X



元保護ねこが店長 猫グッズあふれる茶道具店で“ペロペロ”接客が好評 「長生きして盛り上げて」 [⌒(・×・)⌒★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001⌒(・×・)⌒ ★
垢版 |
2020/05/03(日) 08:56:17.28ID:7+ltJNif9
元保護ねこが店長 猫グッズあふれる茶道具店で“ペロペロ”接客が好評 「長生きして盛り上げて」

5/3(日) 7:16配信


ねことの暮らしのアイデアにあふれる「猫ねこ部」がお届けするシリーズ「あなたの街の看板ねこ」。今回ご紹介するのは、茶道具店の看板ねこ「のんこ」店長です。約10年前に保護され、「お手」や「お客さんの手をペロペロ舐める」接客が話題となってたちまち人気者になりました。外出自粛が続き直接会いに行くことはできませんが、ぜひお店に行ったつもりでご覧ください。店主の奥様、佐藤さんにお話を伺いました。

 ◇ ◇ ◇

40余年の歴史ある茶道具店「青峰堂」 元保護ねこ「のんこ」は店長として約10年間“勤務”

 仙台市にある「青峰堂」は40余年の歴史を持つ茶道具店。熟練の方から初心者の方まで楽しんでいただけるようにと、常時100点以上の茶道具を取り揃えているといいます。そんな歴史ある茶道具店の看板ねことして活躍するのが、のんこ店長。「気分や気候によって出勤日が変わります(会えたらラッキー♪)」と、佐藤さんは話します

「のんこ」という名前は、楽家三代目の道入(どうにゅう)作の黒茶碗「のんこう」から付けられたといいます。何でもあの千利休さんが大事にしていた抹茶碗なのだとか。「毛の色と姿形が似ていたことから(名付けました)。茶道をやっている方はピンと来て笑ってくださいます」と佐藤さんは説明してくれました。仙台市の賣茶翁(ばいさおう)という和菓子屋さんにも「のんこう」というお菓子があるそう。「のんこう」では少し呼びづらいことから、ねこ店長はこの愛称で親しまれるようになりました。

 そんなのんこ店長との出会いは約10年前。敷地内をウロウロしていたところを保護しました。「店主(主人)は幼い頃からねこと暮らしていて慣れていたんですが、私は動物と触れ合ったことがなかったんです」と佐藤さん。隣に住む義理の両親がねこを飼っていたこともあり、当初は佐藤さんがお迎えをする予定ではなかったそうですが、のんこ店長はお店の居心地が良かったようで、そのまま一緒に暮らすことになりました。

「お迎え当初は脱走癖があり、何度も連れ戻しました。当時は皮膚が弱っていたので薬を塗って、それを舐めないように服を着せていました。なので、今でも嫌がらずに服を着てくれます」

 のんこ店長は当初から人に馴れており、“スリゴロ”さんだったとか。来店したお客さんに対して「お手」や「手をペロペロ舐める」接客でたちまち人気者となりました。「かわいい〜」「癒される〜!」「お利口〜」「昔自分が飼っていたねこを思い出す」など、たくさんのお客さんから声をかけてもらい、今では青峰堂に欠かせない存在に。狙ったお客様の前では、ゴロンとなってかわいさをアピールする商売上手なのだそう。

 また、店内に陳列されている茶道具には絶対いたずらをしないお利口さんでもあるそうです。佐藤さん自身も「ごはんちょうだい」などと媚びを売ってくるのんこのかわいらしさにすっかりノックアウトされ、今では洋服も着物もねこ柄に。すっかり魅力にはまってしまったそうです。

昨年「シマシマ大佐」が加わる 店は「ねこ柄」茶道具が大人気に

昨年には仲間もやってきました。キジトラのねこ「シマシマ大佐」です。のんこ店長と同じく野良ねこだったシマシマ大佐は、右目が結膜炎で弱っていたことから保護したといいます。

「シマシマ大佐は、キャリアウーマンののんこ店長と違ってのんびり屋? 臆病? なのでよく店長指導が入っています……。基本的にのんこ店長は仲良くなりたいようです。今後に期待ですね!」

「青峰堂」さんで、特に評判なのが圧巻のねこ柄茶道具の数々です。ねこ柄の茶道具は珍しいようで、全国各地からお客さんが足を運んでくださるそう。ねこ好きなら目移りしてしまいそうな、かわいいグッズがずらり並んでいます。人気商品「猫の抹茶椀」やすぐに抹茶を楽しめる「猫のいっぷくセット」、のんこ店長ファンなら感涙ものの福袋も。通販サイトも好評だそうです。

 佐藤さんにとって、大切な大切な家族の一員である、のんこ店長とシマシマ大佐。「ずっと長生きして一緒にお店を盛り上げてほしい」と佐藤さんは話します。

Hint-Pot編集部

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200503-00010000-hintpot-life&;p=1
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 08:59:15.00ID:i3cwBUd/0
コロナに感染してる猫じゃねーだろうな?
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 08:59:15.87ID:A64UbXXy0
写真(怒)
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:02:28.29ID:8AaATfz30
シマシマ大佐を見たい
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:04:07.99ID:NFKTG+pT0
画像も無しにスレたてとな
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:09:13.45ID:pE+WzUzi0
猫の舌は剣山みたいにトゲトゲしているよね
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:12:28.05ID:U5UtitGc0
猫飼ってたけど 近寄ってきてほっぺたペロリしたり 抱くとアゴをザリーザリーって舐めたり可愛いよな 痛いけど。
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:12:36.86ID:zDILByaV0
ヨシ! 
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:23:02.35ID:LdFRS++H0
ㄟ⁰ㄋㄟ⁰ㄋㄜㄝㄋ
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:24:33.91ID:L6bHtgIM0
世界の美意識はこんなに違った。女性の"完璧なプロポーション"は?(比較画像)
http://tiw-sn.qhigh.com/1587302970
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:29:10.66ID:3zoqhCT80
外出を自粛しろって言われてんのにこういう記事を載せる意味が分からん
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:03:24.78ID:airgVMPG0
閲覧忌避推奨・超残虐動画
(数匹まとめて箱詰めにされ必死にあがく猫たちの頭部をハンマーで執拗に殴打)
ttp://www.youtube.com/watch?v=Q_udqEp_YR4
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:13:51.83ID:wTiNqA7P0
あずにゃんぺろぺろ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:14:10.70ID:xjbAJl8D0
濃厚接触だな
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:27:48.08ID:aiY1N9wW0
シマシマ大佐w
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:33:47.33ID:wJt3c8Zx0
なんで軍人なんだよ→シマシマ大佐
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:49:01.67ID:9AtdwWYv0
一匹目は茶道具関連なのに二匹目は全く関係無いw
せめて「ひらぐも」とかにしろよw
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 11:10:42.71ID:sDD1RrRb0
>>1
かわいい!
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 11:21:11.72ID:v8a0r3Gf0
ペロペロよりも
ザーリザーリという感触。
この俺は間違いなく削り取られる。
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 12:42:07.31ID:yJAPzADW0
>>1
グリニッジ標準時ヒトハチマルマル
一匹の猫が冷たくなっていた

おわれ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 20:28:08.96ID:mxPmsP0v0
>>36
洋服着せて嫌がらないのすごい
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 00:35:14.03ID:6rwFN6dY0
いいこだねー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況