X



【メルカリ】【転売】新型コロナで荒稼ぎしたメルカリが今さら消毒用アルコール出品禁止へ、転売屋の新たな標的はホットケーキミックスに [馬鹿島★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001馬鹿島 ★
垢版 |
2020/05/02(土) 12:52:12.64ID:x3mK2hmI9
【転売】新型コロナで荒稼ぎしたメルカリが今さら消毒用アルコール出品禁止へ、転売屋の新たな標的はホットケーキミックスに

酒造メーカーの相次ぐ参入などもあって、じわじわと回復しつつある消毒用アルコールの供給。
ほっと胸をなで下ろす人も多い中、今ごろになってメルカリが出品を禁止することを発表しました。詳細は以下から。

◆メルカリが今さら消毒用アルコールなどの出品を禁止に
メルカリの公式ページによると、同社は2020年5月2日(土)から当面の間、「医療機関で必要とされる商品」を禁止出品物とするそうです。
このような施策を導入した背景について、メルカリは「現在の緊急的な状況において、 医療機関で必要とされる商品を通常の経済的価値と著しくかい離した価格で出品することは、医療機関・医療関係者に影響を及ぼすおそれがあるため」と説明。

具体的なアイテムとして「手指消毒液」「除菌シート・スプレー類」「高濃度エタノール製品」「精製水」「アイソレーションガウン(防護服含む)」「フェイスシールド」を挙げています。

◆消毒用アルコールなどで荒稼ぎしていたメルカリ
新型コロナウイルス流行でマスクや消毒用アルコールが不足し始めた2月から実に3ヶ月が経過して、ようやく出品禁止を発表したメルカリ。
しかしBuzzap!で4月上旬に消毒用エタノールなどの出品状況を調査したところ、「まとめ買い 早い者勝ち」としてスプレーボトルセットが2万2000円、「300mlで2980円」などのえげつない価格設定で販売されていました。

やはりあちこちで品切れが頻発している体温計も、倍額以上で販売されているものがちらほらと。

ウェットティッシュに至っては、百均で売られていたものが「3つで990円」などで販売されていました。

そして忘れてはいけないのが、これらの高額転売物が売れるたびに、メルカリに10%の販売手数料が入っていたということ。

つまりメルカリは新型コロナウイルス関連アイテムで転売屋と一緒になって荒稼ぎし、供給が安定する兆候を見せ始めたころに、ようやくもっともらしい理由を付けて出品を禁止してみせたわけです。
◆メルカリCEOからの有難すぎるメッセージをご覧下さい
合わせて見てもらいたいのが、4月8日付けで発表された株式会社メルカリ 代表取締役CEO 山田進太郎氏のメッセージ。在宅勤務や会議のオンライン化、出張・会食などの禁止を推進したことなど、自社の取り組みを解説しています。

その上で「メルカリグループとして社会に貢献していきたい」「皆様の安心安全と健康を祈っています」などとコメントしています。

もちろん法に背くものでなければ商取引は基本的に自由です。
しかし、消毒用アルコール不足で医療機関や家庭が悲鳴を上げる中、3ヶ月にわたって転売屋に加担し荒稼ぎしていたことを考えると、どの面下げて「社会に貢献していきたい」「皆様の安心安全と健康を祈っています」などと言えるのか……という気がしてなりません。
◆転売屋の新たなターゲットは「ホットケーキミックス」に
なお、マスクや消毒用アルコール転売のうまみがなくなりつつある今、転売屋たちのターゲットとなっているのがホットケーキミックス。

全国のスーパーで極端な品不足が起きる一方、おおよそ一般家庭で使わない量であろう6袋セットなどが出品される事態となっており、新たな混乱を招いています。コメントを見る


2020年5月2日 00:45 0
https://www.excite.co.jp/news/article/Buzzap_63504/
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 12:52:54.41ID:/IcGvpJe0
もう儲かったbyメルカリ
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 12:53:27.64ID:qEcGG6eG0
コロナ終わったら転売はかなり法的規制が掛かるだろうな
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 12:53:30.30ID:ndit4BRr0
オンライン闇市
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 12:53:32.72ID:tyPg2quJ0
メルカリは社会に害悪な反社組織を応援します!

って言ってるようなもんだもんな

そんな悪徳企業のメルペイなんて絶対に使ったらあかんよ
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 12:53:36.32ID:xkXYBMAN0
放置しているだけで転売価格の10%を手数料として徴収
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 12:54:09.54ID:XbuiQ1lN0
>>1



武漢ウイルス 研究所から流出させた中国!!


.
中国共産党、ぜっっったいに 許せない! ! !


.
.
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 12:54:52.99ID:I1O4Xkwb0
メルカリは反社企業
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 12:55:47.41ID:FDK6icfd0
なんで

ホットケーキミックスが売れてるの?
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 12:55:58.52ID:zJTDoH4w0
食品出品OKなんだな
そのことに驚いた
衛生面とか大丈夫なのか?
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 12:56:29.08ID:LIkgfRCT0
転売屋は裁判無しで死刑でええやろ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 12:56:32.97ID:zor1yXx80
対応が遅いと反社認定されるよ?
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 12:56:41.05ID:T+SA10an0
転売屋の温床になってる
反社だな
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 12:57:19.90ID:/Xiirbnv0
メルカリやヤフオクがなければこんなに品薄にならなかった
こういう緊急事態は全て潰すべき
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 12:59:08.76ID:1B1kmjVs0
メルカリ以前に生活必需品をネットで出品するのは禁止にするって
3月頃に政府がいってなかったっけ?
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 12:59:29.66ID:W5MVKnBC0
転売屋御用達のメルカリ
マスク内職の主婦も転売参戦
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:00:04.80ID:1B1kmjVs0
>>20
メルカリ便利やん
業者だけでなく、庶民も重宝しているんやで
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:00:08.45ID:VGdQx9DK0
田舎にはマスクなんぞ廻ってこん。
ドラッグストアはパンやジュースお菓子などを買いに行くから週に3日は行くが
3月から1枚もない。今日は知り合い経由で手作りマスク400円で買って
ガーゼを買いに行ったらガーゼもない。
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:00:20.87ID:GjYrR2DV0
買うから転売屋が儲かるんだろ?
特にこんな商品は待ってれば在庫がダブつく訳なんだし、下手すりゃスーパー以下の値段まで下げなきゃ売れない商品だろ
それに飛びつく神経が解らんわ

んじゃ次に小麦粉や砂糖を買い占めるってか?
ベーキングパウダーなきゃ重曹で言い訳だし重曹も買い占めるってか?
それ、もはや商社やからな

馬鹿が騒いで飛びつくから転売屋が喜ぶだけの話で
放置してりゃ既存の商社に軒並み駆逐されるだけの存在やん
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:00:29.04ID:Bi5N2pvu0
ちょっと前は独り身の寂しいお婆ちゃんが
自分の野菜をメルカリに売り出すことで生き甲斐を見つけたと美談になったものだけど
やはり食品はリスクが高いわ
もっとルールを厳格にしないと
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:00:40.45ID:OzkIA6s80
マスクといい消毒薬といい、
なんで散々儲けさせてから禁止するの?

それ以前に、衛生用品や食品の売買は禁止すべきだろ、毒物混入とか起きたらどうするんだ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:00:46.43ID:dLQ6LMq70
ドンキも高額で売ってたけど
ここと比べたら激安ね
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:02:08.61ID:JVrTesM20
転売してる人間を叩かずになんでメルカリを叩くの
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:02:14.12ID:32ikO2+00
>>34
×儲けさせてから
◯自分が儲けてから
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:02:16.06ID:2gxn4GR30
高額出品転売全て禁止しろ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:02:47.39ID:GDrMnk+40
放とっけーとかけてんのか?
小麦粉はたっぷりあるそうだが
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:03:13.74ID:1B1kmjVs0
>>29
こういうのは9割の人が無視しても残りの1割が飛びつくから成り立つんだよ
なかなか全員が足並み揃えて無視することは難しい
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:03:34.72ID:wpWPDeQD0
まぁ結果からみたら
反社同然のことを放置し続けてるってことだからな
ガッチガチに規制していいぞ
0044実況ひらめん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:03:40.30ID:2w8oWknp0
>>1
なんかメルカリってセキュリティー低いの?
昔から詐欺多くないか?

ヤフオクみたいに住所確認してるの?
ヤフオクも詐欺あるけど
(´・・ω` つ )
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:03:50.22ID:dgZWffrx0
転売ヤー御用達泥棒市サイトのメルカリね。
こんなの使っているのも底辺だからな。
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:04:26.85ID:60XJRS//0
食品が高くなってる。安売り商品が皆無になった。
これが長引くと定価より高くなることすらありうる。悲惨。
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:04:46.21ID:SukvGrIr0
反社会的企業。
つぶせ。
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:05:00.44ID:Y8N/BUd00
完全にメルカリに問題あるだけ
簡単に売買させんな
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:05:42.66ID:yTY4Wd7I0
メルカリが潰れますように
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:05:59.04ID:4LxWG8QI0
手数料高いねんメルカリw
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:06:58.00ID:1B1kmjVs0
>>49
ヤフーとメルカリの違いってなに?

今までは主に業者が利用するヤフーと庶民中心のメルカリってイメージが
あったのだけど
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:07:24.84ID:drWhX08Z0
国が、フリマアプリ自体を運用禁止、使用禁止にすべき。
まったくメルカリは始まって以来、犯罪と迷惑行為にしか使われていないし、
こういう非常時や災害時に、国民に多大な損害をもたらしている。
メルカリさえなければここまで転売厨がのさばらなかったはず。
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:08:52.55ID:1B1kmjVs0
>>55
ヤフーは問題ないの?
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:08:58.27ID:RsXHrun20
業務停止命令はよ
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:09:36.74ID:wTqcRgqu0
スーパーに普通にあったよ、納豆の方が品薄だった
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:09:42.43ID:W3VyUwEi0
闇市
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:10:18.84ID:R3PLz0Zu0
体温計とその電池とパルスオキシメーターはどこに行ったんや?
電池がなくなりそうなんやが
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:11:02.71ID:/Oyqe8QQ0
発売から1年以内の商品と一定額以下の食品は
定価を超える金額での転売を禁止してほしい
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:11:22.20ID:VmnTSXWU0
オークションサイトこそ営業自粛させろよ
転売ヤーに配送業圧迫、害悪でしかない。
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:11:55.07ID:G3dxycvb0
これはホットケーキミックスっていう白い粉の中毒者が多いっていうだけだろ
薬物指定にしたほうがいい
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:11:56.73ID:GiTPZJN/0
さすがに食いもんは転売では買わんやろ
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:12:51.97ID:v20hqzOG0
メルカリは糞だからな。
親のガラケに登録認証の電話がかかってきたけど、明らかに登録したやつが間違った番号を入れててガンガンかかってくるから
メルカリにメールしたら本人からメールくれて。本人70歳超えててメール出来んから無理なので代理でメールしていると言っても受け付けてくれんし、電話で本人に伝えさせたくても電話番号を公開していない。マジでクソ会社。
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:13:11.35ID:whTtHS7H0
在庫余らせてるパンケーキ屋が裏で糸引いてそうや
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:14:32.47ID:1B1kmjVs0
>>67
ネットオークションって日用品じゃなくて
一般市場では手に入りにくいレア商品を入手するために存在しているのだと
思っていた
絶版本とかクラシックカーとか
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:15:40.70ID:dG0AEFq40
利用する人が居るんだから良いんじゃないのかな
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:16:09.32ID:N+k4ELV/0
>>19
密造酒売ってたころからあんまり進化してないな
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:18:41.47ID:uCottkL30
メルカリ見てたら
ホットケーキミックスは送るときかさばるから袋に空気穴開けて送りますって出品してる人いるね
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:18:53.17ID:JIRaltSu0
>>8
キッチンハイターだけずっとあるし、値上がり皆無だな
まぁ、その時点で買い占めてるの主婦じゃねーわ
主婦ならノロすら殺す最強兵器を知らんわけがないし
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:19:23.03ID:oi1eedLo0
潰せよメルカリとか
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:19:37.28ID:0+5yPOed0
マスク等と比べると緊急性が低いから禁止できないよ
ただのフィーバーだし
小麦粉類の備蓄が十分あると国が言うのなら溢れるくらいの店頭陳列にすれば治まる
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:19:42.95ID:lAWOK92f0
ホットケーキミックスはコメント欄で暇人が転売ヤーからかって遊ぶのが流行ってるからあれでちょっと転売に手を出してみようなんて層は消えるんじゃないか
そしてクズの溜まり場になる
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:19:54.77ID:YViHAkS40
業務停止命令掛けるべきだろ
薬事法違反と食品衛生法に違反に加担してる可能性という事で
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:20:11.78ID:GENBah+x0
メルカリ以前に転売ヤーが問題だよな!
心が腐ってるんだ!育ちが悪いんか?クズ過ぎる〜
粉物なんてメルカリやヤフオクで買うな!
みんなが買わなければ在庫抱えさせて潰せる
アルコールも体温計もボタン電池も買うな!
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:21:22.71ID:QXeklScn0
現代の闇市メルカリ

出来た時からもう裏世界市場化してて無法地帯
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:21:51.03ID:lAWOK92f0
>>83
写真の撮り方や過去の販売歴見ても、男が圧倒的に多いな
そして転売から買うのは女が多い
もう性差を感じさせないレベルまで行ってるBBAの可能性もあるが
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:22:04.85ID:GENBah+x0
Amazonもマーケットプレイスの高額転売ヤーを禁止しろ!
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:22:19.34ID:G3dxycvb0
>>82
200gとかに小分けされてるタイプで外袋にあけるんでないかな
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:24:54.53ID:q9ys6A5N0
ついに白い粉の売人まで出たか
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:24:54.59ID:SC5jt8w10
反社メルカリは潰すしかないんだよ
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:24:56.24ID:2NquQ26P0
>>1
  .   .  +
     +      +
 +     /⌒ヽ   +
   +  <0゚ `∀´>  ワクテカ ニダ!!!
+     /  、 __つ   +
    (_(.__ ⌒)ノ   +
     ∪ (ノ       +
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:24:58.03ID:RuchhCLA0
転売屋に一通り儲けさせてからの禁止、相変わらずやり方きったねーな。
手数料でボロ儲けしてんだろ。
この火事場泥棒商法、潰されちまえ!
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:26:08.60ID:GENBah+x0
>>73
それはメルカリ関係無いよね!
googleとかだって有り得るし、間違ってる奴が馬鹿なんだよ
先にメルカリにその番号で登録したら、弾かれるんじゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況