X



【京都市】「10万円給付に関わるシステム開発をこれからやります」委託業者との契約はGW明け [ガーディス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2020/05/02(土) 12:54:58.42ID:1DtHyQhe9
新型コロナウイルスの緊急経済対策として1人当たり10万円を配る「特別定額給付金」の給付が、一部の自治体で始まった。京都市はオンライン申請の受け付けを今月中旬にも始める予定だが、郵送による申請受付や給付の開始時期は見通せない。システム開発や作業場の確保に時間がかかっており、市は「ゴールデンウイーク明けにはめどを示したい」としている。

 給付金を受けるには、市町村から郵送される申請書に口座番号などを記入して返送するか、マイナンバーカードを使ってオンラインで申請するかの二つの方法がある。申請者は原則世帯主で、口座には家族分がまとめて振り込まれる。給付開始時期は自治体で異なり、人口規模の小さい自治体では国の補正予算が成立した先月30日から給付が始まっている。
 人口146万人の京都市は、郵送申請や給付の開始時期が未定だ。市によると、給付には住民基本台帳のデータ抽出や申請・給付状況の確認を行うシステムの開発が必要。現在は、そのシステムの開発や事務作業の委託業者を募集している段階で、契約はゴールデンウイーク明けという。
 作業場所の確保もネックだ。市は、給付漏れや重複を防ぐために100人以上が必要と見込む。密集せずに作業ができる民間施設1カ所を押さえたが、残る1カ所は条件の合う物件が見つかっていない。
 総務省によると、神戸市や福岡市など5政令指定都市が1日からオンライン申請の受け付けを始めた。同じ政令市の京都市は今月中にオンライン申請のほか、申請手続きの相談に応じるコールセンターを開設予定という。
 リーマンショック後の2009年に配られた定額給付金の際は、国の予算決定から初回の振り込みまでに約3カ月を要した。市の担当者は「遅くとも6月中には申請書を発送し、一刻も早く市民に給付金を届けられるようにしたい」としている。
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/236022
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 12:56:08.60ID:TwX0CS0L0
はいィ?
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 12:56:29.54ID:zLOGGfN60
ファッ!?
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 12:57:14.93ID:ff2vyqrE0
システム開発業者をこれから入札しますw
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 12:57:16.95ID:uSv9gxqU0
>>5
完全にジャップ案件
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 12:57:29.92ID:WaO+pyxy0
癒着
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 12:58:27.68ID:soYNNT6D0
いいね公務員は

こんなのんびり仕事してても高給貰って人生安泰とか
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 12:58:40.40ID:zXhakduV0
>>1
えっ?これからシステム開発すんの??
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 12:59:11.69ID:x1YWU1Ex0
っていうか全国でやる事は同じなんだから国がもう少し面倒を見てあげないと
全自治体の中にはお粗末なシステム組んでやらかす所が出ると思うよ
マイナンバーのシステムを使うんだから、流出とか取り違えとかは許されない
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 12:59:15.74ID:C/AZGTXM0
書式をPDFでダンロードすればいいようにしろ。
書き方の見本示して、添付書類同封して郵送で済む。
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:00:01.32ID:09cxL03s0
>>1
バカばっか(´・ω・`)
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:00:11.30ID:8JJc+KlU0
今からですか?
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:00:11.38ID:b+bIOOl80
今年中に配れるかな?
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:01:06.38ID:4zIYDK3t0
朝日やTBSが報道してるのは
  人口少ない町が主だからw
     人口50万人以上の都市はもらえるのは来月くらいと・・・
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:01:06.89ID:PB03jLRV0
アメリカだってただのシステム作るのに数千億使うだろ
結局どこの国でも政府は無能しかいないんだよ
0031名無し
垢版 |
2020/05/02(土) 13:01:39.01ID:fpcYJW5g0
東京だが、さっきオンラインで申請できたぞ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:01:53.26ID:b+bIOOl80
システム開発業者の入札基準の作成を急いでいる。
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:02:44.32ID:isbKHrLP0
俺は常々地方自治体は不要でぜんぶ国の直轄にすべきだと考えてるんだけど、
その大きな理由が >>1 みたいな事案。
国がひとつシステムを作れば済む話なのに、各自治体がそれぞれ独自に作ろうとする。
なんと無駄なことか。

それ以外にも、国、都道府県、市区町村がそれぞれ似たようなものを重複して
作ったり営んでいるケースが多すぎる。特に市区町村レベルになると公務員の
レベルも格段に落ちるので、非効率極まりないことばかりやってる。
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:02:49.13ID:N7xC/BTG0
大丈夫、オンライン申請するにもICカードリーダが必要で
今は店頭でもネットでも売り切れ続出で買えないから
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:03:36.86ID:/zKq53/b0
>>1
これは市長の責任=市民の責任
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:03:43.33ID:b+bIOOl80
5月末までにシステム開発業者決定
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:03:47.45ID:e4cQpMKz0
公務員の日常
御しごとは遅く、業務の足を引っ張り、仕事してるフリして、人員が要るんだオーラを出す御仕事です
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:04:07.89ID:+mSWewfT0
京都には学生も多く
門川には困っている人を何とか助けようという気が全くないんだろうね
次回選挙では門川を落選させないと京都市の沽券にかかわるぞ
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:04:29.66ID:Wkuco2Rt0
>>21
その手法じゃ一人で口座をいくつも変えて何通も出したら確認作業で余計に時間掛かりそうだなぁ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:04:41.98ID:EFXX3LvT0
なんせ一般向けの給付金は、
対象者も規模もたった2週間前に大変更があったから
法案成立前に動くとリスクはあるわな。
更に変わる可能性はあったわけだから
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:04:44.63ID:CVPJS4SL0
>>37
門川になんかずっと投票してへんわい!
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:04:52.16ID:NbUa+6y60
しかしマスコミはこれをスルー
なぜなら京都は共産勢力圏だから
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:05:02.91ID:GjYrR2DV0
お〜、暇やから作ったるぞ
数日レベルの速攻で作ったるわ
無償なんて馬鹿げた事はせんけど、予算の3割くらいでやったるわ
なんなら開発チームも速攻で集めたるわ
腕が良いの程暇してるのが現状だからな
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:05:07.35ID:UoL14/sk0
実は確定申告の期限延長したせいで国保の支払い額確定できてなかったりして地方自治体の書類仕事はパンク寸前なんだよな
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:05:20.65ID:/C8+DOZE0
全部小さな政府厨のせい
国に一括でやらせないから余計な出費が増えるだけ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:05:22.62ID:x1YWU1Ex0
>>36
おサイフケータイ付きスマホでも読めるぞ
マイキーIDの方はクソ面倒くさいけど、マイナポータルの方は凄く簡単
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:05:26.02ID:zXhakduV0
>>41
緊急事態宣言と共にTwitter垢消した市長がなんだって?
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:05:44.82ID:ygWVj56q0
システム開発のために税金使います、全府民から1万円をいただいたのと同じくらいの予算ですね
とか言い出すのだろうか?
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:05:53.08ID:00+h4ZI00
お役所仕事の典型、申請書を世帯主に郵送するか
申請書をダウンロードにして返送させればいい
早く取り組んでいこうと言う気概が感じられない
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:06:06.58ID:/zKq53/b0
>>44
当選したのは現職
マイノリティの意見は聞こえない
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:06:07.74ID:IQVA1wHP0
たぶんこれに数十億円かかる
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:06:21.63ID:liveAS0V0
こういう非常時の給付も諸外国では法律になっている。発動されるかどうかは別として
法的予見性があるから、関連の官民機関では準備されている。
日本は非常時の法制がまったくないから、すべてが出たとこ勝負になる。
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:06:47.10ID:Wkuco2Rt0
>>34
公務員は嫌いだし常に批判してるが、今回のような県では自治体は作りたくて作ろうって事じゃないんだよね
国の業務は国の職員でやってくれってのが本音だと思うし、「システム自体そもそも国が作っとけよ」
って自治体は思ってんじゃないかな?
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:07:00.11ID:eRYqFydl0
フォートランで余裕
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:07:07.04ID:cE1iCFtd0
マイナンバーカードが骨抜きにされたからこの体たらく
最初から国民にカードの携帯を義務付けて各種オンライン申請整えておけばよかったのに
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:07:11.67ID:yEA8q3FY0
凄いぞ安倍政権w
システムまで自治体に丸投げwww
自民党ってやっぱり知的障害者集団だわw
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:07:15.58ID:EFXX3LvT0
>>21
それはほぼ「手上げ式」の方法。
思いっきり却下された。
でも一部地域ではやってるところあるよ。
0064世界 ◆jx4dwz8Np2
垢版 |
2020/05/02(土) 13:07:29.02ID:6D+kTfyd0
お昼休みは ウキウキwatching
あっちこっちそっちどっち いいとも
オレのチソチソ ウキウキwatching
あっちこっちそっちどっち つけたい

テレッテッテッテ〜♪
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:07:31.07ID:hYy3pgVt0
乾いた笑いw
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:08:07.96ID:F5AKA1VP0
京産大の学生がすりゃいいじゃん。

拡散させたんだからお詫びよ。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:08:43.06ID:sa6QtTLe0
確認じゃのときに振込み実績あるだろ データ捨てたの?
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:09:48.33ID:YvVQGdSs0
みずほ「ワクワク」
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:09:48.99ID:uZPOwdEE0
夜学2部の低学歴 門川大作に何を求めてるんですか?wwwwww
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:10:10.35ID:00+h4ZI00
身分証明書のコピーが必要で口座名義と確認がされる
何通も送れる訳が無いだろう アホ
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:10:11.89ID:Fm1HQROh0
ゴミSIerに頼むなよ
京都ならはてなに頼めばサクッと高品質なの作ってくれるぞ
受けてくれればの話だが
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:10:50.86ID:6vzAm4He0
上から下まで無能しかいないのかこの国はwwwwwwwwwwww
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:11:48.46ID:e4cQpMKz0
いま dbMagicでデータベースを構築してリアルタイム処理と申請フォームも出来上がったところ
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:12:21.55ID:nzszgHvG0
市役所の職員はパソコンが使えないとか w
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:12:34.51ID:vJXcTjXA0
委託すんなよアホ。癒着してんのか?
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:12:44.35ID:SkHwffwR0
5月中にゲットを考えた私が甘かった。
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:13:16.45ID:eudaZq5z0
さすが大量にホテルがあって手を上げてる施設もたくさんあるのに
軽症者向け施設の受入れが1施設しか始まらない京都ですね
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:13:18.72ID:sqnqIvbF0
今から開発てw
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:13:40.22ID:vgyPJXfF0
バイトで人力の方が問題少なそうだな役所がやることは。
システム化してデータ全部流出までみえるわ
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:14:23.29ID:5Ufq2VZA0
>>1
ウォーターフォール開発きたあああああああああああ
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:14:45.36ID:9hFxQHj40
京都市ってばかなんだね
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:14:46.19ID:TfBC+TSc0
>>5
そうだよ
役場にいたがあれは果てしなく無駄
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:15:21.69ID:5Ufq2VZA0
>>5
うんwww

脳みそコロナってるからねww
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:15:32.09ID:Wkuco2Rt0
>>74
んなもん、不正しようとする輩はいくらでも出来るし何通でも送れるだろ
コピーなんていくつも出来るし口座なんていくつも有るんだし

問題なのはそんな輩の事も考えて「役所がキチンとそれらを細かく確認する」作業のために
人手が取られて時間がかかって結局【全体の給付が遅れる】って事だよ
そういう「不正をを確認する手間のかかる作業」を簡素化できるシステムが無いんだよ今は
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:15:34.06ID:e4cQpMKz0
ありがちなデータ処理じゃん
こんなもん既存のデーターベースを流用して、短期間で出来上がるんじゃね
0093通りすがりの一言主
垢版 |
2020/05/02(土) 13:15:44.20ID:Z1Sc+uo80
バグで俺んとこに10億ぐらい入らないかなあw
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:15:47.28ID:VrNg1qkn0
どこかと思ったら、基幹システムをマルチベンダにした挙げ句、
一部を聞いたこともない小さな会社に発注して泥沼の訴訟やってる京都市じゃないですか。

どうせ、プロジェクト管理能力ないんだから、昔みたいにNに随契でもすればいいのに。
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:15:55.70ID:C/AZGTXM0
日本郵政のBPO組織にやらせろ、郵送は日本郵便だろう
24時間フルタイムで仕事回せばいいだけだ、そのための非常勤職員
大募集で雇用も生まれる。
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:15:55.81ID:nVP2qFqc0
>>1
京都市のシステム開発案件は大体悲惨な目にあうイメージ
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:16:00.33ID:KJlJ/5Zf0
世界の皆様、
今まで先進国ぶってすみませんでした
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:16:13.61ID:QKTbYmtS0
京都の長い歴史から見れば1ヶ月なんて取るにたらないからな
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:16:40.94ID:4VsX9Zkg0
まだつくってないのかよ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:16:43.19ID:wOjccOhG0
マイナンバーって糞の役にもたってないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況