X



【緊急事態宣言恐慌】大阪・吉村知事「企業・家賃の支援を」と訴え 東京・小池知事、西村大臣とテレビ会議 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/05/02(土) 22:19:36.41ID:TPEmwl/I9
独自の基準「大阪モデル」づくりの考え大臣に伝える

大阪府の吉村洋文知事は2日午後、西村康稔経済再生担当大臣、東京都の小池百合子知事とのテレビ会議に臨んだ。
吉村知事は今後、緊急事態宣言の延長が決まれば、府民からも「どこまで頑張ったらいいのか」という声があるとし、中小企業の支援や家賃の支援についてお願いしたいと述べた。
また、外出自粛や休業要請については、感染者数の推移などを見極めたうえで「大阪モデル」というような独自の基準を作る考えを西村大臣に伝えた。

東京と大阪で感染者数が日本全国の約4割を占める

このテレビ会議について、小池知事は冒頭に「緊急事態宣言の延長の方針を固められたということでそのことは重く受け止めております。
東京と大阪で感染者数が日本全国の約4割を占めるということで、その動向が全体にとって非常に大きな役割を果たすことから、今日はこうした機会をもたせてもらいました。
感染者拡大防止に向けた実効性の高い対策を積極亭に講じていく必要がある」と説明した。

吉村知事、企業への支援や家賃支援を訴えた

吉村知事はテレビ会議で「府内の中小・零細企業から『家賃がしんどい』という現場からの声が多いとし、西村大臣に対し、企業への支援や家賃支援を訴えた。

また、府民から緊急事態宣言の延長についても「直前に言われたら準備ができない」という声が多く、出口が見えないことで府民には不安しかないとし、大阪府において医療の収容能力や入院数を明かし、
低い水準で医療崩壊が起こさないようなら徐々に解除、危なくなれば協力するといった、客観的な解除基準を示す「大阪モデル」をつくっていこうと思うと述べた。

吉村知事は「要は出口戦略です。中小企業とか売り上げがなくなって困っていらっしゃる方からすれば5月6日までの期間で成果が出たじゃないかという意見にもなり、
一方で生活にそれほど影響を受けてない方はもっと続けないとダメだとか、人によって立場が違うので、専門家の意見も聞きながら、ちゃんとした客観的な基準はつくるべきだと大阪では考えていることです。
地方が作ったものを尊重できるというか、そういった形のものにしていただければ」と西村大臣に訴えた。

小池知事「社会変革にぜひ取り組んでいただきたい」

小池知事は、学校の9月入学制度についてもふれ「これはこういう時にしかできないんじゃないかと言う感覚をもっている。
社会変革を起こすだけでなく、日本の教育が世界の中でもジリ貧になっているということも考え、受験を目の前にされている方々は非常に不安だと思う。社会変革にぜひ取り組んでいただきたい」と述べた。

西村大臣「それぞれの知事が適切に判断してやりやすいようサポート」

一方、西村大臣は「特にパラダイムシフトという社会変革をこの機会に進めていきたいという考え方も賛成でありますし、日本の社会でやるべきであってやれなかったことをやっていくことを進めていくそういう機会になる。
協力をしながらそれぞれの立場で改革を進めていきたいと思います」と述べた。

また「私の立場はいろんな要望、お考えもいただいてます。知事の方向性をできるかぎりサポートしたいと思っております。しっかり受け止め、それぞれの知事が適切に判断してやりやすいようサポートしていきたいと思っています」とも話していた。

テレビ会議は開始から約30分後に報道陣に非公開となり、その後も続けられた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/507a344227d358d64977cb60acaa7f9b1915f4f7
5/2(土) 15:45配信
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:20:42.73ID:s97HhD+j0
最近の大阪はインバウンドを契機にアジア経済の連携が始まってるね。
日本自体もう既に第二の経済大国でもないし、世界第3の地位も危ういし
それだけアジアの中で日本が衰退しているという大局観に気づき
東京に次ぐ第二であるよりアジアの結びつきと個性が大事とまで言った。

中国韓国も世界で最も早く収束しているし、大阪も少なくとも東京より感染収束だし大阪はこれを機に東京を排除し中国韓国人を向けば良いね
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:21:03.24ID:s97HhD+j0
インバウンドはもう自動車産業より大きくなるんだよ市場がアジアの成長で確実に大きくなる

コロナウィルス感染前から韓国人観光客が戻る大阪福岡沖縄。

大阪も福岡も韓国人にとって根強い強い人気なので多少のことでは大丈夫です
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:21:29.45ID:s97HhD+j0
零和二年 自殺者数(3月)
東京都 506
愛知県 287
埼玉県 269

大阪府 261

東京がずば抜けてるだけでなく大阪より140万以上人口少ない愛知や埼玉の方が自殺者は多いよね。
コロナでの自殺も関東愛知は大阪を引き離すでしょう。
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:21:50.29ID:s97HhD+j0
今の日本は衰退一途。
幾ら財政や所得が勝ち組と騒いでも日本人であること自体アジアの負け組。

今後は日本から独立地域こそが本当の勝ち組といえる

日本からの独立力の指標は
大阪府>>兵庫県>沖縄県>福岡県>>>>>>>>他43都道府県

15年後、大阪・兵庫・福岡・沖縄が日本と決別して中国韓国経済圏になってアジアのハブに成長し他はアジアの負け組になる時代が来るのでしょう
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:22:54.17ID:E3Sgr6LA0
今は
企業への支援や家賃支援を
しっかりやらないとね。
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:24:23.28ID:VVK0J/P30
政府が自治体に叱られてるやん
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:26:07.01ID:ufDr1LRo0
国民が自粛してるのも
自分の為にやってるわけで
国に命令されてるからっていう訳ではないんだけどなあ
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:26:36.11ID:E3Sgr6LA0
ほんま
西村って役立たずだわ
税金で生活保障っされてる人の考え(官僚)
コロナ収束後も生活は困窮のまま。。
企業への支援や、家賃補償が優先
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:28:12.68ID:zhX68+cy0
吉村ってただ目立ちたいだけじゃねーの
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:29:48.78ID:4TEY2jV60
他人まかせの

自民党は本当に情けない
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:30:15.36ID:rN1W41JX0
ローンで店舗を買い取った者には、支援なし。
家賃支払とローン返済とで、実質的に店舗の土地・建物等に対する経費であることに、何の差がある?

吉村の主張は、とんでもなく不平等な、差別政策だよ。

特定の職種や特定の費目だけに着目する政策は、愚策。
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:34:32.94ID:kNVqjPHD0
>>10 それをやるのが大阪モデル

高須も「成功すれば」凄い政策って条件で応援してるだろ
もちろん失敗も考慮してるんで大阪人がモルモット前提ね

ただ要請解除してったら全国からライブなりイベントなりコミケなりが
大集中するだろうから日本全国に第二波起こすことになるやろ
外部シャットアウトして大阪だけで経済なんて回らんからね

あとな
A村に感染者が出ました

隣のB村C村から村八分にされて完全孤立

A村だけが全滅

B村C村に感染拡大せずに集団が守られました

これが集団免疫な

上にも書いたけど、これを大阪でやろうとしてるのが吉村で大阪モデルな
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:41:51.49ID:0JqLL8oo0
よしよし
こうやって発信力ある吉村が、政府にどんどん圧力かけろーーーーーーー
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:42:39.25ID:mM06YKQj0
大阪は府がカネ出したくないから、
企業にカネ出せやと脅迫にかかってるのか

本当にこの府知事は煽るだけやな
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:43:36.90ID:mM06YKQj0
>>20 と思ったら、違ってた・・・スマン吉村知事orz 企業の支援と家賃の支援ってことなのね
企業に「家賃支援してやれゴラア」かと思った orz
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:45:08.69ID:mM06YKQj0
>>21 カネがないなら、カネがないなりに工夫するのが先かと思うのよね
まあ、安倍ちゃんも政府も税金吸い上げるだけ吸い上げておきながら
庶民に還元しないのだから、存在意義はもうないと思うけど
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:48:31.45ID:0JqLL8oo0
>>23
ギリギリまで国に要請してそれでもダメなら大阪独自で家賃支援すると言っとるよ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:49:51.26ID:NGn+jJ+P0
2月3月に起業した人たちは悲惨
前年度の実績がないから支援を受けられない
なんとかしたれ
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:50:17.09ID:051Ag7xH0
首相動静5月2日
午後4時4分から同34分までお仕事
以上終わり
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:52:14.14ID:wUN84GKn0
歴史に学べよ
スペイン風邪はどうやって終息した?
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:55:21.31ID:48EjGuVr0
小池「これで選挙対策は万全っとw」
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 23:00:13.07ID:wm4DSvZI0
吉村と小池が暴走しつつある気がして心配
9月入学だって再開できる都道府県のが多いのに東京大阪に巻き込むのはどうかと思う
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 23:01:38.41ID:VdR8dEzt0
役人上がりの西村
同じく役人上がりの加藤厚生大臣
この2人はしょせん役人
首相補佐官の佐伯、今井等が役人上がりの安倍
安倍は役人をうまく使ってると自我自賛してたアホ
この危機で馬脚を現した。
よくも7年以上国民を騙し続けたよな
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 23:03:27.00ID:5HV3O6cf0
>>1
小池ってバカ丸出し。新型コロナウイルス感染に対する対策を何も考えていない。
西村大臣は、なぜ小池を責めないの?それに引き換え、吉村知事は対策を考え
その上で要望を出している。こんなクソ女が日本の首都の首長なんだから、
政府はどんな対策を作っても効果がない。厳しい対策を講じたら、かえって地方の
経済が疲弊する。小池は大罪人だな。
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 23:08:41.12ID:ccFkvoTN0
一般人や事業者向けの無利子融資って、
実施したらどのくらいの借入があるかな。

必要額に絞った場合と無制限で
影響を比較検討してみたら面白そうw
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 23:09:54.63ID:E50kmGLf0
吉村は家賃の補助を言う
が国会の維新はテナントに直接給付する自民案でなく
支払い肩代わりや猶予や大家の補償を言う

維新余計なことしないでいいからさっさと米国のように現場に現金か返済不要の貸付を配ってくれよ
一度バタバタ倒れだしたら何しても止められなくなってコロナの十倍の人がいなくなる未来がすぐそこにあるぞ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 23:13:06.89ID:NGn+jJ+P0
まどろっこしいなぁ、もう一行で片付けてやる
60歳以上は外に出るな、他は普通に経済を回しましょう。
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 23:13:45.97ID:xo4sNspt0
>>1
吉村頑張れ!
日本を救えるのはお前だけや!
アベノコロナに負けるな!
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 23:15:00.82ID:ufDr1LRo0
>>12
西村って権限無いからなあ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 23:16:10.97ID:lS72GdNh0
私益に関しては声高に「民間準拠」(それも一部の特殊民間w)を主張しますが都合悪い事案に関しては一切黙殺させていただきますwww

閑古鳥の飲食業?受注激減の製造業?予約キャンセルだらけの観光業?業務停滞の物流業界?開店休業のイベント業?
戦々恐々の医療関係従事者?休みたい?接触避けたい?でも減収したら生活破綻のリスク?
そんな皆様に伝えたい!!このッ!熱い思いッ!!

さーーーーーー!!!
完全大勝利宣言いっくよー!!!!wwwww
ハイ!!ハイ!!ハイハイハイハイ!!!!
チイイイイイイイイイイイッッッッスwwwww
★「税の公平性」「民間準拠(笑)」ガン無視最優先再分配★、★税金原資で安心の休業補償100%★で公務員特権マジうめえwww
「公益」名目にした「身内私益利権」押し売り義務を課して販売実績100%アザースwww
民間で言う「単なる拘束時間」を「実働時間」と呼称して激務演出工作最強杉www
くすね放題青天井の残業手当ジュウジュウ リスクも責任も無いゆとり民間ゴッコで
不労所得各手当ショリショリッ
ガッツリボーナスと退職金パカッフワッ 老後恒久保障の極太共済年金トットットッ…
「現実社会の景気や経済実情」をガン無視した人工固定優遇給与体系でノーリスクハイリターンwww
★ 資本主義のリスクは負わずして資本主義の果実タダ食い ★マジうめえw

「公務員だけど手取り30万以下、民間より全然貰ってないよw」てカラクリ、
「付加手当」「極太福利厚生」には一切触れずに「薄給演出の為の初任給」と「基本給」だけ申告して
「共済年金」「退職金」「超高金利公的積立貯金」で回収確実な「先行投資」してるだけw
情弱な朝三暮四猿が「勝手に勘違い」してくれるから擬態工作の手間要らずwww

鉄板「民間準拠(キリッ)」民間の「極一部」の「上層ウマウマ上澄み」だけチョイスして「公務員全員」に反映させてますが何か?w
あ、その維持負担は税率って形で下層含めた「民間全体」に適用なw
「中央値」はスルーして「現実と乖離した平均値」で納得してるお猿さんだらけw

「生涯所得、実働時間、年間休日数、★幾ら税収減ろうが民間疲弊しようが恒久雇用と昇給保障★」
には一切触れずに「月手取り額だけ」比較してる連中、故事「朝三暮四」のお猿さん以下www
結婚も子供も諦めて自殺寸前まで唯々諾々と貢いでくれる納税者の聖者さん達アザースwww
消費税増税で待遇維持マジごっつぁんですwww
お蔭様で我々の「業界」は未曾有の好景気で益々安泰w
定番「公務員も税金払ってる」但し「恩恵受けるのは公務員だけルールだらけ」でねwww
税金ってさ、我々にとっては「恩恵の還元として返ってくる」税金だけどお前らは
取られ損掛け捨ての「罰金」なんだよねww
博打取り仕切って参加料懐に入る胴元が「俺も参加するから参加料値上げなw」
コレが増税ですわww
不履行も不作為も「罰則」無いんで堂々と「公的スルー権利」全力行使しますが何か?w
あ、お前らは文句つけたり恫喝したら「公務執行妨害罪」なwww

少子化?不況?減収?失業?自殺?公務員に関係ねえしwww
努力不足と自己責任じゃないっすか?www
民間サンから吸い上げた養分で身内限定プレミアム特権マジうめえwww
待遇維持の為に増税マンセー!!!!!!!
納税者見殺しで勝ち逃げサーセンwwww
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 23:17:53.51ID:b28oUUI90
変態だろ?
なにこの変なヤツ
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 23:18:10.34ID:neGMcVV/0
地方地方言ってるんなら家賃そんなしんどくないはずだよね?
もっと場代ゼロに近い場所に行っても成り立つように推進すれば?
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 23:19:59.66ID:6S5N131N0
金持ちの東京はともかく、大阪は金ないのにこんなことすれば、後から税金で回収されてとんでもないことになる。
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 23:21:46.92ID:e+r0QBKo0
>>6
沖縄はアメリカ入りだろ

大阪(というか阪神間)は都心部と郊外の関係性や住民の気質がアメリカ型だから、実は相性がいい
実際、デーブスペクターは大阪は故郷・シカゴのような雰囲気を持ってると言っていた
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 23:28:47.52ID:neGMcVV/0
>>45
いや、国の金でやってほしいんだろ?
それに大阪の家賃なら東京の半分くらいだからそんなに損害ない
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 23:40:14.62ID:60nxGAPu0
金に色はついていない
固定資産税は自治体に入る金です
吉村は正しいですが、金を受け取る側です
国に要望するのと同時に、公務員の給料カットをいうべきでは?
頭の回転がいいと、かわすのも上手くなるからなw
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 23:45:23.39ID:COfRmnSF0
何でこの段階に来てなお

固定資産税の減税、消費税の減税が期間限定ででも出てこないのか

ありえないわ、この規模の大災害で国が自国民救わないって何?

正気かよと思うわ、マジもう一度自民党は下野すべきレベルだろ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 23:46:09.62ID:60nxGAPu0
財政難で職員の給料カットはあるでしょ
民間が大変なんだから、今回もやるべきでは?
公務員も民間にまぜて、大変なんですよじゃないです
2割減で6ヶ月ぐらいはやりましょう
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 23:47:02.86ID:/pW8eiF/0
緊急事態条項なくてもできること山ほどあるのに何もしない無能カスが何目的で言ってるのか
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 00:08:10.80ID:Zhm2384B0
>>31
小池はずっとパフォーマンスばっかやってるイメージ
選挙公約で果たされたのは、コロナ自粛で満員電車が解消したくらい
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:12:39.64ID:pSR3V2Va0
今この大臣すごく有能だと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況