X



【バイク屋が作りました】ヤマハ発動機がフェイスシールド [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2020/05/04(月) 21:07:35.45ID:pnvgZkOK9
ヤマハ発動機がフェイスシールド

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/shizuoka/20200504/3030006799.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

新型コロナウイルスの感染拡大で、医療器具などが不足する中、磐田市に本社を置く
大手バイクメーカーヤマハ発動機は、医師などが飛まつから身を守るために顔を覆う
「フェイスシールド」の生産を始めました。

ヤマハ発動機によりますと、フェイスシールドの生産は4月下旬から始めていて、
磐田市にあるバイクなどの部品を試作する工場で3Dプリンターを使って、
1週間に400個程度、生産する計画だということです。
そして、5月中旬をめどに、本社のある磐田市の医師会を通じて
地元の医療機関に無償で提供する予定だということです。
また、磐田市以外の医療機関からも需要があれば生産を続けていくほか、
自社の工場内を消毒する目的で生産している「次亜塩素酸水」の提供も行っていきたいとしています。

医療器具などの不足をうけ、異業種の企業が生産に乗り出す動きが全国に広がっていて、ヤマハ発動機は
「治療に当たっている医療関係者への感染防止に貢献できるよう、
自社の技術を生かして生産を行っていきたい」としています。

05/04 20:27
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:08:12.32ID:5iKbZ/YU0
ピアノでなく
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:09:24.65ID:tLrBwqxk0
アライとかショーエイじゃないんかいw
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:10:14.55ID:+HagHJ+G0
SHOEI とか ARAIとかが
フルフェイス作った方がよくね?
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:13:16.86ID:xBGqVH7d0
これバイク屋の仕事じゃなくてヘルメット屋の仕事だろ
アライ、ショーエイ、OGK、マルシンとかが受注すればいいんじゃね
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:13:43.01ID:Fl9bU0J50
ヤマハは楽器作ったノウハウで何でも作るようになったからな。今回も期待してたよ!
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:15:01.13ID:BJFXkKvj0
この分野ではドクター中松が早かったな
あの爺さん只者じゃない
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:15:47.83ID:pSVRh67e0
ヤマハ発動機だったらECMOとか人工呼吸器に挑戦しろよ。
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:16:58.38ID:hRZer6D80
もっとこう
テッカマン的な未来なフォルムで
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:17:04.42ID:bXAYDRfI0
2ストの加速にも耐えられそうやな
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:17:39.95ID:X4w5EtB60
この経験を元にまた何か新しい事へ挑戦するのかな
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:17:54.76ID:JgM+8K2P0
消毒用の薬剤を以前から自前で作ってたって、ヤマハすげえな
他所から買った方が安そうなもんだけど
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:20:03.41ID:KOB03YFo0
地元でもラグビーの五郎丸がきちんと営業で出回ってるそうだし
攻めてるよなあヤマハ
いま静岡ではスズキより信頼あるわ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:20:26.35ID:1qtHdEvk0
>>1
『46』って黄色い文字で書けばバカ売れ。
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:20:50.27ID:bKc6bzYR0
普通にアクリル板曲げて作っちゃあかんのか?
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:23:30.77ID:CuXiUC6n0
商品名
YAMAHA FS
YAMAHA FS-S (サージカル向け)
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:24:18.54ID:bQm9ce4y0
オレのメットはAISだ…………
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:24:27.12ID:uxvhIkN20
>>5
OGKもな
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:24:32.56ID:nW/iZM5u0
バイクのフルフェイスじゃいかんのか?
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:24:35.99ID:1ZfqdRog0
スズキなんてコロナ上等感染拡大上等で通常生産してるからね
生産台数が二交代の片勤半日分しかなくても5Sのためだけに残したり
マジでクソ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:24:39.57ID:8cW+IG4W0
>>1
これ、オレ欲しいわ。
医療関係者でもなんでも無いけど、売ってくれるのなら買いたい。
近所のジジババ達に何かあったら、一番若手のオレが駆けつけてやんなきゃならん。
カッパは雨合羽を用意したし、ゴム手袋もあるけど、マスク一つでは心もとない。
オレ、これ欲しいわ。
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:25:11.91ID:V9iE1RsU0
これは切っ掛けに過ぎない事は
ここに居る連中なら、もうお気づきだろう。
3Dプリンタの方が本命か、その次の展開さえも
予想しないと、ヤマハの真意を理解できない
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:26:21.46ID:AocbJSR70
バイクのシールドとか他の会社が作って納入してるんだと思ってた
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:26:25.83ID:ZWvPKxJ60
いい加減N95マスクとタイベツクに相当するもの作れよ。
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:26:55.34ID:CuXiUC6n0
ガラコを塗る
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:27:11.87ID:1bgdaU0/0
ヤマハがフェイスシールド作るってきたらR6の白面フェイスかと思った
ちょっと期待しすぎたw
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:27:37.14ID:41NrJkZ50
コロナウイルスは小さいのでフェイスシールドは意味無い
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:27:49.63ID:d5bjfyAp0
フルフェイスのメット+フィルタ付き空調機で夏も使える仕様を作ろう。
会話用にブルートゥースのインカムも装備だ。

つーか一般にも売れそうな気がする。
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:29:12.48ID:E36miWcC0
安価で大量に提供するためにあえれデザインを考えなかったんだろうね
残念だけど仕方がない
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:29:51.61ID:XjowPpxB0
今ならフルフェイスしてコンビニやスーパーで買い物しても大丈夫だよな?
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:34:57.22ID:lybEdp7K0
破裏拳ポリマーみたいなので!
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:36:11.42ID:5vuRwelH0
・ピアノの修理で木工のノウハウが溜まる→家具を作る→住宅設備も作る
・戦時中に軍から「家具作ってるんだから木製のプロペラ作れるだろ」といわれて戦闘機のプロペラ作る→ついでにエンジンも作る
・エンジン作ったから→バイクも作る
・エンジン作ったから→船も作る→船体作るのにFRPを作る
・FRPを利用して→ウォータースライダー→ついでにプールも作る
・プールの水濁ったんで→浄水器作る
・失敗作の浄水器で藻が大繁殖→藻の養殖始める→バイオ事業化

まーた新しい歴史が
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:37:47.94ID:71DPmRjR0
ほんの数ヶ月前まで従業員のメガネ禁止だとかマスク禁止だと騒いでたのにな。
あっという間に時代はフェイスシールド。
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:38:24.24ID:hRZer6D80
>>61
あんだけ神経質にマスクしろしろ言ってるからいいんじゃねーか
むしろマスクより防御面は信頼できるしな

ネコ耳付きミラーシールドで頼む
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:38:27.76ID:Sml4JVMT0
>>21
人工呼吸器にカワサキのロゴか・・・
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:38:59.54ID:5vuRwelH0
>>71
www
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:39:35.77ID:ei3m8eYb0
ヤマハってバイクやボートや楽器なんかの娯楽でやっていけるのが凄い。
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:40:33.75ID:6cXESabh0
>>70
東京メトロの警備してる某大手警備会社は、今でもマスク禁止だぜw
会社が透明マスクを持ってるけど数は足りたいから、回らない人は何もつけないでね!って社長名で出してる。
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:41:01.44ID:FhReoFCM0
一般人はこれあればマスクいらねーよな
効果は布マスクぐらいあるだろ
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:41:46.15ID:Vtcob3yp0
アライが出したらそこには完ぺき対応で見栄えもいいものが出来るが
其れ付けて原チャとかBIKE乗る奴が出て来るから
企業正義的に動きたくても動かん。

のと思う
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:44:05.10ID:atspaelG0
カドヤやクシタニの防護服も作るべき
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:44:40.38ID:NwttW3K80
>>1
>3Dプリンターを使って、1週間に400個程度

うわ、効率悪すぎ・・・何やってんの
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:45:31.70ID:owKJ1EWx0
ヘルメット屋なら分かるんだがな
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:46:54.09ID:tTVkaZIt0
>>77
病院へ行ってトップギアのスティグみたいな
白いフルフェイスヘルメットの医者や看護師が出てきたら
もうだめだと思うわw
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:47:47.60ID:lybEdp7K0
フェイスシールドYSR

フェイスシールドRGγ
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:48:12.19ID:KrH8Vc3Q0
何でも屋さん
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:48:19.00ID:42nvtzNu0
>>5
何から何まで分野が全く違うから
というマジレスはなしですよね。そうですよね。
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:48:44.96ID:hRZer6D80
>>65
口ガラ空きですよ…
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:49:40.76ID:NwttW3K80
>>36
アクリルはアルコール消毒液に弱いから×
PETがええよ
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:50:27.78ID:kJ6Ieq3c0
やっぱ設備持ってるまともなメーカーはなんとかしようとするんだな

一方、芸能、ゲーム、マスゴミなんかの役立たず連中ときたら
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:50:49.78ID:S2yHGepq0
>>84
ウチの会社は3Dプリンタ使って1週間で20個です
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 21:51:15.23ID:wZAA2OEI0
>>3
タイベックスのは、ともかくビニールの防護服はどっか作ってもよさそうなのになぜやらないのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況