X



シンガポールの新型コロナ感染者、2万人超に 東南アジア最多 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/05/06(水) 19:57:27.80ID:jlbWl+gE9
【シンガポール=中野貴司】シンガポールの新型コロナウイルスの感染者数が6日、2万人を超えた。手狭な寮に住む外国人労働者の間で爆発的な感染拡大が続いており、感染者数は東南アジアで最多だ。政府は検査の強化と濃厚接触者の追跡の徹底によって早期の抑制を目指すが、感染が収束する兆しはみえていない。

政府の発表によると、6日に新たに788人の感染が分かり、累計の感染者数は2万198人になった。4月22日に1万人を超えてから、わずか2週間で感染者数が倍増した。このうち9割近くは専用寮に住む低賃金の外国人労働者だ。最近では1日あたりの新規感染者が1ケタにとどまることもあるシンガポール国民との格差が際立っている。

感染の分布が偏っているのは、外国人労働者が「3密(密閉・密接・密集)」の条件がそろった狭い寮に押し込められているためだ。10人程度が大部屋に住むのが当たり前で、トイレやシャワー、キッチンなどの施設も共有だ。予防措置にはおのずと限界があり、政府が外国人寮の隔離に乗り出した時には既に感染がまん延していた。

政府は連日、3千人近くの外国人労働者の検査に乗り出し、感染者の特定と感染規模の把握を急いでいる。無症状の人も対象にした、こうした大規模な検査が一巡するまで、感染者数は今後も高止まりする可能性が高い。その後に新規感染者数が減り始めても、居住環境を改善して再発のリスクを減らす必要があり、外国人労働者への対応は長期戦が必至だ。

国民の間での感染を早期に減らすため、感染経路の割り出しや濃厚接触者の特定も強化している。政府は3月に感染者と接触した人を割り出すためのアプリを開発したが、米アップルと米グーグルの協力を得て、このアプリの使い勝手を高める。感染経路を特定できない事例をできるだけ減らし、封じ込めにつなげる狙いだ。

政府は新型コロナの感染抑制を目的に、6月1日まで国民の外出を厳しく制限する措置を続ける。大半の職場を閉鎖することによる経済への悪影響も大きく、政府は制限措置を延長する事態を避けたい考えだ。ただ、5月中に感染のリスクが減ったといえるほど感染者数が減少するかは不透明で、経済の段階的な再開が遅れる懸念は消えていない。

2020/5/6 18:55
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO58795130W0A500C2EAF000/
https://article-image-ix.nikkei.com/https%3A%2F%2Fimgix-proxy.n8s.jp%2FDSXMZO5879511006052020EAF001-PN1-1.jpg?auto=format%2Ccompress&;ch=Width%2CDPR&fit=max&ixlib=java-1.2.0&s=079f3bcaaf74c97a4798ff7fee059f96
https://article-image-ix.nikkei.com/https%3A%2F%2Fimgix-proxy.n8s.jp%2FDSXMZO5879509006052020EAF001-PN1-1.jpg?auto=format%2Ccompress&;ch=Width%2CDPR&fit=max&ixlib=java-1.2.0&s=415d81e1e069d5ba1810e18f08237ee6
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 19:58:18.20ID:V808xHWo0
世界一清潔な国じゃなかったの?
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 19:59:15.62ID:/nud+TL40
何でこうなった
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 20:00:14.35ID:/f0GoeJ50
冷房慣れしてるからな
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 20:00:29.08ID:+nZ9J9Dz0
移民国家・多民族国家とコロナは相性が悪い
外から入国させなければ防げる
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 20:00:33.10ID:DePOSLky0
湿度、気温は関係なしで感染します
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 20:01:28.31ID:i1i8D5Us0
日本では店舗の冷房切ってるけどシンガポールでは使わないとやってられないらしいぞ
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 20:01:44.37ID:djhXRAH30
やっぱ、安倍総理は、「神」だな!
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 20:01:52.96ID:RC4p7fix0
こんな蒸し暑い国でマスクとか地獄じゃー
0014づら
垢版 |
2020/05/06(水) 20:02:03.57ID:6jxrMuoF0
それでもシンガポールで暮らしてる日本人が日本を小馬鹿にしてる臭い時代になった!
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 20:02:05.22ID:nh4qYAKY0
冷房で湿度が下がるからか
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 20:02:19.06ID:BNSl03MW0
シンガポールの人口って?
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 20:02:20.43ID:AA3MjovE0
>>3
外国人労働者をタコ部屋に閉じ込めてコロナ対策をしなかった。
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 20:02:37.27ID:uVYQ3Ie90
結局行動の規制と感染拡大抑制には因果関係は薄そう
無駄な自粛期間だったな
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 20:02:41.78ID:4uDoDJAv0
>>4
いやシンガポール人には手厚い医療と保証して外人労働者は一切助けず奴隷労働ですし詰めの不衛生な部屋に住ませてたから
外人労働者からコロナ感染爆発してしまったらしい
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 20:02:56.05ID:hVMcwVL80
>>2
うわべだけの国だよ
日本は金持ちが多い港区とかで感染拡大してるのに対してシンガは真逆
タコ部屋に住んでる貧乏労働者どもで広まってる
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 20:03:06.31ID:Oh24SEFO0
さすがアジアの四小龍の一角
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 20:03:34.78ID:9sHriZFF0
イギリスといい最初調子良いところは、後から酷いことになってくるな
日本も気をつけんと
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 20:03:52.83ID:n7/zogFl0
※外国人労働者です
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 20:04:28.21ID:atmh4Wkh0
鎖国しないと
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 20:04:33.61ID:DuREepDj0
あれ?
ちょっと前は日本はシンガポールを見習えってこぞってマスコミ言ってなかったっけ?
どうした?
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 20:06:15.44ID:DtbvHEB20
ここは国自体が三密
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 20:06:18.70ID:4uDoDJAv0
>>18
そりゃ外国人労働者は規制なしに普段通り働かせてすし詰めの不衛生な部屋に詰め込んでたから
外国人労働者から感染爆発してる
自粛してるシンガポール人は馬鹿
シンガポール人は自粛して外人労働者は国外追放すべきだった
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 20:06:27.10ID:lT/iEhNh0
いつものシンガポールだと働けなくなった出稼ぎ労働者は
速攻で追い出すんだがな。
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 20:06:44.62ID:PcBFwUOK0
ヨーロッパシンガポールは移民外国人労働者
日本は風俗
アメリカは医療不備
ロシアは・・・何だろう?
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 20:06:54.98ID:eTb2NHMq0
あれだけ独裁的な規制国家で高温、高湿、オフィスばかりが並んでいる土地で。
しかもシンガポールでは毎年二回インフルが流行るそうですよ?
北から南からの両時期に。

おそらく窓を閉め切ってのエアコンオフィスのせいでしょうね?多分?
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 20:07:22.75ID:WvDDEk0y0
人口密度と外国人労働者?じゃあなんで蕨スタンは大騒ぎしてねえのか
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 20:07:25.84ID:zc/6az2b0
シンガポールの外国人労働者ってそんな環境で暮らしてたんだ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 20:07:33.62ID:C/ir+wzd0
高温多湿でもコロナ元気という絶望感
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 20:07:53.99ID:+B6YxNJ10
>>19
>外国人労働者は奴隷労働ですし詰めの不衛生な部屋に住ませてた

日本と同じじゃん
それで日本でも外国人の感染者が多いのかな
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 20:08:11.87ID:4uDoDJAv0
>>30
映ってたのは東アジア系でも東南アジア系でもなく
東南アジアと中東混ぜたような顔だったな
実際は何処の国の出身かは分からんけど東アジア系ではなかった
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 20:08:18.66ID:rP6NRAUh0
ここは独裁政権の長所を生かして外国人労働者を地下洞窟にまとめて放り込むしかないな
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 20:08:19.60ID:PcBFwUOK0
>>39
パキスタンは一応白人系らしい
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 20:09:06.48ID:tJR12PW60
淡路島ぐらいの大きさの国なのにすごいな
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 20:09:23.14ID:uZcXAB9o0
コロナの動向関係で今いちばん注目すべきなのがシンガポールだよ

第二波のことや新型コロナのウイルスとしての特性の見極め予測の参考になる
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 20:09:40.52ID:gIMC8sSp0
>手狭な寮に住む外国人労働者の間で爆発的な感染拡大が続いており


安易に外国人労働者に依存したり、移民を受け入れるとか怖い
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 20:09:48.54ID:6ii8SmH50
BCGなんて効かないじゃねえか
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 20:10:03.95ID:Y/dMvwd60
死者を見ろ

シンガポール18人
日本576人

シンガポールはしらみつぶしに検査してるから感染者薄だけ激増
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 20:10:47.50ID:x7aVuK4k0
シンガポールは、徹底的に検査してるから数が多いんでしょう
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 20:10:51.30ID:TGS1thmy0
トイレシャワーキッチン共用の手狭な外国人寮
ダイプリの乗員室みたいだな
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 20:10:54.80ID:BbHnnBbe0
アジア1の切れ者の座をほしいままにしてきたリーシェンロンともあろうものがどうしたよ
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 20:11:14.65ID:JT8zbZNe0
あれ いつの間に
シンガはすごい優等生とかマスゴミで見た希ガス
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 20:11:18.58ID:4uDoDJAv0
>>41
さあ外国人研修生が居なくて農家が外人居なくて困ってるニュースあったから新しくは来てないしある程度帰国してんじゃね
最近ベトナム人の事件多いから日本在日の外人労働者が職にあぶれてきたのかな…ってちょっと思う
治安悪化しそうだ
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 20:11:33.38ID:PcBFwUOK0
>>49
単にシンガポールは年齢層が低いからでは?
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 20:11:35.61ID:ah74GAbC0
9割が外国人労働者ってマジか???
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 20:12:33.87ID:0k9ZGZrC0
マスゴミとパヨクが持ち上げる国がみんな不幸になるから日本と比べてやるなよ。可哀想だよ
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 20:13:36.37ID:7c+lGqTq0
死者18人とかでしょw むしろ
検査してるほうを褒めなきゃ 死亡率めちゃくちゃ低いぞw
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 20:14:01.50ID:3/esAJFV0
華僑の国シンガポールの外国人労働者って
マレー系(マレーシア・インドネシア国籍),インド系だろ
ネトウヨが常々シンパシーを寄せてる人々
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 20:14:17.44ID:zAnY/i+D0
汗から本当に感染しないのか?
ハワイババァがジムでクラスター作った時、体からオーラのようにウイルスが出てるレベルの感染力だったぞ
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 20:14:58.40ID:gEIeHZ7p0
でも死者数は圧倒的に少ないぞ。

単に政府がちゃんとカネ使って検査しまくってるだけだろ?

トンキン・ジャパンは全頭検査したら10万人超えてるんじゃね?w
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 20:15:05.71ID:IKVh7zSg0
18人しか死んでないよね。
あったかくなると別に大したことなくねwって思わざるを得ない。
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 20:15:58.68ID:36AkTDL80
真っ先にチャイナを追い出し鎖国した都市国家が法がなく鈍重な日本より感染多いとな!
でもま、金持ちしかいない小さな都市国家だからな
台湾を真似たらどうだ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 20:16:15.75ID:uZcXAB9o0
2013 年 12 月 9 日 14:21 JST
 【シンガポール】死者が出た交通事故をきっかけに、外国人労働者400人が8日、
シンガポールのリトル・インディアで車に火をつけ、警察や機動隊を襲った。
この暴動で少なくとも18人が負傷した。

 シンガポールでは40年ぶりとされる暴動は、現地時間午後9時23分(グリニッジ
標準時間午後1時23分)に33歳のインド人(名前は不明)が繁華街のリトル・インディア
でバスにはねられ死亡したことがきっかけで起きた。南アジアの労働者は棒やゴミ箱
でバスを攻撃した。

 当局は午後1...
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 20:16:34.81ID:azHEabjQ0
外国人労働者のタコ部屋でクラスターが発生したからだよ
スラム以外に住んでるシンガポール人にはほとんど関係ない数字
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 20:17:29.91ID:Y/dMvwd60
シンガポールはほぼ全国民検査してるからな
死者数見れば圧倒的に少ない
欧米諸国が抗体検査で推定した致死率とほぼ変わんない

要するにただの風邪なんだよコロナは
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 20:17:35.82ID:qmU5f/jk0
貧困層がタコ部屋に住まわさせられてるかがポイントだな
日本は貧困といえども他人と住むやつは本当に少ない
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 20:19:05.64ID:IKVh7zSg0
朝昼の気温差がなくなってくると風邪ひかなくなって
大丈夫じゃねって思うよ。
アフリカなんて全然死んでない。
ナイジェリアが98人だぜ。
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 20:19:44.90ID:o+5VNjHb0
>>1

まーたパヨク負けたのかよw
0078ぴーす ◆WJXG2OU7Qw
垢版 |
2020/05/06(水) 20:21:59.18ID:MSi3c6oy0
>>74

入国したらまずシラミ落としのために教室くらいの部屋に何十人かまとめて隔離
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 20:26:08.94ID:qiYJySXq0
シンガポールの闇だ
ドバイの高層ビルも建設作業員は貧しいインド人
表向きの華やかさとは裏腹だな〜
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 20:26:09.82ID:PNvQ0Ohm0
>>42
南インドだね
ティルチラーパッリとかコーヤンブットゥールといった、お前らが生涯行かないであろう謎都市とシンガポールを結ぶ航空便がある
そういうこと
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 20:26:17.07ID:BQQZrKcA0
シンガポールで外国人労働者が感染した場合、どういう扱いを受けるんだろう?
外国人労働者に人権なんてなく、働けなくなったら本国に送還する国、という印象だけど
シンガポール国内で亡くなったら死者としてカウントされるんだろうか?
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 20:26:25.06ID:gvYjLd/50
>>1
自国民だけ対策して外国人労働者は何も対策してなかったっていう話がまずアホ
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 20:27:28.24ID:LQaasu1d0
中国韓国は隠蔽してるだけだ
事態はシンガポールと
にてると思う

免疫がないのに終息するのは
不自然だよ
科学的にありえない
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 20:27:57.37ID:UUcnX7ne0
まさかの第3波なんじゃないよな
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 20:28:12.69ID:cMHnD4oq0
シンガポールみたいな中間搾取の国は潰れそう、結局国土も人口もあって自国で何でもできるアメリカ中国ロシアみたいな国が強くなる 日本はどうなるか知らんが
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 20:28:43.02ID:zCHNsyIt0
>>28
マスコミどころか5chにもおったよ
シンガポールぐらいの人口なら統制は取れるとか 
結果思いっきり選民意識丸出しで賎民階級ほっといたらどうしようもなくなるというオチw
本来なら楽に統制とれて収束できるはずなのに舐めプしてこのザマ、イギリス以下だわ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 20:30:30.57ID:IfJ14gZD0
貿易で生きてるような国だからな
外から入ってくるものを止められない
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 20:31:42.99ID:qLQD1lVp0
淡路島に兵庫県民全員が住んでいて、
一般に神戸のイメージである大都会の街並、埋立地の新都市もあれば、福○のような地域もあると考えれば分かりやすいか?
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 20:32:32.10ID:NiG06vzj0
エマコン感染だな。
ノロウイルスでもあったよな。
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 20:33:26.20ID:6rt0uc3O0
人口密度
大阪市+隣市(面積676.54km2) 9,094人/km2
シンガポール(面積725.7km2) 7,804人/km2
名古屋市(面積326.45km2) 7,133人/km2
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 20:34:05.55ID:c+BO8cgL0
>>21
日本みたいに上級が優先的に検査を受けられて
下級は熱が出ても咳が出ても我慢させられてる国と
シンガポールを同列で語るバカ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 20:37:04.41ID:HTFyIO4T0
シンガポール、土地狭いから快適な住環境を全員に提供するのは
無理じゃね?
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 20:39:01.45ID:lwMChZm/0
外国人労働者が妊娠すると追い返してしまう
のだね
出産したら教育や面倒をみないといけないし
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 20:39:59.32ID:vnIBRIxr0
シンガポールは抑え込んだじゃなかったの
日本も油断できない
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 20:40:45.71ID:YKRl8o2i0
シンガポールで感染拡大してるのって1部屋に4〜5人詰め込まれてて、更にシャワー洗面所、トイレ共同のいかにも感染拡大しやすそうな所に住んでる労働者ばかりで市中感染は10人以下って状態だよ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 20:40:58.57ID:2pz2dsXB0
高温多湿でも、みんな冷房の効いた部屋で生活してるから、高温多湿は影響がないのでは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています