X



【新型コロナ】#西村大臣「何か勘違いをされている」#吉村知事の“大阪モデル”公表の経緯に反論★6 [みなみ★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001みなみ ★
垢版 |
2020/05/06(水) 22:21:18.27ID:ioG2lB4y9
2020年5月6日 18時53分
https://news.livedoor.com/article/detail/18223348/

 西村経済再生担当大臣は6日、緊急事態宣言の延長をめぐる大阪府・吉村知事の発言に「何か勘違いをされているのではないか」と反論した。

【映像】西村大臣「吉村知事は勘違いをされている」

 大阪府は5日、緊急事態宣言の延長を受けて、自粛解除に向けた独自の“大阪モデル”を公表した。発表に際して吉村知事は「大事なのはまず数値で示すということなので、まず数値で出口戦略をする」「本来は国で示して頂きたかったが、それが示されないということになったので、府としてのモデルを決定したいと思う」と説明していた。

 この件に関する受け止めを聞かれた西村大臣は「報道で承知している」とした上で、「何か勘違いをされているのではないかと、強い違和感を覚える。各都道府県の裁量で休業要請なり解除なりを行っていただくわけなので、その説明責任を果たすのは当然。都道府県の知事の権限・裁量を増やしてほしいと要請や主張をされながら、『休業要請を解除する要件の基準は国が示してくれないから』というのは大きな矛盾だと思う」と反論。

以下ソースで
★1 2020/05/06(水) 19:31:45.59
前スレ★5 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588769428/-100
0851不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:49:45.12ID:sIQXB5tI0
知事に権限はあるけどその仕事にかかる金を出す財布は政府が握っているからね
金もないのに仕事だけ押し付けるというのも酷な話だ
0853不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:49:49.57ID:lTNCULqz0
春節ウエルカムがそもそもの原因だよね。
馬鹿がトップだと周辺は大変だよね。
0854不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:50:03.15ID:W+fsi3bt0
トンキン西村wwww



お前のバックボーンは何ぞ
0855不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:50:04.22ID:bpgTziRy0
ここで信者が「よっしゃ!次は国政で議席増やで!」とシャンパンを抜いてるのに違和感。
あえて提言するなら功を急がず土台固めだろ?つまり地方議会の基盤構築。
これまでの新党が脆く消滅したのも、ハシゲが旧失速したのも地方議会の地盤が無かったから。
大阪の各市町村だけでなく近畿全土の首長と議会与党を、ゆくゆくは中日本(近畿東海北陸)で安定地位を。
ここまで足腰を整えてからジックリと国政の議席を積み増ししたらいい。
そもそも衆参議員選挙の立候補者でロクなタマを確保できなければソッポを向かれるぞ?
0856不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:50:05.05ID:Ha+1OhM00
政府も東京都も情けないの〜

大阪に負けてばかりw
0857不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:50:05.80ID:XI6QaHVk0
足立はすぐにまずいと気付いてTwitterでけん制してたな
でも昨日までは自ら旗振ってたけど
0858不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:50:06.15ID:+lfPjDtg0
吉村の謝罪ツィートは

吉村の大人の対応
西村の器の小ささ

を際立たせた。
吉村の好感度上がりまくりw

アンチ涙目wwww
0859不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:50:12.28ID:SSl/9hr50
選りすぐりの専門家チームを抱えている国が、指針や目安の数値は出すべきだよな

その指針を各自治体の状況に合わせて方針化して運用するのがいい

目安の数値さえも確実自治体に任せてしまうと、バラバラの観点で数値が決まってまうし、下手すると数値化の情報ソースすらも統一できない可能性がある
0860不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:50:12.68ID:jqun8pTa0
イット(IT)大臣もはんこ命だっけ だめだこりゃ 
そらコロナの件では韓国に負けて当然だ
0861不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:50:14.97ID:dxDdiCjw0
吉村大人だな
大阪の会見観た人は分かるけど昨日の時点で政府と張り合ってる訳じゃないってハッキリ言ってたよな
0862不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:50:15.46ID:OKzCA4Yl0
>>790
それ西村には一切謝ってなくてやんわりと勘違いを指摘しただけだぞ
0864不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:50:17.29ID:3O4cPRhm0
ワイは西村につくで〜w
0865不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:50:18.13ID:KXNml2lN0
オンライン授業は学校の丸投げでよく国批判できたな吉村はん
0866不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:50:20.18ID:AMxpndw/0
>>1
男前・二枚目・ハンサム吉村大阪府知事。吉村府知事に勝とうと思わば阿部寛さんにご発言いただくしかないですよ。
佐藤浩市さんは少し皺が増えてしまった。
0867不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:50:22.81ID:xCXSua+s0
西村さんに同意です。
この件に関しては支持します。
0869不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:50:32.72ID:0KzA0jFl0
これは吉村の勝ちだな。
世論は西村無能!吉村優秀だろ!
0871不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:50:40.35ID:qCsfAl870
>>832
昔は族議員が居て、官僚にきっちり目を光らせていたが
0872不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:50:44.29ID:9YnvfI9f0
>>754
そうだね
他の県だと
いまや新規感染者0が続くとかザラだし

足元がお留守になってるところに限って
声ばかりでかい
0873不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:50:48.54ID:zEPFpXSH0
滋賀から西を分断して縮退運転した方が全国的に自粛するよりまともな経済になりそう。
東京足引っ張りすぎ。
0875不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:50:54.97ID:/srDSRrN0
>>804
本来、数字だって一律に決められるもんじゃないから、
あまり比較に意味はないんだけどな
まあメディアに切り取られるのを危惧する気持ちは分かる
0876不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:50:55.74ID:Wm/LIThL0
>>1
西村敗北なのは明らかなのに
自民とオトモダチの共産党や立憲民主党サポが張り切って工作かよwww
0877不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:50:56.17ID:YlSUalCQ0
>>797
俺はベッド数が気になったな
遥かに多いはずの他の病気や事故への対応が
大丈夫なのか気になる
コロナだけ優先するのは何故?
あとは決めの問題だから、戦略でも何でもない。そもそも誰だよ出口戦略なんて言いだしたの
0878不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:51:05.47ID:BG62RlcE0
だめとか、コミュニケーションの問題じゃないよ
こんな前人未踏の危機、答えなんかないんだよ
この知事とか、大臣の指示(支持)、了解がないと何も考えない受け身の主体性のない市民が問題なんだよ
何でもお上に頼ってきて、まだ頼ろうとしている
自己責任だ、自己責任。
0879不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:51:10.15ID:hmQcvHGz0
吉村さんも西村さんも、良いやりとりでした
0880不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:51:11.05ID:M/sRUvOp0
>>429
国って、何をするところなんだろうね
犬だいてゆっくりするところなんだろうねwwww
0881不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:51:16.47ID:L8uTJi8L0
どうせこの府知事みたいな人は国が提言したらしたでマスコミの前で権限がー権限がーってわめくだけだからどうしようもない
0882不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:51:18.30ID:C4KYLtv/0
吉村「大阪モデルとして基準を示します」
西村「国は基準を示しません、県の役割」
安倍「国として基準を示します」
西村「・・・・・」
0883不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:51:20.17ID:gikZxosb0
官僚出身の国会議員なんて出世ルートから外れた逆恨みで立候補しただけだしな。国を良くしたいなんて思ってる奴は皆無で、俺を干した奴を見返してやろうとしか思ってないよ
0884不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:51:21.57ID:GYOz4Hfa0
単なる嫉妬だろ
醜いねぇジジイが若者の揚げ足とってさ
反論するんでももう少し柔らかく言えばいいのに
ほんとにジジイ共はマスコミの扱いといい下手すぎる
きっと◯ックスもド下手なんだろうなw
0885不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:51:24.27ID:gpFjhOTF0
>>516
井戸知事で懲りてるのにまた兵庫県やし
どっちも東京の方を向いてる人という印象やし
0887不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:51:25.29ID:M06XBKrX0
解除してミスったときの責任の擦り付け合い
大阪が条件決めて腹決めたらうまくいくやろ
0889不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:51:33.66ID:twZicVXZ0
マスク2枚のことなんてとっくに忘れてたわ
もう余って投げ売りはじまってるらしいのに
0890不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:51:35.70ID:SSl/9hr50
結果、国は数値を出すことになり、大阪と吉村知事の評価はあがる

すごいわ
0891不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:51:35.71ID:JQJ4JPuw0
西村はポッポの弟子らしいな。納得。
0893不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:51:37.35ID:xC16Kfg70
>>816
それ西村に言ってやれよ。吉村はこれで大阪独自に動きやすくなった。西村のこんな言葉は屁とも思っていないだろう。
0894不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:51:38.17ID:UWen6wvV0
吉村洋文(大阪府知事)
@hiroyoshimura
·
15分
西村大臣、仰るとおり、休業要請の解除は知事権限です。
休業要請の解除基準を国に示して欲しいという思いも意図もありません。
ただ、緊急事態宣言(基本的対処方針含む)が全ての土台なので、
延長するなら出口戦略も示して頂きたかったという思いです。
今後は発信を気をつけます。ご迷惑おかけしました。
0895不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:51:38.52ID:H5GBjuoI0
とりあえずスーパーでソーシャルディスタンスから教えてもらってこい
0896不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:51:40.14ID:7h2BpQP10
>>803
記者会見でそれ言ってた記憶がするんだけど
判断が14って早くね?17じゃね?と言われてたよ?
違ってたっけ?
0898不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:51:42.07ID:2tSJU3FH0
吉村も橋下もうるさいけど、間違えてたら謝るよ
そこは評価してるとこ
国会議員なんて謝ったら負けみたいなとこあるし
0899不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:51:45.46ID:ayXG5uhO0
>>802
謝ったら負けは子供の理屈、逆にしっかり謝ったうえで具体的にこうしてほしかったと
ちゃんとわかりやすく説明できる分、吉村は大人だよ
プロンプターねーと喋れないアメリカンドッグ安倍や無能西村とは雲泥の差だな
0900不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:51:49.46ID:rD9rqgiC0
>>769
パチンコで正義マン動かした時と同じ手法
身近にいるとだんだん腹黒さに気づくからそろそろ潮時と思う
0902不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:51:53.89ID:W+fsi3bt0
歴史も文化も無いトンキン



お前らは存在そのものが
うそ
0903不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:52:00.70ID:9YnvfI9f0
>>865
だよね
〜よりましだ論法でしかない
0904不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:52:03.68ID:mWaBf/4o0
>>875
東京には本社機構が集中しているから、東京が足枷を課されると全国が迷惑するのにな。
0905不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:52:04.31ID:ySaI44Uf0
結局鈴木知事が1番良くやってる
0906不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:52:06.47ID:2+au9ZB5O
>>3
このGW、あんたとこのお膝元は飲食店だけがガラガラ
後はほぼ日常やったで
特に老人、朝の散歩やら日中の買い物(暇潰し)やら外出しすぎやわ
0907不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:52:09.38ID:5KUrbATo0
責任と権限はセットだからな。県知事が決めることに俺は違和感感じないが、、、
0908不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:52:10.27ID:WM0awEA80
吉村謝罪でハシゴを外される立憲共産w

緊急事態条項追加の改憲マッタナシww
0911不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:52:19.09ID:DWY5IrKs0
>>765
同意する。
>>769
パフォーマンスとしての
メリットがない。

テレビの会見と、SNSじゃアピール対象がことなるから。
0912不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:52:21.77ID:m89kf4gA0
未だにマスクも届いてねーし
10万もいつ届くのやら
スピードもってやるっていってるけど口だけ
こいつもう信用すらない
0914不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:52:28.72ID:zEPFpXSH0
井戸はおうちでおねんねして存在感消してるな。
0916なんでゴルフの打ちっ放しやゴルフ場は
垢版 |
2020/05/06(水) 22:52:29.03ID:ac2B9Ewq0
Okなんだよ。

公園やジョギング、アウトドアや海、登山が批判されて、禁止なのに。
恣意的なご都合主義のインチキ基準だな。

裕福役人とその一味が考える、自分たちはゴルフで汗流して、明日もコロナ対策で、中小零細を一掃する

コロナ濃厚感染者の疑いがあったアナウンサーがテレビに出てるぞ。
感染ってないじゃん。

金もないのに、巻き上げた人の金をばら撒き、善人気取りの役人
0917不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:52:29.54ID:0E8hf8G50
大臣になるような人ってやっぱり無駄にプライドだけは高いんだろうな。
生意気な若造と思ってたやつにプライド傷つけられちゃったかw
でも自粛要請で収入ほぼゼロになってる人達からすれば
はっきりとしたゴールを決めてもらわないともう頑張れないと思う。
すでに自殺者まで出てるのだから。
挫折なくエリートコース、お金に困ったことのない上級国民に
今の庶民の切羽詰まった感覚が想像できるんだろうか。
何もかもが遅すぎてみんなもう待てないんだよ。
0920不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:52:37.24ID:7TD4h2Xm0
大本営西村は会議室から文句ばかり戦争の最前線は物資なく戦えと言われてる
金は出さないけど口は出す西村
0923不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:52:43.45ID:xOyYBZRs0
ワクチン開発の一番手は大阪
東京は役立たずで迷惑ばかり
0925不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:52:50.66ID:xtbW6yTj0
東京都知事は交付金もらってないリッチな自治体だから、大臣より格上なんだよな。
吉村知事は東京にライバル意識を持つ前にそのへんの貫目の差を認識しないとな。
俺が都知事だったら、ボロカスに西村をやりこめるよwww
0926不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:52:51.54ID:VOJpI6IV0
大勢引き連れてスーパー視察とか
GO TOキャンペーンとか

大きな勘違いしてねえか?
てめえら現実から逃げ杉だろ
0927不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:52:56.25ID:lPkOliAm0
>>894
即謝罪
竜頭蛇尾だっさwwww
0928不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:52:56.97ID:5OZTavgM0
西村は勘違いを通り越しているけどなw
0929不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:52:59.24ID:9YnvfI9f0
>>899
そもそも喧嘩売らないのが大人なんだが
0930不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:53:00.19ID:AFcm1vQd0
いや落ち着けよ
西村が無能かどうかはともかく言ってる事は正論だぞ
信者は少し落ち着け
0931不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:53:06.31ID:lTNCULqz0
吉村の敵はコロナだよな。西村は政府批判の奴ら!
能力無いのに敵だけは立派に作るね。
0932不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:53:07.45ID:SJlfnnW40
いつか憲法改正してくれると信じて安倍ちゃんを支持していたんだよ
モリカケサクラは大した話では無いと一貫して下支えしていたのに
結局やるやる詐欺だったな
今回のコロナでも本当に何もしない
先手先手と口先だけで確信犯の後手後手
キチガイのヨメはやりたい放題
もうダメだアベヤメロ
最優先で憲法改正したらもう一度下支えしてやる
ムリならもう最期だ
吉村に先越されてあわてて後出しジャンケンしているようではみっともない
0934不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:53:08.57ID:2fltO+uJ0
>>3
hero4
@hero415085718
·
2時間
返信先:
@nishy03
さん
忙しい時にパホーマンスですか?
大阪に文句があるのでしょう!
ジャマですよ




パホーマンスw
0935不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:53:13.70ID:46Zto2zy0
あーあ
吉村がサックリ謝ったことで西村の器の小ささが際立つことに…
0936不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:53:14.47ID:KH/0JiFi0
東大。

東大って、


何を教えているのだろう。




馬鹿しかいない。

馬鹿しかいない。

馬鹿しかいない。



ヒロシです
0937不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:53:15.90ID:DUO1P+3O0
誰も支持しないけど
自粛政策は無駄なのが明白だから
さっさと中止しよう。
0939不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:53:26.54ID:svht1Epk0
>>437
政治家は使い捨てでいいんです
0940不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:53:27.30ID:LCk8+QUu0
大阪には地方交付税なしでいいよ。
こんな生意気な馬鹿ども
0941不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:53:41.08ID:oW5fP8KM0
PCR検査を増やす増やすといいながら、増やすどころか、検査件数や陽性率さえ把握出来ない無能政府w
集計出来る体制作りにこれから取り組むwそうだ
0942不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:53:41.50ID:BTlpmFUW0
市民のためならプライドも捨ていくらでも頭を下げる
そういう行動が取れるリーダー
0943不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:53:42.68ID:Uaw8Z0cx0
>>894
所詮パフォーマンスの無能知事
0944不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:53:42.94ID:WnAlxqDh0
YouTubeのワンピースの動画に湧いてたメタルさんとかいう害虫以下の障害児陰キャ気持ち悪いから首吊って死ねよ死にやがれ死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
0945不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:53:43.56ID:jQiHcDaC0
>>561
緊急事態宣言の基本的対処方針の中で

自宅等で過ごす国民が、必要最低限の生活を送るために不可欠なサービスを提供する関係事業者

E生活必需サービス(ホテル・宿泊、銭湯、理美容、ランドリー、獣医等)の事業継続を要請されている。

東京都がこれを踏み越えようとしただけ。
0946不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:53:43.77ID:gikZxosb0
旧司法試験>>>>東大
0947不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:53:45.18ID:YptzIrzP0
>>841
だから個々で違うから個々で任せてるのに国の基準とかトンチンカン
0948不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:53:48.71ID:yKXVaqe90
弁護士上がりの政治家はペテンが多いから気を付けないとな
今の大阪はペテンによるマインドコントロールされた状態

ろくな産業を育てれない無脳政治家
0949不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:53:48.89ID:kYSMYlfV0
はい、政府反逆罪
0950不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:53:54.54ID:g51TPzKS0
やっと出たか
あの大阪のやつ変だろ
0951不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:53:55.37ID:YS5DY0JR0
有事有事という割に有事に何もできない政権
残念としか言いようがない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況