X



【緊急事態宣言恐慌】「コロナ倒産」本格化、追い込まれたホテル業界 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/05/04(月) 12:13:27.98ID:j3M8YEZv9
インバウンドの蒸発と外出自粛で刀折れ矢尽きた。

ホテル運営会社のファーストキャビンおよび子会社4社は4月24日、東京地?裁判所に破産?続開始の申し?てを?った。負債は合計約37億円となる模様だ。破産に伴い、直営5施設は営業を終了する。

同じくホテル運営会社のWBFホテル&リゾーツも27日、大阪地方裁判所に民事再生法の適用を申請し、同日に監督命令を受けた。負債総額は約160億円と、コロナ関連では最大の倒産となった
代理人を務める弁護士は、「複数の企業がスポンサーとして名乗りを上げているが、運営から撤退する施設も出て来るだろう」と話す。

■もともと苦しい経営状況

2社の倒産の直接的な原因は、新型コロナウイルスの感染拡大に伴うホテルの休業だ。他方で、ホテル業界の苦境は今に始まったわけではない。
いずれも新型コロナが引き金を引いたというよりも、もともと苦しい経営状況に追い打ちをかけたというほうが正確だ。

ホテルの月次データを公表している3つのREIT(上場不動産信託)のRevPER(平均客室単価に客室稼働率を掛けた経営指標)を集計したのが下図だ。
新型コロナのあおりをもろに食らった今年3月の下落が突出しているものの、業績自体は昨年中頃から軟調に推移していることがわかる。

昨年はホテル業界にとって悪いニュースが相次いだ。昨年7月、これまで増加の一途を辿っていた国内の延べ宿泊者数が横ばいとなり、8月には2年ぶりに前年割れへと転じた。日韓関係の悪化に伴い、韓国からの訪日客が減少したことが響いた。
10月には台風19号が3連休を直撃したことも痛手となった。

需要が冷え込んでも、インバウンド需要や東京五輪特需を当て込んだホテルの新規供給は止まらない。厚生労働省によれば、ホテルや旅館、簡易宿所といった宿泊施設数は、2013年度の7万9519から2018年度には8万5617へと増加。

市場の需給バランスは著しく緩んだ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/19946d89d290ce0bd9ce35ef0c10c8c0fc1eaa8e
5/4(月) 5:35配信
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 12:13:45.44ID:ygTNvvhj0
何があった?
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 12:13:54.15ID:ApUyF6kb0
恨むなら安倍を恨め
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 12:14:39.74ID:WcUzKRnw0
ホテルが潰れたらコロナ後にキャンピングカーが流行るかも
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 12:15:04.07ID:jJRiXYnK0
>>1
砂漠のマスターベーション??
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 12:16:01.36ID:H0eT5p8C0
>>2
五輪目指して増やしまくったけど設備増やしたほど客が増えなかった
そこにコロナが追い打ち
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 12:16:26.35ID:1sRqJ13u0
まだ始まったばかりだし、早めにみんな諦めた方が良いよ。
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 12:16:32.88ID:Lr19W//60
今倒産するところは元々潰れるところ

問題は来月だな
今月末まで自粛させられたら一気に来るわ
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 12:17:48.28ID:+5828vGU0
五輪の前に中華マネードーピングで運よく延命されていただけだろ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 12:17:52.19ID:QsxPjWUj0
コロナ父さん
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 12:18:10.32ID:j6MdgkHs0
「春節ウェルカム」しない=ホテル業界を潰す
っていうトロッコ問題だったんだよね
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 12:18:47.46ID:6KRUegsn0
政府はコロナリスクを受け入れろ 
コロナで死ぬか生活苦で死ぬかだ 死者が出るのは変わらん
自粛経済ダメージがないだけコロナのがマシ


左翼がID切り替え工作で検査と自粛に誘導してるのは、日本の医療と経済への被害を長引かせるのが目的
積極的に検査しまくった中韓欧米が瞬時に医療崩壊したのに、検査しないと医療崩壊するとか意味不明

検査で感染数は増えても大半は風邪で医療圧迫するだけ。検査で蔓延が止められないのも欧米が証明した
陽性でも治療は変わらないのに、家で寝てればいい軽症の検査で満床になり、医者の感染リスクが増える

必要なのは検査でなく重症の治療と集団免疫の獲得。自粛じゃ中国コロナは消えず感染先送りするだけ
経済損失が甚大なのに、感染を遅らせて助かる人より、生活苦で死ぬ人の方が増えたら何の価値もない
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 12:18:49.42ID:4qpGdM4z0
自粛を要請しかしないから自己中のクソな20代やジジババがうろついていつまでも自粛が終わらん
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 12:19:34.59ID:V4zbh1BE0
インバウンドやらオリンピック特需やら最近まで煽りまくってたからな
需要見込んで設備投資したのが裏目に出たところも多いんだろう
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 12:21:13.74ID:qzX2lo7O0
廃墟マニアとしてはこの年、廃墟が増えそうで嬉しい。10年くらいすると熟してくるからね。
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 12:21:59.84ID:efBAVaK60
お前らネットユーザーが
緊急事態宣言早くしろとか煽ったからこんな事になったんだよな

政府はめっちゃ渋ってたのに医師会にワーワー言われて愚民どもが騙されて

お前ら5ch民は反省したらどうだ?
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 12:22:56.84ID:Jx7mlAs00
支那人相手に媚び売って儲けようとするから罰があたったんだろw
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 12:22:59.93ID:qppUkRpv0
>>1
APAババア 「たーのしみ」^^
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 12:23:16.50ID:CEFozsh10
こいつら景気良い時はバンバン金額あげて、今日は空いてないですって踏ん反り返りやがっていい気味だ。
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 12:23:19.14ID:vmFtIVSY0
まぁコロナ騒動が早めた感はあるけど、どうせ来年から同じようなことになっていたし
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 12:24:19.14ID:3IdjZB0W0
インバウンドで3年分はぼろ儲けしただろうに。
蓄えを食い潰すか廃業しろ。
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 12:24:20.20ID:V4zbh1BE0
で、破産した施設を中国資本がただ同然で買い取って、さらに中国からの観光客が大挙来日ってとこまでが現在のシナリオ。
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 12:24:21.85ID:FZqYoh0Y0
廃墟マニアがアップを始めてる
えらいこっちゃ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 12:24:40.78ID:KQjwRdZe0
>>1
>昨年はホテル業界にとって悪いニュースが相次いだ。昨年7月、これまで増加の一途を辿っていた国内の延べ宿泊者数が横ばいとなり、8月には2年ぶりに前年割れへと転じた。日韓関係の悪化に伴い、韓国からの訪日客が減少したことが響いた。
>10月には台風19号が3連休を直撃したことも痛手となった。

このソースは東洋経済だが、日経といいココといい、
消費税増税で日本全体が不況になったという事実を書いたら死ぬの?
経済誌は足並み揃えて増税で消費が冷えまくったことをガンとしてスルーしてるよな
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 12:24:55.92ID:MFClBnit0
まあ、そりゃそうだわなあ
こればかりは仕方がない

絶望のコロナ時代☆2020
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 12:26:18.40ID:TRra4olq0
ホテルが死ねばそれにともないその地域の観光も死んでいく

宿泊施設もインフラってのを理解しないと駄目
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 12:26:24.98ID:vmFtIVSY0
外人ばかりの街に辟易としていたので、もう観光立国なんてくだらない発想はやめて
ITというか情報処理というか、ちゃんとコンピュータの進化に寄与しようよ
おかしな詐欺師ばかり跋扈する世の中になったから、こうなったんだよ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 12:26:30.09ID:IPG4fLOf0
ババアの泣きっ面を見たい
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 12:27:47.22ID:Ny+ycRad0
グローバリズム、ポリコレ、インバウンドはもはや不要
ホテル業界もさっさと身の振り方を考えよ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 12:28:05.97ID:07ywK7K70
日本は国の借金がすごいんだから政府に頼るなよ。
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 12:28:34.70ID:v/QsYC270
>>33
そういう経済紙は企業広告で成り立ってるからな
企業が困る事は書きづらいだろうな
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 12:28:39.50ID:Dxa8/Ugb0
>>1
もともと品格も魅力もないホテルなんだよ
新型コロナウイルスのせいにするのが精一杯なんだ
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 12:28:59.34ID:h0i/zlaC0
早い時期に話付けて、軽症者用病棟になっといたホテルは勝ち組?
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 12:29:09.54ID:rutlZPo20
春節ウェルカムが無ければ今頃は日本人観光客で埋まっていたのにな
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 12:29:52.93ID:Sze0TgGX0
いいね。どんどん減ってインバウンド依存から脱するべき。
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 12:29:59.23ID:Zom8ai1A0
中国が賠償するので
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 12:30:10.21ID:V4zbh1BE0
>>35
やっぱ日本の観光地の宿泊施設は、家族数人で細々とやっていてそこそこのお膳とお風呂があればそれでいいんだよ。
西洋化するより独自文化で勝負だよ。
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 12:30:22.49ID:O6jDhU2S0
>>44
そこ、安倍のお友達ホテルで他が手を上げても無理だったから
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 12:30:31.15ID:1sRqJ13u0
旅行、飛行機、宿泊、風俗からの不動産、金融と逝くのかな。公務員以外皆行くんだから諦めよう。
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 12:31:00.13ID:m3v4HzVy0
どうせ来年いっぱいまでダメっぽいから潰すなら早めが傷口小さく済むって話。
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 12:31:04.19ID:rutlZPo20
>>41
エンタメ芸能業界よりか優先順位は上だけどね
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 12:31:09.78ID:O4oNSa480
インバウンド目当てでドンドン増やしたもんな
借入も多く大変だろうなカレーのおばちゃん
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 12:31:27.12ID:OqCRGk9Q0
>>45
普段でも日本人観光客なんかいないのに
いまだったら地元民の他県ナンバーへの投石だらけで
怖くて他県なんか行かないし
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 12:32:37.83ID:Liv50xN/0
>>14

そういう事か

それでコロナ輸入して自爆とかこの国の首相って無能以外の何者でも無いな
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 12:32:45.81ID:vtGkl2ZP0
インバウンドのシナチク頼みならこうなるわな
つか、心置きなく潰れろ
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 12:33:04.86ID:TW2Nsgcl0
ほとんどの業界が等しく打撃食らってるから堪えどころだね(笑)
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 12:33:19.99ID:OqCRGk9Q0
>>48
日本人貧乏になったし消費税も上がったから客が来なくて無理だろ
払っても最低限しか金使わないし
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 12:33:28.61ID:BmdC39xA0
>>22

同意。

あとモーニングショー。

皆自分らのことしか考えてない。
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 12:33:37.52ID:g6fmIKUx0
マスコミが行政の給付金制度をちゃんと報道しないからだな
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 12:33:47.19ID:3AXOHNeA0
 京大・藤井教授 自殺者数が14〜26万人も増える
 …現政府対策を全てやった前提で  デイリースポーツ

京都大学大学院の藤井聡教授が27日に更新したツイッターで、
「まだ速報値」と断った上で、このままで自殺者が「14〜26万人も増える」と警鐘を鳴らした。
藤井教授は「まだ速報値ですが現政府対策を全てやった前提でコロナショック&政府自粛要請によるGDP減と失業率増を推計し、
累計自殺者数の増加量を予測しました」と表を投稿。
藤井教授は「ご覧の様に今のままでは自殺者数が14〜26万人も増えるのです...」と危ぶみ、
「『命』のために感染症対策も大切ですが消費税凍結&真水100兆対策も不可欠なのです!」と訴えた。
   
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 12:34:04.23ID:ckQkl7wV0
>>45
春節ウェルカムなくても結果は変わらんかったと思うよ
特に東京の人間馬鹿すぎるし
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 12:34:29.20ID:O4oNSa480
5年は3000万人超えはなかろうな、旅行目当ての企業はバタバタと潰れる
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 12:34:44.39ID:xBwyWRbo0
この数年あれだけ宿泊料あげてぼった食ってたくせに何言ってるのか
シングル1泊メシなしで平気で1万5千円とかとってたろ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 12:34:47.12ID:Ny+ycRad0
全国津々浦々考えることは観光ばかり
まさしく馬鹿の一つ覚え
構造転換のいい機会だ
産業を育てよ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 12:35:07.35ID:rutlZPo20
>>57
普段日本人観光客がいないのは外人観光客が多過ぎるから
あと春節ウェルカムが無ければ武漢ウイルスもここまで蔓延してないだろ
台湾がいい例だわ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 12:35:34.21ID:wfzVgwNy0
元々無理矢理インバウンドで何とかしてただけだろ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 12:35:45.61ID:3Qk6sLxA0
コロナでは儲からんことを、アメさんが学習した模様

また ちがう、次の手を出してくるはず…
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 12:35:45.39ID:iMuKCEzJO
ホテルなんて月給22万円ぐらいだろ
こんな仕事失っても転職にリスクはない(笑)
同じぐらいの介護でも清掃員でもやればいい
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 12:35:48.66ID:xBwyWRbo0
>>68
デパートとか温泉地とかでも中国人ばっかになってみんな苦々しく思ってたもんな
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 12:36:31.48ID:gsLew/LI0
街中のバーが潰れてなくなってもホテルのバーは残るかと思ったけどダメそうだな
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 12:36:39.25ID:K9BxQQfd0
日本経済リセットするチャンスなんだから大人しく倒産しろ
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 12:36:49.72ID:xBwyWRbo0
まあコロナというより五輪の被害者だね
もともと五輪後は大丈夫なのかよっていわれてたわけだし
0079ブサヨ
垢版 |
2020/05/04(月) 12:36:58.21ID:ENZKYJDV0
>>22
まさか無策で緊急事態宣言するなんて誰も思わなかったんだろw
普通あり得ないからなw
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 12:37:24.43ID:BmdC39xA0
元々ショボいウイルス。

1月末で既に蔓延してた。

検査はじめてソレが見え始めてから

集団ヒステリーの始まり
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 12:37:49.58ID:OqCRGk9Q0
>>69
台湾だって日本来る前のダイプリ寄港してただろ
感染者だしたく無いだろうからあんな狭いところで鎖国状態だろうし先の見通し全くないじゃん
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 12:38:07.48ID:xlA7CMOz0
インバウンドは1年以上は無理だろ
オリンピックも相当危い
外出自粛は解除されればマシにはなるだろうけど
プロ野球サッカー相撲演芸各種イベント等が夏頃には
平常に開催されるようになるだろか・・・
そうならんとホテル需要も戻らんけどなぁ
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 12:38:21.26ID:23eg7sg/0
ラブホには人が居るってことは
風俗行けないし子供達が家にいるからラブホで夫婦円満って感じか。
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 12:39:39.77ID:VQbTAjl90
旅館というのは1ヶ月後、3ヶ月後、1年後と部屋の予約が常に入っている状態が普通なんだよ。当日の新規宿泊客は取れないくらいにね。
その予約の入れ込みで食材とか準備するわけ。ところがキャンセルで先々の予約がガラ空きなの。
常に6割以上の予約があれば利益が出るところ、1割以下の予約が続いたら経営的に破綻するのは確実。
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 12:39:57.33ID:6UR3OV840
>>19
オリンピックが延期になった時点で詰むことがわかったんでしょ
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 12:40:35.65ID:T11KDQsB0
この業界はオリンピックが吹っ飛んだことが全てだろうか
多少の悪条件はうどんの茹ですぎで渇水が起きた、程度のもの
オリンピックという台風で全て解決するはずだった
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 12:40:44.98ID:Ms0xfhYs0
>>84
・武漢封鎖の異常事態を知りながら、目先の金に目がくらんで、春節ウェルカム
・習近平の来日に影響が出るからと中国人の入国野放し
・オリンピック開催のため検査妨害、あからさまな数値捏造
・その後も政権の責任逃れのため検査妨害、あからさまな数値捏造(実際は既に国民の数パーが罹患)
・PCR1日2万件やります、ドライブスルー検査やります、全てがことごとく嘘のその場しのぎの大本営発表。
・虫が沸いたアベノマスク
・そのどさくさ紛れに税金300億横領
・自粛強制、補償は拒否
・4日待機なんか言ってない。国民が勝手に死んだだけ。
・悪いのは全部専門家会議
・業界圧力でアビガン承認拒否

まあ、わずかな期間でもこれだけやらかしてるからな。安倍は。こんなクズは過去の総理にもいないだろ。辞めて済むレベルはとっくに超えてるぞ。他の国なら革命起きてるレベルだからな。
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 12:40:46.52ID:79m3lwGi0
五輪当て込んでた人達はまさに天国から地獄の心地だろうな。
人生何が起こるか分からんな、本当に。
運だよな。
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 12:41:00.93ID:OqCRGk9Q0
>>86
東京五輪終わる前に潰れまくったら
宿泊施設が足りてないってIOCに怒られそう
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 12:42:00.56ID:ipDover/0
アパなんかも強がってるけど、感染者を受け入れないとやっていけないんだろ。
イメージアップで最後の賭けに出てるとしか思えない。
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 12:42:28.66ID:4QxvlFuG0
パチンコ屋と違ってオープンすれば客が入るというわけにも行かないもんなぁ。
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 12:43:46.19ID:T11KDQsB0
>>91
まあ現状ではやらない可能性の方が高いし・・・
もしやると決まったら建物さえ残っていれば誰か事業引き継ぐんじゃない
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 12:43:53.90ID:SJxaNOIy0
いつも思うことなんだけどさ、
国や自治体が発表している「感染者」や「死者数」をみて
一喜一憂している連中は、頭がオカシイんじゃないかなぁ。^^

慶応大学病院や、大阪市立大学の出した数字は、
無作為に抽出されたデータで、
なおかつ、両方とも近い数字だったから、
意味のあるものだった。

しかし、行政が発表している数字というのは、
みんなもよく知っているように、
保健所がほとんどの検査依頼を蹴りまくった結果出てきた
きわめて恣意的に作られた数字なわけだから、
これをどんな統計学的な数式に当てはめてみたところで、
意味のある結果なんて出てくるはずがないんだよ。

あれは国民を「安心」させるための数字なんだよ。

どうして他の国のように、ちゃんと検査をしないのかといえば、
それは、責任問題に発展することが確実だからなんだろうね。

あとまあ、投資家だとか、企業、こういった連中も、
とにかく自粛を延長させたくないもんだから、
まともに考えれば無理があることを承知の上で、
一人でも多くの馬鹿をだまそうと、テレビで、ネットで、
ところ変え、品を変えて、必死になって工作をしている。

集団免疫は、英国でも、スウェーデンでも破綻した。

そもそも免疫がついても、ワクチンが開発されても、
これだけ感染が広がった状態では、とても追いつかない。

このウィルスは、平均14日間で変異を繰り返していて、
それがインフルのようにこれからずっと続くとしたら、
今いる年寄だけじゃなくて、これから年寄りになる連中も
寿命が縮むことになり、しかも最後には、
肺炎という最も苦しい最期が待っているとなる。

ビジネスの世界には「利害関係者」というのがあるでしょ。
それからすると、皆さんは部外者で、リスクやコストを押し付けられる立場なわけだから、
絶対に、コイツらの口車に乗っていけないんだよ。

経営者が自己破産しても、それによって直接的に死に・はしないが、病気の場合は選択できない。
また、国が面倒を見る必要があるのは、国民一人ひとりの生存権なんだよね。
いままで従業員に対して、さんざん自己責任論を押し付けてきた連中が、国に泣きつくのはおかしいでしょ。
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 12:44:47.95ID:ugrBtXUL0
県が建てたホテルいくつかあるけど、あれは大丈夫なんだろうか。
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 12:44:54.99ID:1tbLKL/w0
どっちみち、マンションに転用できる設計なんやろ?
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 12:45:15.89ID:wWWxWR8/0
>>89
習近平ウェルカム以外はデマばかりだな。

密を避けて精神科へ行った方がいいよ。
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 12:45:20.87ID:OqCRGk9Q0
>>94
自分が感染していてホテルに泊まったら
後で感染していたのが判明した場合とかでも
ホテル営業停止になってその分の補償とか請求されたら怖いもんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況