X



【コロナ】一橋大学名誉教授・野口悠紀雄「65歳未満の人々の場合、死亡リスクは自動車で通勤する場合の死亡リスクとほぼ同じほど低い」 [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2020/05/03(日) 10:37:38.43ID:Gi5svwcG9
コロナ長期化、日本政府は「高齢者を見捨てない」と約束できるか?


どうしてこうした行動を取る人々がいるのだろう?実は、理由は簡単なことかもしれない。
それは、コロナウィルスの場合、重症化や死亡リスクは、高齢者と基礎疾患を有している人々に偏っていることだ。

それに対して、65歳未満の人々の場合には、新型コロナウイルスによる死亡リスクは、自動車で通勤する場合の死亡リスクとほぼ同じほど低い。
つまり、高齢者や基礎疾患者を除くと、新型コロナウイルスを恐れる必要性は低いのだ。

これらの人々が、「自分は大丈夫」と考えるのは、理由がないわけではない。上で述べたことは、実際にそう考えている人が多いことを示している。
「心理状態を理解できない」と上に書いたが、本当は、「よく理解できる」行動なのかもしれない。誰も認めるが、口に出さないだけのことなのだろうか?

そこで、つぎのような考えが生まれる。まず、高齢者や基礎疾患者は、隔離状態に置いて保護する。
それら以外の人々については、社会経済活動の制限は最小限にとどめる。具体的には、感染リスクの高いサービス業の営業自粛等に限定する。

そして、感染をある程度は許容する。感染が拡大して医療崩壊が近いた場合には、高齢者は、見捨てる。

スウェーデンは、集中治療室に入れる人々に年齢制限を設けている。後期高齢者は、コロナウイルス感染が疑われるような症状が発生した場合には、
救急病棟やICUに行くことはない。なぜなら、高齢者は、集中治療で人工呼吸器などを使っても、延命の可能性は低いからだ。

スペイン、イタリア、オランダでは、高齢者が捨てられる事態が実際に発生しており、高齢者介護施設が見捨てられるケースが相次いでいる。

スペイン国防相は、「軍が一部の高齢者介護施設が完全に見捨てられ、ベッドの中で死んでいる人を見つけた」としている。
イタリアの高齢者介護施設では、1日数十人がウィルス感染の検査を受けずに死亡しているそうだ。

以上の考えは、もっと進めることができる。
「コロナで高齢者が死亡して少なくなるほうが、長期的な経済成長に役立つ」という考えは、ありうる。

それは、つぎのようなものだ。

コロナで高齢者の半数が死亡したとしよう。すると、年金給付は半分になる。医療費も激減する。
病院での待ち時間は少なくなる。税収は不変だから、一挙に財政再建ができる。労働生産性も上がる。

このようによいことばかりだ。


早稲田大学ビジネス・ファイナンス研究センター顧問、一橋大学名誉教授  野口悠紀雄

1940年、東京に生まれる。東京大学工学部卒業。大蔵省入省。エール大学Ph.D.(経済学博士号)を取得。
一橋大学教授、東京大学教授(先端経済工学研究センター長)、スタンフォード大学客員教授などを経て、
早稲田大学大学院ファイナンス研究科教授。現在、早稲田大学ビジネス・ファイナンス研究センター顧問。一橋大学名誉教授。
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/72302?page=2
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:38:44.51ID:rJUhXjbb0
☆自粛する必要はありません☆

・社会経済活動を再開したい人は再開しましょう。
・感染症対策は個人と企業ができる範囲内でやれば十分。
・老人病人等感染したくない人だけが引きこもり続けるのは自由。

不本意な自粛をする必要はありません。

感染拡大が止まることは絶対にありません。
自粛を何年続けたところでウイルスは蔓延します。
自粛は大局的には意味がありません。
老人病人は感染したくなければ引きこもっていればよいだけのことです。
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:40:09.80ID:HHCE3aod0
もしかして、外出自粛で経済で死ぬ人のほうが多くなるんじゃね?

老人を生かして、若者死なせてどうするの?
日本に未来はないよ?
ブラジルやスウェーデンの方策が正解では?
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:40:21.46ID:Be8eNRSu0
全くその通りなんだけど、誰がこの一種の切り捨てを行う罪の意識を背負うかだろ
本来なら首相がはっきり宣言してやるのがいいけどな。
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:40:44.62ID:hzhbsD1n0
でも年金世代の外出自粛っていうのは
考え方としては正しいよ
0012パチンカス
垢版 |
2020/05/03(日) 10:40:46.96ID:h46uKdJi0
たけーよバカ
俺フラグたってんじゃん
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:40:50.58ID:0km3kBay0
野口悠紀雄 (79歳)
自虐も込めて、おっしゃってる。
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:41:10.14ID:wr6XucI10
>>1
死亡はな
後遺症は未知だ

たとえば日常生活は可能だけど激しい運動では役に立たないようになると
感染した世界のアスリートたちは引退だ
陸上や水泳は特に肺使うし
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:41:22.96ID:Tmy2b3rU0
死亡じゃねーんだよ

後遺症やら予後の悪さが問題なんだろ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:41:42.92ID:bmnThS4L0
そうであっても国際的な問題もあるしな
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:42:31.84ID:PsO56BBn0
文系はデータで示されても感情的に反応してしまうことしか出来ない
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:42:58.81ID:z2dO/ppQ0
そんなこと言ったら選挙で選ばれ無い。
多数派が正義の民主主義では許されないはず。
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:43:02.71ID:DFiasBg10
世界の美意識はこんなに違った。女性の"完璧なプロポーション"は?(比較画像)
http://tiw-sn.qhigh.com/1587294448
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:43:31.30ID:Be8eNRSu0
>>15
低脳だな。重症化リスクって読めないのか文盲?
実際に自粛しろって騒いでるのは
>>15みたいな無知だけだから(笑)
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:43:38.44ID:iUeDncBm0
死亡リスクを気にしてるんじゃなくて
感染リスクを気にしてるんだが?
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:44:02.39ID:wCcT+tqv0
>>1
俺もそう思ってるから、三密も何も関係無しに好きにやってるよ。
年齢と健康状態から考えて俺がコロナで死ぬ可能性はまあほとんどない。
なんで自粛しなきゃならんのさ?
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:44:12.95ID:Ex8rXhDQ0
俺はなんのリスクも考えず車で毎日通勤してたら死んだから皆もコロナを甘く見ない方が良いぞ!命は大事にな!
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:44:14.99ID:wYbIX8Ud0
>野口悠紀雄

お前専門家やないやろ出てくんな
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:44:15.85ID:hixPbkmy0
今流行ってるコロナはヨーロッパ経由の毒性の強いやつ
死者もうなぎ登りだしこれからが本番
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:44:18.80ID:4dbo4g1B0
全文読むとこの人、高齢者切り捨てる考え方に思いっきり反対してるね
この考え方には与しないとまで書いてある
ただ、この人の言いたいことはわかるが、じゃあ具体的にどうしたらいいのかは書いてないのよな
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:44:50.93ID:OFJxMHbQ0
まず自分が罹ってみてからほざけば
話はそれからだ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:45:12.74ID:II69IABq0
>>1
こういうの本当にどうでも良いんだよ
65以上のリスクを下げた上で物申せよ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:45:26.96ID:N0wRGASY0
65以上の人に自粛してもらって、他の世代は仕事や学校に行って集団免疫をつけよう
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:45:39.61ID:Tmy2b3rU0
>>24
お前頭悪いな
自粛しろよ目クラ
後遺症のリスク読めないの?
目クラだから読めないかwwwww
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:46:05.60ID:wCcT+tqv0
>>30
自分が年寄りだからな。
この人が仮に若かったら賛成してるかも。
なにしろ超整理法を書いた人だからね。
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:46:08.93ID:ceezZ+Qe0
そんなん言って変異したら、次は若者がバタバタ行くから

スペイン風邪を教訓に
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:46:30.01ID:K2YIBu+v0
希望すれば安楽死認めて望まない人には延命治療しないようにすればいい
平均寿命は下がるが幸福度は上がるよ
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:46:33.09ID:WGEll4oN0
医師会利権に喧嘩売ったら小池が怒るで😱
0046ブサヨ
垢版 |
2020/05/03(日) 10:46:35.74ID:/FWCkilq0
政府発表が本当なら自粛の必要性は全くないぞw

政府発表を信じて自粛を止めるか
政府の言う事を聞いて自粛するか
好きな方を選べw
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:46:50.30ID:NHZlW3kd0
恐れているのは死亡することだけじゃないよ
感染することによって生じる全てのリスクを恐れている
不明な点もね
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:46:54.66ID:fFW/N7BU0
で、コイツはこのウイルスの危険性について
どれほど理解しているの?
そもそもウイルスが何かも理解していない
気がするんだがw
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:47:03.26ID:ZEWpCvbC0
>>14
アスリートとか、娯楽でしかないからどうでもいいし
経済無ければ、何も生産しない競技に金払う人もいない

そもそも未知の後遺症とか考え始めたら、隕石に当たるのを心配するようなもので
武漢肺炎以外の病気にもあり得るし一生引きこもるしかなくなる
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:47:22.59ID:fKKO+2kn0
一橋大学名誉教授・野口悠紀雄 : 正しく、恐れる!!
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:47:41.81ID:eQorr+hL0
こまけぇこたぁ
    いいんだよ!!
  /)
 / /)
`///   __
| ̄二つ /⌒⌒\
| 二⊃/(●)(●)\
/  ノ/ ⌒(_人_)⌒ \
\_/|   |┬|   |
 / \  `ー′  /
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:47:49.81ID:ujIZzIfF0
この数字は自粛してる前提であって、何もせずに感染者が拡大していって10倍、百倍、千倍、1万倍の数になったら
その分、死人も増えることを考えてないのがアホゥの寝言だな
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:47:56.94ID:7t2h/cYL0
>>47
大半が感染しても無症状だし重くなるやつなんて老人だけ
後遺症とか大半が治った老人だろ
どうでもいい
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:48:06.27ID:OMyt+xgQ0
基礎疾患持ちと老人がコロナにかかると重篤化しやすいのは事実
健常者には大した被害がないことも事実
現状は老人への感染を防ぐために国民の行動を制限しており、その結果、経済が回っていない
つまり、政府は国民全体を経済的に苦しめてでも老人を生かすことを選んだということ
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:48:13.14ID:K66wPiZf0
この論法ならもう年金払わなくていいよね
貰えない可能性上がるし
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:48:14.67ID:ZEWpCvbC0
>>47
幽霊にも怖がってそうだな
ただのメンヘラ
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:48:23.20ID:4rZ6cjwm0
>>43
交通事故怖いから外出ないと言っているバカと同じ。
そんなに怖いならお前だけ1人で永遠に引きこもってろ。
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:48:45.95ID:mimOUVWa0
野口先生は山本太郎あたりが政権とれたらブレーンあるが
自民じゃ無理なんだよなあ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:48:47.10ID:WGEll4oN0
>>43
解熱剤を飲まなければ、中等症以上にはならないよ。
ダラダラと引き延ばすので血液🩸の中で異常が起きるだけやで。
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:48:56.45ID:mQXOR8Sv0
感染したら病院に行かない
自力で治すしかない
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:48:59.40ID:S668nhTk0
自粛していたらな

自粛をやめたら医療崩壊して助かる命も助からない
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:49:13.98ID:z72IsDGg0
>>38
リスクの意味も知らずに(笑)
福島の事故の時、街中のホットスポットで癌になるって大騒ぎしてた放射脳と一緒だな、お前は(笑)
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:49:14.95ID:+5P7yLnx0
銭ゲバが金銭哲学を語ってらっしゃるw
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:49:17.19ID:1wc2aP9j0
自動車で通勤でも
高級車の衝突安全性の高い車での通勤と
軽自動車の通勤では死亡リスクは違う
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:49:59.98ID:8+LObIDT0
かかった人に聞いたが、最盛期はマジで辛いらしいよ、治るにしても。
それは嫌でしょ。
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:50:01.00ID:343Wyzsg0
65以下でもなくなってる人いるのに
死亡リスクが低い=死なないじゃねぇだろ
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:50:08.88ID:vqcXGEhC0
公の場で人が死ぬのを 良いことばかりだ と書く神経には驚かされました まる
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:50:39.34ID:O5fTAns70
中国韓国台湾みたいに徹底した自粛で封じ込めたのは国もあるわけで
ノーガードにする必要はないだろ
若者だってどんな後遺症があるかもわからんのに
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:50:52.42ID:ovZMefD20
>>45
利権っつうか、医者が自分の感染恐れる態度は、ほんと白けるな。

いや、気持ちはわかるんだよ。もちろん。
しかし、こんなときに死を恐れないで働かなくて、いったいなんのために高い年収与えられてるのかと。
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:51:14.58ID:bM9HJDv70
>>1は野口が書いた一番重要なことが抜けてる

これは、「悪魔のプラン」と呼ぶしかないものだ。
私自身は、悪魔のプランには決して与しない。
ドイツのメルケル首相も、3月18日にドイツ国民に向けた演説で、つぎのように述べ、悪魔のプランを拒否する立場を明確に示した。
(後略)
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:51:16.06ID:bxbnRuWr0
何なのこの御用学者のデマ
0085ブサヨ
垢版 |
2020/05/03(日) 10:51:19.03ID:/FWCkilq0
>>52
それ奴隷国家そのまんまw
奴隷の寿命は短い
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:51:26.80ID:ZEWpCvbC0
>>67
医療崩壊するのも、助からない老人を延命するからだろ
スウェーデンみたいに制限すれば医療崩壊なんて起きない
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:51:28.95ID:kGnJJO9J0
ってことは高齢者だけ隔離、自粛したらいいんじゃね?
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:51:29.81ID:+Wm3iXPI0
安倍総理は65歳
高齢者
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:51:49.41ID:7ti91QPG0
野口悠紀雄 (79歳)
コロナにかからなくてもよいから、経済のために率先して死んでね

おいらは75歳だけど、もっと生きたいのでよろしくお願いします
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:51:53.88ID:WUXHadtS0
病院に行かず、2-3日家で寝てれば、治る。
感染のリスクも治ったらなしなら、それでもよいけどね。
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:52:04.15ID:Elc8GXNe0
死なないにしても
風邪やインフルより高い確率で肺炎に移行するモンに感染したくはないわ
肺炎になったら1か月入院コースじゃないか
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:52:07.44ID:MIMUWCcO0
車はまだ気をつけようがあるじゃない
家族への感染拡大のリスクも考えてないみたいだし
大丈夫かこいつ
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:52:16.68ID:FvGXs4YB0
死ななないから肺炎にかかってもいいとは誰も思わない
思うのは無知なバカだけ
線維化した肺細胞は二度と元に戻らない
寿命が縮む
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:52:28.30ID:mP8vOI6u0
死亡の話とかどうでもいいだろ、入院するリスクとコスト負担に耐えられるかどうかだわな。
国は入院費出してくれてんのかな?
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:52:34.05ID:4rZ6cjwm0
>>79
社会を正常に回す方が大事。
韓国や台湾にしても大規模イベントを開けない状態で正常には程遠い。

ほとんどリスクがない病気でこんなことやるのは愚の骨頂。
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:52:50.34ID:5RPDPfOp0
死ぬかどうかじゃなくね?
どんな症状出るかもまだ全部わかってないのに
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:52:57.66ID:K2YIBu+v0
>>82
当たり前だろ
医者なんて普段から過労死してるんだからこれ以上負担増やしてどうする
ただでさえ少ないんだから
0099熊五郎 ◆KQuXvLdrz2
垢版 |
2020/05/03(日) 10:52:58.52ID:opogSs5W0
 
80歳も過ぎて、こんなしょうもない計算してて、
「俺の人生なんだったんだろう」
と思えないところは、才能と言えば才能ですよね。

「どうせ地獄に行く」という観点から言えば、
なかなかいい雰囲気出してますよね。

いかにも、地獄に行く直前のやつがやってそうなことだわなw
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 10:53:05.17ID:ZEWpCvbC0
>>76
結局、事故が怖いから外出しないのと同じだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況