X



【新型コロナ】4月1日ごろ減少転じたか 外出自粛要請など契機 専門家会議 [頭皮ちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001頭皮ちゃん ★
垢版 |
2020/05/02(土) 09:40:25.94ID:g/OpzPB+9
4月1日ごろ減少転じたか 外出自粛要請など契機 専門家会議

 新型コロナウイルス対策を検討する政府専門家会議は、1人の感染者が平均してうつす人数「実効再生産数」が
4月1日ごろに「1」を下回り、感染が減少傾向に転じたとみられるとの分析をまとめた。

 「一定の成果が表れ始めた」と外出自粛要請など一連の対策を評価したが、人と人の接触の8割減は未達成で、減少ペースは緩やかだとした。

 同会議で感染状況の推計に当たる西浦博・北海道大教授(理論疫学)は、東京都内の感染が減少に転じた要因は、
3月25日の小池百合子都知事による外出自粛要請などが考えられると指摘。緊急事態宣言の後、
感染リスクの高いナイトクラブなどに対し休業を要請した効果も大きいとした。4月10日の実効再生産数は0.5に低下したが、
「今後も維持できるか見る必要がある」と慎重な対応を求めた。

 感染の減少が緩やかな要因としては、医療機関や福祉施設内での集団感染を挙げた。仕事に就いている30代以上の年代では、
接触減が8割に達していないとの分析も明かした。

 全国の同10日の実効再生産数は0.7で、東京ほどの低下はみられなかった。

 大石和徳・富山県衛生研究所所長は「感染減のスピードが鈍いのは、政府の対応も影響している」とした。
緊急事態宣言発令や店舗の休業要請、テレワークの推進などで、実施の遅れが目立つと指摘した。

 大橋順・東京大准教授(集団ゲノム学)も「感染減は不十分で、宣言を解除すればすぐに患者が急増する」と分析。
「ロックダウン(都市封鎖)をしなくても、現状程度に接触を制限すれば感染が減りそうだと分かったのは良かった。
今後の政策に生かしてほしい」と求めた。 

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200502-00000025-jij-soci
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 09:40:56.13ID:FUh1hz9S0
経済を回そう

現役世代が自粛することはないぞ

大阪府知事は5月15日から解除を始めると言ってる

どうせジジババしか死なないんだから気にしなくてもいい
むしろジジババは死んだほうがいい
http://imgur.com/0KDNdPj.png

4日間の自宅待機させとけば多くの高齢者は死ぬ

ジジババが死ねばニッポンはこうなる
http://imgur.com/C00EP6c.jpg

想像してごらん
ジジババがいない 若者だけの日本を
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 09:41:50.53ID:MP5gMgVa0
自粛は 意味が無いよ 7、8割は 物から人に移っていると思うので
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 09:42:11.71ID:z7HOYHkw0
元に戻したら、また感染者は増えるの?
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 09:47:11.470
俺でも言える
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 09:48:20.51ID:MM/e3zfZ0
やっぱり夜間の飲食店街の感染が多かったんかなあ。
3月は外出自粛はしてても送別会などで断りきれない宴会があったし。
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 09:49:40.59ID:rh3WI5kV0
>>7
頭悪いなw
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 09:49:49.59ID:URxIRJXK0
臆病になって誰も解除を言い出せない。戦争を終わらせる事ができなかった過去と一緒。

特に朝日新聞が悪質なのも一緒。
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 09:49:50.61ID:WzWK9RgA0
>>2
オンオフでしか考えられないバカ発見
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 09:50:04.58ID:gGDvlG1w0
感染増加の角度と減少の角度が違うって
潜伏期間があるから当然だろグラフも読めんのか
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 09:50:09.99ID:MP5gMgVa0
専門家も マスコミも パニックになれば 利益が出るよ
それに 選挙対策が のっかているような気がする
気持ちの問題だ
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 09:50:38.95ID:bBK05o6I0
検査数絞ってるデータを基に考察して意味|あるの?
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 09:51:45.88ID:62RWIqnY0
これからも近寄るなよ
息が臭いから
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 09:52:55.18ID:4To07WPX0
>>17
有名人の死亡ニュースって、結構自粛の効果出るよね
政治家がなんぼ言うよりも影響デカいと思う
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 09:52:59.82ID:hsBxm7eI0
減った根拠説明せずに昼夜問わず計算で手一杯って確かにそうなんだろうが、そのあたり整理する人員ぐらい国費で投入しろよ。
この国はアベノマスクには早々に金追加するくせに必要なところにリソース投入しないって狂ってる
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 09:53:10.07ID:MP5gMgVa0
コロナの問題ではない 気持ちの問題だ 宗教の問題だよ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 09:53:12.13ID:f1knk+RS0
町中の人の髪型みたら皆こざっぱりしてるな
床屋に行ってるのか?
引きこもってるオレは延び放題でもう少ししたらムレスに間違えられそうだというのに
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 09:55:44.00ID:42QOA1Kr0
いつもいつも、2週間が山場。ダラダラと外出自粛
専門家と政府は責任とれ。
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 09:55:45.29ID:Owd3EH9m0
自粛なんて関係ないよ
ロックダウンしてもしなくても変わらない
単に気候や時間と共に生じた自然なピークのおかげ
政治家やなんとか委員会の連中は自分たちの功績だと言いたいんだろうけどな
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 09:59:47.75ID:4+qDIMT80
>>26
私も単に四月になって紫外線が増えたのと湿度気温が上がったから減ったんじゃないかと思ってる
外国見てたって日本より厳しい外出制限してる国が減ってないのに
これくらいで効果出るわけ無い
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 10:03:56.27ID:24BlD44p0
あんな少ない検査数で感染者数が減っているってなんっわかるんだよ!!
4/1から減っているんなら緊急事態宣言だすいみねーだろ!!
国がデマ流して国民に感染を広げてどーすんだよバカタレ!!
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 10:04:54.60ID:bBK05o6I0
4月1日から減少してたのに、
4月8日から緊急事態宣言出しマスタ!
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 10:08:48.91ID:GjYrR2DV0
こいつらが適当な事を言いまくってるから国民も気が緩むわな
ベランダから見えるけど、通常のGWですかってくらい車も多くなってる
ホムセンもコンビニも駐車場は車だらけだわ
驚いたのは回転寿司にこんな時間から行ってるヤツがいる事な…こんな時間つうか何故よりによって回転寿司なんだと
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 10:08:49.16ID:SxiNXW9g0
そういうことにしたいだけでしょ?
で、実態は…。
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 10:23:36.40ID:GREHcdcC0
検査数も陽性者数もいじりまくってる東京が何の指標になるんだ?
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 10:26:59.24ID:MnxPF8YT0
抗体保持率の調査もやらない無能が何喚いているんだ。
発熱したら病院に行って陽性ならアビガンもらって家でじっとしていてくださいで済む
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 10:27:49.33ID:vd8vwZMK0
すげえな
検査すらオーバーフローしているのにヘッタとか判断できるわけねーだろ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 10:37:45.30ID:ie6GXsZZ0
そろそろ西浦さんは自分の数値モデルが事後の分析には役立っても予測は出来無いことに気づいてくれ。
株が大きく変動した時の理由付と一緒で自分の思いつき予測と推定で国を動かしているんだぞ。
接触を減らして感染数ピークを減らすのは単に事態を長引かせるだけ。
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 10:44:59.17ID:Lu6bDBsL0
緊急事態制限の前でも、実行再生産数「1」は、既に下回っていたのか。
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 10:47:08.47ID:bBK05o6I0
緊急事態宣言いらんかったんや
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 10:56:06.13ID:Lu6bDBsL0
まあ、それでも0.9とかだと、収束に相当な時間を要してしまうからなあ。
3月レベルの自粛でも、経済に影響は出まくりだから。

経済の完全正常化を、一刻も早くする為の緊急事態制限という事なんだろう。
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 10:56:41.86ID:hn1Xd+iy0
エイプリルフールじゃねえか
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 10:57:46.59ID:9APnHgNZ0
休業要請は緩めても大丈夫ってことになるけど、どこを優先にするのか計画が必要で、
4月1日頃と同じってわけにも行かないだろうな。
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 11:00:02.16ID:VK0ERveA0
「小池百合子都知事による外出自粛要請などが考えられると指摘。緊急事態宣言の後、
感染リスクの高いナイトクラブなどに対し休業を要請した効果も大きい」

こういう誰がどうしたみたいなことじゃなくて、
今どれくらい感染者がいて、どこでどう感染してるのか科学的な因果関係で説明して欲しいよ。
マスコミが悪いのか?
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 11:08:58.19ID:yGP+CtJ30
脳内データで何をごちょごちょと

こいつらが学者って、3.11の時の原発学者と一緒だわ


   無      能
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 11:10:08.41ID:roOrdLJF0
>>1
2週間前の状況を反映するのに、4/1?
3月中旬の対応で十分なのでは?
既知の感染症の感染状況から、接触がどれくらい減ってるか推計してほしい。
接触を減らす以外の方法がコロナには求められるのでは?
本当に接触感染なの??
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 11:16:34.50ID:7zg8g1o90
>>47
密室におけるエアロゾル感染だろ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 11:18:02.49ID:r4GUSJ1B0
志村のおかげ
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 11:18:44.51ID:3zQob2Vr0
専門家会議って政府に飼われた犬集団なんだよ。
国が真実を決めてから、都合の良い
検査資料集めるだけだから。

東日本大震災の時に、原子炉は
メルトダウンの可能性大と言った
まともな広報官が外されたの知ってるだろ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 11:19:17.53ID:9mXbpXCS0
コロナはGWで死滅する
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 11:19:44.34ID:UZj1GAP10
>>23
美容室行ってた男も仕方なく床屋へ
床屋も今は一斉休業中
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 11:44:05.16ID:ZdQgSFAK0
>>20
ユーチューバー逝ったら空気が変わるってさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況