X



【バーベキューNO!】札幌・豊平川の河川敷閑散 ネット民の主催者特定の動きで参加者自粛か [ガーディス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2020/05/06(水) 18:02:04.91ID:HJijPl9f9
 札幌市を流れる豊平川の河川敷で5日、前日まで見られたバーベキューをする人たちの姿が消えた。テレビのニュースで取り上げられたり、インターネット上でバーベキュー参加者らに対する怒りの声が相次いだりしたことなどが影響したとみられる。秋元克広市長は同日、「考えて行動してほしい」と改めて呼び掛けた。

 豊平川は例年、暖かい時期の休日やゴールデンウイーク(GW)期間中、バーベキューをする人でにぎわう。そこで、河川敷を管理する札幌河川事務所は4月下旬、「感染拡大を防止するため」として、飲食を伴う宴会などの自粛をホームページなどを通じて要請し、パトロールカーや立て看板でも注意を呼び掛けていた。

 だが目撃情報などによると、GW中の2日から4日にかけ、複数のグループが河川敷でバーベキューや宴会を実施した。4日は、安倍晋三首相が緊急事態宣言の延長を表明し、鈴木直道知事が遊興施設などの休業要請を15日まで延期すると発表した当日。さらに市内では日別最多となる31人の新型コロナ感染者が発表されるなど、危機のまっただ中だ。

 ツイッター上では、「こんなことやってたら永遠に自粛生活終わらない」といった書き込みや、「無責任」「非常識」などと批判的な投稿が相次いだ。「少し落ち着いてからやろう」と呼び掛ける投稿もあったが、擁護する声は見当たらない。また、真偽は不明だが、集団でバーベキューをしていた主催者の身元を「特定した」とする投稿もあり、批判の声は日増しに高まった。

 こうした事態を反映してか、記者が5日昼過ぎに河川敷を訪れたところ、バーベキューをしている人の姿は確認できなかった。

 自宅から豊平川までのウオーキングが日課という同市豊平区の女性(90)は「昨日、おとといは若い人たちが、あちこちでバーベキューをしていたが、今日は見かけていない」と証言。「若い人や家族がいる人は将来のことも不安になるだろうし、ストレスがたまって大変だと思うので、ある程度の外出は仕方ないかもしれない。でも今は、バーベキューや花見は我慢するのが決まり」と話した。

 秋元市長は5日の記者会見で、豊平川河川敷でのバーベキューについて「大変残念。『どうしても外出しなければならない場合を除き、家にいてください』とお願いしていた。市内の感染リスクが高まる中、『(無症状でも)自分は感染している』という前提で、人にうつさないよう考えて行動してほしい」と述べた
https://mainichi.jp/articles/20200506/k00/00m/040/043000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/05/06/20200506k0000m040047000p/8.jpg
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 18:02:56.14ID:MkXnJvYC0
 
悪夢の安倍自民党政権
 
加藤厚労相“PCR検査4日自宅待機ルールは保健所と国民の誤解”発言...現場から怒りの声
 
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 18:04:22.80ID:d6WhoOiM0
一人用キャンプ道具で一人BBQなら許される
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 18:04:34.96ID:2VmsCdWs0
カーリングの本橋がツイッターで呼び掛けしてたな
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 18:05:38.21ID:/fxRq1so0
昨日今日は天気が悪くて寒いからいなかったのでは
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 18:05:38.28ID:jpT8k8ah0
自粛警察、最凶
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 18:05:44.55ID:cXh1vmSs0
自粛警察こわすぎ北朝鮮かよ
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 18:05:59.87ID:FyMlXh/r0
近くのマンションから
カメラを構えている
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 18:06:30.26ID:RZfCl6fQ0
公のクラスター潰しより、その行為さえ潰す私のDQN潰しの方が効果あるよな
自粛警官すげーわ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 18:07:17.62ID:FyMlXh/r0
今日、雨降ってたしやんないだろ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 18:08:18.03ID:7BgmkVYq0
>>12
お願いで強制じゃないからな。
自粛できた人に10万円。ならもう少し減っただろうに
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 18:08:22.29ID:SBuOeP9w0
タイミング悪く3日4日とか天気も気温も丁度良い感じだったな

5日とか最高気温も10度くらい一気に下がって雨降ったし
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 18:10:39.24ID:PPkSo+wu0
>>15
ジンギスカンもやるしBBQもやる
両方同時にやることもある
ちなみにしゃぶしゃぶは牛と豚と羊の三種類から選択可能
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 18:11:28.44ID:npm0axsK0
馬鹿には私刑が一番だな
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 18:12:31.64ID:XTEi/Rjl0
自粛警察最強だな
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 18:14:07.17ID:fUIxNsH70
屋外なんか自粛したところで効果なんてほとんどないんだよ。自粛厨はバカなんかな
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 18:14:16.59ID:2AocVld20
クラスター発生は殆んど夜の飲食店とか病院だし野外の活動は多少人集まっても問題ないと思うわ。
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 18:20:10.19ID:iodOc0eU0
昨日も今日もかなり寒いし雨降ってるからだろ…
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 18:20:41.30ID:V7ktBug90
結局ムラ社会的私刑でしか制御できない情けなさ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 18:22:15.06ID:WP+fBusx0
法で取り締まれない事はネットでの私刑が一番効くな
良いのか悪いのか
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 18:28:33.93ID:+S4MLwPG0
>>4
家の中でならね
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 18:30:23.66ID:UBFskumJ0
BBQなんてうちの庭で毎日のようにやってる。
お前らも食べにくるか?
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 18:31:24.80ID:YAhujre90
>>31
刺青デブ親父のあの衝撃的な一言が全国に流れたら行けねぇわな。
同類と見られて笑われるしな。
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 18:31:46.81ID:ileBmeqk0
友達が12人死んだ奴は特定出来たの?
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 18:33:33.33ID:gy45LqSk0
>>23
アレが良いならコレも良いだろう!とドンドン連鎖して
やらかす奴が出てくるから一斉に止めてるんだろ
バカの発想と行動力を舐めるな
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 18:35:07.71ID:0YvIMXzw0
リモート監視社会
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 18:37:17.73ID:hLJmz8CE0
まさかのおまえら圧勝にワロタw
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 18:40:10.48ID:qbwU73Fp0
>こんなことやってたら永遠に自粛生活終わらない
こう言うこと言うやつは永遠に自粛生活始めない
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 18:40:55.25ID:0EzGALgq0
明日から飲み屋でバカ騒ぎ
できるってのにw
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 18:42:05.46ID:qbwU73Fp0
>>23
屋外でも唾飛ばしながら飲み食いしてたら意味ないわ
まだ無言で満員電車の方がマシ
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 18:45:34.12ID:nllV4Pm70
今日は寒い、強風、雨
BBQ誰もやらないよ
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 18:47:44.12ID:p6gjG9i20
>>18
この記事じゃ不明だね。自粛警察とやらを恐れてというより、第二波が来たことを心配してやらなかった人がおおかったということだろう。
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 18:53:17.87ID:X/ZKxEFu0
自粛警察、流行語大賞候補になるな。
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 18:55:16.05ID:8Z8xolHX0
何でそんなに騒ぐのか全く意味が分からん
北海道は豪い感染拡大してる様に言うが累計感染者数900人の死者40人弱
いい加減に冷静になった方がいいね
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 18:56:17.45ID:EE2IGXjU0
>>46
感染拡大から社会を防衛する市井の正義という意味でね。
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 18:59:20.44ID:nykXqoUM0
BBQ参加者にどれくらい感染が広まるか
データを取ってもらって知りたいけど
協力してもらえないだろうなあ
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 19:03:00.06ID:1s7H9m0S0
刺青入ったヤクザがインタビュー受けてるの見たな
今時、バーベキューやってる奴は、クズだよ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 19:23:35.88ID:vcunmEbf0
>>40
それBBQNの発言じゃないぞ
「あんなのが居るから永遠に自粛生活終わらない」と言ってる自粛派のもの
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 19:24:24.13ID:jbpCGOIi0
いや昨日今日は単に寒いだけだろ
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 19:24:51.54ID:APR2UAth0
>>19
集団に不利益をもたらす者は処罰する
人類が群れで生活するようになってからの、正しい方法だ
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 19:38:01.97ID:Hc+B/Dx20
>>1
こんなん絶対通報するわ
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 19:58:02.16ID:EsHSeGLP0
焼きながら食うのは焼肉
焼いたものを食うのがBBQ
そこんとこよろしく
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 20:40:49.01ID:gWBr74+20
蝦夷民のBBQって豚肉なんだろ?
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 21:43:27.78ID:6pUq0+bh0
全然違う(ヾ(´・ω・`)

昨日と今日メチャクチャ寒かっただけだから!
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 11:24:33.00ID:3uWcNekO0
五大基地外
BBQ
パチンコ
サーフィン
ヤニカス
筋肉ジムバカ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況