X



劇作家「製造業はコロナ後に増産すればいいが、私たちはそうではない」 ★6 [床に落ちた餅★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001床に落ちた餅 ★
垢版 |
2020/05/02(土) 11:53:09.57ID:THKvJjfO9
「文化を守るために寛容さを」劇作家 平田オリザさん 
https://www.nhk.or.jp/ohayou/digest/2020/04/0422.html 【4月27日 更新】

Q:政府の支援策などが出ていますが?

非常に難しいと聞いています。フリーランスへの支援に行政が慣れていないということが
露呈してしまったかなと思います。1つには、小さな会社でも「融資を受けなさい」と言われているのですが、
まず法人格がないところが多いと。それから、ぜひちょっとお考えいただきたいのは、

製造業の場合は、景気が回復してきたら増産してたくさん作ってたくさん売ればいいですよね。
でも私たちはそうはいかないんです。客席には数が限られてますから。
製造業の場合は、景気が良くなったらたくさんものを作って売ればある程度損失は回復できる。
でも私たちはそうはいかない。
製造業の支援とは違うスタイルの支援が必要になってきている。
観光業も同じですよね。部屋数が決まっているから、コロナ危機から回復したら儲ければいいじゃないか
というわけにはいかないんです。批判をするつもりはないですけれども、そういった形のないもの、
ソフトを扱う産業に対する支援というのは、まだちょっと行政が慣れていないなと感じます。

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588385070/
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 11:53:46.54ID:TBBIy2P/0
平田オリザ(本名。父親が命名)
定時制高校中退して世界一周自転車旅
大倹で国際基督教大学、在学中に韓国へ留学
卒業してすぐ父親に建てて貰った劇場の支配人に就任〜現在に至る。
劇場は自宅改装、父親が借金までして建てたものだが、左翼のお坊ちゃんには間違いない。ちなみに祖父が医者。
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 11:54:07.74ID:EkY8L5Ha0
【芸能】スクールウォーズ原作者「俳優達が国の支援を求めてるのは違和感ある。この人達って元々、反体制側に位置していませんか?」 [アブナイおっさん★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1588383171/
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 11:54:13.21ID:YOr8fi4o0
くたばれ寄生虫
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 11:54:24.60ID:ywQZsoGq0
演劇やってる有名人の認識なんてこの程度。どういうわけか自分たちを特別だと思って他の分野を見下してる。
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 11:54:24.87ID:jYcOa1Qw0
自己中すぎね?
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 11:54:46.30ID:fXaDLDMj0
製造業で国が成り立ってる

それがなければ演劇で食っていけないから
それもわからんのか
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 11:54:54.04ID:Nu40wKt60
じゅまんえんもらえるよ
よかったね
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 11:54:57.27ID:aYGz3rye0
製造業ってそんなに甘いものか?
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 11:55:05.56ID:OrgMpcBH0
劇とかみないから
でもパチンコはまたいつか打ちたい
そんなパチンコ屋さんは今回壊滅するでしょう
あなた方は生き残る価値がありますかね
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 11:55:05.60ID:jWGshDl30
補助金漬けの日本
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 11:55:09.61ID:i5DhmjDu0
☆自粛要請に従う必要はありません。問題なし。☆

・社会経済活動をできるだけ正常化しましょう。
・感染症対策は個人と企業が自主的に努力しましょう。
・老人病人等感染防止最優先者は自主隔離に徹しましょう。

この3原則を率先して啓蒙し実践しましょう。
自粛して生活破綻しても誰も助けてはくれないのです。
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 11:55:10.54ID:99Y3PC3n0
たまに知り合いが出てる演劇見にいくけど、特に小劇場の客って役者だったり関係ばっかりなんだよな
すごい小さい世界で仲間うちでお金を廻してるだけ
一回なくなってもすぐに復活できるよ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 11:55:14.02ID:yQX/LJmB0
製造業が増産して売ればいいだけとか
小学生でもこんな馬鹿じゃないだろ

何が劇作家だよ死ね
廃業しろクズ
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 11:55:15.16ID:nNCIbcic0
>製造業の場合は、景気が回復してきたら増産してたくさん作ってたくさん売ればいいですよね。

演劇の場合も、人気が回復してきたら増演してたくさんチケット刷ってたくさん売ればいいですよね。
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 11:55:19.36ID:++FJ6Etv0
>>1 「文化を守るために寛容さを」自称劇作家(笑) 平田オリザ(本当はニート) 
www.不倫露場カーセックス.or.jp/ohayou/digest/2020/04/0422.html
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 11:55:23.58ID:qpC+WXYJ0
製造された食料品や医薬品、衣料品、生活雑貨は必需だからお金出して買うけど、お前らの糞ゴミ劇なんぞには1円も出さんし土下座されても見ないぞ
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 11:55:28.87ID:MH/8LY9y0
ヒカキン以外のYouTuberが廃業しますように
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 11:55:29.04ID:ynPna62o0
読めば読むほど何言ってるかわからない
製造業を引き合いに出す意味も分からない
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 11:55:29.44ID:cu0TZRp60
何いってんだこいつ
この文章が反感を与えるってことがわからないやつが
劇作家とか笑える
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 11:55:29.97ID:aQ9lwIOT0
生物は神様の作図による製造物だよ。
人が人を作製している。
減った分は増やさないといけない。
飯食って、頑張れ。
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 11:55:34.28ID:HHjDVeoJ0
それなら製造業に転業(転職ではなく)してみれば?
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 11:55:34.59ID:FPNrvriS0
訴えかけるのはいいけど他の業種引き合いにのが下手っぴ
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 11:56:02.95ID:3sVjwgoJ0
表現者なら、その怒りを作品にぶつけなさい
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 11:56:10.78ID:y+Q0JL8C0
税金に頼るのではなく、パトロンを探した方がいいのでは
高尚な文化とやらを理解できる人が支援してくれるやろ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 11:56:20.14ID:DHrHRJgk0
和牛券やら旅行券やらの話が出たときに左翼の人らが全力でバッシングして
利権に繋がる産業別の救済許さんと政府批判につなげてたのに
自分たちのことになるとこんなふざけたこと言い出す厚顔無恥ぶり
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 11:56:21.59ID:ANxxNTV+0
何業界なんだ誰を助けるんだ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 11:56:22.87ID:fyicSOKZ0
なんで自分らだけ特権階級だと思ってるんだろう
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 11:56:27.23ID:HRw5F4+Z0
お前が本を書いた劇を、お金を払って見に来てくれるのがどういう職業の人間かを考えろ
日本人のほとんどが製造業だよ
まず製造業を支援しないと、誰も劇なんか見る余裕が無くなるんだぞ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 11:56:28.99ID:KhDN7Yma0
普段ブルーカラーを底辺とか馬鹿にしてる奴が劇作家を叩いてるのが笑えるわw
何かにつけてマウント取りたいだけだろ。こんな時だけブルーカラーを支持するような事言ってんじゃねーよ偽善者共
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 11:56:31.75ID:Ut2mX0CJ0
>>1
平田がいなくてもまた新しい人が劇作家をやるよ
食えないなら乞食のように口を開けてお恵みを待ってないで
商売変えて働け
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 11:56:33.82ID:FVYPqw4y0
コンクリートから人へって言って2次産業を壊滅しようとしたやつだからこれぐらいは言うだろ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 11:56:36.54ID:VOfeINrt0
こいつの中では製造業は作ったら作った分売れるみたいだから劇もしたらしただけ客くるんだろうな、
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 11:56:36.75ID:L+5P3Ul+0
製造業を軽くみてるんだな
こいつの舞台みたことないけどつまらなさそう
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 11:56:37.12ID:Ldk6cwTN0
そうでも無いでしょ。
それこそITを駆使してエンタメを広げりゃ良いのでは???
箱に拘る気持ちは理解できるが、広げたければ有料LIVE配信すりゃ良い。
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 11:56:42.11ID:q2wy9JwX0
「だから金くれ」って言ってるのか。まるでコジキだなww
ん? もともと「河原乞食」だから、これで合ってるのか・・・
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 11:57:01.00ID:U+cFuaGX0
つまり失った損失は挽回できないと言いたいのだろうが
でもそれは製造業とて同じなんだなあ
コロナ後に倍のスピードで生産できるわけでも発注があるわけでもないし
むしろコロナ後は先方から発注先を変えられていて大幅受注減とか普通にあり得る
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 11:57:12.87ID:ANxxNTV+0
>>43
蓮舫さんですか
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 11:57:18.97ID:9iwvHCGT0
需要も無いのに何言ってんのこの人
需要が無くなった技術は滅びる
それが歴史
お前ら必要ないんだよこの世界に
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 11:57:24.84ID:H62pgdqh0
こんな雑な見識で政権に口出ししてたんだな、そりゃ馬鹿にもされるわ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 11:57:31.80ID:T98PxOle0
分かってて選んだ道やろ?…アホかっちゅうねん…>>1
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 11:57:37.88ID:DcSGWfX70
増産するから設備代くれよ
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 11:57:44.68ID:brgPL1pI0
つか基本的に増産なんか不可能だよな
労働時間増やせないんだから
減産は出来るけど
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 11:57:51.44ID:rrNa9GxH0
>>1
まず製造業を見下してる事に反感が1つ

それに劇作家、歌手、俳優は反体制を歌の歌詞やドラマで演じて
飯を食べて来たのに
国からの支援が欲しいって、おかしいだろ

それじゃまずいと思ってる芸能人の俳優や歌手は動画サイトで仕事して
稼いで糊口を凌いでいるけどな
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 11:57:53.61ID:hvmhn6Dx0
ファンは何してるんだ
鳩山もお友達だろ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 11:57:59.16ID:VrvvXt9L0
これはかなりの暴言だよな。とんでもない乞食だわ。
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 11:57:59.51ID:sBh/bG5d0
その理屈ならコロナ後に公演すればいいだけだろ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 11:58:03.48ID:qpC+WXYJ0
自分等の劇とやらが道端の石ころ以下の無価値な物だと早く気付いた方がいいよ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 11:58:03.47ID:yQX/LJmB0
劇作家も公演数増やせばいいじゃないですかwwww
製造業が作るだけでお金になると思ってるレベルのゴミカス乞食

ほんと死なねーかなこいつら
今後演劇とかやってる奴いたら
こいつの名前持ち出して罵倒するし
何かしようとしたら問答無用で邪魔するし
ネットでネガキャンするわ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 11:58:04.38ID:nUFlfLON0
>>29
行政が悪いって流れにしたかったのに、つい日頃の本心が出てしまって袋叩きの図。だね。
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 11:58:05.88ID:OomqZkLr0
>>18

> ☆自粛要請に従う必要はありません。問題なし。☆
>
> ・社会経済活動をできるだけ正常化しましょう。
> ・感染症対策は個人と企業が自主的に努力しましょう。
> ・老人病人等感染防止最優先者は自主隔離に徹しましょう。
>
> この3原則を率先して啓蒙し実践しましょう。
> 自粛して生活破綻しても誰も助けてはくれないのです。

感染防止の工夫をして営業再開しましょうで良い

演劇で言えば箱は不可能ならば
過去の演劇作品のYouTube公開や

新作を独白劇にしてYouTube公開などなら
営業再開できるであろう
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 11:58:06.66ID:9iwvHCGT0
この程度のバカが劇作家とか名乗ってるのか
こんな業界必要ないな
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 11:58:07.53ID:uUyXPtCZ0
これは製造業を見下した発言だな
望月は岡村のみならず、こちらにも噛みつかないとw
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 11:58:10.90ID:QhrRUDU60
文化って苦境の時に研ぎ澄まされた良い物が出てくると思うのだけど、
助けて助けてってどうなんでしょうか?
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 11:58:11.19ID:nWBWgwg70
介護も土方も農業も人手たりてないですよ?
嫌なら働けばいいじゃないですか
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 11:58:16.47ID:09cxL03s0
>>1
法人格持ってないようなクズ会社は潰れてくださいね
あきらかに脱税の温床です(´・ω・`)
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 11:58:21.39ID:u5J0YoaO0
暇なんだからどんどん脚本書いとけよ

稽古だけで次々公演出来るぞwww
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 11:58:29.54ID:uksYUXVA0
こいつの劇が必要な人間が援助すりゃいいだけだよな

俺は全くもって必要ないから1円たりとも出す気はないが
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 11:58:35.52ID:PjiekDc20
中卒かな?
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 11:58:37.39ID:GYLFgjAm0
フリーランスでやってた道具係が今の時期に自転車便やって稼いでるというの見たけど。
そういうのを見習えばいいんに。そういった体験を後の劇に活かせることもあると思うし。
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 11:58:41.28ID:ZjOXB6J50
おまえらこそ大きい劇場かりて1万人でも2万人で集めて儲ければいいじゃないか
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 11:58:42.83ID:TBBIy2P/0
製造業と違って、劇団関係ならYouTubeや有料配信、過去の作品をDVDや書籍で売るなど幾らでも手立てはあるだろ。
こいつら左翼は普段は国を叩いたり貶めて食ってる癖に、こういう時はすかさず補償ニダを要求する。しかもわざわざ他者を貶めて。本当、どっかの国と全く一緒のチョンタリティ。
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 11:58:47.89ID:ANxxNTV+0
どう違うのか弱すぎて無理だろ
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 11:58:49.35ID:yzq2d13d0
設備を売り払うことになったら増産も出来ないけどな
身ひとつで再開出来る分野こそ人が生きる程度の補助でいいだろう
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 11:58:53.81ID:K8s8KqCH0
炎上させて売名行為させるの流行ってるの?
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 11:58:56.73ID:UJzWk4oQ0
このコロナ禍で製造業も大ダメージを受けてるのに「ただ増産すればいいだけでしょ」みたいな言い方

本当に不快です
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 11:59:02.71ID:N3E7IHYB0
もう余裕がないんだ
死んでくれ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 11:59:10.29ID:Ik03TCkO0
>>1
>製造業の場合は、景気が回復してきたら増産してたくさん作ってたくさん売ればいいですよね。

すごいアホさ加減だな
まともに社会人やったことが無いのが丸分かりだわ。
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 11:59:20.79ID:zA/8pjPF0
じゃあコロナ後に公演増やせばいいじゃない
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 11:59:25.35ID:SHpO7Tt00
本文全部読んでみたけどナチュラルに他業種を見下してるんだな
客がいないと成り立たない仕事なのになんで上から目線でいられるんだろう
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 11:59:28.17ID:hvmhn6Dx0
想像力のない劇作家
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 11:59:28.38ID:J+ZvM9eD0
当たらない芝居もあるのに、補償とかなったら全日完売で見積もり出したりすんのかな
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 11:59:31.97ID:S9bcfJ2j0
芸能界って極端な格差社会だよな
1%のスタアが豪邸に住み、99%の三文役者がバイト掛け持ち
1%が99%を助けてやれば?
斬られ役、モブ役がいなくなったら困るのはスタアなんだし
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 11:59:33.94ID:nVblSBeL0
>>1
高田文夫のラジオビバリー昼ズ 4月3日

あってもなくてもいい商売というのは世の中にゴマンと存在する。
しかし我々こんな芸能というのは更に下の『無くても無くてもいい商売』と言われてるんだよ。

国から一切保護や補償されなくて当然。
こんな時に救済されるべきは社会に絶対に必要な政治、医療、農業、現業、そしてお年寄りや子育て家庭だけでいいんだよ。

でもね、皆が困った時、最後の最後に皆の心を笑いで癒やすのは我々芸能なんだ。

松村、お前んとこの藤浪晋太郎、ノーコンなのに合コンで1発でストライクとか何やってんだ。
しかしさあ、虎とかKingGnuとかワニとかいきものがかりとか、最近動物がらみの奴ってクソばかりだな

全員まとめて100日で死んどけよって言いたくなる。
感染して死んだら電通映画化してくれるだろ?羨ましいわ。

なやな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況