X



【鉄道】つくばエクスプレスで異常多発 内部告発が問う“新型車両”の問題点 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/05/02(土) 00:35:36.54ID:TPEmwl/I9
東京・秋葉原と茨城県つくばを結ぶ「つくばエクスプレス」で、3月に導入された「新型車両」の異常が多発している。車両を製造した日立製作所が故障原因を探っているが、その最中にも不具合はやまない。走らせて大丈夫なのか!?

鉄道会社の使命は、言うまでもなく「安全運行」である。新型コロナウイルス感染拡大で乗降客が激減しているとはいえ、路線距離約58キロメートル(20駅)の「つくばエクスプレス(TX)」は1日平均数十万人が利用。
運行するのは首都圏新都市鉄道(株)(本社・東京都千代田区神田練塀町、柚木浩一代表取締役社長)だ。

ところが今、乗務員の間ではこんな言葉が囁かれているという。

「新型車両だけは怖くて、乗りたく(運転したく)ない」

【立て続けに異常発生】

同社では3月14日のダイヤ改正に合わせて新型車両「TX―3000系」を導入した。同社プレスリリースによれば、この新型車両の投入で〈平日朝ラッシュ最混雑時間帯〉に〈大幅な混雑緩和を図る〉という。

しかし、新型車両の運行からしばらくして、筆者の元に次のような内部情報が寄せられた。

〈日立製作所が製造したTX新型車両3000系の不具合が頻発しています〉

五月雨的に送られてきたメールによると、運行開始から2週間だけでも計10件の異常が多発している(別掲「告発メール」参照)。

「81編成」「82編成」とは3000系の個々の電車につけられた番号で、同社では81から85まで5編成を配備。しかし、トンネル内で火花が散ったという「85編成」は目下、試運転にすら入れない状態だという。
メールにはほかにもいくつかの専門用語があるが、何らかの異常が多発していることだけは素人の筆者にもわかる。

内部告発者はこう指摘する。

「一番の問題は、故障が出たりする現象が解決されていないのにまた走らせていること。ダイヤ改正までギリギリのスケジュールで余裕なく準備し何とか間に合わせたけれど、試運転で十分な微調整ができていないまま走らせた。
とくに問題なのは、制御不能になり、みどりの駅で臨時停車後、それを電源リセットして、つくば駅まで運転を再開したこと。安全を考慮し運転を打ち切るべきでした」

その後も、新型車両の不具合は収まらない。3月28日にはドアの故障で柏たなか駅で乗客を降ろし、4月8日には南千住駅でやはりドア故障が発生したという。
 
【製造元でコロナ感染】

首都圏新都市鉄道に事実確認を求めると、前述した異常事例を大筋で認めながらも「いずれも乗客の安全を脅かすものではありません」とし「現在、製造元の日立さんと一体となって解決に当たっています」(広報課)と説明する。

ところが、その日立製作所(東原敏昭執行役社長兼CEO)では、3月17日に社員が新型コロナウイルスに感染し、約1000人が働いている水戸事業所(茨城県ひたちなか市)は事実上閉鎖された。
日立の発表によれば、感染が確認された従業員と同じ建屋の就業者全員に自宅待機を指示。 
その後、3月26日になって「緊急対応」として、東京都内の拠点約150カ所(従業員約5万人)と東京都以外についても自治体の要請があれば〈原則在宅勤務〉とした。

「そのような状況ではありますが、日立さんには緊急案件として新型車両の点検・調査を実施していただいております」(同)

製造者責任があるので緊急対応は当然と言えば当然だが、本来であれば原因を特定し、それが解決するまで3000系の車両運行をストップさせるのが鉄道会社として取るべき対応ではないのか。

お金のかけどころ違う

TX乗務員の声を紹介しよう。

「以前の2000系の製造費は約12億円、3000系は約14億円とされていますが、基本的な構造は同じ。東日本大震災時、コスト削減で車両の窓が開かない“はめ殺し”構造であったため、
長時間運転ができなくなることが問題になりました。
ところが、新型になっても同じ“はめ殺し”です」

コロナ感染防止で東京メトロや小田急、西武、東武、京急、京成などの私鉄では「窓開け走行」を実施しているが、“はめ殺し窓”のTXは構造上できない。

問題はそれだけではない。

「新型と言っていますが、停電時にも走行できる蓄電池装備(非常用バッテリー)の装着も見送られました。

https://news.yahoo.co.jp/articles/5f50c51f2f9efdff650bb65682d994d8f05c88c0?page=2
5/1(金) 16:04配信

https://i.ytimg.com/vi/SEf4h_X_YMk/maxresdefault.jpg
https://amd.c.yimg.jp/amd/20191103-00000002-mynavin-000-1-view.jpg
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 00:38:03.72ID:la+/XOsW0
>>1
それ、水戸事業所で手掛けてるんだっけ?
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 00:40:15.33ID:6ktnwE9Z0
>>3
水戸で拵えた実績がある鉄道車両は専ら機関車 旅客車は笠戸
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 00:40:26.02ID:MrDOoKU+0
設計書には載らないようなきめ細かな実装技術のノウハウが団塊以下のベテラン層の退職と共に急速に失われたせいだろうな
これは20年前この世のあらゆる組織で警鐘が鳴らされなんとか継承されるべく勤められたものの現実には採用氷河期もあって継承は難しかったか
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 00:46:53.58ID:mXurBhPL0
最新の電車は東海道新幹線とかで
最新技術のノウハウがある日本車両に頼んだ方が良いかもな
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 00:50:25.85ID:fBLeazT30
日本終わり

弥生時代に戻る
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 00:52:32.57ID:I7k/PF100
将来は160kmで走れる様に設計されていて
特急用車両みたいなものだから
窓は開かなくてもしょうがないよね
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 00:58:07.49ID:3FqZhvXw0
時速120kmでぶっ飛ばすTXならはめ殺しでもしょうがないと思うけどな
コロナ関係なくはめ殺しってあんまり好きじゃないけどさ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 01:03:59.36ID:Q93cvmI00
「日立」の国内での「鉄道車両製造」は、「山口県下松市」にある「笠戸事業所」よな。
「水戸事業所(茨城県ひたちなか市)」関係なくね???
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 01:07:01.85ID:cJTHTLl/0
日立金属の不正も怖いよな
事故ったら
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 01:11:03.65ID:03iFVn1V0
>>1
ソースは週刊金曜日!
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 01:11:57.75ID:lyXprDb00
なんでか知らないけど、駅でしょっちゅう再起動してるのは事実。
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 01:15:24.84ID:vbgSr9u/0
銀河に行ける列車だね
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 01:17:54.05ID:7kevUiVk0
鶴見事故の反省から窓開かない通勤車はダメじゃなかったっけ?JRだけ?
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 01:23:33.86ID:MrDOoKU+0
>>20
どんな物でもいいけど何か物を作ったことある?
実装てのがあってこれがなかなかに微妙なもの
設計図なんて概略みたいなもんですよ
てか書き切れない
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 01:23:37.07ID:Q93cvmI00
「つくばエクスプレス」って、JR以外では一つの路線で
「直流電化区間(秋葉原 - 守谷)」と「交流電化区間(守谷 - つくば)」が存在している
唯一の鉄道会社なんよな。
で、「直流」と「交流」を通しで運行できる車両が「TX-2000系」と「TX-3000系」なんよな。
「TX-3000系」の運行を止めたら、相当間引き運転しないと駄目なんじゃね? 
でもまあ今ならば出来るかもねん。
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 01:24:42.99ID:NVA8yvtS0
早く快速だけでも八両編成にしてほしいわ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 01:26:00.00ID:MrDOoKU+0
>>20
分かり易い例で言うとたとえば
ネジ一本締める締め方、コイルの巻き方、線の通し方(配線図でなく)などなど
これらは個別の設計図に書くようなものではない
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 01:27:26.17ID:PUgLiAL20
エヴァ初号機みたいなものか
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 01:27:33.52ID:AC+BV7rZ0
山手線の新型車両も満水のポリタンク乗っけて
負荷試験合格とか舐めたことしてたら
本番で客が乗りすぎて運行停止してたからな
あと豊洲市場とか国立競技場とか高輪ゲートウェイとかも、
もうまともな技術者が居ないんだろうな
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 01:27:57.91ID:0clr45jo0
五月雨的って何?
新語?
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 01:30:35.59ID:RCzFY2SV0
事故物件に続いて今年のオカルトトレンド事故列車!
※列車事故ではありません
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 01:32:17.07ID:9kMG2pR80
>>14
130キロでぶっ飛ばす新快速も路地裏を120キロでぶっ飛ばすハマの赤い彗星も窓開くぞ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 01:32:45.13ID:ErD2mpIv0
>>31
いっきにじゃなくてだらだらと・・・

旧暦5月の雨だから、ようするに梅雨の雨だな
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 01:33:43.94ID:MrDOoKU+0
最近の子は小さい頃から自然の中で虫を弄ったり時計壊して組み立てたり電子工作もしてなくて
パソコンやゲームをぱちぱちしかしてないから
単純な計算は出来るけど「肌感覚」がないの
コンピュータのように物事を単純化し情報量落として考える癖がついて、現実世界の物をどう扱えばどうなるっていう自然な肌感覚が育ってないのよね
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 01:36:12.53ID:dxhzGME60
>>31
まずお前の頭の悪さを受け入れような
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 01:39:48.00ID:HL+kD1ch0
>>28
日本の法律も 別に定める とかスカスカの条文だらけで笑えるけど、設計図までスカスカだったのかよw 移民党によるGotoHell政策でますますオワコン化が深更しそうだな。
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 01:41:59.18ID:yExjPVD80
>>28
巻方向でコイルなんかは特性変わるんじゃない?配線も、ものにもよるだろうが、インピーダンスだのが変わったり、発生したりもあるんじゃない?
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 01:43:57.38ID:ibwDSKQr0
>>4
これが原因だろ
代表取締役など役員は国土交通省や都県庁出身の官僚が占めている。(wikiより)
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 01:44:43.32ID:MrDOoKU+0
>>41
そういうものでもない。
物事を単純化して見過ぎ
文化系でいう社会常識的感覚のようなものが膨大にある
物を作るために必要な情報量は半端なく全てを記述してると手も紙も時間もいくつあっても足りなくなる
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 01:46:56.41ID:MrDOoKU+0
>>42
そんな教科書に書いてあるレベルの話じゃない
たとえば
貴方の目の前にたくさん転がってるであろう電化製品の電源コードを整理するために巻いてみて
この巻き方一つでもその人が物のことをちゃんと考えているかどうかが見極められる
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 01:47:32.62ID:yExjPVD80
>>30
まともな人を、見せしめまがいにさらし者にしたりとか?
T芝の郵政会社の社長をやった人物の件でそういうのを見たが。
ウィニーの開発者とか、知られているが。
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 01:48:56.51ID:YGmDCl7i0
死んだ技術の水平思考

たかが電車一つまともに開発できなくなったか
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 01:50:21.60ID:UHSiIsOx0
別にひたちなかの閉鎖は関係ないじゃろ
車両基地で点検するわけだからそこで直せばいい
0051あみ
垢版 |
2020/05/02(土) 01:55:52.58ID:Wy3imIL00
路線名に「つくば」が付く時点でもう茨城臭満載。
「ティーエックスライナー」とかの方がカッコよかったのに。
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 01:56:08.20ID:YGmDCl7i0
>>45
ほーん、ドイツの戦闘機設計した
クルトタンク曰く
メッサーシュミットに対抗した戦闘機を設計したとき
競走馬ではなく、軍馬を目指した、とコンセプトを説明したが
現場の過酷な整備状況、粗っぽい使い方を考えた上で設計したとの意味だが
今回の電車はお勉強しかできない連中でそんな想像力すらなくなってんだろうな
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 01:57:10.00ID:yExjPVD80
ディーゼル機関車や蒸気機関車なんかも、結構複雑な感じだが。電気機関車だって、モジュールを組み合わせるのが主流じゃないんですか?
配線なんかも決まっていると思っていました。以前に修理なりをした人の流儀が入っているものもあるんですかね。
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 01:58:49.86ID:p8nkHvmL0
TXは全然揺れなくて好きな電車だったんだけどな
3年くらい乗ってないけど
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 02:00:48.43ID:MrDOoKU+0
>>52
面白い話だな
M16とAK47の違いみたいな(違w
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 02:05:13.24ID:KvQz99ii0
あの異常に寒い冷房の電車か
夏乗ってくる客が一枚羽織りだすのマジアホやと思った
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 02:07:26.82ID:UHSiIsOx0
>>57
乗客の質が低いんだよ
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 02:08:30.42ID:yExjPVD80
ACコードの巻き方ですか。 
強く曲げないのが良いくらいしか留意点を見出せません。
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 02:11:09.52ID:MrDOoKU+0
>>60
スマホの電源コードを巻くときに留意するのはそれだけ?
なんどかクルクルと手元で何時間か繰り返しいじってるうちにもっと他のことにも気づくはず
他に一つでも気づいたらまた書いてね
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 02:12:31.98ID:EQRFO0r+0
メイドインチャイナ?
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 02:12:34.84ID:KJP+uR1j0
水戸は関係ないやろが
鉄道車両は山口県の下松やぞ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 02:19:45.57ID:kPlhqXlU0
>>64
与太話程度
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 02:20:44.07ID:yExjPVD80
壁などにあるフックに掛ける際には、こぶになったり結びにならないように、かけるというのはありますよ。スマホの電源はUSBコードで100円店にあるリールつきの物。
モバイルバッテリー付属の10cm程度のUSBケーブルもある。これは巻けない。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 02:25:39.42ID:G1aB9FFB0
いずれ致命的な大事故が起きなければいいけどね・・・・・。令和は負のパワーデカすぎだし、なにがおこってもおかしくない。
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 02:25:41.13ID:MrDOoKU+0
>>66
ソフト系か電気販売とかの人さんかな
いわゆるハード屋さんはもう少し色々語れるんだけどな
自分も手元にある1mちょいのスマホケーブルを手で触って巻くたびにあれこれと感じて考え直してるところ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 02:27:54.13ID:lykOX4W20
大事故起こすんか?
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 02:29:05.97ID:RcAXqpu70
団塊は引退したし
団塊ジュニアは社会的に死んでて現場にいない
お花畑のバブル世代とゆとり世代でものづくりなんて出来るわけないわな
そのせいであらゆる業種で落ちぶれていってるし日本はもう終わりだよ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 02:31:16.98ID:i1B2zNVo0
この内部告発者って、グリーフ車の人じゃないかな
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 02:37:22.22ID:bxL5rEFC0
動かなくなるだけなら遅延祭り開催なだけだから大事にはならない

止まらなくなるのならヤバい
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 02:39:17.81ID:XIP3XWCu0
罰として馬鹿な>>31と柏レイソルは謹慎処分な
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 02:40:48.79ID:/ovUR6Uo0
TXってすれ違う時すごい音するよね
ドカン!て感じ
あれはびびる
あれで窓開く構造になってたらやばいだろ
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 02:41:54.49ID:XIP3XWCu0
下松と言えば牛骨ラーメン
駅前の北斗亭は3回行ったけど、紅蘭が毎回休みと重なってまだ未食
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 02:44:44.91ID:oW0+rLgR0
ノウハウは伝授されていない。
若者を甘やかして大事な所は今でも役付対応になっている。
いろいろな分野で起こっている
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 02:49:20.48ID:5OGAuNSQ0
制御不能になった電車を点検もしないで走らせたってマジか?
事実ならこれサラっと流していい話じゃないだろw
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 02:49:29.09ID:yExjPVD80
>>68
単なる消費者ですよ。製造には関係していませんから。あとは、留意するのはねじれ位でしょうかね。
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 02:51:16.69ID:7WsKEXpJ0
>>81
伝授したら若い安いのだけ残して自分の首を切られるからな
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 02:51:34.65ID:yExjPVD80
>>71
もう、辛口ズッシリ感ありすぎ。ここでもいいから、ご指導くださいよ。
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 02:54:37.04ID:yExjPVD80
>>83
長野市で、新幹線の車両が水浸しになったが、ああいうもので、修理の実験とか実習とかやればよさそうなのにね。
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 02:55:03.29ID:Hhz7T71p0
TXの例の車両は交直両用車なので電源関係は複雑な構造だし
交直切換ミス等での車両故障は、同じような区間がある
関門トンネルの門司駅付近でもよく起きる

あちらは車両の老朽化という問題もあるが
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 02:55:16.26ID:HHfOeivo0
>>30
技術者を安い給料でこき使う上に設備投資すらケチるバカが経営者になったからだろ。
日本でよくある話。
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 03:01:41.47ID:yExjPVD80
鉄道の交流は3相のものですかね?調べりゃわかる話だが。交流位相が途中で変わるとかあるんですかね。
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 03:12:53.37ID:+6hw4ZP40
>>74
TXだけじゃなくて東武やJR東も窓汚いし車体ドロドロ
トンキンの鉄道会社はこういうの多い
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 03:13:54.56ID:zY2nLMZf0
日立の水戸事業所は

車両用制御装置/保安装置・運行管理/変電分野(水戸地区)
VVVFインバータ制御装置、ハイブリッド駆動システム、ネットワーク信号制御システム、デジタルATC(Automatic Train Control 自動列車制御装置)
ATI(Autonomous Decentralized Train Integration System 車両情報制御装置)、運行管理システム、旅客案内システム
鉄道用受変電システムなどの開発・設計・製造・試験
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 03:16:50.60ID:MrDOoKU+0
>トンネル内で火花が散った
>制御不能になり電源リセット
>コスト削減

モデルチェンジの時にコスト削減が一番に求められ機能削減の他に小型軽量化が求められる
そうすると余裕が小さくなるぶん動作の安定性や非常時対応に支障を来す虞が高まる
制御不能とか狭い所に詰めすぎて半導体が熱暴走したんじゃないか
火花は蓄電池など電源系の実装不具合なら下手したら火事になる
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 03:18:16.06ID:j9Jx2eetO
はめ殺し
日本一お金儲けの上手い竹下登さんを総理大臣にしましょう!
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 03:19:43.38ID:z89Pkgb80
元記事読んだけど的はずれな煽りが多くて非常にイラつく。
知識ないくせに煽ろうとするなよアホ記者。
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 03:25:39.96ID:SlMphuC20
三菱造船だっけ、内部テロというか放火が相次いでたの。在日や工作員の仕業かな
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 03:27:00.04ID:PLX3I4Qz0
>>97
ネトウヨ死ね
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 03:38:46.66ID:UvqZAirX0
2億円高くなっても変わらないね
騙されたんじゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況