X



【上手い・速い・安い!】「即日判定、1件700〜800円」のPCR、驚愕の全貌 東京慈恵会医科大学 [みつを★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2020/05/07(木) 00:37:48.45ID:deaMIxLO9
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/60385


「即日1件700〜800円」のPCR、驚愕の全貌
「上手い」「速い」「安い」の3拍子揃ったPCRが誕生するまで
2020.5.4(月)
星 良孝

 新型コロナウイルス感染症(COVID-19)を巡り、PCR(ポリメラーゼ連鎖反応)検査をすべきか、せざるべきか。1年前にはほとんど馴染みなかったはずの、バイオテクノロジー分野の検査であるPCRに大きな関心が寄せられている。専門家の間でも、その実施をめぐって見解が分かれており、経済の停滞への懸念が高まる中でもあり、議論百出の状況になっている。

 こうした中、都内港区の東京慈恵会医科大学が集中的にPCRを実施できるセンターを設置した。そのコストパフォーマンス、スピードが圧倒的だ。同大学が設置した自前の「Team COVID-19 PCRセンター」では、1検体当たり実費700〜800円で検査を行うことができる。検査依頼から完了までわずか半日だ。新型コロナウイルス感染症を対象とした保険適用の検査は最低1万3500円。日本全国で、PCRの所要日数が3〜5日などと報告される中で、圧倒的なコストとスピードになっている。
(リンク先に続きあり)
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 00:39:07.12ID:54a2Jfd00
>>1
吉野家ぱくりすぎだろ
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 00:40:47.17ID:RjbCxueb0
隠し技術か?
先ずは大阪に渡してトライしてみたらいいんじゃないのか?
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 00:41:05.58ID:LxiVKGAl0
さすが東京慈恵会医科大学!!
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 00:42:11.46ID:S/ZfMiC/0
医療のダイソーみたいな
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 00:42:28.82ID:oIBSuNhT0
鼻つっこまれて涙でてきた
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 00:43:07.87ID:PXTk1CuZ0
そして、東京大学医学部は、新型コロナのワクチン開発に何一つ手を打てず、ただひたすらに縮こまってました。
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 00:43:20.40ID:2mQm//8X0
東京慈恵医大は凄いよなぁ
副鼻腔炎の内視鏡手術とかもここが発祥だし
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 00:43:26.98ID:JG69cclK0
2月から準備してたのか

マスク配布する代わりに検査キット配布してここで検査結果出してもらえばいいんじゃない
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 00:45:16.90ID:2mQm//8X0
>>9
クソの役にも立たない医学部だわ
安倍御用学者だらけだし
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 00:45:28.72ID:7c5jQNIU0
PCR一筋300年 早いの 美味いの 安いの〜
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 00:46:17.06ID:AYDfJfs50
>>17
鼻ファック!!!
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 00:46:21.58ID:KsaOvtXA0
素晴らしい!
希望者は慈恵会医科大学まで直接行く必要が有るのかな?御成門駅、内幸町駅、新橋駅あたりでの除染も必要かと。それは国でやってほしい。
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 00:46:49.17ID:sxvF26lK0
にんにんくマシマシで
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 00:48:12.82ID:vP2C1pv00
とにかく、インフルエンザみたいな鼻グリグリ系は絶対にイヤだ 断固拒否する
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 00:49:30.05ID:Xf4uigWr0
岩手で試してみればいいんじゃね
ヒマなんだから
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 00:50:51.88ID:AYDfJfs50
他で検査済みなんだけど即日判定してくれるかな
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 00:52:01.53ID:YV25AnHU0
>>1
あっ。ジャップ連呼のパイセンみつをだ!
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 00:54:25.11ID:VUN9B/mF0
>>1
日本の全自動PCR検査機器メーカーがフランスより感謝状

これさえ使用できれば検査技師の労力と感染リスクを最小限に抑え、コンタミネーションなく多検体を短時間で検査出来るのですが・・・

世界から大きく後れを取っている日本の検査態勢が、できるだけ早く安心出来る体制となってくれることを願っています。

http://cyuoh-ah.jp/blog/2067/
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 00:54:41.10ID:kE27nmtN0
検体採取もここでやってくれるの?
700〜800円って装置で分析する費用だよね
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 00:54:48.49ID:lMw8SmKa0
>>16
日本では全く使われてないのがすげーなジャパン
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 00:55:18.79ID:QqBzSmDt0
取り敢えず良かった。日本はやればできる国やった〜!
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 00:57:24.53ID:QfA7OPGJ0
高杉ワロタ
そんな無駄なことに金使ったら国民餓死するわ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 00:58:12.28ID:QYnXBp2S0
保健所のPCR検査は匠の検査職人が1検体ずつ丹精を込めて検査してるから
時間も金も掛かるんだよ(笑)
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 01:00:24.15ID:v47UGwfq0
>>1
慈恵は糞ボッタクる
しかも態度の悪い若いバカ医者だらけ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 01:01:36.39ID:54a2Jfd00
>>13
吉野家は、1958年に「はやい、うまい」のコピーをつくった
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 01:02:25.18ID:62CL2VT10
>>27
検体採取もろもろは無給医がやるから
実質ゼロ円!
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 01:02:42.29ID:sIEEHK5y0
慈恵近くの会社勤めなんだが…
テレワーク中はいいけど解除されたあとちょっと通勤怖いなー
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 01:03:07.83ID:v47UGwfq0
建物だけ立派になったけど慈恵医大青戸病院事件の頃から、悪徳体質は変わってないからな
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 01:03:18.30ID:y++V5P7J0
>>17
PCR法は1980年代に開発された技術で開発者は1993年にノーベル化学賞をとってる
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 01:03:32.82ID:HNKOedvZ0
>>27
その作業に慣れている研究者が行うことで、
円滑に検査結果を出せるというわけだ。
感染性の検体を使うことに、
病原体を扱う研究者が慣れているのは重要だろう。
今回の慈恵医大のように、
ウイルスや細菌の専門家が集まる医学部の基礎講座はまさに適任だ。

生徒かスタッフかやっぱわからん
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 01:04:08.65ID:cvrt2pGI0
あの鼻に突っ込むのがかなりつらいらしいけど、採血で検査できないのか?
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 01:04:55.85ID:avo/139+0
>>36
PCRの精度がクソなのに、抗体検査の精度が高いわけないだろう
ただでさえSARS-COV-2が風邪の原因に毛が生えた程度のウイルスなのに
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 01:06:01.73ID:KxYPT4af0
これ、日本各地の自治体から検体が送られてきても即時対応できるかな?
結果出るの遠方だと数日かかるよねやっぱり。
輸送時安全なのかも気になるし。
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 01:07:39.21ID:VGGV6dSS0
Team COVID-19 PCRセンターじゃ伝わらんだろ
武漢コロナウイルスPCRセンターってはっきり書けや
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 01:09:04.72ID:ZHKNNJQm0
おいおい
うちで自由診療で15000円でやろうとしてたのに
やめてくれよ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 01:12:03.35ID:p78Aq2Mo0
でもどうせ既得権益利権の温床厚労省が認可しないんでしょ
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 01:13:42.59ID:u8zxVjZk0
慈恵か。過去のあれを見るにつけ心配。
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 01:13:44.83ID:Pv0U4ZA50
>>50
おいおいアベノマスク発注で分かるようにそこを重視するのは厚労省じゃなくて日本の問題だぞ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 01:14:03.98ID:rddt1GkG0
それよりもオレにクラミジアの抗体があるか診てくれよ
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 01:16:37.97ID:gzT257IZ0
問題は検体採取がコストとリスクが大きいんだろ。

採取する人が感染するリスクがあるので、防護服を使い捨てしないといけないからね
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 01:30:28.96ID:NAcbJCsD0
もう今更検査とか人数とか無意味だろ
自粛しろっつったって出掛けまくりやりまくりの猿がそこら中に居るんだから意味ねーわ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 01:32:22.82ID:7fensRzA0
陽性だったら
さっさと薬くれるのかな?
そしたら嬉しい
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 01:32:31.56ID:aXYslvGm0
精度は回数こなした上手い人がやるから高いんだろ。
安いのは利益無視してるから。
紹介状書くだけで2500円なのに800円は検査薬代以下?
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 01:38:16.12ID:/FP4hn490
いつからこの検査を始めるんだろう
医師はどんな分野でも検査を受けてから受診してもらいたいと思ってるんじゃないかな
慶應で入院と手術予定の患者の検査をしたら6%が感染してたみたいだし、何の準備もなく感染してるかもわからない患者を診るのは怖いと思う
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 01:42:37.14ID:hnMpr4RD0
>>19
院内感染用で一般人にはやらないだろう。
逆に院内感染や二次感染のリスクを増やすだけだからな。
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 01:45:14.80ID:hnMpr4RD0
イギリスの研究で病院内でのスクリーニング検査は有効という結果が出てるから、これは広めた方がいい気がする。
一般人へのスクリーニング検査は無駄だと思うけど。
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 01:45:38.21ID:R5qBfeaa0
これぐらいの準備期間があれば民間でもこんな検査機関が出てくるだろう。本来国主導でやればもっと早く検査体制整えられたはずだがな。。
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 01:47:48.25ID:BWEM3rdQ0
>>3
誰かにとっては手遅れかも知れんがそうじゃない人も居るでしょ。
そこは慈恵に絡むとこじゃないと思うよ。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 01:48:14.78ID:B48GXInm0
いずれにせよ陽性判定されたら生活出来なくなるので問答無用で却下である
そもそも検査料云々ではないのである
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 01:48:30.01ID:BoVq12sk0
私は別の感染症で3種類の検査をした。結果は1か月後。

最初はスクリーニング。で陽性だったのでWB法。最後にPCRだった。
検査費用は3000円弱。
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 02:00:14.04ID:BWEM3rdQ0
港区は救急車のサイレンが一日中鳴ってる異常な稼働率だからこれ有ったら捗るだろうね。
慈恵とか済生会からさほど遠くない位置に居るけどあの辺りへの搬送と思しき数ホントに凄い。
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 02:03:41.60ID:Rr/2BFUr0
ここで陽性とわかったらどうなるの。料金払ってそのまま電車で帰ればいいのかな?
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 02:05:19.28ID:AsKSx6SB0
ロスでは無料なんだよな、、、
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 02:05:26.59ID:OvVmIZ4o0
これなら
マスク配布代で検査できちゃう?
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 02:08:30.79ID:lgduHihe0
>>4
PCR自体は30年前の技術。
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 02:09:20.19ID:6tlTKW2C0
お代は700円です

陽性ですね
このまま入院です

退院おめでとうございます
入院治療費は80万円です!
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 02:09:36.59ID:zAWJ7YD/O
>>1

世界中で活躍してる

全自動PCR検査システムが

日本製だと バレた からな…w
 
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 02:26:52.00ID:0RlL9yXr0
楽天のやつちゃうん
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 02:29:54.75ID:lgduHihe0
>>77
治療費は国から出ても差額ベッド代とか給食費は実費かも。
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 02:37:25.79ID:4z+zwsqB0
ロシュ・ダイアグノスティックス株式会社は、ロシュの診断薬事業部ということだが
8時間で960検体を検査できるPCR検査用自動測定装置『コバス8800システム』

>>充実した遺伝子検査項目を測定可能なフルオートメーション化された
ハイスループットシステムです。 日本語化されたソフトウェア&
タッチスクリーンモニターで直観的に操作できるようにしました。

この、コバス 8800は本当に鎌倉で作っているの?
日本国内ではつくばの研究所などに35台あるということだけど稼働しているの
それから日本では抽出薬が不足しているということだけれど、ここでつくってないの
https://www.roche-ivd.jp/products/md/
https://www.roche-ivd.jp/products/md/cobas_8800.html

日本ロシュは昭和7年に設立されているという日本でも古い会社だけど
やっぱ厚労省の天下りはないのかな
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 02:39:27.93ID:tkNQVYCv0
50万の治療費があったな

まぁ、病院50万とっても赤字かな
人数割したら仮に病院に人員が100人�当三万�20日で6'000万やろ
それに電気ガス光熱費、建物の固定費を考えるだけででかいところほどきついな
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 02:41:13.79ID:L72uBRoi0
アホウヨ「検査が増えると医療崩壊する!東京慈恵会医科大学はパヨク!」
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 02:41:14.27ID:tkNQVYCv0
ガンガン金をすっていかないとヤバイで
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 02:42:38.39ID:tkNQVYCv0
医者に借りを作ったな
あーあ、やっちまったな
どうなることやら
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 02:53:09.67ID:SI4+C6eZ0
数こなせるわけじゃないからな
既存の研究用装置で大学の人員を使えば残りは消耗品代だけだから安くなる
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 03:00:33.33ID:2mCkreLv0
酒気帯び運転の検査みたいに出来ないもんかなあ
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 03:01:57.46ID:otR0kbjG0
全自動なんてダメだよ
一つ一つ心を込めて、誠意を込めて丹念に検査しないと
ボタン一つで結果が出るなんてけしからんな
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 03:10:16.55ID:fLcIxWsO0
そうだね
全自動ではなく検査員が味見するくらいでなけりゃ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 03:13:14.15ID:b3FaD98T0
全文読め
800円は慈恵医大で検体取るとこからPCR検査結果まで出してその値段だ
しかも保健適用ではない、自費でその値段
取ってから結果出るまで数時間
安いのは全部病院内で作業完結させるからと、保健適用させた場合健康な人には(無症状の人)実施できないから
健康な人に医療行為をすると、健康診断と見なされて保健適用されなくなる
陽性と判別されて初めて保健適用されるように、原価以下で検査を提供してる
すげえな、慈恵医大
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 03:16:19.99ID:CRpsjH1O0
>>31
真意はやってますアピールと効率化による陽性の大量増加を嫌悪してるからだろww
お役所仕事もそうだけど一事が万事でこの国自体が糞だな
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 03:18:03.81ID:grcCo3om0
出来るのにしない施設が多いからな
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 03:24:44.00ID:bIuZdNxS0
今更?1月から今まで寝てたのか?無能な慈恵は廃業すべき
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 03:26:02.03ID:b3FaD98T0
そういや全文読んでハジメテ知ったけど
レムデシビルって元は猫コロナの治療薬だったんだね
今回のウイルスはやたら獣医学とリンクすることが多いと思った
やっぱ感染元がコウモリとかケモノ関係だからかね
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 03:37:42.90ID:5Qn8Umuy0
秋以降、発熱患者全員にインフルエンザ簡易キット検査とコロナPCRやることになるのか?

今まで開業医でさばいてたインフルエンザも、全例PCRセンターに集めるってことだな?
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 04:06:59.15ID:grByhps70
>>69
さっきもサイレン鳴ったな
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 04:20:47.33ID:PaFNtx9f0
え、まだPCR検査の拡大実施に対して議論されてるの?
議論のまま終息しそう
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 04:35:03.96ID:ybLIpGcO0
牛丼かよw
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 04:47:48.31ID:zZGkcswq0
>>1
もと記事はかなり良い記事で
わたしの思ってることと近いです

PCR検査は出る幕なし
と言ってますよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています