X



【コロナ復帰】軽症者らの就業制限解除に厚生労働省が新基準 療養2週間で解除…ウイルス検査は不要に ★2 [ごまカンパチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2020/05/05(火) 07:45:48.62ID:idxSE+Xe9
https://www.yomiuri.co.jp/national/20200504-OYT1T50058/
 新型コロナウイルスに感染し、ホテルや自宅で療養する軽症者らについて、厚生労働省は就業制限を解除する基準を新たにまとめ、都道府県に通知した。
「療養開始から2週間経過」を解除条件とし、ウイルス検査は必須でないと明記した。

感染者は感染症法で就業が制限されており、従来の基準では、入院患者はウイルス検査で2回陰性が確認されれば、復帰できるとしていた。
ただ、4月以降、軽症や無症状の宿泊・自宅療養者が増えたため、新たに基準を定めた。
新基準では、療養開始を1日目とし、15日目まで異常がなければ、ウイルス検査をしなくても保健所や医師の確認を経て療養を終え、同時に仕事に復帰できる、とした。

また、同省はホームページなどで「職場復帰に証明書提出は不必要」と周知していたが、基準で改めてこれを示した。
作業が保健所などの負担になっているといい、同省は「国内感染者が増える中で請求は控えてほしい」と呼びかけている。


関連スレ
【バカなの?】神奈川県、軽症者の陰性検査せず2週間で自動隔離解除 30代女性が自宅療養解除後に再び感染確認 [みつを★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588621049/

★1:2020/05/05(火) 04:48:22.80
前スレ
【コロナ復帰】軽症者らの就業制限解除に厚生労働省が新基準 療養2週間で解除…ウイルス検査は不要に [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588621702/
0395不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:48:01.36ID:xGgo3TP10
厚労省が考えたっていうのなら明らかに悪手だな

こいつらが先手先手でまともな施策をあげたことは過去に一度もない
0396不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:48:06.56ID:CuKCf3fR0
>>174
輸入試薬が足りないと公言すればいいじゃないか?
正直に言わないから政策の意図が分からない。
0397不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:48:23.14ID:ih6zVQjC0
>>394
最低5週間だな
0398不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:48:55.71ID:ZxoB8HC20
根拠あって言ってんのか?
無くて経済優先で言ってるだけなら
自粛させた意味ねえんじゃないか?
0400不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:49:10.98ID:8zMBFFyl0
こういうのさー疫学的根拠を示さないとダメだと思うわ
また抑え込みに成功していそうなニュージーランド、ベトナム、台湾、韓国、中国はどうしてるか説明してくれ
0402不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:49:21.20ID:n7T+2jrp0
>>388
逆にさ、こういう重症化したらやばい疫病で治療法ないと
世の中一気に中世に戻るんだと痛感したね
0403不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:49:22.00ID:o4Lh8wdZ0
台湾、韓国 :オペレーションに成功して経済も動いてる
東南アジア :早期に経済を止めて収束 → 経済も再開
日本    :時間は大いにあったが蔓延して収束気配なし → 経済止まる

東アジアは日本の一人負け・・ブービーの相手は北朝鮮くらいやな
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200503/k10012416711000.html
0406不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:49:37.83ID:tuGb5TI60
>>1
賄賂利権汚職【自民党】口だけ詐欺師【安倍晋三】!
やってる振りばかりしてねえでさっさと給付開始しろ!

感染が広がってるのは、自分の妻すら自粛させる事が出来ず「3密では無いから問題無い」と開き直って国民からの信用がまるで無いお前の責任だ!
さっさと10万円給付を速やかに開始しろ!!
自粛の話はその後だ!

無能【自民党】安倍晋三・麻生太郎・菅義偉!
ドイツのように3日以内にさっさと給付しろ!
これからマイナンバー申請システム整備とか利権政治もいい加減にしろ!!
【お肉券】【お魚券】バカ【自民党】のクズ共!
お前らはこの世から消えろ!2度と政治などやるな!
【自民党】はどこまで無能なんだ?こいつら!

ウソつき【自民党】は完全に終わった!
公明党に脅され嫌々決断する無能【自民党】安倍晋三
いまさら10万円給付など全く無意味!
もう日本国民の誰も感謝しない!
今月給付なら最低25万円、来月給付なら50万円支払わないと【自民党】議員は次の選挙で日本全国民から大虐殺されるだろうな
遅すぎて誰も喜んでないからな
むしろ、自民党に怒り心頭で無能さに呆れ果てている
0408不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:49:45.99ID:822K+cRm0
絶対に検査数と感染者実態把握はしませんって宣言だな
表現方法変えただけで何も変わってない

ここまでこれでやってきたんだからw
0409不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:49:50.74ID:CuKCf3fR0
>>277
絶対に後から「そういう意味で言ったんじゃない」とか言い出すぞ。
みえみえ。
0410不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:50:13.46ID:R39I1Vqo0
<丶`Д´> 「せっかくの不労所得が得られる機会ニダ
隔離期間の延長を要求汁、駄目ならデモニダ、でも給料は払うニダ」
0411不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:50:27.35ID:W8VEx2njO
つうかさあ、別スレで海外だが下水からコロナ検出ってあったぞ。

専門家とやらは暇つぶししてないで、そういう役に立つことしたらどう?

下水の行き着く先は川とか海とか、公衆衛生的にはどうでもいいものかね?
0412不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:50:28.17ID:toafTaiP0
PCR検査は万能と思っている人が多いな…宗教みたいでちょっときもい。
0413不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:50:52.10ID:3IJEwOiR0
やっぱさぁ
国の対応ってわざとコロナを国民に感染させてるところあるよな
春節ウェルカムしかり、検査拒否しかり
どーなってんだこれ
0414不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:50:54.34ID:No5Xb4dz0
こんなん、どんなに自粛しても意味なくね?
厚生労働省側がザルすぎていつまで経っても収束しないだろ・・・
0415不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:51:13.52ID:XrvYu+/z0
2週間症状がない人の検査か
症状があって検査受けられない人の検査か
どちらか選ぶってことだぞ
0416不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:51:23.35ID:vQbXCGJc0
>療養開始を1日目とし、15日目まで異常がなければ

普通なら療養が終わった日を1日目にするのでは?
0418不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:51:31.36ID:ZvzWVVC80
>>394
問題は、可能性じゃなく、実際に人にうつるのかどうか
0420不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:51:43.78ID:i8+IAYIx0
過激派自粛厨の正体は、日本経済と日本社会を潰したい反日工作員共
反日工作員共の血筋は、言わずと知れた反日支那朝鮮系
0421不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:51:56.25ID:8LNSUl/70
コロナ「もう終わりか。他愛もない人間めら。」
0422不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:52:07.70ID:n7T+2jrp0
>>394
罹患した人の末梢血管には何日くらいいるんだろう?

例えば、COVID toe起こした人の足の毛細血管とか

武漢ウイルスのやばさは、血管内皮に住み着くこと
0423不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:52:18.74ID:ih6zVQjC0
>>418
お前が試してこい
0424不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:52:22.79ID:Fehixcu10
>>412
PCR以外で新型コロナをどう見分けるんだ?
0425不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:52:38.09ID:8zMBFFyl0
PCR 検査の精度に問題があるっていう人、偽陰性が多いっていう人いまだにいるのな。信じがたい
0426不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:52:38.93ID:dstbMUq70
>>389
新規感染者の検査に回すらしいよ
結局、未だに検査数を増やす気がないらしい
入口強化で出口ザル方式
0427不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:52:44.61ID:SOQBC6ZJ0
2週間じゃ短くない?1か月はいるんじゃない?
0428不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:52:55.37ID:n7T+2jrp0
>>418
せや、せや、コッホの三原則なんやけどな

潜伏感染・持続感染するならややこしいわ
0429不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:53:01.46ID:CRIdKnAr0
すくなくとも市中感染の多い東京ではこうやってさばいていくしかない
それほど蔓延してんだよさばききれないほど
0430不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:53:25.38ID:sxCGiX8j0
>>416
それだ!
0431不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:53:54.50ID:yrjSzaeO0
相変わらずいい加減なポンコツ国家ww
もうどうにも成りませんって言えば?w
0432不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:54:07.44ID:CVMCw6ot0
>>415
それがおかしいって言ってるんだよ
民間でも検査はパンクしていない
理系のPCRできる研究所にも頼んでない
まだ検査は増やせる余地はある
0433不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:54:19.45ID:ZvzWVVC80
>>419
412じゃないが、今は精度イマイチではあるが抗体検査
0434不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:55:15.35ID:MUf0Bu/T0
そも個人判断で治癒判断させるのは危険すぎる
ただでさえ症状が分かりにくいのに
0435不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:55:27.84ID:CuKCf3fR0
>>289
保健所に断られたら保健所に突撃するようにしたらいいかもね。

これからはそれを推奨しよう。
0436不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:55:32.28ID:U8DKsLPF0
頭おかしい
今までの情報からそんな基準ありえないのは誰でも知ってる
0437不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:55:43.64ID:yrjSzaeO0
>>398
安倍は場当たり的な事しか出来ないww
0438不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:55:44.12ID:KdpTHojP0
>>276
統計的判断って言っても低級国民の検査は一切しないで上級国民に対してのみ手厚い検査と医療を受けさせてるだけだからな
ベッドも上級国民にしか使わせないという強い意思もある
低級国民は今やガンや簡単な手術ですら受けさせてもらえないよ
0440不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:55:55.46ID:DZgymvlB0
2週間経てば、PCR検査無しで安倍晋三と至近距離で、「安倍さ〜ん!」と黄色い声を上げよう!!!
0441不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:56:09.57ID:n7T+2jrp0
>>405
なんせ、ヨーロッパ黒死病の何回かは出血熱系の疫病だから

経験則が40日なんだよな。。

14世紀の黒死病は出血熱ウイルスとペスト両方の流行


https://www.jsvetsci.jp/05_byouki/prion/pf159.html
0442不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:56:34.42ID:3IJEwOiR0
疫病は他者に移って感染者を増やす病気なんだから
おおざっぱに回復認定しても意味ないぞ
漏れればそこからまた増える
治療するフリして感染者増やそうとしてんだろ
0444不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:56:51.26ID:U8DKsLPF0
厚生労働省の4日ルールにつぐ
医学的科学的根拠のない2週間検査なしルール
0445不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:57:00.90ID:3UlQk+fe0
検査もアビガンも出し渋る
0446不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:57:02.01ID:CVMCw6ot0
>>416

> >療養開始を1日目とし、15日目まで異常がなければ
>
> 普通なら療養が終わった日を1日目にするのでは?

自分もそこ引っかかった
おかしいと思う
0447不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:57:20.38ID:HGO/YEtd0
要は金の問題が本質だよね。
指定感染症の入院費は国持ちだから。
0448不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:57:24.32ID:yrjSzaeO0
相変わらずゴマカシ野郎の安倍と不愉快な仲間達
0449不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:57:35.84ID:ZvzWVVC80
>>439
じゃ、それまで仕事復帰は延期だな
0450不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:57:41.33ID:dstbMUq70
>>432
東京と北海道以外は、だいぶ収まってきてるのに
なんで今こんなこと言いだしたのかと
恐らく東京の大失敗を矮小化する作戦なんだろう
0451不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:57:43.88ID:XrvYu+/z0
>>432
それはわかるけど
検査数を増やせということで
2週間療養後の検査を省いて新規に回すことを批判するのは違うだろ
0452不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:57:49.78ID:toafTaiP0
>>419
陽性確定なら使えるけど、陰性確定には使えない。
0453不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:58:01.10ID:DZgymvlB0
2週間経てば、PCR検査無しで、安倍晋三の出待ちや入待ちをして、安倍晋三と至近距離で、「安倍さ〜ん!頑張って!!!」と大声で声援を贈って上げよう!!!
0454不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:58:02.58ID:n7T+2jrp0
>>442
隔離する振りして集団免疫路線w
0455不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:58:04.85ID:gSuomHdI0
東京はボトルネックを多重に持ってるから検査キャパだけ増やしても保健所職員が少な過ぎる(細分化している)、病床不足(検査して陽性だったところでたらい回すから意味がないので、別の理由で優先順位高い人を検査する)は短期的に解決できないしな
検査センター新設って言い出してるのはそっちの方が手っ取り早いからなわけで
0456不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:58:40.22ID:DNsl+QFf0
何だよこれ

自粛とかマスクとか、もう無意味だろ?
相変わらず電車やバス飛行機も止めないし無意味無意味

コロナで政府に殺された人は本当に気の毒
0457不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:58:41.49ID:kNjShQX70
4日ルールで人殺してる組織が言うことだしなw
信用できるほうがアタマいかれてるわw
科学的根拠が統計でこんくらいでいいだろ?w
このくらいでってのは
そんなもん防疫に失敗した奴らがやることw
0458不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:58:42.23ID:VQJIBMOe0
なんでこんなに検査したくないんだよ(笑)
他国では出来てる事がここまでできないって本当に医療水準低いんだな
0459不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:58:48.98ID:n7T+2jrp0
>>444
でも、マジで検査試薬が足りないの!!分かって!!
0460不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:58:58.90ID:CuKCf3fR0
中国の設備は令和だったけど、クラスター班、保健所は昭和だった。
0461不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:59:26.15ID:3IJEwOiR0
2週間じゃ足りない
いまだにダイプリ患者入院してるのに
最低2ヶ月は見ろよ
0462不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:59:41.22ID:U8DKsLPF0
あとでいいだすぞ
誰が検査なしで解放でいいといったんだ?わからない
指示を勘違いした
0464不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:59:50.27ID:URfzw+Q+0
拡大するだけ感染させないと終わらないんだよ
0465不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 08:59:58.81ID:qOCWC7vp0
台湾 韓国 香港 GPS監視腕輪で自宅から出ないよう監視。
2回のPCR陰性で初めて解放。
これで成功。
中国 2回の陰性でさらに28日間隔離で成功。
日本はすべて野放し。
陽性でも好きに出てください。死にそうになったらその時来てください。
0466不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:00:08.88ID:+1s8bPEl0
確率的には、2週間で十分だよ
0467不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:00:15.30ID:moMtw7/z0
スウェーデン方式に寄せたか
日本も終わるな
0468不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:00:17.11ID:FkR8MmjT0
しかし何故だ?安倍、、。
何故そうまでして検査を嫌う。
0470不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:00:23.77ID:vVFqxxnt0
またご都合主義の手抜き
0471不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:00:35.70ID:n7T+2jrp0
>>463
専門家会議へドゾーw
大阪はうまく行ってるもの
0472不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:01:11.06ID:ZxoB8HC20
治ったで通す予定!
0473不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:01:18.06ID:o4Lh8wdZ0
台湾、韓国 → オペレーションに成功して経済も動いてる
東南アジア → 早期に経済を止めて収束 → 経済も再開
日本    → 時間は大いにあったが失政で蔓延 → 経済止まり収束気配なし
0474不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:01:45.96ID:gSuomHdI0
>>461
見ろよ(企業の対応が)って話よ
治療面では15日も安定してりゃほぼほぼ治ってるから病院からリリースしたいけどそれを検査なしでリリースするからねって言ってるだけ
15日後に即業務復帰なんて言ってない
0475不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:02:02.66ID:bLAlJvg40
しかし、ほんっっとにっっ!検査したくないんだなw
0476不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:02:05.50ID:CVMCw6ot0
>>459
ほんとか嘘か知らんが試薬が足らないとすれば完全に失策だろう
外国はアホほど検査してる
0477不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:02:07.31ID:+1s8bPEl0
検査を嫌うのではない
検査の信頼性に問題あり
診断の補強にはなるが
0478不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:02:12.93ID:8LNSUl/70
>>458
経団連の力が強すぎるってこと。
0479不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:02:26.42ID:8kk8dG9h0
>>1
中国では5回連続PCR陰性が退院条件になったのに我が国ときたら
0480不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:02:26.89ID:VQJIBMOe0
国が指針出すと民間も医者も国の方針に逆らって検査を出来なくなるからな
まーた国が殺しにかかってきたよ
0481不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:02:28.00ID:Yd0QYZZy0
再検査しないってことは
もうコロナは存在しないって事だからねホント良かった😊
0482不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:02:38.24ID:1276BiGo0
スペイン風邪でも収束に4年かかった
0484不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:03:20.67ID:Fehixcu10
>>477
なにもしないで解放するよりはマシじゃね?
0485不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:03:49.32ID:Y6hZTTl60
中国並に外面だけ整えようとしてんな安倍下痢
0486不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:03:54.47ID:GCQTIyKc0
これがその通知か

感染症の予防及び感染症の患者に対する医療に関する法律第 18 条
に規定する就業制限の解除に関する取扱いについて
https://www.mhlw.go.jp/content/000627457.pdf
0488不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:04:00.31ID:U8DKsLPF0
放射能のときに検査しなければどうということはない
死んでも因果関係はごまかせるを学びました

いや過去の公害見るとそれよりずっと以前からか
0489不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:04:27.16ID:ZvzWVVC80
>>479
5回連続PCR陰性できる人って、実は1人もいなかったりして?
中国ならいざとなったら「他の病気で死にました」で証拠隠滅できるし
0490不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:04:30.63ID:XrvYu+/z0
検査を新規に回すことは良いこと
2週間が妥当かどうかはきちんと統計とって考慮してくれれば良い
3週間とか延ばすのは簡単なのでな
0491不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:04:34.57ID:+1s8bPEl0
>>484
だから2週間経てば感染性はかなり低下するから
もうあまり意味がない
0492不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:04:40.09ID:2+MxbyaQ0
全てはもともとクズ安倍のやる気の無さが招いた
2月の段階で自動検査機導入決めてたら解決してた
0493不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:04:41.71ID:dSPw+RYJO
>>401
国民1億総モルモットかぁ…
安倍閣下バンザーイ\(^o^)/バンザーイ\(^o^)/で官邸に特攻かけないとね♪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況