X



【経済】コロナ危機が収束しても「日本経済は全治2年」 ★3 [みんと★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みんと ★
垢版 |
2020/05/06(水) 17:32:41.32ID:yyAlribl9
 新型コロナウイルスの感染拡大により、今後の日本の景気シナリオは厳しい見方になっている。

 日本経済研究センターが民間エコノミストの予測を集計したESPフォーキャスト調査(回答期間4月6〜8日)では、2020年1〜3月のGDP(国内総生産)成長率(前期比年率)がマイナス4.06%、4〜6月がマイナス11.08%とガクンと落ちる見通しである。

 7〜9月からはプラス成長に戻るが、GDPの水準がコロナ危機以前に戻るのは22年1〜3月になってからだ。つまり、元の水準に戻るまでの期間でみると、日本経済は「全治2年」というのが民間予測機関の見立てである。GDPの増減は、イコールおおむね企業収益や賃金水準の動きと一致する。失われた収益と賃金が戻るのも2年かかるということになる。

毎日新聞「経済プレミア」2020年5月6日
https://mainichi.jp/premier/business/articles/20200501/biz/00m/020/025000c

★1:2020/05/06(水) 12:33:31.97
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588741384/
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:33:42.66ID:V6D/9pJ60
これだけ頑張って試算して
アビガンはよ計算いれてないよね?
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:34:02.52ID:nWoOrE/B0
いままでの経験上、他の国は1年でV字回復。
日本は20年後も回復傾向。
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:34:43.64ID:mIa5fLet0
×全治2年
○余命2年 
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:34:53.15ID:mEyBFs+X0
アメリカやイタリアは全治19年
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:35:00.24ID:Jd4N+WQb0
ジャップもついに財政破綻だなwww
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:35:12.01ID:x5MfMF8d0
全治2年って早いな
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:35:32.60ID:blsw4j6P0
軽傷やんけ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:35:43.42ID:0xNBy61K0
治るってなんだよ
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:35:44.03ID:TCVG61110
コロナ前の不景気に消費税増税やって
年率換算GDPマイナス7%出してるからな
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:36:03.47ID:BwwNQk6Q0
変態さんよ、ライアンコネルはどうした。日本に謝罪と賠償させろ。
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:36:04.60ID:6iEZrnML0
他所の国も似たりよったりだろ

老人が死滅するスウェーデンはV字回復かもwww
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:36:06.34ID:HT6R4C6T0
これだけ騒いで2年とか軽傷だなw
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:36:30.36ID:Y8pD9hd00
だいたい皆の予想通りだな。
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:36:30.69ID:bKLXdLo10
この数ヶ月の政府の対応は忘れないわ…
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:36:43.61ID:9LwsDY1g0
さすが無能薬アベガン
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:36:43.65ID:H22gInC60
日本はもう駄目だよ
50代以降が冷遇されすぎ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:37:00.38ID:6/gWtyHN0
>>12
あぶねーな
焼肉焼いても家焼くなよ
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:37:00.64ID:TCYyaKrk0
たった2年か
もっと長引いて令和の就職氷河期世代つくれよ
そして氷河期世代を自己責任だと切り捨てたみたいに同じようにしろ
そうじゃなきゃ氷河期は一生救われない
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:37:04.93ID:XtqEL+n20
バブルは30年でも治ってないで
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:37:21.44ID:l14JyuKt0
>>1
中国は全治10年、いや20年か?
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:37:33.47ID:XhGyg3700
>>22
パヨ爺www
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:37:34.20ID:Rn9gvnPI0
本当に安倍政権は足を引っ張るだけだったね
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:37:37.48ID:bohK6Wob0
2年で済みますかね
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:38:02.96ID:XtqEL+n20
いらない仕事と
いらない職員が
バレてしもたんとちゃうの?
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:38:16.31ID:hDbGFPtc0
世界の感染クルーズ船、コロナ知りつつ出航
米国に停泊した船の乗客の感染死が確認された日以降、100隻以上が出航していた
https://jp.wsj.com/articles/SB10746138266685993791904586364471271848148

オーストラリア、ニュージーランド、カナダ、ドミニカ共和国、トリニダード・トバゴの政府当局に加え、
米国のアイオワ、オハイオ、カリフォルニア、ミネソタ、フロリダ、ハワイ各州や米自治領プエルトリコの当局者による調査でも、各国・州の初の感染者発生もしくは地域感染の拡大は、クルーズ船の乗客に起因していた。


オリンピックに向けてクルーズ船を宿泊施設として活用するホテルシップを計画してた。クルーズ船の生活排水を海に排水するが停泊中は排水できないので処理水を陸側で受け入れる。
下水は処理後だけど生活排水はそのまま垂れ流し。
コロナ陽性者→魚→おまいら→ポンポンイタイイタイ病
2年で終わると思ったか
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:38:51.32ID:sm6/7R950
突然死が一時話題になったけど
毎日200人が突然死してるんだよな。
武漢肺炎ではニューヨークだけでも19000人死んでるが
普通のインフルエンザでも今季は全米で4万人ぐらい死んでる。
外出自粛したからそれだけの被害に抑えたとしても果たしてコストに見合うのかは疑問ではあるね。
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:38:57.97ID:nWoOrE/B0
リーマンでさえまだ景気は回復傾向とか言ってるんだぞ。
リーマン超えのコロナショックが10年で戻るわけないやん。
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:39:52.91ID:xtWYNAPp0
また、就職氷河期か?

かわいそうに?
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:39:58.29ID:BQQZrKcA0
>>25
2年とか5年とか
それV字回復でしょ!
失われた30年に比べれば
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:40:29.75ID:dUoDuKwH0
たったの二年
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:40:59.17ID:QyQgQN4d0
2年ならまだ何とかなりそう
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:41:30.97ID:u3GzVNl90
既に6割ぐらいの企業が倒産すんのに何を甘いことを言ってんだなw
20〜30年はかかるよ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:41:40.22ID:0KzA0jFl0
対策?何もしてないじゃん?
ガンバレと言われただけ!
補償とか看板掲げられても着金してないから・・・
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:42:09.53ID:CHvCY5qb0
コロナを名目にして景気対策バンバンして消費増税不況を乗り越えろ
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:43:28.37ID:w4dmrQka0
全治2年?
今年は令和2年だろ?
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:43:45.40ID:JUX8Yykh0
もともと全治30年だったのが50年に伸びただけ
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:43:56.09ID:h7Qe01mk0
明日から何もかも始めていい。

新型コロナは新型だから何もわからなかった。だがさすがにそろそろバカでもわかるが、死者はインフルや交通事故の半分、
若年層に至っては去年までの旧型コロナ=風邪よりも発症すら少ない。

こんな風邪で自粛など、去年までの政策と何の一貫性もなくなる。
さすがにこの4ヶ月のデータを見れば、子どもを閉じ込め大人を引き離し会社を潰す理由は何もない。

明日からもまだ自粛なんてしてたら、それこそ馬鹿だ。新型コロナより有害な頭の病気が、つまり馬鹿
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:43:57.96ID:0KzA0jFl0
>>47
増税ならやります。
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:45:13.55ID:Y8HycFK80
人手不足解消されて良かったがなwww
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:47:00.44ID:u3GzVNl90
アメリカ経済でさえマイナス50%
株価の大暴落はもう必至だよ
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:47:00.86ID:Y8pD9hd00
>>27
他人を不幸に引きずりおろしたからって、
自分が救われるわけではないんやで。
そのことに後から気付いても人生は戻らんのやで。
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:47:59.76ID:h7Qe01mk0
こんな風邪で「子どもを学校に行かせられない」「補償しろ」とか言ってる馬鹿の多さに呆れる。

コロナは新型も旧型も普通に風邪だ。そろそろ理解しろ。死者数の異常なほどの少なさを見ろ。

子供のためを思うならちゃんと外に出して遊ばせて、
何より国の借金をこれ以上増やすな。子供が将来に返すことになるだろう
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:48:02.17ID:HNrq5Khe0
最短2年って言って欲しかったな
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:48:09.36ID:S1guHBGY0
日本経済は生まれ変わるから全治という考え方はなし
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:48:54.97ID:7c+lGqTq0
終息して全治2年って3年かな 4年かな
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:49:18.07ID:FzzxJhcY0
ラグビー関係者の逃げ切り感は凄まじい
武漢コロナ拡大前にW杯終えたし
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:50:15.94ID:oKOQFdqq0
最悪そのくらいかかるかもな。
仮に日本が終息したとしても、日本以外の世界が絶賛コロナフィーバー継続中だったら、結局インバウンドの回復も見込めず、貿易の正常化も望めないのだから。
更に、原油供給や農産物の世界的生産量の落ち込みが長期化するようだと、食料供給にすら不安が生じ始める。
自給率の低い日本にとっては死活問題だ。

途上国支援に15億ドル出すって話が出てたが、全然足らん。
コロナ禍からの脱出は、地球規模でやらなきゃ、結局日本のような資源も食料も自給できない国にとって致命傷になりかねんのだから。
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:50:52.96ID:L1uPZ2i80
日本は消費税増税でGDP-7.1%
アメリカはロックダウンで-4.8%

消費税を廃止にしないと経済は終わる
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:51:20.61ID:/rhJDBHK0
7月ころに千葉沖で巨大地震が来るから、収束もクソもねぇよ。
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:51:26.22ID:HQmYB+pi0
大不況が2年続いて3年かけて正常化へ

但し日本を除く先進国の話、日本は10年以上低空飛行でも飛び続けられればマシな方
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:51:51.74ID:hZmd2JuU0
それより地震と富士山噴火が怖くて仕方ない
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:51:52.77ID:u3GzVNl90
諦めて第一次産業やれよ


お前らそんなに嫌なんか?
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:52:01.10ID:zpf/EYOK0
結局今考えなければならないことは
誰の金を誰に回せば社会全体としてまだましなのか、ってことだろう

公務員や政治家はもちろんその範囲なのだろうが
それ以外にも生きるため以上に金を持ってるところから持ってくるしかないよな

とりあえず電波使用料をもっと上げて
今まで羽振りが良かったマスコミや芸能人に回ってた金を
持ってくるのが一番だと思うがな
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:52:33.89ID:VmjGAc2sO
最短だろどーせ、平成みたいに長いトンネルが10年20年と続くわ
何せ優良な財務官僚が景気回復の芽を絶妙なタイミングで潰すんで
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:53:20.25ID:hHGmorQo0
だろうね。
上手くいってそうだと思う。
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:55:00.00ID:ltzLZVi40
>>75
ジジババが利権持ってるから不要不急の産業
死に絶えるころにはいろいろ法制度が変わるだろ
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:55:02.48ID:dK8QuqZ30
むしろ足りないものがおおい
どれだけ税金を物につかってこず一部の連中に横流ししてたかわかっただろ

何度も災害にあってこの様だ
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:55:05.84ID:Rwcp5g5Q0
武漢コロナは大恐慌だ。
「普通の」リーマンやバブル崩壊じゃない。
話しでしか知らない1929年からと言う大恐慌だ。

トランプは6兆ドルの公的支援を公言し
必要ならそれ以上やると言っている。

リーマンだって5年か7年掛かってるだろ。
今回の武漢はそれ以上掛かる。
全国民にベーシックインカムすべきだよ。
以前には戻れない…新しい生活するしかない…嫌でも。
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:55:17.70ID:0KzA0jFl0
おいおいおいおいおいおい!
新卒が就職できんぞ!
30歳まで新卒扱いで就職試験を認めろ!
新卒おじさんとして・・・((´∀`))ケラケラ
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:56:12.20ID:rFL4hkWW0
関東で群発地震が続いているのは
エネルギーのいいガス抜きだろ
それ以外の空白地域の方が怖い
突然マグニチュード9くらいの
巨大地震とかこないかな
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:56:26.64ID:g8X/fHeD0
2年で済むなら上等やん
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:56:52.76ID:mOq2DG320
また氷河期が始まるね〜
売り手市場だと思っていた若い世代がキツい事になりそうだ
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:57:28.44ID:g8X/fHeD0
来年オリンピック開催のミラクルがあれば、、、
ないだろうなあ
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:59:20.78ID:FfHlJVMS0
こういう甘すぎる試算を専門家がして政府が鵜呑みにするわけですね
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:59:44.85ID:+CcNDP2j0
>>84
大恐慌の結果が第二次世界大戦だからな
コロナをきっかけに確実に第三次世界大戦になる
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:59:58.23ID:/rhJDBHK0
夏に千葉沖大地震→死体の回収が困難→悪臭とハエ、その他の害虫の大量発生
→避難所にコロナ蔓延→....。
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 18:02:06.86ID:qEb4Gpv20
その間に震災来るんだろうね
何やかんやで毎年自然災害は必ずあるけど
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 18:03:11.37ID:wuRQH6kL0
2年ねぇ・・・どれだけ民間企業って今ダメなんだろうって思わせる記事だな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況