X



【10万円給付】収入減ってない人の10万円の選択肢  [Toy Soldiers★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2020/05/03(日) 17:31:21.47ID:3JNNpBwW9
 新型コロナウイルス対策として全ての国民に現金10万円が支給されることになった。この10万円が収入減に苦しむ人へ一刻も早く届き、差し迫った出費のために使われてほしいと望む。同時に、追加の支援の論議も急いでほしい。

 一方、私自身は現時点で新型コロナのせいで収入が減ってはいない。公務員、年金生活者など一定数の読者が私と同じ境遇だろう。「まだ収入が減ってない人」は10万円をどうしたらいいのか。選択肢を整理してみた。

   ◇    ◇

 【選択肢1 受け取って貯金する】

 新型コロナによる経済への打撃は深刻で幅広い。現在は大丈夫でも、ほとんどの業種で悪影響が出るのは確実だ。将来の収入減に備えて10万円を蓄える、というのも、長い目で見ればこの施策の目的に沿う。

 私の立場は定年後再雇用の1年ごと契約である。コロナによる広告減少は新聞業界を直撃しており、今後私の労働条件が変化する可能性もゼロではない。そこまで考えれば「貯金」は自己防衛の手段といえる。

 【選択肢2 受け取って「応援消費」する】

 なじみの店が夜間の休業を余儀なくされたり、行きつけの飲食店がテークアウト中心に業態変更を迫られたりなどと、収入減に困っている知人の顔が具体的に頭に浮かぶ読者もいるだろう。その店や事業主の直接の収入になるよう消費する、というやり方がある。「被災地の商品を買って応援する」手法に近い。ただ私の場合「なじみの店」がないのが難点である。

   ◇    ◇

 【選択肢3 受け取らず国に返上する】

 受給のための手続きをせず、結果として10万円を国に返上することもできる。自分の分を別の対策に使ってほしいという考え方だ。

 直接困っていない自分が10万円を受け取るのは後ろめたさもつきまとう。議員や首長などは批判を避けるためか、返上を公言しているケースも多い。制度の趣旨に照らせば「収入が減っていないなら手続きせず」が一番すっきりする。

 【選択肢4 受け取った上で寄付する】

 自分よりもっと困っている人のために有効活用を、という点では選択肢3と同じなのだが、違うのは政府への信頼度である。

 「返上しても政府が適切に使ってくれるとは限らない」「また『お肉券』的なことを言い出しかねない」などと不信感を持っているのであれば、10万円を受け取って「自分が今一番心配し、同情している人たち」を支援する組織や団体に寄付するのも一手だ。最も効果的に「自分が助けたい人を助ける」ことができる。

   ◇    ◇

 選択肢1〜4のいずれもそれなりに理がある。どれを選んでも間違いとはいえない。ただこの選択には、思想などというのはやや大げさにしても、個々人の「生き方のセンス」のようなものが表れるような気がしている。

 じゃあおまえはどうする、と質問されそうだ。もう決めているが、事前には書かない。政治家や有名人たちが自己宣伝のように「返上する」とか「寄付する」とか声高に発言するのを見てうんざりしているからだ。せめてやった後で言えよ、とつぶやく私である。

https://news.livedoor.com/article/detail/18210396/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:31:29.40ID:QDSxf9dl0
世界の美意識はこんなに違った。女性の"完璧なプロポーション"は?(比較画像)
http://photxg.itsaol.com/2ch/1587344505
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:32:41.68ID:i6a0CstF0
日本が悪い事したのにいつも助けてくれる韓国に全額寄付するつもりだよ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:34:00.67ID:MJmb//d60
全員受け取って使う が一番
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:34:14.68ID:OVveskHY0
3、4なんてかなり少数派
金持ちでも10万くれるっていうなら貰うさ そりゃ
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:34:31.75ID:6CUhZq+A0
でも消費するにしても自粛中で出歩かないとダメじゃんw
ネット購入とかやれってこと?
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:35:18.06ID:giqa/yfH0
貰える物はもらう
口座振り込みだからそのまま放置で忘れる
そんなもんだろ、10万ぽっち
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:35:20.95ID:iFjd5AZR0
税金納めても無駄に使うから返してもらうわ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:35:23.52ID:OhO+toYb0
娘にあげるわ
ワイは使わないがなんで他人に寄付せにゃならんのだ
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:35:40.53ID:tRGVERzi0
金貨を買ってお財布に入れておく。
これからも金が入ってきますようにとのおまじない。
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:36:36.62ID:pVnT8jWy0
国が無駄使いして身内でボロ儲けしてるのに
国民には返上とか意味わからんね
政治家になって豪華な暮らしがしてる人いますよね、そういうことなんですよ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:36:36.79ID:k3iYKpCd0
財務省はまだ未練たらしい事言ってるのか
いい大学出た頭のいいエリート組織のくせに切り替えが下手だな
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:36:37.31ID:Ci/1r1VD0
iPhoneSEを買うよ!!
安倍ちゃん、ありがとう!
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:37:16.79ID:/BEWCtvY0
イタリア製のネクタイ4本買うわ。
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:37:45.61ID:0aUdUBuK0
俺はコロナが終息したあと
田舎の温泉で使おうと思ってる
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:38:07.05ID:LD9kK43W0
迅速な給付しかも使ってくれなきゃ困る
この主旨はどこいったん
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:38:19.92ID:WVAcQ6aA0
パチンコするに決まってんだよ
ここまで我慢させられて競馬にわけもわからず金突っ込むはめになって、もう金がないんだよ
パチンコやの解放と10マンはやくよこせ
北斗無双やるんだよ
設置期限まであとすこしだろ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:39:15.06ID:EEmVx7HF0
税金の足しにするわ
誰でも10万円支給って八方美人の日本人らしいねw
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:39:58.49ID:5Jdfy+qk0
先月までは増えてたが今月は全休になって基本給しか出なくなったわ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:40:20.34ID:Pg6J5cEW0
消費応援ってどこで何買うんだよ。ネットで家電か?
それより地元の飲食店からテイクアウトした方がいいか
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:41:08.10ID:FwbyOUX/0
頂いたものは個人の最良で宜しい
そんな四択を出すとは、アホかw
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:41:24.15ID:a86goxEp0
マスク高いからマスク代だわ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:41:40.38ID:OMyt+xgQ0
・収入減った人の生活保障
・経済対策
・感染拡大予防への協力金

今回の10万円って何の金だっけ?
目的がわからなくなっちまったよ
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:41:53.87ID:hi+NTxWY0
収入が増えても労働時間が長時間化して休めないのは不公平だから、貰えるものは貰うのは当然
時間とお金は対等に扱うべきであり、10万円は感染リスクの中で国民の義務である勤労を果たして
いる事に対しての対価として受け取る権利がある。
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:42:10.83ID:HM8BChvP0
俺はもらうよ!
もらって近くの飲食店と家電屋で全額つかうんや!
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:42:51.36ID:f8xXIJB40
>>45
まさに、おっしゃるとおり
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:43:28.96ID:hi+NTxWY0
長時間労働化して仕事漬けになった人からしてみれば、
失業しようが、仕事が減ろうが、家でのんびり休んでいる人だけ10万円を貰うのは
時間の持てる、持てないの観点から不公平だろう
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:43:37.45ID:ufClgZHM0
そもそも給付金だろうがなんだろうが、ぜんぶ同じ銀行座に入れちゃうわけだから、「給付金の使いみち」なんてものは無いな。
カネには色がないのだから。

あえて言えば「貯金」ってことになるのか。
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:43:54.38ID:BgNMhHmH0
いま減ってなくても将来的に減る可能性が高いからそのときに使えるようにしておくべきだな
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:43:59.07ID:YDwlZPq60
このまま自粛要請が続いたらめちゃくちゃ忙しくなる職業とヒマになるか無くなる職業が出てくるけどその埋め合わせはどうしてくれるんだろうか
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:44:28.74ID:lVURNXQv0
>>31
迅速な給付がされてるところは市が立て替えてるとこだけだな。
まあ、危険地帯以外の飲食店以外はある程度回ってるから、
迅速である必要がないのかもしれないが。

GWの店の営業を町ぐるみでやめるほうが今は優先だからな。
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:44:45.11ID:V0+KkeEv0
安定企業勤めでも夏冬のボーナス考えたらほぼ全員10万じゃ全然足りない収入減になるけどな
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:45:02.57ID:0nZRU7Mc0
仕事止まらないし、最初は受け取らないつもりでいたけど、どんどん職場が隠れコロナクラスター臭くなって先がどうなるかわからんから受け取ってから考えることにした
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:45:19.46ID:PRVoyDMS0
今この貧困層が本当に死にかかってるこの現状で







収入減っていない人間に金ばら撒くとか無能政府そのものでは・・・・
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:45:19.76ID:Ci/1r1VD0
>>50
そう、申請さえすればいつの間にか振り込まれるんだから、今10万円使っても大丈夫
そんな気で俺は使ってます
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:45:54.92ID:i975Py+P0
>>1
姪っ子が看護師だから全額渡す
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:46:01.90ID:SzNkqa150
収入減ってなくても物価が上がったら意味ないよな。
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:46:48.28ID:eN40A+1J0
>>4

> 日本が悪い事したのにいつも助けてくれる韓国に全額寄付するつもりだよ
そうですね。ウンコ食ってた土人に文明を与えてしまった罪は大きいと思います。一刻も早く日本は国交断絶して南北朝鮮で勝手に殺しあうように祈りましょう。
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:47:05.48ID:nH8NXYik0
オートバイ購入資金だな。

緊急事態宣言が延長なら10万円給付金も2回目、3回目が有ると思うよねー。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:47:52.38ID:7d5+gfJA0
マスク買いだめ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:47:54.36ID:Ci/1r1VD0
>>62
お前、変態だろ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:48:33.29ID:RHabb5VB0
自動車税とか払えばなくなるわこんなもん
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:49:06.62ID:QIDfpMdu0
延長するなら別途追加で10万出せよ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:49:28.55ID:o9Wqm+1t0
まずは自動車税だろ、助かるよ
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:49:34.88ID:nfkt+QHq0
ある程度終息してくれないと使いようがないが
家族4人で今半ですき焼きでも食うか
野田岩でうな重でもいいな
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:50:05.03ID:mTZesJ4r0
>>44
ネットならもう申請受け付けてるよ。 俺は5月1日に申請した。
早ければ月末振り込みだと。 オセー 
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:50:12.33ID:Wv2Oi4wN0
収入減ってなかっても普段必要以上にマスクや衛生品に金かかるからね
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:50:27.77ID:BpOaaLyx0
普通にインフレ対策、相殺で貯金だけど?
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:50:33.07ID:1Jox6lBo0
車の税金が入ってないぞ

車 の 税金
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:50:56.54ID:4JkKoQl00
映画館支援かな
テレワークで給料減ってないけど、自分でモニターや椅子買い換えたから金かかってる
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:51:03.19ID:md0Qlzwt0
マイナンバー制度になり、
一目瞭然に収入が分かるだろうから、
収入の減ってない人には当然渡さなくていいと思うよ。
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:51:16.51ID:DBxiuXTl0
3の選択肢はないわ笑
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:51:42.44ID:AgpumIy00
防疫基金を作ってそこに寄付して自衛隊を含む防疫体制の構築を行う。
愛国者のネトウヨ諸君はきっとみんな基金に寄付してくれるよな。
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:52:11.15ID:Xfkklm7q0
>>58
高額所得者は収入の半分も税金で取られるんだから10万程度なんて一瞬で消えるから問題ないだろ。
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:52:20.56ID:99Xcq7o50
バイト先のカラオケ店で閉鎖されて困ってるだろう大学生の息子にやる
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:52:41.18ID:EctOeeiI0
通信講座でひきこもる
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:52:43.91ID:7cz+1tKg0
アベノマスクの回収箱があったように、10万円の回収箱作ったらええねん
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:52:48.08ID:JE8Ad0ZN0
5人家族で50万は多いと思うけど単身1人暮らしの10万は少なく感じる
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:53:05.69ID:+kSYXJTf0
3は無い
どの道、一律税金アップで徴収されるから
貰えるものは貰っておくべき
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:53:16.78ID:AgpumIy00
空母建造基金を作って寄付を募る
愛国者のネトウヨ諸君はきっとみんな基金に寄付してくれるよな
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:53:54.75ID:PLJj8Bsn0
2かな
まだもらってないけどGW中は町内のテイクアウトを利用してるし
結構割高でもまぁいいやっていう感じで
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:54:52.17ID:8kQEcYz50
もらうに決まってるだろ、それでこそ平等ってもんだ
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:54:57.24ID:+xujA8ip0
自治体によってはオンライン申請が同じ内容で何回も通る件
運がよければ大金持ちになれるぞ
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:55:14.53ID:yXX3zlG60
困ってる人に全部上げるわ。
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:55:42.76ID:AgpumIy00
避難所、伝染病隔離施設基金を作って地方に避難所を作る
愛国者のネトウヨ諸君はきっとみんな基金に寄付してくれるよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況