X



【殺人蜂】外来種オオスズメバチが米国上陸、ワシントン州が警戒強める [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/05/05(火) 12:40:31.28ID:9HYy5r+s9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200504-35153316-cnn-int

米ワシントン州で昨年末、ミツバチを襲う侵略的外来種のオオスズメバチが米国で初めて目撃された。
ただでさえミツバチが激減している中、冬眠から目覚めたオオスズメバチの女王バチが活動を始める時期を迎え、
州は警戒を強めている。

養蜂農家からは、頭をもぎ取られたミツバチの死骸が大量に見つかったという報告が寄せられている。

ワシントン州立大学の専門家によると、オオスズメバチは体長5センチを超す世界最大のスズメバチで、
人が複数回刺されると死ぬこともあり、研究者の間では「殺人スズメバチ」とも呼ばれる。

アジアに生息するオオスズメバチが米国に持ち込まれた経緯は不明だが、国際貨物に紛れて
運び込まれた場合があると専門家は指摘する。

ワシントン州で最初に目撃されたのは昨年12月。4月になって冬眠から目覚めた女王バチが巣づくりを始め、
活動を活発化させ始めているものと思われる。

専門家によると、オオスズメバチはミツバチの巣を襲撃し、占領したコロニーを守りながら、
成体のミツバチを殺して幼虫やさなぎを餌にする。針には強い神経毒があり、刺されれば強い痛みを伴う。

ワシントン州農務局は養蜂農家や住民に対し、オオスズメバチを見かけたら報告するよう求めている。
ただし近づきすぎてはいけないと警告する。オオスズメバチの針は、普通の養蜂用の防護服は貫通してしまうため、
州の専門家は特製の防護服を発注したという。

夏の終わりから秋にかけては、オオスズメバチによるミツバチ襲撃が特に増える。

州によると、オオスズメバチを駆除しやすいのは7月から10月にかけての季節で、州当局はわなを仕掛けると同時に、
目撃情報を寄せてもらうためのアプリも開発した。オオスズメバチはたとえ数匹でも、わずか数時間でミツバチの巣を
壊滅させかねないとして警戒を強めている。

女王バチが活動を始める4月ごろからわなを仕掛けることも可能だが、働きバチに比べて数が圧倒的に少ない
女王バチを捕まえる可能性は低いという。

オオスズメバチが襲撃の対象とするミツバチは、果物や野菜を受粉させ、米国の食糧生産で
極めて重要な役割を果たしている。既に急減している生息数が襲撃でさらに減少する恐れがあり、
州当局は警戒感を募らせている。


オオスズメバチが昨年末に米国に上陸したことが確認された。
4月ごろから女王バチが目覚め活動が活発化するとみられる
https://lpt.c.yimg.jp/im_sigg8g0inY.IMif3IPtfTZiYFg---x900-y506-q90-exp3h-pril/amd/20200504-35153316-cnn-000-view.jpg
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:41:43.80ID:KXPODOY30
日本「ワシが育てた」
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:41:46.31ID:GbdlRJjj0
アジアへのヘイトがまたひとつ溜まってしまったな
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:41:54.59ID:UW9WID+L0
オオスズメバチがやってきたんです!
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:42:10.75ID:DMIYi2jL0
戦時中の空母に「ワスプ」とか「ホーネット」とか名付けてたが…
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:42:26.20ID:+D63iSG20
ミツバチが団子になってスズメバチを焼き殺す動画は感動したな
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:42:40.40ID:/VZLZ+ll0
殺人バチ?
ただのスズメバチだろ?

ほっとけばいいよ
巣に近づかなければ刺されないよ
バカじゃないの? 
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:43:20.63ID:bvwEkL9h0
日本はホントろくなことしないな
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:43:46.39ID:RfXOwlio0
ヒャッハー!アメ公ミツバチは弱すぎるぜえええ!俺つええええ!
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:43:52.58ID:YTsn3yZg0
戦闘機には絵が描いてあるけど
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:44:10.76ID:DHEfpzem0
種類で国がわかるだろ
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:44:36.74ID:Vor9XOlr0
>>11
知らずに巣を踏んでしまうことがある
阿鼻叫喚
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:44:59.14ID:KR9HG82A0
アカミミガメ
ガー
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:45:03.80ID:HmkUA2in0
アカミミガメと交換
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:45:27.16ID:LhnU4w7T0
キラービーが雑魚中の雑魚だったことをアメ公は知る
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:45:39.97ID:knDHUm3N0
スズメバチを取り囲んで蒸し殺す二ホンミツバチすげえ!
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:46:15.09ID:1tj4w4Hn0
蜂蜜漬けにして、コロナに効くって言っとけば人財産稼げそう
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:46:43.47ID:w7Yh5TVP0
次はモスラが行きますのでよろしこ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:46:48.77ID:+D63iSG20
>>23
マスクで撃ち合いしてる国だしな、
そんなくにの蜂にも協調性は期待できない。
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:46:55.13ID:t3prtNjK0
どういった経路で侵入したの?
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:47:09.45ID:2wxz8rXj0
これもビルゲイツ財団がばら撒いたんだろ、、、
あいつミツバチがこの世から居なくなれば食料は5年で無くなるって講演してたやん!
はよビルゲイツ捕まえろよ!!!!!
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:47:13.83ID:OHo23OWg0
日本の固有種って雑魚ばかりのイメージだけど意外とやるな
紫電改みたいなもんか
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:47:33.08ID:mrKdzGkv0
蜂蜜って必要か?
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:47:40.06ID:/icmjrbh0
すぐやる課に駆除してもらえば
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:48:01.08ID:i7NlP2KF0
バッタよりマシだろ?
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:48:29.58ID:+B4WOdhk0
泣きっ面に
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:48:33.02ID:hXkJxzwz0
なお日本ミツバチは押しくら饅頭でオオスズメバチを熱射病にして殺すらしい
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:49:27.69ID:fBO5FZUS0
>>25
研究者レベルだと既に知ってる
3万匹のキラービーがたった三匹のオオスズメバチに為す術なく数時間で全滅してたはず
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:49:33.60ID:ztV/PpOb0
日本肺炎と合わせて世界に謝罪すべきだ、韓国への経済侵略もやめろ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:49:59.96ID:15c4zCY+0
>>33
木をダメにする虫とかも日本から広まってヤバイとは聞く

てか日本の専門家に話聞けば良いのにな
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:50:01.84ID:tgh0nAd80
>>11
オオスズメバチは土中や樹洞に巣を作るから、家の軒下や木の枝とかにボール状の巣をぶら下げる
キイロスズメバチと違ってパッと見では巣があることに気付きにくくて知らないうちに巣に近づいてしまう
オオスズメバチはスズメバチの中では非常に攻撃的で獰猛な種だから、巣にある程度近づいただけでも
猛烈な攻撃を受けることになる

それと、オオスズメバチは巣以外にも成虫の餌場や占拠した他のハチの巣に近づいてくる敵に対しても
自分の巣を守る時と同じように攻撃してくる
だから「巣に近づかなければ基本攻撃してこない」というスズメバチの原則はオオスズメバチには
必ずしも当てはまらないから注意が必要
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:50:02.55ID:PXuSQ9ne0
イエロージャップビー
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:50:05.87ID:A4J8JMpP0
西洋ミツバチは駆逐されるか
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:50:24.20ID:bAnBIY+t0
殺人スズメバチとは大袈裟なw
オオスズメバチとか、日比谷公園ですらふつーに飛んでるし、だれも気にしちゃいねえ。
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:50:44.35ID:x+qY1hsE0
半島のスズメバチは小さくて弱いよ

オオスズメバチ様に負ける
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:51:02.33ID:dd+cIz+i0
駆除方法は日本で確立してるから
そこまで心配しなくてもいいかもね
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:51:08.81ID:ztb83+J90
カチカチやぞ!
近寄ったらカチカチするからな!
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:51:11.44ID:hXkJxzwz0
日本ミツバチは良いのだけど西洋ミツバチほどは群が大きくならない
だから大規模養蜂に向かない
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:51:12.45ID:kl91ygye0
海外じゃコガネムシすら大被害及ぼすからな
固有の生態系の場所以外じゃ天敵いないからやりたい放題
まあそれはお互いさまやけどね
海外からも迷惑なもんたくさん持ち込まれてるけど
ヒアリとかアマゾンのヒエラルキー低すぎるもんね
というかヒアリが霞むくらい強敵おりすぎて
まずないけどグンタイアリとか日本来たら日本蹂躙されるね
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:51:27.14ID:DHEfpzem0
>>34
ミツバチは農作物の受粉に欠かせない
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:51:29.15ID:tgh0nAd80
>>33
勘違いしてる奴多いけどオオスズメバチは日本の固有種じゃないぞ
東アジアを中心に広く生息していて日本もその生息域に含まれてるってだけ
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:51:50.99ID:78pVXzRy0
虫対策だったかで輸入しようとしてたけど凶悪すぎて諦められたオオスズメバチ君
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:52:09.46ID:0sA89MHG0
>>1
韓国産黄色大雀蜂
日本でも問題になっている
すの場所が異常なのだ
高い処と言えば避雷針!!
東京スカイツリーの最上部の電灯の処にも
大きな巣を造った事があるそうだ!!

そこから急降下大攻撃を仕掛けられたら、牛もトランプもひとたまりも無いだろう!!
ちなみにこのハチ韓国のバイオ兵器生体ドローンかもしれないと噂の様だ!!
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:52:11.39ID:wcntBm+d0
ランキング2位だっけ
1位はニンゲン?
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:52:24.46ID:iecSyGyv0
日本やアジアのイメージを悪くするために誰かが持ち込んだんだろうな
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:52:34.02ID:DRcZNUhh0
日本に賠償を求めるべき
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:52:51.96ID:UAKINI1S0
キラービーvsオオスズメバチ
ファイ!
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:52:55.74ID:e5ORuyTa0
>>8
カミカゼアタックとか言われちゃう
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:53:02.38ID:HwXPWzqm0
蜂の子がコロナに効く!
って言えば絶滅すんじゃね。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:53:08.47ID:kzCpXLbK0
米国人「このジャップバチ!」
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:53:17.46ID:UiZ+PLFw0
オオスズメバチの羽音はヤバい
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:53:17.90ID:vctSC/Vi0
>>1
中国共産党「ニヤニヤ」
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:53:32.39ID:x+qY1hsE0
>>56
>>60
韓国朝鮮産はどれも弱い

韓国朝鮮産は強い弱いじゃなくて
キモチ悪いと相場が決まっている
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:54:02.97ID:E4bLWX2q0
ぜひアメリカに昆虫採集キットを送ろう
赤と青の薬剤と注射器が入ったやつ
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:54:24.12ID:yjZJy6oi0
カチカチカチカチ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:54:40.47ID:zXwct4g50
教室にスズメバチが入ってきたら生徒がパニクって逃げ回って授業どころではなくなる
教室にオニヤンマが入ってきたら生徒が大喜びではしゃぎ回って授業どころではなくなる

田舎の小学校の風物詩
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:54:52.32ID:vctSC/Vi0
中国共産党
「第一の矢は武漢ウイルスアルよ」
「第二の矢はオオスズメバチアルよ」
「アベじゃないが三本の矢で米帝を駆逐するアルよ」
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:55:21.34ID:cdi+NbTd0
これは「キラービー」として知られた、
アフリカナイズドミツバチなんかへでもないぐらいの強力さww
駆除は難しいだろうな。
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:55:47.80ID:0sA89MHG0
>>59
米国にはコカコラーとペプシコーラーという最強にハチ殺し飲料が有る!!
半分飲んでおいておけば、数日で蓋からハチがあふれるそうだ!!

ほとんど、ミツバチらしいが??
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:56:07.56ID:zrKIQWBF0
日本人がサソリとか
未知の昆虫を怖れるようなモンかな?

スズメバチは巣に近づかなければ、
問題ないわい
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:56:29.76ID:KFtDJxrV0
>>34
いないとヤバいもの代表だろ。
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:56:42.47ID:4r2gTvDv0
ホンマかしらんけどミツバチが絶滅したら
生態系が総崩れになって食料危機まっしぐらってきいた
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:56:45.67ID:tgh0nAd80
>>60
黄色大雀蜂って何?
キイロスズメバチなのかオオスズメバチなのかはっきりしろよw

てか日本で問題になってる外来種のスズメバチってツマアカスズメバチじゃねーか
オオスズメバチでもキイロスズメバチでない全然別のスズメバチだぞ??
生態的にはキイロスズメバチの上位互換って感じみたいだが
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:56:47.94ID:Vor9XOlr0
>>71
韓国からのスズメバチは高いところに巣を作るから取り除くのが大変なんだね
銃で破壊したほうが楽そう
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:57:05.65ID:OrZL4fUE0
一方、蜂の屁では
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:57:34.41ID:0JnRj79V0
アジア以外のミツバチはスズメバチの攻撃に対処できない
そして小型のハチ同様の駆除法を行うと反撃を食らう
だから危険なんだな

てかハチの巣駆除にショットガン使うのやめろw
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:58:03.46ID:GJ8LAv4t0
一時期話題になったミツバチ大量失踪ってまだ続いてるんだろうか
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:58:55.77ID:1Ldk+KZf0
2回刺されるとアナルフェラキモチィーショック起こすんだっけ
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:59:00.54ID:WmaiOQSu0
>>62
まあ中国人だろうな
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:59:21.23ID:09cbWuTP0
残念だけど、強いものは弱いものを駆逐し広まってしまう
弱いものはみんなぶっ壊されてしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況