X



【先週3倍だった気が】発熱救急搬送「たらい回し」5倍 19消防で増加、コロナ感染疑い [みつを★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2020/05/03(日) 06:02:39.24ID:xQPapwBK9
https://this.kiji.is/629422457050072161


発熱救急搬送「たらい回し」5倍
19消防で増加、コロナ感染疑い
2020/5/3 06:00 (JST)
©一般社団法人共同通信社



 新型コロナウイルス感染拡大を巡り、全国の消防本部で4月、発熱などの症状がある救急患者の搬送先が決まらず「たらい回し」となった事案が、前年同期比で5倍以上になっていたことが2日、共同通信の調査で分かった。増加は19本部。医療機関が受け入れを断る理由は「患者に感染の疑いがある」が最多。症状にかかわらず全ての救急患者の受け入れを停止している病院も複数あった。

 総務省が全ての症状の救急患者について実施した全国集計では、4月下旬の「たらい回し」は前年同期のほぼ2倍。医療機関は院内感染への警戒を強めており、発熱などがある患者はさらに円滑な治療を受けづらくなっている。
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 06:03:12.08ID:z2BhHNl10
◆ぼっとん便所率ランキング(水洗トイレ割合%)

01 徳島県  12.4%
02 和歌山県 17.7%
03 高知県  28.1%
04 島根県  37.0%
05 鹿児島県 37.4%
06 大分県  39.8%
07 三重県  41.9%
08 群馬県  44.2%
09 愛媛県  44.9%
10 岩手県  45.2%
         
http://grading.jpn.org/DivSRH5404.html#area440001
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 06:04:39.30ID:3Y09nEDh0
つまり、コロナウイルスに感染したら死ぬかもしれない
死にそうな状況に置かれる
だから自衛しないと
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 06:06:26.72ID:gW7S0vUF0
韓国台湾は新規感染者数ゼロが続いてるけど、日本はえらい落ちぶれたもんだね
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 06:08:21.07ID:iOBUHj9/0
電話か無線でも使って確認してんのか?
受け入れ可能なとこわかるようなシステムにしとけよ無能公務員
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 06:08:34.11ID:sqXsXIIo0
コロナ以外の急病でも受け入れ停止してる所あるならもう終わりじゃねえか
たらい回しされて苦しみながら死んでいくとか、医療受けれない後進国と同じ。
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 06:09:49.98ID:u7m24f+g0
たらい回しになってるのは
・コロナウィルスの可能性が低い
・緊急性なし
・所持金なし
・住所なし
・身寄りなし
・精神疾患あり

こんなんばっかなんで。
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 06:11:14.05ID:pj4oZulb0
コロナだった場合、救急隊がコロナ患者と接する時間も増えるわけだしより人数が減ることになるよね
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 06:11:14.67ID:6tX4k5nN0
>>6
EMISってシステムはあるよ。
無能な民間病院が使わないんですよ。
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 06:11:30.66ID:BRhQcqmX0
餅おじさん
「死者ふえてきた・・・」
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 06:11:38.15ID:iLICkWTP0
>>1
日本の医療崩壊=病院の経営が成り立たない
保育園には差別だなんだ騒いで受け入れ共用してるくせに、急患受け入れ拒否してる医者を吊るし上げろよ
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 06:11:42.81ID:aogk7pWy0
(´・ω・`)はやくコロナ収容体育館作れよ
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 06:14:43.95ID:A92pSN890
都民はどんどん出勤して日本上級へ美しい国の大和魂を見せ付けろ
「ただの風邪程度」と言った日本上級へエボラ症状コロナを届けてやれw
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 06:20:55.44ID:ZYA1xIv30
受け入れて院内感染すると医師も看護師も感染して自宅待機になり地域医療崩壊
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 06:21:51.61ID:jVw+w5Sh0
軽症者を隔離しとけよ。何のためにホテルが協力してんだよ。ワガママもいい加減にしろや
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 06:22:14.63ID:DjIsBf5M0
>>3
例えば尿路感染の発熱でも断られるって事だよ
ほっといたら敗血症で死ぬわ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 06:24:42.79ID:B/I7u5As0
「たらい回し」と「受け入れ拒否」は違うんでないの?
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 06:27:16.85ID:C2OlmKXJ0
厚労省が責任を擦り付けるから
拒否するのは当然
莫大な賠償も擦り付けられるだけ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 06:28:14.19ID:u7m24f+g0
>>26
一緒でしょ。
たらい回しという言葉が一躍有名になった奈良の妊婦だって、
医療機関側が対応能力ないことを理由に受け入れを拒否しまっくってたし。
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 06:29:46.12ID:A1g8LkqW0
都心に住む40のおばさんは50件断られて千葉まで搬送されてようやくコロナと判明したんだよな、普通の緊急処置が必要な患者だったら待ってる間に死んでるで
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 06:30:06.91ID:RplhpKQL0
韓国のテグで患者のたらい回しが起きたとき、日本のネトウヨのみならず自称インテリの冷笑系や一部医療従事者がそろって
「韓国の医療崩壊」
って叫んだよね。

つまり日本はもう医療崩壊してるんだよ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 06:31:00.04ID:wXeaMA2S0
マスクも防護服も労災認定も実質されないのに
誰が何百人の命捨てて受け入れるかって
自衛あるのみ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 06:32:25.72ID:RltasDXu0
大人しく厚労省に殺されてはいけません
拒否する勇気を!
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 06:34:56.35ID:J0+SbAKL0
コロナ受け入れしない病院は医療関係者に殺される訳だ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 06:35:33.34ID:cWrzMI+Q0
ついに医療崩壊が起きたか…
それでも救急要請はなりやまない どうすんだ?国会議事堂前にでも運んだらどうだ
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 06:37:12.73ID:8p+3fwYZ0
>>35
どいつが極悪人だ!?
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 06:38:48.97ID:9JfJud/60
>>30
お前んどこの民族だけやぞ
大人になれない民族
いつまで、日本に寄生虫のごとくいるんや?
中国も台湾もそんな書き込みしてるか?

マジでキモいぞ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 06:39:48.43ID:KSZ2VwTV0
>>29
千葉はお人好しだな

東京人なんて断って死なせたらいい
それを機に問題化するならするで、
そうやって自己解決しろ
何にしても自業自得
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 06:41:13.93ID:w/+GSygq0
虚偽申告して救急車呼んでとりあえず病院で診て貰おうという奴いるからな
救急車有料化でも解決できない
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 06:45:25.64ID:HUwd4cId0
当然だろうけど明日は我が身かも
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 06:47:42.58ID:u7m24f+g0
>>29
緊急性がなかったからそうなってるんだよ。
自称コロナを何人も運んでるけど全員歩けるし、軽症も軽症。
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 06:49:01.53ID:lkoUSiuv0
病院側からすれば、何を言われようが断った方がいいしな
患者を受け入れてコロナ感染していて院内に広がったら対応が大変だし、病院閉鎖になったり、死人が出たら遺族から訴えられるリスクもあるし

トロッコ問題で悩むのは架空の人物だけだよ
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 06:51:42.07ID:5CzAp4nW0
感染者嫌われすぎてて超ウケるwww
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 06:53:14.27ID:lkoUSiuv0
今はコロナで死ぬかもしれない状況なんだから、他の病気で死んでも同じだろ
諦めろ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 06:53:47.16ID:u7m24f+g0
>>39
発熱、呼吸器症状
相談センター「検査対象外、通常外来受診しろ」
開業医「そんなん診れない、薬だけなら出せる」
コロナ対策病院「あんたみたいの診てたらキリない」

心配だから救急車呼ぼ!

これがコロナ救急の90%くらい。
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 06:57:20.01ID:HUwd4cId0
自分で病院に行っても熱があれば断られるんじゃないの
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 06:59:05.25ID:uU3B56HG0
無症状でも感染してる人が多いんだし、国民病みたいなもん。

入院受け入れ時にコロナ検査して直ぐに結果が得られるように、島津製作所の検査機みたいなのを救急受け入れ病院に配るしかないんじゃないか?
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 07:00:55.40ID:dPX6kauq0
自民党に殺されるゥゥククク
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 07:01:47.27ID:I3iAbuzj0
>>46
病院に行くけど、コロナかもしれないので公共の交通機関を使えない
→歩きたくないのでとりあえず救急車を呼ぶ
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 07:02:33.78ID:uU3B56HG0
まあすぐに相談センターが検査手配してくれたら、救急呼ばなくて済むんだから、救急たらい回しも原因は検査の絞り込みだよね。
それも撤回した怪しい検査基準のため。人災だよ。
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 07:05:07.18ID:qwnzOTB/0
その辺で倒れる以外の方法で一般人が検査して貰えない状況
自衛の一つだから仕方ないね
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 07:08:14.78ID:HUwd4cId0
病院側からすれば、熱がなくてもコロナ感染者かもしれないんだから
診察したくないだろう。症状があれば断るのは当然だわ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 07:10:21.87ID:6tX4k5nN0
>>50
救急車はその用途で使うものではないので。
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 07:11:05.19ID:Hw3Wz+Ne0
>>9
ソースお願いします。
不謹慎だが安心したい。
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 07:14:22.27ID:HUwd4cId0
この時期だと病院には行きたくないから我慢してどうにもならなくって
病院に行くんだけど、それを断られるとつらいね
軽い医療崩壊が起きてるのかもな
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 07:16:29.57ID:6tX4k5nN0
>>55
ソース?おれが救急救命士というのでは弱いか。
そこそこ大きな消防本部。
ハマったやつは供覧されてるけど>>9の通り。
ちなみに実際コロナだったのはゼロ。
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 07:20:50.45ID:9zYN8Uzg0
実はどんどん増えてる
けど診察までたどり着かない
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 07:22:31.37ID:87uVtyMv0
病院いらないじゃん
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 07:23:02.88ID:80rvGxjk0
そりゃ正直病院の皆さんもコロナは嫌だろ 儲かるから医者やってる人もいるでしょうから
そんな厄介な病はお断りだ 病院関係者でさえ差別してるってからねえ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 07:32:42.25ID:6tX4k5nN0
>>62
心肺停止かそれに準ずる状態でない限り、
搬送前に氏名生年月日から始まり、発生機序や観察結果、既往症なんかを伝えるよ。
その中に>>9みたいな情報があると受け入れ不可になる可能性が高い。
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 07:38:21.44ID:HUwd4cId0
仕方がないだろう。医者もコロナに感染したくないわ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 07:41:55.37ID:K9ZSNDaP0
というか感染症専門以外の病院が対策できてなさ過ぎる
病院のスクリーニングなり行政か医師会指導なりいれないとあとから派手な院内感染が露呈するぞ
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 07:52:52.92ID:RN5sjCzE0
>>28
マスごみが医療不信を煽り、
医療機関が訴訟をおそれて、重傷者の
受け入れを拒否し始めたのが発端。

ここでも、犯人は、テレビ、新聞の
オールドメディア。

マスごみいらねーよ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 07:54:46.83ID:r2ed9gcv0
>>28
でも対応能力がないなら受け入れ出来なくないか?
実際に対応能力がないのに受け入れたら患者殺すし、そしたら裁判で有罪でその病院潰れるし
どっちみち能力がなくて助けられないなら受け入れ拒否の方が、今いる患者だけ助けられるからマシでは?
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 07:59:20.66ID:eEowvtDp0
そりゃ感染者確認者数は減るわな
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 08:02:05.18ID:hLJtbe3Y0
>>66
マスコミさえ攻撃してれば解決するとかおめでてーな
もともと病院なんてブラックな守銭奴が一定数いるんだから
行政がちゃんと発熱外来とか専門病院を作らせないと当然こうなるわ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 08:09:00.11ID:3zUupcxh0
たらい回しって言葉に悪意を感じる。
この状況じゃどこも、簡単に受け入れなんて出来ないよ。
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 08:12:42.57ID:RN5sjCzE0
>>69
工作員 乙

日本は医療については、
皆保険でうまくいってた。

マスごみが病院がわるい、医療事故だと煽りだしたのが原因
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 08:13:03.31ID:66qlMPJa0
>>58
マジか
>>16
お待ちが感染者になっても捨てられてもモンクはないな?
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 08:14:15.36ID:66qlMPJa0
>>26
受け入れ拒否されるから、たらい回しなんだが
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 08:15:06.04ID:4QYCirM70
>>34
厚労省に運べやwwwwwアビガン一杯あるやろwwwww
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 08:15:51.49ID:xLrpWgF50
近所にある病院も受け入れ停止してるくさい
それまで頻繁に救急車のサイレン聞こえてたのにぱったり来なくなった
中の人守るためって言い訳で糞だなと思う
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 08:17:28.95ID:4QYCirM70
>>65
感染症専門病院に10日前行ったが、入り口開けずにロビーに外来芋洗い状態だったぞwww
あんなん絶対感染するわwwwww
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 08:17:54.39ID:mH2DcZtB0
>>63
9のインパクトって
・所持金なし
・住所なし
・身寄りなし
↑比重高いけど本職の人がそれに同意していいの?
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 08:19:34.24ID:IoPph9RX0
>>23
正解
発熱したらコロナを疑われて治療拒否される

病院側としたらコロナを受け入れるだけでもかなり面倒なのに、
医者や看護師に感染したら病院を一時的に閉める必要がある
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 08:20:31.93ID:ZhMGev000
アメリカなんてコロナじゃ儲からないから病院閉めちゃうそうだぞ
医者は仁術であって欲しいもんだ
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 08:28:17.88ID:qwnzOTB/0
発症から1週間が感染力強い超危険状態
怪しい人を少なくとも10日前後隔離する場所が必要になりそう
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 08:28:41.99ID:NpAnz7Vl0
>>1
何で新型インフルの時みたいな「発熱外来」とかないの?
対処が10年前より退化してると思うんだが
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 08:38:46.36ID:mDAUOOeI0
だから緊急だけでも専用部署を作れとあれほど
時間はかなりあったんだぞ
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 08:39:55.65ID:nzEsaQmB0
むかし風邪こじらせてクリニック内で倒れた時は受け入れ先決まるの早かった
看護師が電話かけて受け入れ先を探してくれると言うレアな経験、救急車到着と同時に運ばれた
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 08:40:54.57ID:g3+jwj800
かなりヤバイな
蔓延しすぎ
もっと自粛を
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 08:43:25.97ID:NHZlW3kd0
検査しなかった結果感染者が増え続け
病床が埋まり受け入れられなくなりました
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 08:44:49.82ID:HzTfNubL0
超軽症や無症状でも無自覚なうちに血栓出来て脳梗塞ルートあり得るんでしょ
その状態でたらい回しになったら終わりだし怖すぎる
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 08:45:38.26ID:NHZlW3kd0
リボルディング医療破綻
世界中類を見ないし新しい医療破綻で教科書に載るよ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 08:51:38.90ID:PzSZrngP0
3ヶ月たってマスク2枚すら配布できない国やぞ
救急の受け入れなんてすぐできるわけないやん
アベと厚労省はこの数年で病床削減までやってんねんから
完全に人災としか思えんわ
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 08:53:50.70ID:rpimmpyo0
染野助染太郎「いつもより余計に回しております!!」
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 08:56:41.49ID:rpimmpyo0
生存を保障するシステムなどない
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 08:58:10.97ID:vyBklAeT0
>>93
言い過ぎ。よその国と比べれば日本はよくやってる。
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:01:53.98ID:dD3reTaT0
感染の疑いがある患者
感染の疑いがある患者

水虫終了のお知らせ
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:22:58.60ID:Keu+4RCX0
>>46
ある意味、難民化してる
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:23:51.79ID:Keu+4RCX0
>>47
時間区切って発熱者を屋外で診てる開業医もいるよ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況