X



【おわび】「GWはがまんのウィーク」朝10時の緊急速報メール、批判相次ぎ神奈川県の黒岩知事が陳謝「驚かせて申し訳ありません」 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/05/03(日) 01:23:14.70ID:Fx5onKtt9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200502-00000019-kana-l14

新型コロナウイルス感染拡大に伴う緊急事態宣言を巡り、神奈川県は2日、携帯電話に災害情報などを一斉送信する
「緊急速報メール」を活用し、県内全域に外出自粛を呼び掛けた。午前10時に黒岩祐治知事の名前で
「GWはがまんのウイークです」とメッセージを配信。県には「大音量で鳴って驚いた」などの問い合わせが相次ぎ、
黒岩知事が謝罪する事態となった。

メッセージは、家族や友人と観光やレジャーを楽しむ絶好の季節だが「今年だけは違う」と強調。
「今は神奈川に来ないでください。できるだけ家にいてください」と自粛を促した。

配信後、ツイッターなどには「地震かと驚いた」「危機感が失われる。災害以外で使わないで」といった批判が相次ぎ、
トレンド上位に「緊急速報」などのワードが並んだ。県にも電話などで多くの「意見」が寄せられたという。

一連の“騒ぎ”を受け、黒岩知事はツイッターで「事前にお知らせしておくべきでした。驚かせて申し訳ありません」と陳謝した。

県によると、携帯電話各社が1日から自治体の外出自粛要請で同メールを活用できるようにしたことを受け、配信を決めた。
ただ、利用は1度に限られているといい、担当者は「5連休初日で最も効果的だと判断した。県民への要請を確実に届けるには、
これ以上のものはない」と話した。

県民の携帯電話に送られた緊急速報メール。黒岩知事名義で外出自粛を呼び掛けた
https://lpt.c.yimg.jp/im_siggCYxzmyRSRQ9dTAav78R9_w---x506-y900-q90-exp3h-pril/amd/20200502-00000019-kana-000-view.jpg


関連スレ
【GW】神奈川県で朝10時に黒岩知事から一斉緊急メッセージ「GWはがまんのウイークです。家にいてください」県民ブチ切れ★2 [記憶たどり。★]
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588398431/
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 02:40:47.43ID:lIbErIzB0
>>194
だから、こんな緊急じゃねーもん
いらんわとOFFにする奴がでたら
本末転倒じゃねーの?

何がしたいわけ?
緊急速報メールは避難が必要な時だけ使えばいい。
どうしても連絡に使いたいの?
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 02:41:32.54ID:7p/2OaD40
知事の一存で災害通知システムを乗っ取れるということだけは伝わった
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 02:42:03.48ID:jFy8s5Gy0
西谷のパチンコ行かせるためのアラームだろが
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 02:42:27.04ID:RBD1ZIXV0
>>41
今って医療従事中に携帯持てるの?
診察中は電源切るもんじゃないの?
院内PHSでも緊急速報って送られてくるの?
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 02:42:38.13ID:CdZ8aUBm0
10時に出した理由もわからん
もっと早く出すべきでわ?
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 02:43:41.37ID:qWFUU+XQ0
>>202
キャリアに聞いてこいよ
なんで自粛要請をエリアメールで配信できるようにしたの?って
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 02:45:08.91ID:pEQGNE9Q0
>>205
そうやっていいわけをしたければすればいい。
管理者とかは?管理部門は?
休憩中は?患者の持ち物は?
小規模なら待合室からの騒音は?
>>205
患者がオフにしてる保証は?
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 02:45:24.33ID:Cr8E0GIG0
>>202
お前はそんな大きな地震がきて通知来ないと気づかないのかよアホww
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 02:45:42.06ID:NBnWkThl0
いや、このくらいやらないと情弱は見もしないから
おまえらは堪えろ
大事なのは馬鹿にも見せること
0211不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 02:45:51.82ID:KO7IhaDr0
緊急速報メールは思いついたオヤジギャグを披露する場では無い、辞任するべき
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 02:46:09.36ID:RW+yVgtp0
だって外に出てるやつ多いもん
横浜駅川崎駅周辺◯%減少とか報道しても意味ない
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 02:46:57.65ID:qWFUU+XQ0
>>195
エリアメールを活用する自治体は他にもあるし、別に謝る事ではないと思うけど
0214不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 02:47:09.37ID:5xb6CeMz0
これは許されるテヘペロ
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 02:47:35.03ID:TmwDMdof0
北海道でも来たんだけどさ昼過ぎ
あれ効果あるのかね俺はイラッときた
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 02:50:00.13ID:lIbErIzB0
>>207
キャリアの意見はいらないから
使う奴のモラルの問題
知事は謝ったみたいだけど

あんたは毎日緊急速報メール流せって感じなわけ?
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 02:50:37.17ID:Xy9AAyzw0
何もわかってない
事前にお知らせしたら緊急の意味ないだろ
緊急の時以外使うなよ
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 02:50:43.25ID:Cr8E0GIG0
>>210
馬鹿なのはそんな大地震をメール来なきゃ気づかないお前w
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 02:51:43.49ID:HyX9SJlu0
緊急に自粛しろってことは
神奈川では県職員とかが出歩いてる人にいちいち声かけて注意してるんだよな
すごい県だな
ある意味尊敬するw
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 02:52:14.00ID:lIbErIzB0
>>209
嘘でしょ?
本気で言ってるの?

緊急速報メールは
揺れる前に来るんだよ
地震来た後だと意味無いじゃん
0222不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 02:52:32.63ID:IL5iTe9f0
>>217
お前の意見なんてどうでも良いってことだよ。
今後も同じような運用がされるってこと。
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 02:54:08.16ID:QkvhY3Is0
最低限公式LINEでやれよ
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 02:54:08.25ID:E8Cy7bd40
それぐらい今の現状がヤバイってことだろ
別に謝らなくてよくないか
音量がデカイなら調整すりゃいいだけだろ
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 02:54:23.89ID:Cr+Aul650
>>205
待ち合いに出た職員が
患者や付き添いの持つものでめいわくを受けたかもな
0228不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 02:55:24.75ID:QkvhY3Is0
>>213
緊急速報でやる内容ではないだろ
公式Twitter
より多くに届けたいなら公式LINEでいいレベル

情報受信も選べる時代

緊急は災害だけにしとけ
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 02:56:01.78ID:qWFUU+XQ0
>>217
毎日緊急速報メールって本文読んだ?

携帯電話各社が1日から自治体の外出自粛要請で同メールを活用できるようにしたことを受け、配信を決めた。ただ、利用は1度に限られているといい
0230不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 02:57:33.56ID:6RYff9p/0
緊急だから使い用としては悪くないけどこういうのは理解が得られにくい
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 02:57:36.07ID:11flnevU0
>>215
人の温もりで安心したいジジババがいつもより多く外出していた模様
完全に逆効果っすわ
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 02:58:48.20ID:HyX9SJlu0
>>222
つまり受信OFF一択ってわけね
一地方自治体首長のモラルのなさのせいで
災害対策の一つのシステムが無効化されたわけだ
0234不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 02:59:12.48ID:5GHKgu1i0
しかしこのスレの自称愛国者ネトウヨってのはウケるなあwww
全員一致で知事閣下からの不要不急…とはいわないが
あんまり必要緊急とも思えない顔見世興行っぽいメールがいいんだ?w
なに、そういうのがチミらは好きなわけねw
よっぽどケータイ鳴らねえ生活送ってるんだねえwww

で、ネトウヨくん曰く行政からの家父長的なメールが嬉しかったとw
ケータイに頬ずりしちゃったとw 皮脂をケータイにつけちゃったとwww
もうならさあ、ジャップ政府大本営はこういうスレで暴れている
ロンリーネトウヨくん相手に5分おきにメール送ってやんなよw
内容は"The BIG BROTHER is Watching YOU!"とかでいいからwww
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 02:59:34.14ID:h0ewSGVd0
謝るだけでもう相当偉いよ
0237不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:00:41.88ID:lIbErIzB0
>>222
要するに頭の悪い知事のせいで
緊急速報メールが避難用として
運用出来なくなったと

糞知事だな
0238不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:00:45.54ID:ukEG5as00
>>226
いや、ありゃダメだろ
緊急性の無い事に緊急速報メールを使っちゃうのは間違い
こんな事をやってたら、緊急速報メールという仕組みが信頼性を失ってオオカミ少年化しちゃう
0240不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:02:43.65ID:ukEG5as00
>>235
確かに、それは言えるかもなw
そう言えてしまう日本の政治家の現状がとても残念だけど
0241不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:02:59.60ID:JFvX7Pp50
届いた緊急メールから抜粋
「…観光やレジャーなどを楽しむ絶好の季節ですが、今年だけは違います。
今は神奈川に来ないでください。今は神奈川から出ないでください。
そして、今はできるだけ家にいてください」

神奈川県民に向けて発信してるのに「今は神奈川に来ないでください」ってのが意味不明

苦情が殺到したのは、この間抜けさや、具体性がなくて切迫性を感じさせない文面によるものだと思う
0242不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:04:07.21ID:4ucKors70
>>205
従事中はまだまし、看護師もそうだけどシフトに入ってる人は3人に2人は寝てる時間だよ。
普通の人が午前2時や5時に叩き起こされるようなもん。
0243不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:05:25.16ID:HyX9SJlu0
これONにしとくと
隣の県の県知事から
お前俺の県に入るなよ?大人しく家にいろよ?
ってメールが大音量で届いてしまうからなあ

馬鹿県は馬鹿県の中だけでやっててくれよ…
0244不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:05:36.97ID:qWFUU+XQ0
>>228
? 緊急速報で流せるか否かはキャリアが決める事だよ
キャリアが外出自粛の要請を対象に入れたから自治体は配信できるようになったんだよ
0246不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:06:32.89ID:Cr8E0GIG0
>>221
嘘でしょ?
本気で言ってるの?

通知なんか来てもせいぜい数秒前なのにwww
やっぱキチガイの考えることはわからん
0247不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:06:37.85ID:lIbErIzB0
本当に正しい運用をしたと思ってるなら
今日も緊急速報メール飛ばすだろ
さて、飛ばすかな?
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:07:01.18ID:YCE8Fb1Z0
>>213
謝るかどうかは本人の勝手
極めて迷惑で不適切と判断した人がそれなりにいるのは事実

>>242
逆にシフトではなく平日の勤務の人は
やっと休みになってゆっくりしようとしてたらこれ
普段以上のプレッシャーのなかで一週間必死に働いて、リフレッシュもできない、レジャーにいけないのはもちろん、体を整えることもできないのに。数ヵ月も
0250不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:08:28.79ID:qWFUU+XQ0
>>247
ちゃんと本文読め
ただ、利用は1度に限られているといい、担当者は「5連休初日で最も効果的だと判断した。県民への要請を確実に届けるには、これ以上のものはない」と話した。
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:08:58.20ID:GYzrOCYj0
謝罪のメールを緊急速報で欲しかった
0252不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:09:35.00ID:IHzdlE0C0
ちうか、神奈川県民に今は神奈川に来ないで下さいって、県外に遊びに行けって言ってんのかよ馬鹿知事w
0253不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:12:00.48ID:Cr8E0GIG0
>>248
ほんと頭悪い奴いるなw
ゆっくりしたい奴がそんな通知オンにしてるわけねぇだろw
0254不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:12:17.48ID:HyX9SJlu0
いや別に禁止されてないからやったんだけど?
ここにやっていいって書いてあるじゃん
やって何が悪いの?
文句言うほうがおかしくね?

これで刑務行ったのがホリなんとかって人なんだけどねw
0255不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:12:53.41ID:lIbErIzB0
>>246
やっぱ緊急速報メールって
到達前に来るって知らなかったみたいだね。
地震の場合は火を消す時間位はつくれるよ。

プライドが高くて、知らなかった
って言えない感じ?
0256不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:13:05.83ID:SVpFJ1xi0
GWをガマンナンチャラにもじるのに労力を割いていたのかよ
しかもそれを知らしめるために緊急メールを利用するとか
死刑だな
0257不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:13:51.70ID:x/JvGOyX0
自治体に登録して配信される通常の防災・防犯メールならいいが、緊急速報を使うのは駄目だな
0258不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:14:28.66ID:HyX9SJlu0
一回しか使えない緊急速報が
緊急でもなんでもないダジャレメール

神奈川すげえw
0259不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:14:52.53ID:OnKnYCpw0
日本においてはコロナは安倍ちゃんによってもたらされた災害だから仕方ないね
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:15:18.54ID:KRBMb/as0
>>252
このスレだと全文がでていないんだな。

今は、
県外から神奈川に来ないでください
県内から他県へ出ないでください
極力家の中にいてください

が内容だ。そこまで神奈川県庁もバカじゃない。
0261不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:16:17.29ID:go98PtfS0
緊急速報メールの通知って画面点いたまんまなんだな
スマホをサイレントで放置してたらめちゃくちゃバッテリー減ってた
0262不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:17:17.39ID:x/JvGOyX0
>>251
それ面白いとでも思ってるの?
0263不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:17:32.34ID:OnKnYCpw0
東京もGW中にやって大顰蹙かいそう
そして2回受信する人はお気の毒
0266不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:18:24.13ID:4ucKors70
これで神奈川県民は緊急事態速報の通知オフする人が増え、来るであろう大地震で大被害
0267不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:19:16.38ID:Cr8E0GIG0
ってか馬鹿正直に通知オンにしてるアホ多すぎw
オフにできることすら知らないんだろうなw
0268不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:19:19.00ID:qWFUU+XQ0
という妄想をするのでした
0269不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:19:44.19ID:4ucKors70
>>265
Twitterと同じ感覚なんじゃない

#拡散希望#緊急事態速報#コロナ#県知事
0270不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:19:57.05ID:Q5WevHQd0
緊急地震速報かと思って驚いたけど怒っては無いよ
知事さんは謝罪しなくて良いのになぁ
0272不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:20:00.52ID:5Md0H57a0
>>14
本当不要不急のメールだよな
0273不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:20:07.28ID:Cr8E0GIG0
>>266
地震が来たら通知来なくても気づくってことに気付かないおまえw
0274不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:20:28.56ID:7sux18mN0
がまんががーどまんに見えた俺はユーチューブに毒されている
0275不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:20:37.35ID:KRBMb/as0
>>241
対象は神奈川県内にいる全ての人だろ。周辺都内にも届いたのは、神奈川に向かっている人も意識したんだろう。

県内にいる県民への、他県に行くなってメッセージ、自分でも引用しているじゃん。
0276不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:20:38.85ID:IGuanX0M0
いや、毎日10時と17時(?)だかに放送やってるやん
メールでがまんウィークとか送ることで今まで自粛をしてなかった奴が自粛するようになると思うか?
0277不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:20:56.97ID:LckQAhno0
この人どっかおかしいよね
0279不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:21:36.64ID:sJyd8VYh0
>>267
あんた緊急速報メールが
災害に襲われてる最中に届くと
思ってた馬鹿じゃないの?www
0280不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:22:01.93ID:gfbuBFjn0
>>266
数年内で機種変すんじゃねぇ?
0281不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:22:30.39ID:KRBMb/as0
>>265
都民ほか、遊びにきている奴等だろ。そいつらも神奈川県内にいたら受信している。
0282不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:22:43.21ID:3vbcBPrw0
>>277
コロナファイターとかねー
0283不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:23:07.10ID:ukEG5as00
>>266
まあ、地震は揺れたらみんな気付くからそういう影響は少ないだろうけど、台風シーズンに堤防決壊とか起きたら影響が出るかもね
0286不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:24:23.98ID:YpuENZtMO
感染は医療施設や高齢者施設の集団感染がほとんどやん
0287不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:24:51.30ID:Cr8E0GIG0
>>279
キチガイが執拗に絡んできててワロタw
お前の頭の中では通知が地震の数十分前に教えてくれてるんだろw
0288不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:25:15.75ID:lIbErIzB0
>>281
それならもう神奈川入ってるじゃん
神奈川県民以外は速やかに
出て行って下さいが正解だね

もう神奈川に入ってる人に
神奈川に来ないで下さいて
とんちかよ
0289不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:25:25.55ID:ukEG5as00
>>284
いや、他の災害でも速報性が必要な場合は使いべきでしょう
例えば、大雨で堤防が決壊したとか土砂崩れが起きたとかの場合なんかに
0290不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:25:41.05ID:Cr8E0GIG0
>>283
そこまで心配ならなんで台風のときだけオンにしないのかw
0291不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:25:46.09ID:62X2mBo80
中国人に人気の日本のエロデジコミ
催●性指導 総集編  50ON!  愛上陸
doudoujin.blog.jp/archives/1076859367.html
この漫画は中国語に翻訳したものが出回っておりますが・・
実は中国人が勝手に翻訳したものを勝手にネットで公開しているのです
なんて厚顔無恥なやつらなんだろうか・・中国人はモラルがないため平気でこういう事をします。
こんな民族だから周囲の迷惑を考えず旅行に行って世界中にコロナウイルスをバラ撒くのです。

そんな状態なのに危機感のない馬鹿な神奈川県民に対しわざわざ緊急速報メールを送ってやったのに…
すぐキレる神奈川県民はみっともない
0292不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:26:30.28ID:IGuanX0M0
つーか公費でソーラーパネルを4年で200万戸はまだかよ
初当選の時の公約なのにもう9年経ってんぞ
0293不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:26:41.03ID:6RYff9p/0
緊急事態宣言出た時とかこれ使えばよいと思うけどな
たぶん叩かれるんだろうな
0294不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:27:06.68ID:/qmXFXbw0
エリアメールって、前に札幌で大雨降った時に、夜中に何通も発信したせいでクレーム出たことあったな。
自分はたまたま夜勤やってて起きてたけど、寝てる人にとっちゃ迷惑に感じるよな。。。
0296不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:28:21.44ID:Cr8E0GIG0
ってかそんな緊急メールを当てにしてるアホが多いとはw
情弱の老人ってほんと怖いわw
0297不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:30:42.58ID:KRBMb/as0
神奈川県知事緊急メッセージ全文。

 GWはがまんのウイークです。

 今日から大型連休後半の5連休。

 ふるさとへの帰省をはじめ、家族や友人と観光やレジャーなどを楽しむ絶好の季節ですが、今年だけは違います。

 今は神奈川に来ないでください。今は神奈川から出ないでください。

 そして、今はできるだけ家にいてください。

 外出自粛の徹底をお願いします。
0298不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:31:57.96ID:sJyd8VYh0
>>287
緊急速報メールが到達する前に来るって
知らなかった。そこを突かれた

なんかないか
なんかないか
いい返す事なんかないか

「地震の数十分前に教えてくれるんだろ」

わざわざ数十分てw
プライドの高い馬鹿の考える事て
分かりやすいw
0300不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 03:32:51.12ID:4ucKors70
地震は通知の方が早いよ。
料理してれば火を消せる
風呂入ってれば出口開ける
脚立に登ってれば急いで降りれる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況