X



焦りが露呈? 日本企業が生産拠点を中国から移せば問題が生じるぞ=中国報道 [アルヨ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルヨ ★
垢版 |
2020/05/06(水) 17:27:03.61ID:OEqjmTp29
 長らく世界の工場と言われてきた中国だが、日本は生産拠点を中国から東南アジアに移転するようになってきた。新型コロナウイルスの感染拡大で製造業のサプライチェーンが分断されたことを受け、日本政府も生産拠点の国内回帰や多元化を奨励しているが、中国メディアの今日頭条はこのほど、「東南アジアの労働力がいつまでも安いわけではない」と題し、日本企業が東南アジアに生産拠点を移せば問題が生じると警告する記事を掲載した。

 日本企業が生産拠点を中国から東南アジアに移すようになったのは、確かに人件費の要素が大きい。しかし記事は、ベトナムを例にとり「東南アジアの安価な労働力はいつまでも続くわけではない」と主張。ベトナムは「驚くほどのスピード」で人件費が高くなっていると指摘している。経済発展に伴い人件費が高くなるのは必然のことであり、「7年後には人件費が中国に追いつく」と予想している。

 そのうえ、東南アジアに工場を移転するのは別のリスクもあるという。それは、「国民の教育レベルが低く勤勉さに欠けるため仕事の効率も悪いこと」、そして「インフラが整備されていない」ため、輸送にコストがかかること、さらには「市場が小さい」ので、製品を現地で販売しきれない問題があるとしている。そのため、今になって「教育水準が高く、インフラ整備も整った中国は海外企業にとって良い生産拠点だった」ことが証明されていると主張している。

 記事は、日本などの企業が生産工場を中国から撤退させていることに焦りを感じているのかもしれないが、「中国の方が良かったと証明」されているなら、これほど多くの企業が次々と撤退していくこともないはずだ。記事に対して、工場を移転させるにはそれなりの理由があるはずだとの指摘が多く見られた。中国は「税金が高い」、「貸工場も高い」、「輸送費も上がる」、今の中国人は「工場で働きたがらない」など多くの理由が列挙され、やむを得ず出ていくのだというコメントが多く見られた。

 実際のところ、中国に依存した生産体制はいわゆる「チャイナリスク」がつきものであり、今回の新型コロナウイルスの問題でもそれが顕在化したと言えるだろう。日本企業にとって、中国は生産拠点としてのメリットよりもデメリットの方が大きくなっているといえ、中国撤退の流れは今後も続きそうだ。(編集担当:村山健二)(イメージ写真提供:123RF)

https://news.nifty.com/article/world/china/12190-20200506_00015/
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:39:13.95ID:sm6/7R950
何を寝言言ってるんだ
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:39:20.81ID:rka5Sjow0
やる事が遅過ぎるな

出来る会社は

民主党政権下での

海上保安庁船と中国漁船衝突事故のタイミングで

引き揚げてる
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:39:21.97ID:mqlTMNwx0
昔は日経が企業に中国進出を煽ってたんだよw
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:39:28.22ID:5NYMz+cb0
>>89
過疎化で中国人に狙われてるが職探してる日本人がいるような土地に移転すればいいのに
北海道なんか最適過ぎる
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:39:35.20ID:cSevTnTC0
いざという時に工場を強引に接収して製品が入ってこないような歪な契約を押し付けてるくせに
何を言うやらw 勤勉でもないし清潔でもないし不良品山盛りの癖に賃金は結構するし

魅力ないんだよ タカビーで金がかかるけどブス、みたいな
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:39:40.52ID:0NE+bpWZ0
キスカ撤退並にしれーっと去ろうw
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:39:42.48ID:TQpFGoij0
ユニクロとかも東南アジアで作ってるはず
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:39:43.79ID:XAMxllmB0
マスクを輸出禁止にした恨みは忘れないぞ、シナ畜野郎
これ以上のリスクはないと判明したから、日本どころかもう中国は世界から捨てられるのは間違いない
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:39:45.73ID:rrcbmw8B0
見張ってないと途端にサボるくせに何言ってやがる
ベトナムと対して変わらんわ
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:39:47.06ID:nmpAOqXr0
GWおうちでVtuber見よう。久しぶりに帰ってきた。
第5回バーチャルYouTuber人気投票募集中(2020.05.03〜)

Vtuberちゅき6問(配信内容、トーク、歌うま、ゲーム実況、キャラデザ、新人)
https://script.google.com/macros/s/AKfycbykth1zZG4_9nh2VHsUxqR_XmRI-5bI-Wv7lhEM/exec

・2020.05.03時点でユーザーローカルのランキングで上位200人の日本語で配信している現役Vtuberを対象としています。
・新人は2019.11.01以降にデビューしたチャンネル登録1万人以上のVtuberを対象としています。
・一つのチャンネルでVtuberが複数人いる場合は、それぞれ分けています。
・このフォームに投票するにはグーグルアカウントでログインする必要はありません。
・今回も1,000人の方が投票するまで継続します。(早期に到達した場合はもっと増やすかもしれません。)

なお投票結果はスプレッドシートにリアルタイムで表示されるようにしました。
また【概要】と【詳細】でシートを分けております。
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1e3bvRuzWck8TZRU31rwULhtb6RJRw0EXtzLrJMNMS6E/

うぇふぇふぇdwxw
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:39:47.25ID:qDRN2wY10
日本企業の工場を接収するような国は無理
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:39:55.23ID:KARwiCiL0
もうこうなったら中国地方に移そうぜ
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:39:59.76ID:Z04PolM80
軍事独裁政権の気分で資産接収されるような蛮国に拠点持つほうがアホ
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:40:19.82ID:5ZP9k9lo0
>>92
スタバを真似たパクリコーヒー屋があるもんな
無印良品も雰囲気ごとパクられてるしほんとセコい商売しますわ
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:40:27.67ID:est3PQSz0
>>100
地方だと未だに時給800円台
輸送と土地の安さ考えたら中国と変わらないのでは?
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:40:33.47ID:GG1SUEQ80
世界規模に疫病をばら撒く危険国家は中国だけ
もはやインフラとかコストだとかの問題じゃない
012194
垢版 |
2020/05/06(水) 17:40:44.07ID:NmJ0uFOG0
ジャックマーの日韓へのマスク寄付は
なんと横流しの日本PBマスクが韓国へ
韓国PBマスクが日本に贈られた。
両国の報道でばれた。
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:40:47.37ID:cq2HmWM30
中国から出ていく理由はコストだけではない
何が理由かは自分の行動を思い出せばいい
自分が外国だったらと仮定してね
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:40:48.68ID:UZSeDsnH0
効いてる効いてる
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:40:56.87ID:ufjL/6DZ0
>>1
効いてんの?(°∀°)
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:41:01.13ID:aeC23pwE0
>>89
それな
船便で運ぶにしても中国や韓国経由とかになると何か起こると更に混乱する
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:41:07.45ID:hJhT/V7t0
>>96
マスクの原材料であるポリプロピレン不織布が
中国独占で、価格の吊り上げを許してしまった
悔しい限りであります
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:41:08.78ID:paTYHZgX0
安い人件費なら日本の方だろ
中国なんて人件費高い上にリスクありすぎて損得勘定にもならん
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:41:11.89ID:TQpFGoij0
>>118
それな
なんで安倍とか二階があんなにきんぺーにこびるのか不愉快でしかねーわ
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:41:14.40ID:4EO9ajCx0
中国は今回糞すぎたけど地味にタイとかも日本企業のマスクの輸出を禁止してたから中国じゃなければいいってわけじゃないんだよなあ
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:41:15.92ID:P33FmRtY0
教育レベルが低く勤勉性に欠ける

だから中国から出て行くんですよ
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:41:17.05ID:gtB7IHXb0
二月から三月に日本資本の工場で作っていたマスクをどうしたか忘れたか?
一方的に差し押さえ、徴発して、
マスク外交でプレゼントしたくせにな
今、中国産の使い捨てマスクが日本に高額で入ってきてるが、日本人がラインを監督してないから、粗悪品だらけ
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:41:22.04ID:S4glpLIW0
まぁ日本で作ると高すぎるから出てったんだし
安易に国内回帰も無理なんやけどね
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:41:23.57ID:2iyfxEK+0
単に共産党一党体制のリスクを言ってるんだけどね
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:41:25.14ID:9xbGviro0
日本工場のマスクを差し押さえて価格を釣り上げたのは中国だからな
それがチャイナリスクだよな
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:41:38.01ID:OEmZDMcw0
中国進出はリスクが高杉君
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:41:47.04ID:uofKOLgz0
>>104
今は中国企業を呼び込んでるよw
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:41:48.93ID:IwTLbzcq0
>>106
5億人くらいじゃね?
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:41:48.96ID:8PAstZCg0
日本に戻せばいいだけ。
結局頼れるのは自国だけだ。
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:41:51.23ID:ZfdkAPXy0
日本に回帰、東南アジア数カ国にインド、南米は微妙だけど
分散すれば全然中国のただの頭数なんかどーでも良くなる
リスクも分散出来るしな
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:41:54.76ID:a/qbzcbW0
>>5
せめて反日デモの時点で方針変えろと
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:41:57.58ID:uVXUkX+b0
中国のマスクが50枚4000円
日本製が3000円
もう価格競争力がないんだよね
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:41:59.91ID:I0TCweqqO
この混乱してる時期にこそ撤退しないとマジヤバイんじゃね
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:42:15.22ID:V1ZGAgyw0
もうないやん、後人喰うようなムラか北朝鮮くらいしか残ってないやん
あまりにもリスキーだよ
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:42:27.52ID:IwTLbzcq0
>>139
もうすぐ中国企業締め出しだってさ
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:42:45.46ID:yvi+lQm90
中共に協力した企業は中共と運命を共にする事になるなw
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:42:50.46ID:kikIMiw70
ベトナム人は教えたことしかやらないだろ、中国人はズルすることしか考えないじゃんw
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:43:00.21ID:KARwiCiL0
>>129
なら日本の企業が動かないとな
中国進出の企業が元凶
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:43:00.41ID:rxeJvMsw0
ほんと自分勝手な連中で草
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:43:09.83ID:est3PQSz0
>>145
コロナ落ち着いたらマジで第三次世界大戦だからな…
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:43:26.61ID:5ZP9k9lo0
>>121
民間業者のフリして結局中共の政治的パフォーマンスだもんな
北海道のアリ ババはほんと潰れて欲しい
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:43:31.68ID:MO6UMHuF0
いざというときに製品を徴収される国にいる意味あるの?
チャイナリスクをそろそろちゃんと評価しないといけないよ
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:43:35.89ID:LVOUdZpr0
中国生産は中共のリスクとトランプリスクの2つを抱える様になっちまったからな〜。
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:43:36.38ID:KRU1cbEn0
>>135
K団連「そんなものはリスクじゃない 摂取されるならすればよい 俺たちは中国様に徹頭徹尾ひざまずく」
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:43:40.32ID:FLuJnMnE0
日本人の若い奴より使えることに間違いはない
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:43:42.33ID:4ZBKehEz0
もう外貨稼いで通貨安でウハウハなんて崩れた
結局グローバル経済なんて砂上の楼閣
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:43:43.02ID:fN4td5I30
>>5
15年前の話だもんな
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:44:06.60ID:ZfdkAPXy0
中国の人口を一塊で見るからそこしか無いように錯覚するだけなんだよな
別に他地域でも代替できる
日本の物づくり幻想と同じ事言いだしたし終わりだよ
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:44:07.73ID:l9ELdRhs0
中国がそう言ってんのかよwww
よほど困るのだろうなwww
撤退ガチだな
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:44:09.89ID:kK2nck220
>>1
これは可及的速やかに
喫緊を要して
生産拠点を中国から移さんといかんな!!
ゼッタイ
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:44:12.76ID:2z/EMJin0
火事場泥棒的な事で世界中の右に出る者はない
それが中国人
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:44:12.87ID:cSevTnTC0
>>111
ユニクロに関してだけど、縫製に関してはベトナムのほうが上だと思った
同じデザインのコートでも、ベトナム製のほうが腕は上だつた
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:44:13.27ID:IwTLbzcq0
>>149
自己責任だろ。
日本人でも裏切者なんて切り捨てで良いよ。
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:44:14.21ID:vt4+p/Bq0
チャイナリスクなんていう昔から散々言われてる事で今更焦ってる企業はどういうレベルなの
経営陣は当然全員引責で辞任するよね
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:44:15.61ID:60xhhkwP0
>>11
しかも日本メーカーの中国工場の製品を強制買い上げされたからね。
今でも日本メーカーから買い上げた製品どこいったのか謎だよ。
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:44:18.44ID:lk4EeTK70
>>1
わずか1日コーヒー一杯分のコスト削減のために、長年つきあってきた下請けや社員をリストラして中国に工場つくった日本企業に、それ言っても意味ない件について。www
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:44:31.46ID:Hms941hF0
>>1
もう全世界が中共に呆れかえってるんだから時既にお寿司だよ
中国と関わること自体が不名誉なレベル
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:44:34.00ID:kK2nck220
>>164
やなー
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:44:36.32ID:pszoLvBu0
アメリカから中国から生産拠点を移さなければどうなるか分かっているだろうな?位の事は言われているだろうからなぁ
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:44:46.88ID:xLipaaxZ0
AIIBに乗っからなくて良かった良かった
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:44:51.12ID:V1ZGAgyw0
中国行っても干渉政策がモロだし、日本でも革命だママチャリで走り回ってて迷惑で
安保にしがみついてるだけやんあんなもん
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:45:02.92ID:jfiIILqa0
将来も似たような事態にが発生したときの事を考えると、鎖国状態でもやっていける状態にしないといけないんだよな
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:45:07.90ID:20SMnCfu0
シナとチョンは世界の敵だからな
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:45:12.92ID:est3PQSz0
>>159
どうして使える若者が集まるか分かる?
給料がいいからだよ。
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:45:14.31ID:6t0YgoD60
中国生産の一番のリスクは共産党が経営幹部に加わることが条件なこと。
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:45:19.57ID:GwGPPvxM0
そもそも戦争で中国ごと工場が吹き飛ばされる危険が出て来たんだから、そら逃げる。
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:45:23.35ID:3/do/mbo0
アメリカ主体で中国の締め出しが始まるなら中国に本社移転するとアホなこと言ってたパナソニックは死亡するなあ。
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:45:41.52ID:kd8d4Yx50
>>1
中国に置いておくよりは安全

自分が全世界の医療物資を買い占める為の時間稼ぎで、
WHOを買収してパンデミ宣言を遅らせるような大量殺人国家にだよ?

生産に限らず、何かの拠点を置きたい人は少ないんじゃない?
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:45:42.24ID:HHmo8dWc0
日本人の経営層は「リスクがわからない」んだよな。
結果でしか物事を評価できず、問題が起こるまではやり方を変えられない。
リスク対策を不要なコストと判断する傾向まである。
チャイナリスクなんて昔から言われてきたので、変える機会がなくてズルズルきただけ。
本当に経験からしか学べないんだよ。
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:45:46.58ID:TQpFGoij0
>>152
正論
まさかまだ目が覚めない企業おるんかねw
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:45:54.35ID:5H5CTrLd0
日経にそそのかされて思考停止でシナカス行った連中は痛い目見てるからな
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:46:19.09ID:XjsWCP9Y0
インドいけ、
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:46:22.31ID:qOWrg1FP0
中国は完全に終わった国
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:46:23.49ID:est3PQSz0
>>167
一時品質下がったんだわ
多分工場移転したてだったんだと思う
最近また良くなって来た感じ
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:46:30.60ID:sm6/7R950
>>85
14億人の市場でビジネスができる
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:46:39.83ID:a/qbzcbW0
>>130
銭ゲバベトナムが台湾の次くらいにマシ
タイは元々信用ならんだろ
アイツらの日本への妬みはチョン並みだぞ
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:46:42.48ID:8dQtKmg20
元々中国から脱出出来なかっただけだからな
工場資産置いて撤退ってコスパ悪過ぎなので撤退できなかったのと
高度な製造機械はパテントの固まりで置いていけない事情もあるからな
今回のコロナリスクで米国の撤退時のように工場破壊してから撤退するのも選択肢の一つに上がっている
ただし、中国の発展支えたパナは撤退するに出来ない状態まで食い込んでしまったのでパナは残るだろうからパナに泣きつけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況