X



平田オリザ「私達は製造業とは違う。国は支援を」以外にも過去に製造業を見下す発言。「製造業の人達は自己アピールができない」 4 [朱鬼★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朱鬼 ★
垢版 |
2020/05/05(火) 08:19:18.04ID:Kam916hZ9
平田オリザ氏の「炎上」発言。本意は?

 新型コロナウイルスの世界的流行に伴い、様々な業界が休業や減収に追い込まれており、業界から国へ支援を求める声は後をたちません。
そんな中、NHKのインタビューにおける劇作家平田オリザ氏の次の発言が物議を醸しています。

「製造業の場合は、景気が回復してきたら増産してたくさん作ってたくさん売ればいいですよね。でも私たちはそうはいかないんです。客席には数が限られてますから。
製造業の場合は、景気が良くなったらたくさんものを作って売ればある程度損失は回復できる。でも私たちはそうはいかない。」
出典:【更新版】「文化を守るために寛容さを」劇作家 平田オリザさん 
https://www.nhk.or.jp/ohayou/digest/2020/04/0422.html

 他者に対する寛容を訴えながら、製造業に対してあまりにも無理解ではないか。これを聞いて製造業の人は寛容になれるか。
そういった意見がネットに噴出、取り上げたメディアもあるなど炎上の様相を示しています。
このインタビューの前に平田氏が舞台演劇界の窮状を訴えていた時、それなりに同情的だった筆者でも、流石にこれは見過ごせない発言だと思います。

 これに対して、発言の本意を誤解されているのではないか、という意見もありました。本意が伝わらずに言葉だけが拡散することは誰にでもありえます。
そこで、過去の平田氏の言動を確認することで、平田氏の本意を知る手がかりになるかもしれないと調べてみました。
ところが、その結果は平田氏が一貫して舞台演劇以外の産業、特に製造業に冷淡ではないのか? と考えざるを得ない状況になってしまいました。

平田氏の製造業認識

 例えば、製造業に対する平田氏の認識が窺える発言に、以下のものがありました。

製造業の方が失職すると再就職が難しいといわれていますが、これは明らかに「自己アピールができない」というコミュニケーション能力の問題です。

https://news.yahoo.co.jp/byline/dragoner/20200504-00176920/

関連スレ
劇作家「製造業はコロナ後に増産すればいいが、私たちはそうではない」 ★10 [床に落ちた餅★]
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588400836/

※前スレ
平田オリザ「私達は製造業とは違う。国は支援を」以外にも過去に製造業を見下す発言。「製造業の人達は自己アピールができない」 3 [朱鬼★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588631179/
0750不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:05:57.78ID:ALlVRPvD0
河原でザルとか前に置いて芸やれば良いんじゃね?
0751不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:05:59.51ID:mu4Agii10
製造業と言っても加工業者は中国の代替で繁盛してるしなあ
0752不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:06:03.17ID:XJV0H4y+0
下支えしていた人達は演劇一本で生きてた訳じゃない
知人は看護師しながら演劇に打ち込んでいた
今は全身全霊で看護師の仕事がんばってるとか
飲食関係で働いていた人は大変らしい
0754不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:06:05.71ID:AvptWKf+0
>>727
カラやん「ヴェングラーの足音版第九が全部入らない容量で頼むわ」ってヤツか。
0755不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:06:17.02ID:FffIBycf0
労働者を敵にまわす劇団の結末には興味あるな。
0756不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:06:22.65ID:BmdJQYxF0
製造業は増産って言っても機械と人の数以上はできないし、普段から24時間操業してるから、普段通りに戻すだけ。

演劇は1日1-2公演でしょ?24時間やれば10回ぐらい公演できるのでは?そんなこというなら、やってみれば??
0757不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:06:28.96ID:jgx9Zfiq0
>>484
場面の切り替わりが暗転と大道具やセットが変わるだけ、
劇場内の人に分かりやすいよう大声で大袈裟な演技
って好きな人が劇場内で見る分には楽しいかも知れないけど
テレビドラマ、映画に慣れてるとつまらないと思う
多分大袈裟な演技が学芸会ぽくてドン引きする
0758不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:06:31.42ID:P9sS0G+O0
先月か先々月かラジオにゲストで来た時も同じようなこと言ってた
こんな話のつまらんえらそうな爺の演劇は絶対面白くないだろうとは思った
0759不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:06:34.01ID:Wq/zpRxC0
自分達は本来必要ではないっての自覚してるからこうも必死なのかな?
それとも本当に骨の髄まで勘違いしちゃってるのかな?
0760不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:06:36.64ID:aASSKF2u0
こういう時に必要な職業人材こそが大事であって
いらないから嫌われてんでしょ
0761不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:06:38.66ID:EgjasP6x0
>>723
あるぞ
学生時代はビール工場でバイト、
今は某メーカーの法人営業だが、以前は現場にいた。
0762不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:06:38.71ID:BXlHer4G0
>>1
【必要性】

  インフラ農業1次・医療・特定技術  >>>>>>>>>>>>>>>>>>  演劇・外食・パチンコ・俺の仕事・スポーツ・海外旅行


つうか「 特定スポーツ・海外旅行はむしろウイルスばらまきの害悪 」だから(´・ω・`)

オリンピックや移民侵略ラグビーW胚等はウイルス流入の元凶(´・ω・`)

演劇は非常時には基本的にいらないので必要性が高く接触少ない農業一次系に転職すればok(´・ω・`)

製造業は内容次第(´・ω・`)

そもそもカネという仕組みがなくても農業漁業等でメシ作って分配すりゃメシは食えるから(´・ω・`)(´・ω・`)

まあ非常時は別のことすりゃいいよ演劇等もあれば楽しいがウイルス被害は甚大だ
0763不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:06:39.59ID:t2AtP9a10
いやまてよ、劇作家ならオンラインで公演出来るじゃん。
人を感動させりゃ売れる。
才能があれば何しても売れるからいいよな。
0764不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:06:43.37ID:uH4FOViw0
>>730
何を言いたいのかわからない
0766不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:06:52.68ID:oT/+JPQX0
今回の支援訴える発言だけなら言葉足らずで済んだのかもしれんが、過去の発言確認したら普通にアウトだな。
平田の作る舞台に最低限の教養があるとは思えない。

これが民主党政権の内閣参謀参与って何やってたんだ。
0767不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:07:00.16ID:Fo1khXgr0
>>1
黙れよクサヨ在チョン
てめーの著作なんか消えたって
日常生活に影響ねーが
物作りやってる人の商品が消えたら
日常生活終わるんだわ。
さっさと半島に(・∀・)カエレ!!
0769不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:07:04.70ID:VGOsyaRc0
株式会社大倉ビル(代表取締役社長 久保田典孝、〒160-0022 東京都新宿区新宿5-9-24 新宿白鳳ビル 2F TEL : 03-5367-2444)の異常性
事業内容:インターネットカフェ「マンボ―」、個室DVD鑑賞「金太郎・花太郎」の運営
入社日:2020/2/24 解雇日:2020/2/27 会社側への異議申し立て日:2020/2/29 東京労働局への通報:2020/3/2

個室DVD鑑賞「金太郎・花太郎」の店舗スタッフの募集・採用・その後について※とある人物の例
店舗スタッフの採用募集には個人寮完備と記載されているが、2/24に大阪支社に入社するも人事担当の山脇なる人物から集合寮を提示された。
同居人の社会人としての振る舞いに対して異議申し立てを行うと、2/27 に突然、採用担当の田口、責任者と目される古賀なる人物に解雇を言い渡されて
しまった。
2020/2/29に本社が所在する東京都新宿区新宿5-9-24の新宿白鳳ビルに参上するも常務取締役の小砂なる人物から「労働局なり労働基準監督署なりに
ご自由に通報すればいい」と言い放たれている。

同居人の素性
@三浦 仙台市出身 30代前半 配属先:南関西(兵庫県姫路市から大阪府大阪市)、東日本大震災の被災者
 東日本大震災の被災者に対する天罰:東日本大震災追悼式 取りやめを閣議決定

A池田 京都府出身 30代前半 配属先:北関西(大阪府大阪市から京都府京都市)、在日朝鮮人、池田とは通名
 ※朝鮮学校在籍時に全国高校サッカー選手権に出場との事
 韓国に対する天罰:新型コロナウイルス 感染者5766人、 死者35人

★株式会社大倉ビルに対して天誅を下す方法
東京労働局からの指示 担当者:雇用環境・均等室 労働紛争調整官 上野氏(2020/3/2に来庁との事)

@退職時に最短で給与を支払わせる方法
 労働基準法23条に基づく賃金の支払い申入:退職後7日以内に賃金を支払う必要がある。
 罰則:30万円以下の罰金

A株式会社大倉ビルの店舗スタッフの労働契約書では、
健康保険・厚生年金の加入をしない事になっている。
 異議申し立てする公的機関:労働基準監督署、年金事務所
 行政処分の内容:
 ・立入検査(総勘定元帳を提出させ調査)、過去2年分の保険料納付、事業者のマスコミなどへの公表
 ・罰則 6カ月以下の懲役または50万円以下の罰金

@Aの交渉が不調に終わった場合の最終手段
株式会社大倉ビルの代表取締役社長及び幹部社員、事の発端のゆとり世代の新人社員の殺害
株式会社大倉ビル、代表取締役社長 久保田典孝、常務取締役 小砂
大阪支社大阪ビデオフロント責任者 古賀、採用担当 田口、人事担当 山脇
大阪ビデオフロント南関西配属の新人社員 三浦 仙台市出身 30代前半 配属先:南関西(兵庫県姫路市から大阪府大阪市)、東日本大震災の被災者
大阪ビデオフロント北関西配属の新人社員 池田 京都府出身 30代前半 配属先:北関西(大阪府大阪市から京都府京都市)、在日朝鮮人、池田とは
通名※朝鮮学校在籍時に全国高校サッカー選手権に出場との事

2020/5/2/11:02頃皇居付近、ERROR: We hate Continuous....「連投ですな」、ホスト:ad041060.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp
劇作家「製造業はコロナ後に増産すればいいが、私たちはそうではない」 ★4
床に落ちた餅 ★2020/05/02(土) 10:04:12.21ID:THKvJjfO9

人殺しの>>1へまだw「オリザ」やっての?
0770不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:07:05.62ID:uj1eOO1S0
でも実際そんな困ってないよね?
20歳前後は知らないけどアラサー以降でこれ系の演劇続けてる人は
実家や配偶者が豊かだもの 貧乏な人見たことないよ
ほっといても大丈夫なはず
0771不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:07:06.13ID:uxjcmbln0
>>709
でもない
フェラーリは高級車しか作らない
じゃ、高級だ、製造業だから支援せんでいい
「そんなやつら死んだってまた同じものが作れるさ」
と言えるか。
楽器も製造業だ
ストラディバリを治せる職人は製造業
「そんなやつら死んだって誰でも治せる」
と言えるか。

高いものほどハンドメイドで機械のオペってわけにいかない
これを日本に当てはめるとこうなる
「スペースシャトルや人工衛星の半田付けを行える世界で五人の日本の職人は、
舞台芸術よりも劣った存在で死んでも構わないのか」
お答え願おうか。
0772不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:07:14.35ID:O/7X6tQK0
>>625
ほんとソレ、一番法律で縛られるのを嫌がっているヤカラのくせに

内部監査も無くコンプライアンスも甘々じゃないか

似たモノどうしだからヤクザとつるんじゃうんだろ
0773不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:07:15.20ID:WCd9SP0x0
でも製造業ってほとんど非正規でしょ?
工場の8割くらいの人間が
全部首切ってもアフターコロナになればすぐ補充して復活できる
0775不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:07:27.63ID:ub0kYTWi0
そもそも劇団なんてみんなバイトしながら立ち上げてるだろ
0776不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:07:32.85ID:sKKO6BgO0
製造業は国の根幹だろ
戦争になっても強力な生産力を持つ方が勝つ
0778不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:07:37.52ID:51Ap9u270
なんか演劇系の人は炎上させたいのか、ってくらいアホだな

音楽系とかスポーツ系はそこまでじゃなくない?
0779不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:07:42.62ID:7SdZaktB0
なんなの?オリザって。
0780不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:07:43.08ID:grn9iIw20
金をもらわなきゃ維持できないような文化は無くなって結構
景気が回復したら死ぬ気で営業に走り回れ
0781不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:07:46.04ID:jfAxQRV40
でも、芝居つまらんよね、、、
皆が一ヶ所に集まるから面白いのか?
それって文化といえるん?
0782不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:07:48.82ID:QVClxd8T0
>>702
まぁそうだよな
劇団員なんか安い給料でバイトもしてるの多いしな
劇作家が立場上で、いい金もらってたんかな
劇団員の誰か「いいバイトありますよ」って言ってやれよ
0783不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:07:50.65ID:Wrns5OkY0
いやいや、製造業だって経済再開しても限度があるわ

食品は10倍売れるのか?
胃袋には限度がある
服は10倍売れるのか?
クローゼットにも限度がある
0784不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:07:53.44ID:6TIjplct0
非常時は第1次産業が最優先。
0785不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:08:02.14ID:sB+sW7Qy0
蟹工船とか馬鹿にしてるのかなこの人
プロレタリアート嫌いな劇作家とか
0786不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:08:03.30ID:/5AoO4Kl0
歩いて通えるから定時制高校へ→定時制高校しか受からなかった。しかも途中で付いていけず中退
世界一周→その間に両親が大学をゴニョゴニョ・・めでたく大検ゲット

経歴を読み解くと絵にかいたような無能
偉そうに製造業をコケにすんな。
0788不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:08:13.76ID:W28zDIcH0
>>725
へえ、そうだったんか・・・

というかこのセンスじゃあ政治家のスピーチの内容を書かせるのは無理があるな

舞台上の役者のセリフとしては聞き栄えするようにするテクはあるかもだがwww
0789不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:08:15.10ID:DFx9+/Ws0
とりあえず国は補助金出さなくていいよ
小学生でもわかることすら想像できない輩に補助金を出す価値は全くないから
0790不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:08:25.03ID:dCcV2smX0
>>1
生きてる価値ないだろ 
0791不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:08:37.68ID:1236kQZA0
製造業がなくなったら日本人は生きていけない。演劇なんてあろうがなかろうが
関係ない、はっきり言ってどうでもいい存在。
0792不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:08:42.63ID:sCB+XFnT0
>>747
教育から変わる必要あると思うよ
小学校の頃から夢ばっかり語らせる
工場で働きたいなんて書く子はいない
0795不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:08:50.14ID:JJJ3RRrb0
劇団員ってメンヘラで現実見れないゴミばっか
バントマンと同じ人種
この大変な時に税金で保護しろーっ叫んでるのは劇団員とライブハウス
マジでゴミ
0796不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:08:52.18ID:lwU72xPk0
>>493
やれることはなんぼでもあるもんね。
本業に邁進することこそ芸術家。
この文句の言い方は一般人以下。
0797不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:08:52.65ID:SQW9FwfE0
得意の自己アピールで自爆するのね
0798不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:08:57.68ID:+XWI+/Vg0
>>773
全員解雇しても工場の維持には金がかかるから、いつアフターコロナになるのかわからんしヤバイわ
0799不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:08:59.37ID:CbkjMI2e0
>>125
この人の投稿見てみると他人の否定しかしてないんだよね。自分の言葉で説明できないからこうなる。
こういう半可通がさらに演劇屋の立場を悪化させる。
0800不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:09:00.84ID:h5Q6qHHh0
ツイッターにこんなハッシュタグがあったw

#平田オリザを知らない人が平田オリザだと思う画像を貼る
0801不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:09:06.22ID:EgjasP6x0
電機連合や電力総連のお世話になってる政党のブレーンだったのにね。
0802不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:09:13.08ID:Wq/zpRxC0
鳩山の時の人員だろ?
推して知るべし
0804不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:09:15.48ID:Mifh/gVg0
「芸術だから守らないと」
ってのは支援する側がその良さを認めたときに出てくる考えであって
支援される側が要求するときに使う文句では断じてない
0805不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:09:18.09ID:pnA0QsvU0
>>1
とりあえず10社バイトの面接行って
不採用になってから言え
0806不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:09:27.31ID:8pjNGrxN0
演劇界は普通の職場と違った状況にあるよう。
普段から食えない下っ端の方が、バイト量増やして収入増で生活がより安定してそう。
利益を独り占めしてきた平田みたいのが貧困まっしぐらで大騒ぎしてるだけで。
0807不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:09:32.34ID:BXlHer4G0
>>1
【必要性】

  インフラ農業1次・医療・特定技術  >>>>>>>>>>>>>>>>>>  演劇・外食・パチンコ・俺の仕事・スポーツ・海外旅行

つうか「 特定スポーツ・海外旅行はむしろウイルスばらまきの害悪 」だからなクソだクソ(´・ω・`)

オリンピックや移民侵略ラグビーW杯等はウイルス流入の元凶(´・ω・`)

演劇は非常時には基本的にいらないので必要性が高く接触少ない農業一次系に転職すればok(´・ω・`)
製造業は内容次第(´・ω・`)
そもそもカネという仕組みがなくても農業漁業等でメシ作って分配すりゃメシは食えるから(´・ω・`)(´・ω・`)

まあ非常時は別のことすりゃいいよ演劇等もあれば楽しいがウイルス被害は甚大だからな
インフルエンザ1つで1兆くらいのコストさらにウイルス障害等メチャクチャ(´・ω・`)
そこにコロナを招いた外国人ハーフ勢力は加害者w
0808不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:09:34.89ID:5D23tvpJ0
鳩山内閣参与ってw
0809不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:09:40.56ID:0DCDYVfB0
こういう発言をする人がが芸能とか文化への補償を減らしていると考えないのが不思議だ
0810不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:09:41.27ID:ZTvjF0EI0
劇作家なんて仕事なくても
今のうちに色々ネタ考えたりできるだろ?
体一つで出来るのに何いってんの?
0812不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:09:47.39ID:oaKxnHaL0
>>727
色々言われるけど
サントリーの佐治敬三がカラヤンと親しくてカラヤンの意見聞きながらサントリーホールができたんだよね
0813不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:09:48.65ID:k5SF6nv+0
>>763
さっきTBSで取り上げてて鴻上に聞いてたが
お茶濁していた
自由競争で実は人気は無い現実を見せつけられるのが怖いんだろ
0814不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:09:52.29ID:uH4FOViw0
>>772
Aiに支配される社会が理想でしょう
0815不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:09:53.16ID:VGOsyaRc0
>>769
法的根拠:
とある人物ならびに椛蜻qビルの虚偽の募集に引っ掛かり採用された人物に対する日本国憲法の三原則の基本的人権の尊重内の就業の自由、
生存権の阻害。
この企業が運営する店舗は雑居ビルにて営業を行うケースが多いが、重大火災が発生する可能のある喫煙・飲酒を容認した状態でVRゴーグルの使用をさ
せている為、失火に関する業務上過失致死罪を放置している。

椛蜻qビルが事業継続した場合の最悪のケース:
・重大火災の発生:例 2001年の44名が死亡した歌舞伎町ビル火災
・更なる新型コロナ感染者の拡大:雑居ビル内に店舗を構える為、密閉された空間に感染者が紛れ込むと来店客全員が感染のリスクを負う事になる。
・身分証を呈示しない客がインターネットを利用する事により、無記名式掲示板サイト「5ちゃんねる」を利用した様々な犯罪行為に直結する書き込み
 が、書き込み者不明のまま、横行する状態が維持され、新型コロナに関するデマ・誹謗中傷、運営会社:Loki Technology, Inc.(米国 )の代表者:
 James Arthur Watkinsがオバマ政権(民主党)時に当時の2ちゃんねるを買収した経緯から、2020米国大統領選にこの 掲示板サイトが利用させる事
 になり、ドナルド・トランプ現大統領を排除する為の書き込みが横行し、その事が反米感情の如く、現米国政権に捉えられ、日本国に不利益な要求を
 米国から強いられる可能性も否定できない。

 株式会社大倉ビル(代表取締役社長 久保田典孝、〒160-0022 東京都新宿区新宿5-9-24 新宿白鳳ビル 2F TEL : 03-5367-2444)が運営する
 個室DVD鑑賞「金太郎・花太郎」の店舗スタッフ募集に記載されている個人寮完備とは虚偽記載としか言えない。
 また情報によると2/24の入社時には身元引受人の提示が入社の絶対条件であったが、通名:池田(京都府出身の在日朝鮮人)はその場で身元引受
 人の住所が言えず誰に電話したかは不明だが電話による確認の後、身元引受人の住所を必要書類に記入して入社を果たしたとの事。
 よって株式会社大倉ビルでは国籍不明の外国人労働者が多数入社している可能性が高い。

2020/3/9
 北朝鮮、飛翔体3発発射=韓国軍
※とある人物の為に下名が懇意にする北朝鮮の金正恩朝鮮民主主義人民共和国武力最高司令官に日本国内で調子に乗っている大倉ビル大阪ビデオ
 フロント南関西所属の通名:池田(京都府出身の在日朝鮮人)に警告を発する為に発射した貰った次第である。

2019/12/4
 北朝鮮「重大問題」決定へ 下旬に党総会、核見直しも
発:安徳天皇ゆかりのもの
宛:金正恩朝鮮民主主義人民共和国武力最高司令官
 大陸間弾道ミサイル(ICBM)発射実験や核実験中止について再検討するとの事だが、下名は大賛成である。
 再三述べている通り、米国の仲介でGSOMIAの破棄中止が決定し、貴国が懇意にしている中華人民共和国には香港の民主派如きに迎合し「香港人権法」
 にドナルド・トランプも署名し試行されようとしているが、即座に対米報復措置、米軍の艦船・飛行機の香港寄港拒否を宣言している。ロシア共和国
 も中距離核戦力全廃条約をトランプ米政権が2月に離脱を通告後、履行を停止し、打倒米国を旗印に新型戦略核兵器の開発に余念がない。貴国をバック
 アップする超大国は第三次世界大戦に向けて準備を整えようとしている事は疑いようのない事実である為、勝ち組に加わりたいのであれば、まず南朝
 鮮の文大統領と和解し統一コリアを結成し、下名と貴殿の共通の敵である安倍晋三の息の根を止める為に中露連合にはせ参じてほしい。情報によると
 ブラジル、可能性の範疇だがフランス共和国も中露連合に加わる可能性も秘めている為、急がれる事を進言する。

証拠:
12/4午後8:00頃福山市役所付近、ERROR: このホストはBBx規制中です。->p535254-ipngn200506niho.hiroshima.ocn.ne.jp
【首都】止まらない東京都への人口集中、1400万人も目前 「東京税が必要だな」「パンク寸前」という声相次ぐ
ひぃぃ ★2019/12/04(水) 21:21:20.63ID:ZO0rGAkr9

>>1へ身の程を知れ(^^♪「代表者:James Arthur Watkins(米国:民主党?)と一緒に「ERROR: もういいから祖国でやれwwwwwwwwww」
0816不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:09:54.32ID:/R5MSr7p0
>>2
公演中止の損失分はそう思うけど、こいつが言ってるのってその先の話じゃないの?
いま活動できないから援助しろって話
0817不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:09:58.78ID:vyhfekL20
>>755
日本の芸術家は「力なき者たちの力」の主張する芸術と対極にある芸術家ばかり。
0818不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:09:59.56ID:6f32wX290
>>766
普通に連合から文句がでそうだよな
0819不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:10:05.59ID:uxjcmbln0
>>785
そういうことだよね
これメーデーある前に発覚してたら大炎上だが。

てか演劇界も身内庇わずこいつ批判して始末しないとまずいよ
製造業オーナーから労働者まで一致団結してスポンサー降りたら、
なんも公演できなくなる

まあいっか
その覚悟で喧嘩売ってるんだし
0825不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:10:18.36ID:X4AECxfl0
演劇界とかが左なのは兵隊にとられたくないからだからね

なんで芸術家である俺たちが兵隊になるんだって
根底はそれと変わらんよ
0826不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:10:18.93ID:un0hugf20
演劇なんて承認欲求と自己実現欲求を満たすために趣味でやるもんでしょ。本来金の為にやるもんじゃない。
バイトなりやればいいだけ
0827不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:10:23.32ID:1Goufzx70
>>771
歴史ってのはねぇ、消えて生まれての繰り返し

フェラーリーが消えてもババロスカッチが生まれるさ
ストラディバリが消えてもマルルバロチェが生まれるさ

過去に拘る必要はない
それが未来志向の考え方

だから今の文明って1つ残らず全部消えても良くて
人は原始時代からいくらでもやり直せる
0828不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:10:23.54ID:rZp9Gke90
自然淘汰で滅ぶに任せりゃ良いよ
特に選民意識プンプンの糞野郎は消え去るのみ てか乞食だろ
0829不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:10:24.40ID:/bnq97jS0
この変な名前のおっさんはアホ。

日本が世界と戦える分野は長い歴史においても
製造業だけ。今の日本があるのも製造業のおかげ。

日本の演劇なんぞ世界と比較にもならん。せめて
世界に認められる演劇とやらを見せてから言えw
0830不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:10:27.03ID:JXoBoMRQ0
平田オリザ米・稲の学名のいる偽大阪は大きいらしいけど
ロシアやシベリアじゃなく、南半球にあるんだろうか、それとも大阪宇宙大学ですか
0832不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:10:32.91ID:Bd6OjhDH0
演劇は階級でいくとエタヒニン以下ですけど。農工様の前では裸足で土下座すべきだろ?
0834不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:10:41.37ID:NIx9WQL+0
>>693
無資格とは言っても検査自体は適正でデータには問題なかったんだけどね
会社によって資格取得の条件が違う(数時間の受講のみでOKなところもあれば数週間の講習実習と試験合格しないと取得できないところも)せいで実は手抜きかもしれないところが逃げ切ったのが残念
0836不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:10:47.87ID:5fvd7ZrB0
>>1
今までさんざん税金で補助してもらってて
礼を言うでもなくこの態度
伝統芸能板で「柳家花緑を食い潰す」スレがたってたころは詳細しらなかったけど
すごいひとだったんだな
0837不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:10:49.09ID:89KJWdh+0
>>779
便秘薬の名前
0838不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:10:50.37ID:dyDXfFnC0
>>15
演劇はたとえば「小さな喫茶店」みたいな
小規模での経営が成立しないんだよ
小さな喫茶店でコーヒー一杯1万円
みたいなことしないと採算が合わなくなる
だから世界中に助成金があってチケット代が抑えられてる

君の理屈は、小さな喫茶店全部潰れろ、
チェーン店にすりゃいいだろ、と言ってるようなもの
小さな喫茶店にしかできないこともある

平田オリザの言動は間違ってると思うけどね
0839不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:10:52.53ID:CQ1kumck0
まあなりたくてもなれない人が多いから、その中で勝ち取ったという自負が選民しそうにつながるわな。
特に若くて野心があれば。
人年取ればすべて商売で消費で生産だとわかる。
別にえんためだから特別というわけではない。
まあファンには特別かも知らないがでない人にとってはただの酔狂な人。
0840不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:11:13.29ID:yrtVZ0k50
演劇は素晴らしいんだから出資者いっぱいいるだろ
国なんかに頼らず意識高い人達に支えてもらえよ
0841不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:11:21.26ID:mdv/PNYZ0
>>124

綺麗だね!

昔、溶接の更新の時
原発とかの溶接工をしている方と、お話できたんだけど
お前の溶接は綺麗だ、ただ確りと「つける」とは違うと言われた
目的がなんの為か、ドキッとしたのを覚えている
0842不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:11:22.18ID:xy8nJ1m50
昔ライン工やったけど
すごい大変だよ
肉体労働系
忍耐力、精神力、根性
トイレも水の補給も自由に出来ないし


おれは工場勤めの人をむしろ尊敬するね
もう若くもないし
多分出来ないかも
0844不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:11:32.39ID:hmmd9gGP0
平田オリザそのものが世襲みたいなもんだから
そら選民思想にはなる罠
0845不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:11:32.53ID:+XWI+/Vg0
演劇だって世の中の役に立ってる。労働者の心に栄養を与えてる。

のに、労働者の心を汚す演劇なら要らんわ
0846不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:11:34.06ID:8pjNGrxN0
バイトして食いつないできた劇団員にバイトでも紹介してもらえばいいのに。
プライドがじゃまして無理かな。
同じ職業なのに、特別な人間だと勘違いしてそうだから。
0847不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:11:40.41ID:gg2hwnsb0
>>19
上級だからNHKでコメント出来るのね
0848不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:11:43.58ID:sCB+XFnT0
芸術って本来は国とかに口出しされたくない!自由にやらせろ!とパトロン集めてやってたはず
いつから補助金!でも口出すな!になったんだろ
0849不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:11:47.91ID:EplpaWOs0
平田ってとんでもない差別主義者なんだな。
クズだよクズ。
0850不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 09:11:51.04ID:79w0I8sI0
>>770
そもそも
金持ちの道楽で成り立ってるからね
今回ので太客キレたらってガクブルはいるかもしれん
そこそこテレビにも出てる劇団出身の役者の太客してる知人が
本人から手書きの長いお手紙もらったって喜んで自慢してた
太客との縁を切らさんよう
中堅どころでも必死なんだなと外野は思った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況