X



【メルカリ】給付金申請「カードリーダ」が転売ヤーの標的に 「なくても大丈夫!」の声も [馬鹿島★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001馬鹿島 ★
垢版 |
2020/05/06(水) 12:04:54.22ID:EXkfX7oD9
給付金申請「カードリーダ」が転売ヤーの標的に 「なくても大丈夫!」の声も

政府はかねてより検討していた「特別定額給付金」の申請方法を開示。オンラインからの申請も可能となっているが、慣れぬ作業に戸惑いを感じている人も多いだろう。
なお、いわゆる「転売ヤー」たちは早速ビジネスの匂いを嗅ぎつけているようだ。

■申請に必要なのは…
「外出自粛」が声高に叫ばれている現在。今回の給付金申請も、自宅からオンラインで済ませようという人は多いはず。
ちなみに総務省の公式サイトによると、オンライン申請には「受給権者(世帯主)のマイナンバーカード」「マイナンバーカード読み取り対応のスマホ」といったアイテムが必要となっているようだ。

関連記事:DaiGo、転売ヤーに対し「あれはヤバい」 その理由に納得の声相次ぐ

■代用も可能だが…
スマホを使用しない場合は、PCとICカードリーダを併用することでも申請が可能となっている。しかし、これまで馴染みのなかったであろうカードリーダを持っている人はかなり少ないはず。
そこで現在、「転売ヤー」たちの中では同アイテムを転売するのがトレンドになっているという。そこで記者(私)が実際にフリマサイトをチェックしてみると…。

■「金額」に驚いた
フリマアプリ『メルカリ』で「カードリーダ」の出品状況を調べると、確かに多数の商品が出品されている。定価に近い値段で出品しているユーザーも見られたが、定価から1,000円前後値上げをしている出品者がかなり多い印象を受けた。

また「開封済み」でなく「新品未開封」の状態で販売している人が多いことからも、カードリーダの転売が盛んに行なわれていることが伺えるだろう。

■「無理に買わないで!」とストップの声
しかし、カードリーダが必要となるのは「スマホを使用しない」場合なので、スマホで申請が可能な人は無理に入手する必要はないのだ。
ネット上では、「申請にカードリーダが『絶対必要』と思ってる人は騙されて転売品買っちゃいそう」「無理に買わないで平気ですよ! まずはスマホで申請できるか確認してください」といった注意喚起の声が多数確認できる。
新型コロナウイルスの騒動が起こり、これまでもマスクの買い占めや転売などがたびたび問題視されてきた。人の弱みにつけ込む「転売ヤー」は、転売で得られる微々たるお金より重要なものがあることに、いい加減気づいてほしいものだ。
(文/しらべぇ編集部・秋山 はじめ)

2020年05月06日 05時45分 しらべぇ
https://news.nifty.com/article/entame/showbizd/12189-20162318836/#article
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:06:33.86ID:QHFOzu4U0
QRコード読み取りでも行けるやろ。
カメラありゃリーダーいらん。
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:06:49.46ID:Sco8oBFb0
Felica内蔵のラップトップもあるぞ
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:06:55.02ID:c/I/FQ3e0
iPhone持ってりゃいらんだろ
泥はわかんね
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:08:57.00ID:qI9OfECf0
既にICカードリーダーを持っている俺は勝ち組w
(e-TAXを使うためだったけど)
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:09:30.64ID:p1j2D5Fx0
スマホで申請しようとしたら、電子署名のパスワードが有効期限切れと表示

スマホで新たにパスワードを作成

窓口まで来いと表示

俺、ギブアップ
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:10:05.85ID:koif62zP0
PT3用で持ってるから余裕
マイナンバーカード持ってないし無職だから関係ないけど
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:10:40.52ID:jX00q1VK0
パソコンでも、iOSならiPhone7以降かカードリーダー必須です。私も試しましたが無理でした。
AndroidもOS指定あるので、比較的新しい機種じゃないと無理みたいです。PCのOSも古いと無理だし、マイナポータルにアクセスできなかったら入力できません。
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:10:48.53ID:kcSDIPt60
NFC搭載のスマホ普及率てどれくらいなんだ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:11:01.55ID:jX00q1VK0
親族のスマホ借りて、申請終わりましたが、こんなにめんどくさい申請をもっと簡素にできないのかと思いました。給付が遅くなっても良いなら、紙の郵送で十分かと思います。
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:11:15.86ID:HdPTa6Pa0
マスクと消毒液で儲けた泡銭を
変なもんに投資して無くしそうだなw
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:11:29.09ID:EDp2PgkS0
例え必須だったとしても、郵便で送り返すだけなのに
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:11:42.98ID:bKLXdLo10
なぜ物理化されたカードでしかマイナンバー対応できないんだよ
時代に逆行してるよ
今時カードって…
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:12:44.17ID:p1j2D5Fx0
マイナンバーカード持ってても、電子署名用のパスワードが期限切れなら無理。

結局は役所まで行かないとダメw

同じ市内に引越ししてもパスワードが使えないとかワロタwwww
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:13:02.54ID:zgHlYXtf0
ここでBCASの時に使ったカードリーダーが再び大活躍する日がくるとは
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:13:12.42ID:rL0PbQkh0
日本製スマホじゃないと対応してないぞこれ
機種によっては日本製でも駄目

カードリーダーなんて確定申告かこの申請でしか使わん
安いやつはマイナンバーカード対応してなかったり、ウィンドウズ10対応してなかったりする

買ってもいいけど、実質10万が9万に減るようなもんだ
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:13:13.66ID:MF6jrXwP0
別にカードリーダーを売ってるだけなんだから何か問題でも
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:13:25.28ID:uyT1EdCJ0
スマホ使用のときは青歯がPCに装備されてる必要あるって
ねーよ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:13:25.91ID:jX00q1VK0
あらかじめ、通帳番号がわかる見開き状態の写メを先に撮影して残しとかないと、入力時、後々不便。
豆知識な。
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:13:30.19ID:NtArVaYH0
特定商品転売禁止法候補商品
マスク
消毒用アルコール
ホットケーキ
日焼け止めw
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:13:33.45ID:Xw/gCiv10
なんの為のマイナンバーカードなのか意味ないよなこれ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:13:55.05ID:kcSDIPt60
>>10
pt2とセットで買ってたけどsoftcasができてからカードリーダーが遊んでたわ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:14:14.39ID:wiGPcJ2t0
スマホで出来るなら、カードは要らんだろ、番号は持ってるんだから
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:14:16.45ID:fraNxgUW0
市場を提供されてるから小遣い稼ぎをする人が多いんだろう
転売者が増えすぎると悪徳業者の買い占めて値を吊り上げる商売と同じだわ
転売者は悪徳商人だわ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:14:56.48ID:0YvIMXzw0
NFCついてても古いOSは対応してないという
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:15:04.30ID:p1j2D5Fx0
マイナンバーカード役立たずだな。
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:15:06.51ID:vSPp1w840
>>9
要らないよw
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:15:29.65ID:gH61qiOl0
b-casカード書き換えのときも高騰してた
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:15:41.96ID:vsrn10O+0
>>6
○カスカードの書き換えで買ったんじゃないのか
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:15:59.35ID:9kh0g/uC0
やっぱり無人販売がナンバーワン!
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:16:22.23ID:vSPp1w840
>>32
まずは在日朝鮮人からだわw
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:17:20.76ID:m8FgKTiz0
俺のパソリいくらで売れる?
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:17:32.66ID:fh1HNccK0
>>1
定価から1000円前後なら問題ないだろう
アホなのか?
手数料と送料込みなんだよこの屑
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:17:48.66ID:xJLMKkTW0
スマホが対応してるといいつつNFC積んでても、かなり機種が限られるんだよね
明らかに性能ではなく機種見て利用の有無を判定してる

だから日本は駄目なんだよ
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:17:53.22ID:G+ihBqtL0
5Gスマホで読み込めたぞ
ただ、読み取りエラーになりまくって
コツがいる
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:18:08.03ID:jMG7SO0b0
転売者の感染率高いだろうね
そんな人から買う頭弱い人がいまだにいるなんてね
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:18:09.56ID:NsrgzNPb0
>>2
IC認証で必要だからリーダーは必要
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:18:21.78ID:y9v+HMX60
twitterを見てたら電子証明が引っ越しで失効していて結局役場に行くことになったとかいう人が結構いたな
有効期限もあるしそこは改善できんのかな
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:18:30.17ID:RJ4u33/C0
中国は臨時のコロナ施設に出入りするのにQRとか速攻作って
患者の把握も全部ITで電話のやりとりなんかないのにな

コロナで病院行ったら、病院が保健所に電話、保健所が各方面に電話、それを病院に電話
10万円配るのもとんでもないハードルあるんだろうなw
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:18:34.38ID:va2DE4wZ0
もはや何かを仕入れていないと精神異常をきたすテンバイヤーw
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:18:43.35ID:98MWJMii0
>>19
今の時点で5年の期限切れてる人いるの?
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:19:10.19ID:jX00q1VK0
マイナンバーカードが手元にないと無理っすよ。
マイナポータルのアプリでやらされる作業が、
@頻繁なパスワード入力
A頻繁なマイナンバーカードの読み取り
B見開き状態の通帳の添付(先に撮影しとかないとややこしい)。
以上、所要時間30分〜50分程度、見とかないとダメ。
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:19:11.54ID:vSPp1w840
>>46
iPhoneなどでNFC読めるなら
別途のカードリーダーは不要
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:19:21.67ID:9/rHU3Rx0
もう、120%確実にこうなることはわかってたので、発表後すぐに調達しておいた。
もう、「火を見るより明らか」ってのはこのことか、ってくらい鉄板だったからなw
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:19:29.92ID:00lMrwE80
何にでも飯の種にしてくるなw
連中、日本人か?
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:19:45.48ID:vSPp1w840
>>53
通帳でなくても良いよ
キャッシュカードでいける
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:20:05.15ID:3+a9B+ax0
>>50
コレクターやな
どうせやらないのに、割れでゲーム集めたりしてる
窃盗ユーザー団と変わらない
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:20:23.67ID:U1kEV3vw0
役所今混んでんるからな。
うちの地元だとマイナンバー手続きは予約制だけどかなり混んでる
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:20:27.26ID:zSb8jVwQ0
だいぶ前からetaxで使ってる
今回の申請のためにわざわざ買うような素人はかえって事前準備とか分からずに申請が遅れちゃうんじゃないか?
それとなんでスマホだと必要ないんだろ?NFC使うってこと?
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:20:28.06ID:hzEBA6Tk0
JPKIってアプリをダウンロードしれ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:20:31.60ID:T8nA3sJd0
電子署名の期限更新に役所行けって手紙来たけど更新がネットで出来んのが最高に無能でバカが作った感
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:20:48.33ID:qI9OfECf0
自分のスマホは格安スマホでNFC非対応だから
結局はカードリーダーが必要だったな。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:20:49.13ID:13VW4c/90
今どきiPhoneくらい生活保護世帯だって持ってるだろ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:20:55.37ID:i0uz8Fe/0
>>1
転売行為をビジネスって言い換えると
「ビジネス」って表現そのものが胡散臭い感じになるな
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:21:11.67ID:xJLMKkTW0
>>33
古さは関係ない
キャリアが販売したことあるかどうか

単に総務省の天下り案件で非キャリアに嫌がらせしてるだけ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:21:27.96ID:yB9k76+M0
AIが実現した『シンギュラリティ』 そして訪れる人間の『変化』とは・・・【未来から来た女 Vol.4(最終話)】/Japan's future forecast animation Vol.4
ht
tps://www.youtube.com/watch?v=WLF2tkfPpsE
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:21:37.48ID:lCz6MSVw0
>>57
すごいすごい
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:22:22.69ID:vSPp1w840
>>73
そゆこあ、紙でやりゃ言い訳だが
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:22:33.03ID:Au8CMwg/0
>>73
マイナポータルAPがインストールできるかどうかだ
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:22:39.20ID:wRDK1lSq0
>>21
1500円程度ので行けるよ
尼のレビューとかみて「使えた」って報告あるのから
選べば良い

使い途少ないのはその通りだが
年1回確定申告と今後もあり得るオンライン申請の
郵送料&手間考えりゃ
1500円程度はペイするだろう
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:22:44.55ID:vSPp1w840
>>75
在日朝鮮人に天罰って降ったのかな??
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:23:13.72ID:h8MdrW7w0
郵送でいいだろ
わざわざ買ってまでオンライン申請するの?w
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:23:32.61ID:qcF6V7FH0
オンラインは申請早めにできるだけで
郵送申請もオンライン申請も
給付開始は来月からで同じだなうちの区は
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:23:32.92ID:jX00q1VK0
>60
キャッシュカードでも、キャッシュカードを番号わかるように撮影した奴を、添付しなきゃいけないから面倒。役所は、入金する口座番号の証明が欲しいから。
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:23:37.97ID:jpaPZyep0
>>51
2016年1月の開始早々に交付されて、交付後その年の5月6日までに誕生日のきた人は今年が5回目の誕生日で切れたとこじゃね?
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:23:40.63ID:vSPp1w840
>>81
在日朝鮮人はゴキブリだから
人の嫌がることを率先してやる

どうせもう少ししたら新大久保や鶴橋、大須などで売り出すだろう
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:23:56.60ID:p1j2D5Fx0
>>51

引越しすると電子署名のパスワードが期限内でも使えなくなる。
結局、役所の窓口に行かないとパスワードの変更すら出来ないという
お粗末さ。
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:24:14.04ID:Jhg3KVo80
どこかにあったはずだけど分からねー
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:24:18.63ID:vSPp1w840
>>84
そこまで難ししくなかったけどな

光量足りんのとちゃう?
自分受理されたで
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:24:25.69ID:b+nQfpbT0
>>9
普通にスマホでやってるが
どんだけ遅れてんの?

あー、貧乏で中華スマホ使ってるとか?
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:24:47.68ID:8lIoZkgg0
そもそもマイナンバーカード持ってないやつだらけなんだろこれ。

めんどくせーから、申請放置してたんだろうけどよ〜
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:25:47.95ID:T8nA3sJd0
>>88
マイナポータルで完結できんもんなんかね
ほんとにアホが作った使えないクソ制度だよな
このゴミカードににいくらかけたんだよっていう
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:26:02.07ID:U6KH/PTW0
ここ見る限り意外にマイナンバーカード持っている人が多いのね
または極上少数派が押し寄せて来ているのかw
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:26:14.11ID:VK1tkkKw0
e-taxする人とBカスカードをチョメチョメした人くらいしか持ってないイメージ
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:26:30.29ID:4cweCbdu0
>>20
おさわりまんこの人です
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:26:41.24ID:O2m0znZP0
持ってる奴はb-cas
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 12:27:01.22ID:vSPp1w840
>>95
在日朝鮮人もマイナンバーカードなのかな?

特別永住許可証とか何だろうか??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況