X



【ネオ麦茶】西鉄バス乗っ取りから20年。見えぬ元少年の社会復帰後、被害者の思い複雑 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/05/02(土) 18:06:59.82ID:Ug8HhFGo9
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/605542/

2000年5月、当時17歳の加害男性が大型の包丁を持って西鉄高速バスを乗っ取り、乗客5人を死傷させた事件は3日で発生から20年を迎える。
男性は医療少年院を退院後に社会復帰したとされるが、被害者や当時の関係者は、近況や心境を知るすべがない。
男性は更生したのか、どんな思いで暮らしているのか−。それぞれの心の中で、事件はまだ終わっていない。

「ジュディ・アンド・マリーのユキが好きですね」。はにかんだ表情を浮かべ、男性は人気バンドの女性ボーカルの名前を挙げた。
男性の付添人団(弁護団)の一人だった弁護士(56)が鑑別所で接見した際、「どういう女の子がタイプ?」と尋ねた時のことだ。

細身で眼鏡を掛けた男性に、付添人団の弁護士がほぼ毎日接見。心の奥底を探るため、たわいない会話を繰り返した。
男性はぽつりと本音を漏らすようになった。「高校に入ってから勉強が厳しくなった」「他校の生徒は威張っている」

司法試験で不合格が続いた弁護士自身の打ち明け話に興味を持ったのか、「先生はなんで弁護士になったの?」と聞いてくる場面もあった。

男性にはプライドが高い一面も見られたが、「この子も普通の高校生なんだ」と実感したという。
更生の余地があり医療的ケアが必要だと感じた付添人団は、刑事処分相当と判断される「検察逆送致」ではなく、
医療少年院に送致する「保護処分」の審判が下るよう尽力した。 事件から約5カ月後、佐賀家裁は保護処分の決定を言い渡す。
付添人団の団長を務め、多くの少年事件を手掛けた広島県の弁護士(79)は「医療による更生の機会が与えられたのは良かった」と振り返る。
「刑事罰が科され、医療少年院で更生プログラムを受けられなければ、出所後に再び事件を起こしたかもしれない」と思ったからだ。 
医療少年院での面会を希望したが、断られた。その後は男性に会えないまま。「今どこで何をしているのか。本当に更生してくれたのか…」。
現状を知る手だてはない。

「少年というだけで刑事罰を受けなくて済むのか」

「人一人殺しているのに、少年というだけで刑事罰を受けないで済むのか」。当時6歳の長女が事件に巻き込まれた佐賀市の男性会社員(61)は、
取材に心情を語った。男性への憤りと、長女を1人でバスに乗せたことへの後悔−。複雑な思いを抱え、20年を歩んできた。

福岡市に住む祖父母に会うために、長女はバスに乗った。首に包丁を突き付けられ、人質として15時間半も死と隣り合わせの恐怖を経験した。

事件後は狭い場所が苦手になり、眼鏡を掛けている人を怖がるようにもなった。妻も、しばらく包丁が握れなくなった。
家族の当たり前の日常が壊された。

その後、長女は友達や教師らに恵まれ、大学を卒業し、現在は会社員として元気に働いている。

事件は少年法改正の議論を加速させるきっかけとなり、刑事罰対象年齢の引き下げにつながった。

これまで男性から謝罪などの連絡は一切ない。男性が今、何をしているのか、更生したのか、知りたいと願う。

「彼なりに事件を受け止めて社会で自立して生活できていると知った時、私の節目を迎えることができるだろう」 (野村有希)

◆西鉄バス乗っ取り事件 2000年5月3日、刃物を持った佐賀市の無職男性=当時(17)=が、乗客乗員22人乗りの佐賀発福岡行き
西鉄高速バスを乗っ取った。バスは広島県の山陽自動車道小谷サービスエリアに停車。4日未明、警官隊が突入し、男性を現行犯逮捕した。
刺された乗客3人のうち1人が死亡し、2人が重傷。ほかに2人が逃げる際にけがをした。男性は強盗殺人容疑などで再逮捕され、同年9月、
佐賀家裁は「解離性障害の治療が終わるまでは医療的な矯正施設への収容が相当」と医療少年院送致を決定。06年春、同院を本退院した。
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 18:08:54.59ID:v3kN20l/0
日本人に危害を加えるのはチョン
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 18:11:47.60ID:IJWrujzh0
更生なんか期待しても無理だからな
共感能力がないやつに何しても無駄
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 18:14:33.65ID:WIq3cXEY0
佐賀県佐賀市17歳はいまどうしているのか
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 18:16:25.97ID:DCvfCMon0
2ちゃんに社会的影響力があった頃の話か
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 18:18:05.56ID:z1Ue2Bfu0
こっちは何て名前だったっけ
全然思い出せない(´・ω・`)
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 18:19:44.04ID:QQFUT1q+0
サカキバラでさえ、名前や戸籍も経歴も特別に変えることを司法で認められてしまうんだからね
今は犯罪者なんかみんな別人になってひっそりくらしている
それに、その加害者親族も名前や顔も変えてひっそりと…
0021
垢版 |
2020/05/02(土) 18:20:20.67ID:WquzyAsS0
実況が盛り上がったよなあ。夜中まで書き込んでた。
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 18:22:01.25ID:zkpNtFqW0
あの時からヤッたもん勝ちがより加速してるような気がするけどね
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 18:22:07.59ID:Iqdbqqsa0
新潟で9年間も少女を監禁した男と少女のその後も知りたいけど
全く続報ないよね
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 18:22:22.81ID:z1Ue2Bfu0
嘘を嘘と見抜けない…ってたらこがNステで喋ったのはこの時だよね
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 18:22:28.36ID:N7hTHf+o0
>>1
ネオ麦はねらーにとって特別の存在だよなw
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 18:22:34.91ID:Iqdbqqsa0
>>13
ネバダちゃんかな?
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 18:23:16.64ID:9mXbpXCS0
これで2chがバズったイメージ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 18:23:29.07ID:z1Ue2Bfu0
>>28
ネバダは佐世保市12歳
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 18:24:52.02ID:Y6VxWJMr0
これ犯人はもちろんだけど、自分の奥さんおいてバスから飛び降りたおっさんや、
トイレに行きたい、他の人質もいるし必ず帰ってくるからと犯人に頼み込んでトイレに行くふりをして自分たちだけ逃げていったおばはんグループとか
福岡人の本質のほうが強烈だったわ
結局その逃げた連中に逆上して人質殺しちゃったんだよね
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 18:25:51.62ID:iqsmVrRI0
自分が本格的に2chに書き込んだのは1999年頃かな。
何故覚えているかというとミレニアムの時2chで祝ってたから。
昔はテレホーダイというのがあってだな
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 18:26:08.09ID:rbNU6BYs0
治る可能性よりも身寄りない施設の子供に税金投入した方がいいわ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 18:26:42.67ID:T6LW/+3S0
この前後は低年齢化を象徴する事件が本当に多かった
サカキバラにネオ麦茶に池田小事件

一番衝撃的だったのは2004年の長崎小6殺人事件
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 18:26:46.95ID:va+cTUMT0
>>1
その日は大阪で緒方恵美のライヴがあった
オフ会兼ねてライヴ終わりにファン達で
居酒屋で飲み会やってたら誰かが
「バスジャックがあったらしい」って

その日の「ゆずのANN」での
番組終了間際恒例のスタジオライヴにて
「僕達はミュージシャンなので曲で回答します」
みたいな事を北川くんが言ってた
演奏曲は「大バカ者」だった
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 18:26:57.87ID:z1Ue2Bfu0
>>36
自分もあめぞう壊滅時だからその辺だな
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 18:27:05.41ID:XdyPaXou0
誘導スレ
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 18:27:37.35ID:9mXbpXCS0
麦茶がいたからネオ麦茶がいた
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 18:28:08.43ID:aIeYIgyb0
俺と同世代だけど、この世代は本当に狂ってる奴多かったよな。
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 18:28:42.04ID:N7hTHf+o0
あの時に2ちゃんなんか廃止にしとけば911テロもなかったかもしれないのに
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 18:29:23.69ID:LxxT8tvc0
向精神薬中毒だろ
パキシル解禁後に自殺者と通り魔が激増したのは
副作用だよ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 18:30:06.09ID:DtEwB0Ci0
若気の至りってやつだよね
下手に反省して引きずって生きてくよりもスッパリ忘れてリセットかけた方が社会復帰が容易
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 18:31:35.31ID:dTMV21k60
もう20年も経ったのか…
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 18:32:23.74ID:U8Ni23y/0
>>24
新潟のおっさんは死んだで
被害者女性は幸せに平穏な生活を送っていてほしい
せっかく家族のもとに帰れたのに
父娘で釣りに行って事故で父親亡くしてしまったからな
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 18:32:36.24ID:sjoImFQA0
もう社会復帰してるのか
ペッパーランチ事件の二人やスーフリの和田さんも出所してるし犯罪者天国だな
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 18:32:47.88ID:aIeYIgyb0
そうだぞ。あの頃17歳の高校2年生だった人は、37歳の初老間近のおっさんになったんだ。
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 18:32:52.96ID:N7hTHf+o0
亡くなった女性の遺族やバスの運転手さんはその後どうしただろうな
気の毒だった
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 18:34:00.29ID:mMm2aXgx0
謝罪の手紙が書けなくても更生したとみなされたことに驚き…
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 18:34:37.65ID:6Bde3rxc0
>>23
この事件当時はあんまり思わなかったけど
確かに20年くらい前からそういう世の中に傾いて来てる気がする
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 18:35:53.76ID:6925hPOR0
今はSNSで直ぐに情報が共有されてしまう時代だからな
仮に身バレしてなくても毎日気の休まる時は無いだろ
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 18:36:03.35ID:ZhHEf1MT0
この事件の後に2ちゃんに入り浸るようになったが、最初は同じ名前の奴が罵りますあうアンダーグラウンドっぷりに戦慄したのを覚えているw

麻原の野望 オウムの系譜
においても強キャラ扱いだったよなネオ麦茶
ラスボスの森元がヨボヨボのじーさんになるくらい昔の話なんだなぁ……
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 18:36:11.19ID:N7hTHf+o0
>>50
あの拉致犯死んだのか

天罰だな
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 18:36:11.64ID:LxxT8tvc0
パキシル解禁は1998年
自殺者と通り魔事件が急増
精神治療薬の副作用を認め対策取り始めた2012年から自殺者激減
その後は通り魔とか集団殺人事件は措置入院者ばかりになっていった
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 18:36:39.60ID:6Bde3rxc0
>>46
同級生殺して首切り落としても
弁護士になれる世の中だもんな
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 18:37:29.42ID:z1Ue2Bfu0
>>63
あーサレジオ学院のあれね
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 18:37:52.55ID:N7hTHf+o0
>>58
気のせいじゃないかな
バブルの頃とかひどいもんだったよ
たぶん終戦直後からそういう世の中が続いている
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 18:38:12.98ID:UNisdcZx0
この時も盛り上がったけどさ、一番はやっぱりあさま山荘だな
あの時は実況鯖オチしたもんな
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 18:38:27.16ID:J6+/OAo60
うちの近くのパーキングで逮捕された
ド田舎でそんな騒動があるとは思わなかったからビックリしたっけなぁ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 18:39:27.19ID:J6+/OAo60
>>61
実際はどうだったか知らないけど苦しんで死んでたらいいな
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 18:39:40.86ID:N7hTHf+o0
>>67
俺が覚えてるのは三菱銀行の梅川までだ
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 18:39:48.11ID:1VYpLxr60
>>22
もてはやされたのは数年前までで、今やオッサンしかいないしたいして影響力無いぞ。
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 18:39:49.62ID:U1eQSuR30
クソ朝鮮人なんぞ家系ごと強制送還しとけ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 18:39:51.70ID:YJS/XGFS0
この糞ゴミものうのうと生きてる
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 18:40:22.58ID:QQPCiV1O0
ネオ麦茶はまだしも、
東丈一郎はどこに行ったのやら
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 18:40:49.19ID:DS/Js0aE0
>>38
池田附属小は中年の男だろう
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 18:41:43.89ID:BtSvQ0tF0
眼鏡はきちがいの始まり
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 18:42:00.80ID:z9zBdPDw0
最近、君の部屋の隣に引っ越してきた隣人が、
ネオ麦茶や酒鬼薔薇聖斗でない保証は、
何処にもないいんだぜ。
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 18:42:06.79ID:DS/Js0aE0
っていうか、6歳の娘を一人で長距離バスに乗せるって、おかしくない?
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 18:42:22.72ID:2N5RylYr0
>>39
俺はその日長野の友人宅を訪ねてて権堂のスナックでずっとニュース見てた。
その6年後、札幌の友人宅を訪ねて、はまなすカーペットで帰京する途中の
青森の朝風呂やってる道の駅で畠山鈴香のしょっ引きも見た。
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 18:42:36.89ID:N7hTHf+o0
>>79
いまやジジイのしゃべり場になっちまったな
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 18:42:41.24ID:AOMMAQE70
>>1
見つけ出してヤっちゃった方が世の中の為になると思う。
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 18:44:05.23ID:R7PG8dTU0
>>67
マジレスすると、実況で一番盛り上がったのは、
石原が都知事のとき風俗排除で行った一つの、町田たんぼのガサ入れ実況中継だよw
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 18:44:29.23ID:RklJ29fu0
酒鬼薔薇もネオ麦茶も秋葉の加藤も擬装メールの片山も全員同学年な
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 18:44:42.95ID:TCQbik6H0
>>16
谷口精一
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 18:44:44.54ID:UbPNCYYJ0
GW中の皆見てる中顔丸出しだったよな
24歳ぐらいのオタク顔メガネ兄ちゃんかと思ったが
学生だった
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 18:45:04.24ID:QQPCiV1O0
>>28

13 名前:不要不急の名無しさん :2020/05/02(土) 18:14:33.65 ID:WIq3cXEY0
佐賀県佐賀市17歳はいまどうしているのか

親父がジャパネットタカダの顧問弁護士をしていた女子高生か
同級生を殺してバラバラにして冷蔵庫に保管してたヤツな
親父は謝罪の自殺して、
弁護士を目指していたとかいう兄貴はその後どうなったのか

佐世保は、ネバたんとかコイツとか幼児立駐投げ捨て殺人の痴沼とか
土地自体が穢れてるだろ
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 18:45:26.52ID:blc8FFx60
ネオむぎパイセン
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 18:45:27.82ID:AQqxEci/0
親が息子が怖いから無理とかほざいてバスに説得に行かなかった奴な

なんだと
が一時ネットで流行った
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 18:45:36.16ID:z1Ue2Bfu0
>>93
そんな名前だったか
>>94
老け顔だったのは記憶にある
最初は20代とか報道されていたような
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況