X



【コロナ問題】三浦瑠麗「権力に果断な決断を求め、気が付けば戦争批判ができなくなった」国民側から批判封じ、戦前と同じ  [緑の人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001緑の人 ★
垢版 |
2020/05/03(日) 19:14:53.61ID:mMockbN49
コロナ禍の日本社会はなぜ、かくも殺伐としてしまうのか。国際政治学者の三浦瑠麗氏に聞いた。

以下、三浦瑠麗氏
今、私たちは非日常を経験している。
メディアでは新型コロナウイルス以外はほとんど話題にならないため、非常に多くの情報に接している。

「どこにウイルスが潜んでいるか分からない」「外国はロックダウンした」という不安は恐怖心に変わる。
その結果、パチンコ店や気に入らない言論人など普段から快く思っていない存在に対して、過剰反応が起きている。

不安を感じている人々は、確たる方向性を示して果断な決断をする政治家を求める。
裏返せば、今、行動制限の解除を口にした政治家は職を失う可能性すらあると感じている。

政治家は民衆に対する人気商売という側面もある。批判や攻撃を恐れて経済再開を表立って言う人はいなくなった。

思い起こせば、「早く緊急事態宣言を」と求めたのは国民の側だった。
太平洋戦争の時と同じ構図。まだ戦争批判が許される段階で権力に果断な決断を求め、気が付けば戦争批判ができなくなった。
今回も、今となっては緊急事態宣言自体の是非を論じる風潮は消えている。

感染症の流行期や戦争時は、誰もが新しい情報を求めて流言飛語に飛び付きやすくなる。
各国政府にとっては、監視や独裁の強化がしやすい局面とも言える。

そんな状況下で国家主義の強化を求める国民。自分たちの手で、権力の暴走に歯止めをかける制限を取り外そうとしているようにも映る。
今まで積み重ねてきた民主主義や自由を捨ててはいけない。

https://bert-bert.com/wp-content/uploads/2019/06/cats-17.jpg
https://www.chunichi.co.jp/article/front/list/CK2020050302000060.html

関連スレ
三浦瑠麗「私権制限に反対してきたリベラルが政府にもっと果断な対応しろと要求、それに政府が消極的になるシュールな状況
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587878216/
三浦瑠麗「戦争を論じるときは政府性悪説に立つ人が、コロナのときには政府性善説・万能説に立ってしまうという危うさ」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1586606852/
古市憲寿「普段、左翼は憲法の緊急事態条項導入を批判してるくせに人権を制限に何も躊躇がない。それがすごく気持ち悪い」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1580812285/
古市憲寿、コロナで「理想の福祉国家の欧州が崩壊、完璧な理想郷なんて世界中のどこにもなさそう」 日本の良さに気付いてしまう
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1586508887/
0232不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 23:15:51.98ID:CWuIUqAZ0
こいつ戦前を知ってんのかよ?w
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 23:18:23.07ID:wp2mT+C40
要約してみた

悪いのはオマエラ一般国民ども
安倍ちゃんはちっとも悪くない

結局2行で済む内容だった
0234不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 23:18:36.46ID:oOTjSU3a0
戦前は安倍政権と似たような頭の悪い人たちが
アメリカと戦争始めた。
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 23:18:48.78ID:Dop6+g5S0
三浦は何言ってるんだ
国民が経済より安全を求めたら仕方ないじゃん
良くも悪くもそれが民主主義だろ

国民無視していくら感染しようが人が死のうが経済活動だ
奴隷ども働け
みたいな政治のほうが独裁で危険だろ
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 23:18:55.44ID:COskDD+A0
この女の立ち位置が、よくわからない。
佐藤優のような感じか?
0237不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 23:20:33.71ID:wp2mT+C40
もう一回要約してみた

全部オマエラ一般国民どもの責任だ、安倍ちゃんはちーっとも悪くない

結局1行で済んだ
0238不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 23:20:36.67ID:mRebYQaM0
まあ戦前も政府は腐っている、清廉な軍部のほうが信頼できると
政府批判をして国民をミスリードして破滅への道へと煽ったのはマスゴミなんだけどな。
三浦もTVのワイドショーで得々と自説を語って小銭稼ぎをする前に
マスゴミの体質を批判しろや。

アベガー政府が−の大合唱じゃん。そして奇妙な勢力に肩入れした偏向報道。

戦前は間違っていたで思考停止していたら単なるパヨクだぞ。
0239不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 23:24:47.45ID:qyVnBCqz0
えええええ
どうもこんにちは、東京封鎖論者です
東京にズルズルと全国自粛に持ってかれた気分でいるんですけどー
0240不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 23:24:59.68ID:3jrq530m0
>>1
まさに三浦さんの言う通りだよな
普段から気に入らないって、既にコロナウイルスを抑えていた中国韓国から入国を抑えたけど
肝心のヨーロッパから入国を抑えてなかったからな
結果はこれ直子の感染爆発を起こしたって言う事実だよな
0241不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 23:26:50.59ID:+Z/tkROG0
>>1
マッカーサーも言うように日本人が13歳並に未熟って意味だろ。
頭に血が昇ってみんなで崖から飛び降りるようなまねはしないほうがいいな。
0242不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 23:27:13.96ID:3jrq530m0
>>2
出国ってどこの話だよちゃんと書き込めよ
0243不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 23:29:14.69ID:3jrq530m0
>>15
安倍のやってきたことが無能だったんじゃん
0244不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 23:29:20.65ID:uIfH33Vw0
コロナからやけに、いいこと言うようになったな。
どうした?
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 23:30:06.13ID:3jrq530m0
>>21
そんな戦前の事なんて本を読んだらわかるだろうでなくても
お年寄りから話を聞けばわかる話だろ
てゆうかそんなの持ち出さなくても常識レベルの話なんだけど
0246不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 23:30:56.57ID:Dop6+g5S0
>>241
崖から飛び降りるような真似はしないかもしれないが
敵と戦って死ぬより多くの飢死者が出るかもしれないな
太平洋戦争でもそうだったように。
0247不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 23:32:21.29ID:6YhPaHc60
構ってちゃんは無視が一番だぞ。
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 23:32:27.91ID:THsBY4Iy0
この人テレビでは、言ってることが散漫で
よくわからんのだけど、文章にしても
よくわからんな。自分の意見がポピュリズム
に封殺されてるっていう不満なんだろうけど、
いつもそれを煽るのがあなたの得意技じゃん。
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 23:32:28.64ID:0ZlRhbyH0
>>1
おお、久しぶりに濃いネタをありがとう三浦タン
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 23:34:00.70ID:D58jCOd/0
鋭いな
春節で国民56しといて未だに無能策なのに
この件だけ速攻で決めたがるなんておかしいよね
0252不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 23:37:29.46ID:U1nXxcDX0
国家に強権を求めず、自ら自由を手放さずってとこだな

民主主義の根幹を支える精神をしっかり理解せないかん
民主主義とは世論の空気で一変してしまう脆いもの
少し間違えたら同調圧力で全体主義に陥る

戦前も政治家は軍部に意見が言えなくなった
0253不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 23:38:18.27ID:THsBY4Iy0
いつも都合のいい断片情報だけ
切り張りしてつなぎ合わせてしゃべる
コピペ評論家だから、わかりづらい。
0254不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 23:39:49.31ID:p7zAXx6Y0
「自粛要請を命令にせよ」と、「開戦に踏み切れ」
一線超えたい願望とその危険性か
0255不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 23:41:07.32ID:3jrq530m0
>>241
マッカーサーが言ってるように日本人は勝者にへつらい、敗者を見下げる傾向があり
日本人は現代文明の標準からみてまだ12歳の少年であるだもんな
0256不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 23:42:32.50ID:3jrq530m0
>>253
じゃあどこがつぎはぎからこぼれ落ちた都合が悪い情報だって言うんだよ
0257不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 23:43:36.68ID:k/LcUtOk0
警官に銃をもたせることにも反対するんかこいつは
正当防衛も緊急避難も否定するんか
そこに一切の潔癖を求めてしまうともう何もできん
人が死んでいくのを黙ってみてるのが権力ということになる
我々は人間という矛盾だらけの存在であることを忘れるな
0258不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 23:43:52.90ID:3jrq530m0
マッカーサーが言ってる通りに日本人なんて日本のことを考えて何か行動してないんだよな
要するに小松亭いいよ思いをしようと思ってるだけ
日本の事なんて全く考えてない
0259不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 23:43:59.20ID:/rSxzSjB0
>>236
安倍の閣外スピーカーだよ。
女版すしろー
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 23:44:29.77ID:THsBY4Iy0
緊急事態宣言を求めてたのって
国民だったっけ?政府が外国の
真似して自粛させるためにじゃなかった?
0263不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 23:45:15.82ID:3jrq530m0
>>238
いや日露戦争のポーツマス条約に反対して日比谷焼き討ち事件を起こしたのはどう説明つけるんだ
0264不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 23:47:30.23ID:3jrq530m0
>>238
長野県で自由闊達な自主独立の教育をやっていたが学校が避難されてだめになったんだけど?
マスコミが批判しようと結局動かしたのは一般の日本国民だから
0265不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 23:48:02.16ID:b5xQOTNo0
戦争で例えるならパチンコ屋の営業なんてのは完全に利敵行為なんだから糾弾されて当然なんだよ。
0266不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 23:48:16.91ID:p23tTfeO0
結局責任とらない、お嬢ちゃん
0267不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 23:48:28.26ID:jAkbWbik0
>>260
国民の多くがはよ出せ出せだったからな、それを煽っていたのはワイドショーだが
それから緊急事態宣言を出した目的が医療崩壊防止なんだから医師会や小池都知事もはよ出せ出せだったな
0268不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 23:49:28.63ID:3jrq530m0
ただ早い時期に緊急事態宣言を出した福岡じゃぁ新規感染者が0になってるし
九州じゃぁ福岡佐賀以外じゃほとんどゼロが続いてるし
九州自体がコロナウイルスを排除することができそうなんだけどな
0269不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 23:55:00.82ID:THsBY4Iy0
なんで戦時中の国家主義と同じになるのか。
論理の飛躍ではないのか。
やることやってないのに、そりゃ国民から
文句言われるだろ。戦争なら真珠湾攻撃すら
失敗してる状態なんだけど。
0270不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 23:55:07.46ID:jAkbWbik0
>>268
感染者を把握出来ない限り収束は無理、無症状者や外からまた入ってきて蔓延するの繰り返しだから長期戦から長丁場へと訂正した
0271不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 23:56:25.32ID:tvurIbP10
国民に責任を押し付けて権力者である政府の責任を無効化し、
自粛するな経済回せ私が黙ると国を誤ると言いながら不要不急の移動をして東京から軽井沢に逃げる無責任な人間のクズ三浦
0272不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 23:56:28.53ID:KWzn908w0
そもそも三浦のような新自由主義者が医療や保健所などを削ったから、国が危機に
対応できなくなったんだろ。
全体主義を恐れるのは結構だが、その前に自分のアメリカ共和党右翼のお下がりみたいな
な思想を恥じたら?
0273不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 00:06:40.48ID:3aQJ4NO30
>>1
こんだけ、アベガー!とか自由にできてて批判が出来てない?アホか?
こいつ高学歴で生きてるだけのババアだから、何とかして俺らのイニシアチブをとりたいんだろうな。

くわえてこれがあの中日新聞寄稿文って爆笑
0274不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 00:07:47.74ID:wJ5+Yo1B0
三浦こそ、戦時中の軍事官僚
のような体質そのもの。自らは
安全なところにいて、机上の空論ばかり
振りかざし、失策で大損失を与えようが、
責任など取るつもりは毛頭無い。
0277不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 00:13:22.69ID:5bP1n7dC0
>>255
日本軍に小突かれてフィリピンの海岸からションベンをたらして
I Shall Returnとか捨て台詞を吐いてオーストラリアに逃げた
マッカーサーなんかお漏らしする0歳児じゃんwww
0278不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 00:14:16.11ID:yPK/TyOP0
アベ友はすっこんでろドクズ
0279不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 00:17:41.67ID:yXCJwcyZ0
この国の人間は結局強制してしてほしいのかしてほしくないのかわからん
0280不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 00:18:41.69ID:wJ5+Yo1B0
民主主義って最大公約数
の意見が通るシステムなんだから、
そもそも同調圧力じゃないの?
でも、心配ないよ。落ち着いたら
この政権変えたいっていう同調圧力
はあっても、もっとこの政権に
統制されたいなんて国民少ないから。
次の選挙で民主主義はちゃんと機能するから。
0281不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 00:23:14.15ID:196y5WYq0
>>1
政府に強権を与えようとするのはいつも近視眼のマスゴミだって明言しろ。
0282不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 00:24:27.26ID:196y5WYq0
独裁は、マスゴミが勝手に民意の代表気取りで権利をもぎとって国家に献上して起きるんだよ。
0283不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 00:25:23.71ID:PE+F0Ctp0
>>1
日本の領土を奪った
そして今奪おうとしている国に対してそれを言って下さい
0284不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 00:25:39.57ID:5bP1n7dC0
>>263
どう説明をつけるって、日露戦争はほとんど引き分けどころかロシア革命で
なんとか講和してもらったようなものじゃん。
そういう事情をマスゴミは一切報道しないで民衆を煽って軍部が頑張ったのに
政府は弱腰だ。もっと賠償金や領土割譲をさせろと火をつけた。

それに動かされた愚民の騒乱事件が日比谷焼き討ちだよ。

いまでもそうだろ。安部政権打倒のために下らん失言やモリカケみたいな
どうでもいい事を根掘り葉掘り煽って、上手く行かないとなると、桜を見る会だのと
繰り出して、本質的な事は報じない。
モリカケ騒動の時に安保法案がサクッと成立したのを俺は忘れていないぞ。
報じるべきはモリカケじゃなくて安保法案だろ。
0285不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 00:28:08.78ID:gOtUDOGH0
>>231
つーか新自由主義
0287不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 00:37:18.39ID:wJ5+Yo1B0
みずからが民衆を焚きつける役割を盛んに
しながら、一方で国家権力の暴走を許すな
というマスコミ。このマッチポンプは
何なんですか。自由すぎるぐらい言論は
担保されてるじゃないですか。
0288不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 00:37:22.04ID:gy+v4InS0
今は自由を取り戻す為のウイルスとの戦いをしてるのだと思って俺はがんばってるんだけどね

ってか俺がアホなせいかこの人の言いたいことはいつもイマイチよくわからん
0289不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 00:38:32.52ID:10OhNLvc0
>>268
早期解除を目指すなら、九州だけで鎖国する、
物流とか近畿や首都圏に出入りするドライバーは検温。
それ以外は九州だけで人の出入りをさせずに独立してやってく。
道州単位でそういう地域を広げてく、四国、中国、東北と。
キーは首都圏や近畿、北海道などコロナを制圧してない地域と、
人の流れをできるだけ遮断すること。
これが経済回す、地方からコロナを制圧してく日本再生の道。
0290不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 00:39:56.32ID:yy2pdxeX0
どうしたの?
鼻薬か?
0291不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 00:40:14.92ID:jsuAqEnT0
軽井沢に疎開しておいて、何言ってんの?
0292不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 00:40:49.27ID:wJ5+Yo1B0
>>288
この人の得意技だよ。いつもパッチワーク
してるから、結局何言ってるかわからんのです。1つだけ確かなのは、上から目線、
安全エリアから必ず物申すところ。
0293不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 00:41:05.65ID:K805Y/FU0
>>289
無症状患者は無視か、バカだろお前w
0294不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 00:42:22.42ID:GVzkne690
>>1
うるせえ糞ばばあ!
0296不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 00:50:51.10ID:j2f1+TAH0
この馬鹿は結局自分は権力側なのか国民側なのか立場をはっきりしないのがぬらりひょんみたいで気持ち悪い
軽井沢に不要不急で逃げた無能な妖怪
もし陽性だったら石田純一みたいに叩かれるだろうな
0297不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 00:51:50.42ID:R6ENQ5dJ0
>>65
ちょっと怪しくなってきたわ。民衆が動いて気にいらない発言は私刑だからな。こんな時にこういう発言できる三浦さんは勇気あるわ。今は自粛言っていればとりあえず叩かれないからな。
0298不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 00:53:21.01ID:Hnhl5qhX0
この先、こんな女の発言に振り回されるほど日本に余裕はなくなるよ
0299不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 00:53:44.48ID:10OhNLvc0
>>293
ドライバーが無症状感染しててもその程度なら余裕でクラスター追跡できるだろ。
肝はこれ以外の人の出入りを遮断すること。
観光はもちろん里帰りも転勤も、どうしても入る必要のある人は
九州の玄関口に隔離施設設けて2週間隔離後に九州入りを認める。
国内でも終息地帯と感染継続地帯で人の流れ遮断しないと収まらん。
0301不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 00:58:27.88ID:K805Y/FU0
>>299
いやいや、その九州内にもまだまだ大量の無症状患者がいるだろ
0302不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 00:58:53.08ID:wJ5+Yo1B0
結局、愚民が私の自由を侵害するな!
ご高説を賜りなさいと言いたいだけ。
私が言いたいことを言い、行きたいところに
行かせろと。充分自由にやってるじゃん。
0304不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 00:59:33.67ID:sJU3k2LL0
ズレた例えでレッテル張りして感情に訴えるか
三浦っていつも感情に訴えようとするよな
まさにエセ学者そのもの
0305不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 01:04:08.19ID:xSfv9irS0
不安だ
0306不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 01:04:10.81ID:mXq8ItRs0
この人の言っていることは正しい
0307不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 01:04:57.03ID:+09ZaQWv0
ルリー何か嫌なことあったのか?
0308不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 01:06:31.69ID:9VPqUbXL0
一橋大の野口のように
「コロナで高齢者が死亡して少なくなるほうが、長期的な経済成長に役立つ 」
という本音とセットで経済回せと言う覚悟があるなら三浦の言う事も
説得力が出てくるが、その覚悟もないようなふんわりした机上論では誰も耳を貸さない
0309不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 01:07:24.12ID:tVqIeyA/0
こういう本当の人類、国民、生命の危機の段階だと
こういうやつらの存在意義が「娯楽」だったってわかる
で、こんな非常事態でも、普通の生活を送れたときみたいに、同じノリで
ペラペラ上から目線で、バカなことを独善的に言っている姿を見ると
哀れというか、滑稽というか、
愚かだな・・・・ww
0310不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 01:08:02.06ID:TizgXkTP0
>>1
なんでそんなに大きく捉えようとするのかわからない。

https://www.jmedj.co.jp/journal/paper/detail.php?id=14174
> 「今より2万人以上も肺炎死が多かった年に自分はどうしていただろうか」

三浦瑠麗はこの時も戦争の話しまで持ち出しただろうか?
むしろ気づいてすらいなかったんじゃないだろうか。
肺炎を語りたがるジャーナリストは専門家からしたらぽっと出にしか見えないのでは?
0311不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 01:11:03.54ID:ga3h9Jh70
こいつって安倍サポだったよな
なんで急にこんな主張しだしたの?
0312不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 01:11:17.43ID:MM/AwxWd0
なんか無理矢理せんそーにこじつけてるよなw
こう言う自称リベラルのせいでパヨ馬鹿にされるんだけど
気づかないもんなんだな。
0314不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 01:21:38.92ID:rskLI1G10
そもそも戦争が起きる時は、大抵経済的な問題だろ。古代だって、人口増や食の安定供給が崩壊して戦争が起きるんだよ。

なんで北方遊牧民が、中国大陸に出来た国家を毎回攻撃したのかわかってないな。

自分達だけ平和なら、他はどうでもいいと考えたのが今回の中国人が招いた結末で

国家間の協調性を無視して、武力のある先進国の富を盗みすぎた結末だからな。

これから中国は、いつもの中国に戻る。歴史で証明されてるだろ。
中国は何回国家が消えたと思っているのか?
0315不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 01:25:06.99ID:7TBFNAwE0
>>1
はぁ?何言ってんのこの人
緊急事態宣言を強く求めてたのは小池や吉村で、
いま解除を求めてるのも小池や吉村じゃん
国民ガーとか口にしたら失職とかなんのことやら
賢いアタシの愚民批評から逆算してるからメチャクチャ
0316不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 01:27:23.98ID:FTCStwGF0
戦前と同じってことはない
それを言うなら戦争煽ったマスコミも同罪だろ

前の戦争は軍部の暴走とマスコミの責任によるところも大きいのだが
根本的には中国の国共合作やユダヤ資本と共産主義の都合で日本が孤立させられたのが原因

現在の情勢はマスゴミが暴走して国民の不安を煽り
コロナに便乗して安倍内閣を潰したがってるだけ
つまり中韓の犬どもが日本国民を羊のように追い回してる状態だ
0317不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 01:27:59.58ID:7TBFNAwE0
>>304
自分が批判されてるのも「気に入らない」言論人だからだと、「感情に翻弄される愚民」への責任転嫁に余念がない
馬鹿なことばっか言ってるからだつーのに
0318不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 01:29:12.52ID:FAWtDgum0
こいつ一貫して安倍政権は叩かいよな
「国民が悪い」の一点張り
命がとう割には政府に「給付金もっと早く」「補償すべき」みたいな事は一切言わない
旦那は投資家で竹中平蔵と繋がりがあるとか
どの立場で「経済」と言ってるか分かるよね
0319不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 01:30:07.98ID:C8wbM9fa0
意味がわからん、また言い逃れか?
ダラダラ駄文綴って金になってええなあ

やっぱり安倍ポチばかりになった
自称言論人、御用タレント、
御用学者の跋扈する世界は醜くまさに戦中

コロナに善戦
コロナを封じ込める
コロナに特攻
コロナと玉砕?

いいえ、
それは安倍朝鮮のみなさんでやってください
母国の北に帰って
安倍朝鮮不自由民主主義人民共和国の建国に
邁進してください
0320不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 01:33:19.13ID:GaRgnYlv0
東大卒の本来の役まわりだわな。流され下民のブレーキング
奔流に立ち向かうルリはほんといい女。

でも自分は(この板のみんななら当然読んでるはずの)「権力の終焉」派。
なにも決められない政府にもう少し権力を与えてもいいんじゃないかって思ってる。
0321不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 01:42:01.28ID:rskLI1G10
国民とは、個人の利益に進むのが経済の流れ。これを誰も止める事は不可能。
寛容性が国に失われれば統一や近郊を保つ事は、出来ない。

独裁的な国家は、広大な国を統治できません。それはモンゴル帝国にあって、中華人民共和国には無い。

宗教の弾圧や民族の尊重を軽んじ、独裁的な国家に成長させた統治者の責任。
国際的な協調性を無視した、コピー商品の売買でどれだけ先進国から富や仕事を盗んだのか?

先進国から、企業の仕事や権利や利権を奪って来た国は必ず滅ぶと断言する。
0322不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 01:43:57.06ID:lH9Asrcg0
国家主義の強化なんか求めてるか?
何言ってんだこいつ
ロックダウンしてるのはアメリカとかイギリスっていう
民主国家じゃん
あとパチンコ批判のどれが過剰反応なのか?
具体的にあげてみろよ 一部にあるかもだがそれで全体みたいにとか
もう論理完全無視 今の事態をわかってんのかこいつ
お前の徴兵制やれってのが一番危険なんだよ
0324不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 01:48:37.74ID:Zn+Gpay80
ちょっと具体性や時事性が低くて、あまり関心を持たれないね、これじゃ。

もう少し具体的問題を絡めながら、高所から論じないとね、やり直し。
0325不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 01:48:40.62ID:FAWtDgum0
三浦 清志(みうら きよし)は、日本の実業家。株式会社Saferay Japan代表取締役。
再生可能エネルギー分野への投資を扱うTribay Capitalにてマネージング・ディレクターとして
活動する

こいつの旦那な、こいつのツイッターみたら分かるけど嫁は旦那の言う事をそのまんま
喋ってる
まぁ金持ち投資家が自分の為に「経済回せ」って言ってるだけ
0326不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 01:52:02.35ID:wJ5+Yo1B0
ご都合主義で思い切り論調変えてる
のがすごい。戦時中の日本と今では
全く違う、民主主義は成熟してる
とかさんざん言ってるのに。
愚民たる一般国民の暴走を止めないと
いけないとか、第四権力であるマスコミ
に言ってよ。焚き付けてる本人が、
偉そうに読者や視聴者に言うことではないわ。
論じる媒体によって簡単に主張
変えれるから、ある意味プロの評論家だわ。
0327不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 01:55:56.99ID:lH9Asrcg0
>今、行動制限の解除を口にした政治家は職を失う可能性すらあると感じている。

もうこいつでたらめだな
吉村はいってるし、地方の県知事も、東京からの流入が嫌だから
緊急事態は一律と言ってるけど、県内では緩める気満々な発言たくさんしてるし
政府も状況見て特に危険な都府県除いて丸投げ風だがw緩めたい考え

何の事実を根拠に何を言っているのか?
それよりこの危機を全く見抜けず3月になっても警戒を緩めるようなこと
言ってた自分の愚かさと節穴ぶりを恥じろよ?騙された馬鹿もいるかもよ
0328不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 01:59:38.01ID:J2vD+HLf0
>>325
ソーラーエネルギーの話になると三浦瑠璃は不自然なくらい持ち上げるから怪しいと思ってたらこれだったんだよなー
0329不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 02:09:19.83ID:j2f1+TAH0
旦那が汚い糞ドブスジジイだったんだねw
軽井沢の爽やかさが台無しだな
0330不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 02:13:33.28ID:Xpg0CAEy0
あほか
緊急事態でそんなこと言ってたら
被害が大きくなるだけ
戦争といえばなんでも批判できると勘違いするなよ
0331不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 02:14:18.42ID:XjowPpxB0
え?こいついつからアカに成り下がったの

持論のコロナ禍でも経済回せは、日本もスウェーデンやれって話だろ

推測だが、保有株がコロナで下落し、ご乱心なんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています