X



【北海道】鈴木知事「医療体制が危機的状況」 道内感染者延べ914人 [さかい★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001さかい ★
垢版 |
2020/05/07(木) 07:01:45.00ID:AHC4LyGu9?2BP(1000)

 感染が拡大している新型コロナウイルスをめぐり、北海道と札幌市は6日、道内で新たに22人の感染が確認され、1人が再陽性と判明したと発表した。札幌市の80代男性が亡くなったことも明らかにした。道内の感染者は延べ914人(実人数907人)、死者は46人となった。

 道によると、5日時点で治療中の道内の患者490人のうち428人が札幌市とその近郊に集中。病床数が逼迫(ひっぱく)し、他の病気の救急患者受け入れも厳しい状況となっている。

 6日に臨時記者会見を行った北海道の鈴木直道知事は「医療提供が危機的な状況にある。札幌市で厳しい状況にあると、他の地域からの広域搬送の受け入れが困難になっている。他の地域の医療崩壊に結び付く」と危機感を表明。改めて道民に緊急事態措置の延長への協力を呼び掛けた。

 道と札幌市によると、クラスター(感染者集団)が発生している介護老人保健施設「茨戸(ばらと)アカシアハイツ」(札幌市北区)で6日、70〜80代入所者3▽60〜70代看護職員2▽40代介護職員1−の女性5人が陽性と判明。この施設での感染者は計67人となった。

 再陽性患者は院内感染が広がっている「国立病院機構北海道がんセンター」(同市白石区)の30代女性看護師で、4月29日に宿泊療養施設を退所。自宅で経過観察中の5月1日に嗅覚障害などを発症し、5日に再び陽性反応が出た。

 さらに、「遠軽厚生病院」(遠軽町)でも6日、20代の女性医療スタッフが陽性と判明し、同病院の感染者は計14人となった。

 道によると、6日午後5時時点で治療中の患者は490人で、うち19人が重症となっている。

 新型コロナウイルス特措法に基づく緊急事態宣言の延長で、北海道は引き続き「特定警戒都道府県」とされ、鈴木知事は4日の道感染症対策本部会議で、休業要請を15日まで延長すると表明していた。


ソース(2020.5.6 21:30)
https://www.sankei.com/smp/life/news/200506/lif2005060044-s1.html
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 07:02:35.43ID:kd8ihcan0
北海道って何でこんなに感染広がってるんだ?
札幌以外さほど人いないだろうよ
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 07:03:06.15ID:fqNHI0Z30
だけど通常の医療機関は暇で補償求めるありさま
ミスマッチを埋めないと
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 07:03:11.79ID:Lr+zXAaL0
無能なことがバレたな、直道w
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 07:03:34.24ID:ptJ3iDR80
ホテル借りてんのか?
岩手から医者派遣してもらえ
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 07:03:43.87ID:Y2uHaJ/u0
経済再開すべし
http://imgur.com/B6h81Q3.jpg

ジジババは自宅待機させとけば死ぬ
医療崩壊はしない
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 07:04:00.57ID:E3PwSUmH0
一旦解除したせいだろ?
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 07:04:10.88ID:m7BPlbPd0
是非直接寄生虫ゴキブリ公務員様に話しかけてリアクション確認してみてね!!

★ 現役寄生虫ゴキブリ公務員への素朴な疑問 ★

今回のコロナ事案って今現在も以後も必ず雑談や世間話の話題に上がる筈だけど、一般民間人相手の時にどういう受け答えしてるの?
まさか「お互い大変でしたよね」だの「お互い今後不安ですよね」だの
「貴方も辛いだろうけどこっちも同様に辛い」的なニュアンス使ってないよね?
寄生虫ゴキブリ公務員は失職も収入減も一切無く今後も益々の昇給増収は確約されてて、
「民間は損害しか無いけどゴキブリ公務員は一切リスクも損失も無い」のは事実なんだから?
まさか「事実でない嘘」ついて「我々公務員もこうなったら安定も保障も不透明で不安ですよ・・」とか
「これだけ経済損失出たら一律公務員も給与一部カットだし当然ボーナスも凍結ですよ・・(涙」

とか「★ 嘘 ★」言ってるとかないよね?

ちゃんと「あんた等は解雇倒産自殺人生設計滅茶苦茶になったかもしれないけどこっちは対応に対する特別手当やら臨時増収でウハウハですわw
制度上そうなってるんで文句あるなら政治家に言ってくれないとwwwつか納得いかないなら公務員になれば良かったじゃんwww」
て★ 正直に事実 ★ 話してる筈、だよね???

個人に責任も過失も無い連中が失業したり減収して生活苦しくなってる中で、自分達だけは本給も時間外手当もくすねて、どんな気分?
やっぱり「制度上そうなんだから知らんがなw貰えるものは貰っときゃええんやw」な感じ?
「好きで民間企業に行った連中が勝手にそうなろうが我々はその連中の納めた税金をくすねる権利があるんでwww」な感じとか?
どういう朝鮮体質と厚顔無恥神経で罪悪感皆無で堂々と時間外手当までくすねてられるの?マジで知りたい。

全国で寄付したり応援活動や有志による支援事業だの立ち上がってるけど、
例えば地元の寄生虫ゴキブリ公務員が「自発的に給料一部返上」だとか「公務員有志で寄付金」だとか一切聞かないよね???
筋で言えば「現地以外の非公務員」よりも「散々納税者の血税くすねて寄生してた現地公務員」の方が
「寄付するべき」立場だろうと思うけど、逆に「一切しない」て凄いよね?
目の前で生活困窮や人生転落してる連中を見て、自分達だけは「今後もそんな可哀想な連中に寄生」
して収入保障されるんだぜ??あまつさえ賞与昇給までw
その構図において
「ここまで弱った相手に寄生して養分吸い続けるのも流石に心苦しいんでせめて宿主に多少はバックしてやるかw」
て感情すら沸かないってマジで引くよね?
いや、マジで信じられない位に凄いよね?
真剣にどういう精神構造なのか疑問・・。
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 07:04:34.93ID:wPy8SvZk0
>>2
東京のロックダウン後に急増した
事実、4月頭は東京に渡航歴のある患者が多かった
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 07:04:57.17ID:3khqdAdr0
首都東京に、送り込むしかないな、医療マスク、防護服優先されてるやろうから
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 07:05:03.63ID:14Y8+5j80
自粛要請解除して
感染爆発とか笑えるwww
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 07:06:17.31ID:ptJ3iDR80
感染症対応できる医者が日本に少なすぎた事が敗因

またすぐ別のもっと怖い感染症が流行るかもしれないし
厚生労働省と開業医の蜜月は終わらせないと
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 07:06:17.49ID:kd8ihcan0
>>11
なるほど、ありがとう
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 07:06:20.42ID:qX+RObSL0
厚生省クラスター班とかいうやつら、何か仕事したのかよ クラスター拡大しまくりだろ
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 07:07:26.15ID:UUELv5E40
ヨーロッパからの帰国者がすべてのガン
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 07:07:57.64ID:gGR+L/YY0
だと言うのにBBQNしたり、公園に集るジョガー、フラフラ出歩く老害、バ家族総出でスーパーに行くわ、危機感ゼロ
そりゃ増えるに決まってるね
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 07:08:34.93ID:OkKeGrtf0
>>17
2週間前のニューヨークとか何もしなければ感染爆発とか国民を脅してました
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 07:09:24.42ID:j7CNGIkH0
北海道は涼しいからかな?
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 07:10:06.34ID:9wRQ9iMX0
1月に中国人観光客92万人が来日したからね。当たり前
それを隠蔽して、「感染者が増えてる」としか騒がないアホ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 07:10:47.40ID:VLHNiANS0
北海道なんて土地が一杯余ってるんだから
中韓みたいに隔離施設を突貫工場で作れよ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 07:10:55.27ID:1Au8vcFS0
最近存在感なかったし
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 07:11:17.03ID:YasXEvnM0
クラスター班とか初期対応間違ってるのにクラスター潰しなど出来るわけがなかった。
それでも北海道は中国由来のウイルスは一時押さえ込んだが
欧州からきた日本人にやられちゃったんだろうな
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 07:11:33.18ID:KKTtYTD90
>>2
鈴木の管轄化にある札幌以外の地域は感染者すくない
札幌は無能秋元市長の管轄化にあるから鈴木は手を出せない
どんどん爆発的に感染者増えてる。
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 07:11:54.61ID:zo7WXZtw0
重傷者が19人なのが救いだな
北海道だけは緊急事態宣言も解除もタイミングが本土と反してるし政治的にも意思疎通した方が良いんじゃないのか
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 07:12:04.96ID:b757ZKw80
緩むとこうなるんだな
他の県も自粛解除したらどうなるんだろうなあ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 07:12:52.11ID:YasXEvnM0
>>21
気温より紫外線の量が少ないのと湿度低いのがコロナにとっての天国
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 07:13:12.97ID:VLHNiANS0
>>18
韓国みたいに帰国者全員に検査を義務付けず
野放しに放流した日本政府の対応がガン
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 07:14:27.51ID:YasXEvnM0
>>30
そこにウイルスを持った奴がいた

全てはこれ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 07:15:10.79ID:ErjLkxQm0
手洗いが足りないのでは?
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 07:15:16.24ID:7CRgbus80
すすきのを閉鎖すればいいだけ。
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 07:15:27.90ID:trZGtG0K0
つか感染広げてるの医療従事者だろ。昨日判明した警官も嫁さんが感染してる看護師だった。
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 07:17:06.71ID:VItM7vrB0
札幌とその他地域で自粛要請は同じなの?
もう都市部と田舎を同じ基準で自粛させるのは弊害の方が大きいから見直すべきだろ。
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 07:18:07.97ID:BY/auiEp0
歌舞伎町から100人規模で北海道に移動してきたと言う噂はここで聞いた
陽性の歯科医もいたとか
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 07:18:33.83ID:sHMPmLZo0
ススキノ普通に開いてる店あるから、札幌から地方に持って帰ってないか?
結局、東京の規制緩めると今の北海道と同じになる
今でさえ周囲の県に東京ナンバー多いので
締め付けとくぐらいでちょうど良いよ東京は
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 07:18:44.95ID:sCBwmxyS0
>>2
正月に中国人が大量に来てたからな。
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 07:20:44.19ID:1I0N6l7N0
>>27
人口6千人の夕張村長の経験しかない若造を持ち上げすぎw
札幌除いたら何が残るんだよw
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 07:22:19.21ID:K4ih03pV0
ふーん


でももうじき我慢できずに経済再開するからね
いっきに増えるよ


頑張ってねw
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 07:22:44.03ID:zlM296Jk0
中国人の侵略を金を払うから何も言わず許した結果が今。
自業自得だ馬鹿
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 07:23:51.28ID:VItM7vrB0
>>44
自粛「要請」だけでも従う人は多いんだから移動の自粛「要請」をすればそれなりに効果はあると思うよ。
完璧にってのは一律に自粛要請しても無理だろうし。
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 07:24:05.14ID:gAlubQ9V0
感染者を全員入院させようとするとそうなるわな。ホテル数棟借り上げしてないの?
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 07:25:08.49ID:+EWHf0UP0
国立がんセンターでクラスターというか
パンデミック状態

他にも院内感染が多数
医療関係者の防疫意識が低過ぎ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 07:25:47.91ID:m6yH4CsP0
終息したんじゃなかったのか
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 07:26:38.57ID:37ownVLu0
鈴木直道 埼玉県立三郷高校卒(偏差値41)

「北海道は日本の領土です」と言ってみろ。
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 07:26:41.55ID:yCCngC/f0
早く韓国に助けを求めないと
手遅れになるぞ
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 07:26:42.70ID:f0oH9jE00
札幌はパチンコ店だらけなのも問題だよ
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 07:26:55.65ID:PaUIGhrf0
また、医療崩壊詐欺かよ?

重症者と軽症者を分けて、
重症者のみを優先的に入院させ、軽症者はホテルに隔離しておけば、医療崩壊することは絶対ない。

コロナは風邪の一種でしかない
感染症二類の指定を解除して四類とすれば、対応可能な医療機関も増える。
この点でも医療崩壊することはない。
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 07:26:59.10ID:G1C8dUAh0
>>2
真面目に検査してるからだよ
東京が検査してないだけ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 07:27:42.11ID:I4LqyrNb0
土日の新千歳空港から羽田中部関西行きの飛行機が軒並みキャンセル待ちなんですよ(笑)
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 07:28:07.31ID:+EWHf0UP0
>>61
つ 院内感染
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 07:28:48.27ID:7A/GyfBX0
>>46
東京も札幌も、風俗が普通にやってるからダメなんだろうな。こんな時にすら風俗我慢できない一握りのバカのために、自粛している真面目な日本人を道連れに日本全体が沈んでいく。
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 07:29:01.61ID:LfbAgZeZ0
北海道は3馬鹿の頭領を育てた赤い大地だからな・・・フリーダムwww
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 07:31:14.05ID:zs3w6BeB0
介護施設に拡がるのがいちばん怖いねぇ
亡くなる人の数も増えるからインパクトが大きい
職員はリスクに見合わない低賃金で可哀想になるわ
辞めてる人もいると思うし
人不足に拍車かかってそう
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 07:31:41.72ID:3Rn7HQVn0
自粛解除には命の選別がセットにしてほしい
トリアージをやるべき
全員助けられるわけがない
誰かは死なせるしかないし
憲法や法律や倫理的問題はともかく現場は選択を迫られる
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 07:31:50.88ID:wLCKcQpi0
だから新千歳空港に到着する便から
コロナが運ばれてくるって数か月前から言ってるだろ
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 07:32:24.88ID:eX5dxQNh0
ススキノは生きてるのか?
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 07:32:39.38ID:FuRsZocj0
たがら 羽田 新千歳の空路を貨物以外止めてみろって 東京と札幌の感染者数が連動してるって専門家もいるのに何やってんだよ。一部のアホ除いて結構皆んな頑張ってると思うぞ。国からも道からもなんも支援無しでな
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 07:33:00.53ID:bRm2JTS90
これが2週間後の東京大阪だぞ。
絶対再燃する
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 07:34:22.21ID:9IVVLSUu0
うちの職場も在宅要請あったけど、
ほとんどの人が無視して普通に出勤してるもん
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 07:34:53.60ID:FuRsZocj0
>>60
お前 札幌市民じゃねえだろ
札幌はやってるパチンコ屋ねえよ
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 07:35:07.18ID:+EWHf0UP0
>>74
タクシードライバーから聞いた話しだと
ゴーストタウンの様だったって。
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 07:36:18.55ID:TfhtEXam0
あまり言及されないけど3月の3連休の直前に緊急事態解除したのはどうだったんだ
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 07:37:15.19ID:OziDE76j0
>>46
> ススキノ普通に開いてる店あるから、札幌から地方に持って帰ってないか?

夜の街にも自粛要請に従わない店は多々ありながら、パチンコ屋ばかりがやり玉にあげられるという。
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 07:38:00.80ID:8J+JLFkG0
道内にも山梨県のような女がいて
拡散してると思うね
広まるのがおかしいし解せん
大阪より増えるはずがないだろう
なぜ止まらないんだ
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 07:39:24.15ID:j+DfM2Rk0
医療関係者が感染拡大に従事しているのか。
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 07:39:47.36ID:qosWcmRZ0
馬鹿安部が中国人観光客のウエルカムを続け、大量のコロナウイルスを仕入れたし、その後も
オリンピック利権や、習近平を国賓として御もてなししたい、、媚びたいとの思いが有り、
中国人の入国禁止をやらなかった。

その後も、欠陥マスク配布における発注先選定の怪しげさ、466億円という費用に対する
批判の高まりを受けての100億円ちょっと下げた事の怪しさ等など(批判がなければ、466億円が
そのまま使われていたが、その差額は自公政権の議員の懐に入った?)。

安部は、利権の為に国民の生命を疎かにしたのは明々白々で、これまでの政治屋の中で最悪
の犯罪者だな。
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 07:41:02.89ID:9IVVLSUu0
今日から一斉に出勤するからまた次の波来るよ
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 07:41:21.41ID:+EWHf0UP0
>>81
当時流行っていた武漢型は、終息しているから
あまり問題なかったのでは。

現在流行っている欧州型は、本場直輸入より
本州経由が多い。
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 07:45:38.26ID:hWTVTAfo0
感染源は札幌だよ、そこから周辺に影響が出ている
札幌市の対応が問題あるのだ。
他の地域は経済再開するべきだ、札幌と自粛をともにする必要はない
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 07:46:16.36ID:iVqdC//w0
すすきのに東京からコロナ軍団が遊びに行ったらしい
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 07:46:41.40ID:l5TE6OLt0
ヤフーの自粛のデータ見たら北海道だけダントツで自粛してないぞ毎日
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 07:46:46.17ID:6RQuNwai0
>>1
>治療中の患者は490人で、うち19人が重症

たいしたことないやん
治療中の300人は帰せるやろ
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 07:50:14.55ID:QngK9i2Y0
>>48
中国が土地を買って土地開発してるけど、そこの労働者を現地採用せずに中国から呼び寄せる。観光客と違って奴隷みたいなものだから衛生環境や意識がマジ酷い。
イタリアとか一帯一路とか世界的に見ても、中国人観光客より中国人労働者が多い所がヤバい事になってる。
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 07:50:59.47ID:mHSCkA2G0
下エロ産業野放しはこう
良く解るね。
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 07:51:01.38ID:SooyBa3/0
>>1
軽症者をひきうけるホテルは稼働してるの?
多少遠くてもしかたない
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 07:52:31.77ID:iRvwsZWL0
>>43
夫婦で発熱してるのに旭川に疎開したよ。
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 07:54:11.68ID:iRvwsZWL0
>>81
解除してもしなくても、バカは三連休中に遊びまわる。
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 07:54:26.22ID:KoB4npY/0
結局失敗したのが誰が見ても明らかなのに
この知事はまだ持ち上げられてるんだぜ
試される大地北海道
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況