされてないってだけ。
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:03:10.32ID:VwNHYc7w0
最近はデジタルでデータが残るからいいだろ
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:03:49.08ID:3K/fGT4R0
海外の模倣でしかない芸術をささえることは、独自に生まれ来る芸術の障害でしかない。
支えるなら日本画とか能とか、固有芸術だけでいいんじゃないか。
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:03:57.35ID:av30OVX80
支給前にすべきこと
・納税してるか確認
・ブラック待遇してないか確認

社長が海外節税したり、コンサートスタッフにサー残させていたらアウトな
ダンス系だけでなくV系村もだからな
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:03:58.01ID:25Miu2aa0
てことは、明治維新とか太平洋戦争で失われた文化・芸能が多数あったってことだな。
・・・実際その通りなんだろうけど。
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:04:05.00ID:o95Fwpch0
まぁ、主要国でも芸能系の興行に税金で補償している国はなし

そもそもエンタメ外注路線に転じて
英米や韓国あたりから芸能系コンテンツ輸入すりゃ良いだけ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:04:09.09ID:tYMl3gfH0
文化人が平時から上から目線で
あーだこーだ他の業界をバカにしてるせいもあるだろ
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:04:17.65ID:YPZ5P7dV0
その代わり欧州と違って公僕にたくさん金払ってるから^ ^
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:04:21.12ID:gyeckrav0
ぶっ潰せるものはこのコロナを利用して徹底的にやればいい。容赦はいらない
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:04:29.64ID:TQ4U0DMm0
海外の芸能界と日本の芸能界は違うんだろうな
日本は救いたいと思わない存在なんだわ
普段は救う必要ない位稼いでるんだから
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:04:41.60ID:jjZRbJZI0
だって芸膿みたいな川原乞食は
左翼の仲間であるコリアンしかいないじゃない
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:04:42.38ID:Jzub+fAX0
欧州の芸能の世界にも大量の朝鮮人が入り込んでるの?
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:04:45.05ID:H/NSBMYK0
権力者に守られてなんとか文化を作ってきた国と庶民の部を可が根付いていて、権力者に守られることを良しとしない国の違いでしょ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:05:30.86ID:L6K2gBsP0
名声活かして動いている海外のセレブを日本の乞食芸能と同列にするのはいかがなものか
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:05:37.46ID:JeP50nXk0
日本の芸能人も海外の芸能人くらい巨額の寄付をすれば変わるのでは?
芸能側の意識が欧米に比べて低いのかもね
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:05:49.86ID:PwwYgtSq0
飢えて死にそうな人の前で芸術は無意味、そうではないというなら金のことを口にするべきではない。
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:06:18.29ID:EE5qB5/M0
歌舞伎とか相撲とかには、多額の税金が流れているけどなw
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:06:30.63ID:o95Fwpch0
日本の芸能界は解体でいいよ
あまりに英米や韓国との差がつき過ぎた
このまま無理に続けても何の益もなし
仕切り直す意味合いでエンタメ外注路線で良い
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:06:36.94ID:z2Fys8ee0
そこまで誰も言ってないと思うけどこの記者の周りにはそういう人だらけなのか
海外でも早いうちにシルクドソレイユが破産するかもなんて言ってたりどこも変わらないんじゃない?
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:07:03.75ID:g0H60NGP0
欧米の芸術は金持ちの道楽だろ。
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:07:14.40ID:mZ+GD28V0
アニメが軒並み放送延期になってるのに>>1みたいに取り上げすらしない日本ですもの
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:07:22.57ID:Jzub+fAX0
韓国なんかどうでもいいだろ
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:07:34.99ID:e7vUFXd10
ヨーロッパとかの芸術文化って格付けがされてるんじゃないの?
誰も彼もが芸術家名乗れば支援受けられる訳じゃないでしょ?
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:07:45.56ID:ZLKMPOxo0
言うて生活に困窮してる世帯は何処の国にもいて、まずその人達が文化芸能を楽しめるようにするのが先だと思う
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:07:51.50ID:WyQ0+c+A0
氷河期世代見捨ててる時点で察しなよ
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:07:57.92ID:EE5qB5/M0
>>32
ビートたけしは東日本大震災の時に、50万寄付した。
その時のテレビの出演料は1時間当たり500万だったけど
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:08:28.57ID:Ctqta4qW0
何故支援されないかというと
文化・芸能は
「ぜいたしてきた存在」
でもあるからだ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:08:32.35ID:o95Fwpch0
そもそも欧州だろうがアメリカだろうが
芸能系の興行なんて税金で補償してねえよ
全部デマだぞ
英語記事読めば即分かるレベルのデマ
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:08:33.77ID:VUlpg/o/0
今の電通絡みとか蜷川の娘とかチームラボとか商業主義のくさい文化なら焼き尽くされて
まっさらになった方が後の為だ。
個人個人で才能ある人達が焼け野原から出てくるから今回のコロナはいい機会だ。
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:08:35.55ID:LzZcXirS0
これって凄い日本と欧米を表してると思う

文化を育てるのが上手い欧米と下手な日本

クリエイターへのリスペクトが高い欧米と、「好きでやってんだろ?」とマウンティングして搾取するゴミ扱いの日本

結果的に日本で生き残る文化って下世話なエロしかなくなっていくっていう
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:09:17.75ID:fLnvG1v80
不要不急なもんだわ
ランク的にはパチンコと同レベル
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:09:18.87ID:mZ+GD28V0
ドイツは60万、ドイツを見習え〜

その実態がバレて沈黙しちゃったね
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:09:23.61ID:EJaVDueO0
だって芸能人っていつもテレビで上から目線で偉そうに一般人馬鹿にしてるじゃん
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:09:31.53ID:Qs6rboG90
伝統芸能とされてるものも、江戸時代から定期的に叩き潰してきたものだし
日本では文化芸能は昔からその程度の扱いだ
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:09:38.17ID:bwSpyFzv0
文化や芸術はともかく今の汚鮮された芸能界(芸能人)は放置でいいでしょ
本当に需要ある人は実力で残るだろうし、そもそも犯罪者が当たり前のように復帰できる業界がおかしいんだよ
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:09:41.28ID:M/RmKlRR0
日本の芸能人はチャリティや寄付をほとんど見かけないから
みんな困っているのに特権意識なのか金クレ金クレと見苦しい
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:09:44.11ID:PH+BMlTG0
所詮金持ちの道楽だから
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:09:46.57ID:7df6pn590
生活に根付いてないのは国や国民の所為か?
根付いてないとするのなら文化や芸能を自称している人たちのほうの責任も大きいんじゃないのか?
実際、居酒屋や普通の飲食店、宿泊業や観光業には同情も集まっているんだからさ。
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:10:07.25ID:LsH/p66/0
反日極左と支那朝鮮だらけだからじゃない?w
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:10:13.03ID:RMUSGcEx0
芸術って平時だからこそ食えるのであって何言ってるのって感じ

外貨を稼いでるオタク産業以下のくせに
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:10:23.95ID:kBpQCMMa0
>>1
いや。

表現活動なんて、弾圧されても、這いつくばってでも
地下に潜ってでも活動するもんだろw

旧ソ連やナチス下の歴史の勉強でもしろ。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:10:40.88ID:M9RnxB210
ハイリスクハイリターンだもん
わかっててその仕事選んでるはず
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:10:49.76ID:o95Fwpch0
>>39
馬鹿を騙すために
日本のマスコミや芸能界隈が
海外は補償しているとデマ流しているだけで
実際は欧米でも芸能系の興行に補償している国はなし

>>52
英語の記事くらい読めるようになった方が良い
欧米でも税金で補償なんてしてないよ
芸能系の興行に
そんな事実はまったく見当たらない

そもそも税金で補償しろとか騒いでいるの日本の芸能界隈とマスコミだけ
それがどれだけ恥ずかしいことか理解せんとさ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:10:58.55ID:lMAK9Wp60
ネットで見れる時代に何故金払って劇場に行く意味が分からない
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:11:13.86ID:P7bGKuuL0
しょうがないんじゃない?
庶民もたいした支援されてないからなw
平田オリザみたく選民意識をもって支援しろっていわれても世論が付いてこない。
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:11:48.25ID:nx986l000
他の支援もまだまだ行き渡ってないのにこいつらを最優先しなきゃいけない理由は何だね?
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:11:51.36ID:NPpDZc+n0
アベは日本の価値観を強制しないと言って文化を
尊重しないし野党は日本の文化を毛ぎらいしてる
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:11:58.71ID:l/hGEGuK0
コロナ不況は俺らもつらいのに
なんで助けなきゃいけないんだよ
ちょっとよくわからない
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:12:01.03ID:Wo3JazYU0
言っちゃ悪いけどマジでどうでもいい
やりたい奴はやりゃいいと思うしそれに金払う奴がいてもいいけどさ
今この状況で劇場や映画館を税金使ってまで生き残らせなきゃいけないもんか?
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:12:01.81ID:pgLStx/E0
昼寝も文化なのか?

地中海側の国には、びた一文支援するなよ
ECBかドイツがケツもちね
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:12:05.28ID:umGxtDWx0
>>52
そして「好きでやってるんだろ!」と劣悪な待遇のままやってたら
優秀な人材は中韓に金でどんどん引き抜かれていきましたとさ

文化に限らず人材を育てるってことを放棄した結果が出始めてるな
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:12:12.42ID:HmZdiqxr0
人間らしさって何なのかなって
ふと
そんなことを考えてしまうんよね
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:12:14.14ID:M9RnxB210
コレを機に、秋元のアイドルグループやジャニーズも全部解散してくれないかなあ
密だし
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:12:14.67ID:8MfHd1dc0
>>4
だったら文化芸能関係者が
お金に困って風俗で働くようになってもいいの?
文化芸能を助けないのはコロナで不幸になる人が楽しみという岡村と同じです
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:12:16.72ID:1q/NxLDu0
ヤクザ映画作って金儲けしていた東映という会社があったんですよ。。。。
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:12:19.84ID:o95Fwpch0
>>71
日本の演劇なんて学芸会なのに
選民意識だけは凄いからね

日本の芸能系興業やコンテンツは4流5流くらいなので
エンタメ外注路線にして
素直に英米や韓国あたりからコンテンツや興行を輸入で良い
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:12:29.94ID:P7m+ijyM0
憲法に書いてあるんだから、健康で文化的な生活のために国が支援したれよ
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:12:42.55ID:N/+lfk2c0
>>61
グルメだって金持ちの道楽じゃね?
ファッションだって金持ちの道楽
快適な家に住むのだって金持ちの道楽

突き詰めれば、質の良い生活を追求すること自体が金持ちの道楽になってしまう
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:13:19.03ID:+DkOkOX/0
芸能人って帰化人だらけじゃん
たんまり稼いだんだから、祖国に帰ればいい
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:13:40.42ID:xaVyIsag0
ノブレスオブリージュを心得る貴族王族が支えてきたからな
現代日本の金持ちはノブレスオブリージュなぞ持ち合わせていない
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:13:46.99ID:rpJU2AIc0
24時間テレビでギャラが発生する国なんだよ

平時の日々の生活にゲイノーが根付いていないんだから
こういうときだけ「助けてくれ」は虫がよすぎる

助けてくれない相手は助けません

はよ死ね、河原乞食が
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:13:47.22ID:vjse2WOC0
だって日本じゃ必要ねーもん 普段は偉そうにセレブ気取りしててむかつくしまじざまあとしか思えない
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:13:54.04ID:GWvdoFfg0
>>19
まず着物を着なくなった日本人
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:14:13.96ID:IB+cj/kS0
>>45
欧州のオーケストラとか優秀だし国家公務員だから保護されてる
日本の下手な雑魚演奏家とか
居なくても芸術は続いてくw
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:14:19.97ID:SrVHL0y40
実際問題どうして欲しいんだ
金なら政府に要請すればいいが
今映画とかドラマをこれまで通りの方法で取るのは無理なんだろ?
工夫をする気もないんだろ?
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:14:25.69ID:+fkQ/PlD0
日本も戦時中は普通に活動してたらしいけどな
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:14:33.42ID:XgLR2a+o0
>>5
お前は屑だな。田舎巡業があったから歌舞音曲の演芸が存在出来たのだ。大バカ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況