X



【新型コロナ】九州は落ち着いた?感染確認から2ヶ月、専門家に聞く今後の注意点 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/05/07(木) 14:29:34.44ID:5vFKIcwJ9
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/605801/

新型コロナウイルス感染者が九州で初めて確認されて2カ月が過ぎた。
九州7県の発表によると、感染者は長崎のクルーズ船を除いて計833人。
緊急事態宣言に基づく外出自粛の効果もあって、1日の感染者数は同11日の
46人をピークに落ち着きつつある。ただ、福岡県を中心に院内感染は収まらず、
福岡県久留米市や佐賀市でもクラスター(感染者集団)が発生するなど地方にも拡散、
予断を許さない状況が続く。

九州の感染者は2月20日に福岡市で初めて確認され、3月中旬までは1〜2人で推移した。
3月末から福岡市を中心に急増し、4月19日まで20日連続で2桁の感染者が判明。
福岡市が361人と最多だが、周辺市町村へもじわじわと広がった。

九州で初めてのクラスターは3月19〜25日、国立病院機構大分医療センター(大分市)で発生。
福岡県の感染症指定医療機関や高齢者施設などでも相次ぎ、4月下旬には福岡県久留米市や
佐賀市のナイトクラブなどでも確認された。

死者数は、4月3日に福岡市で90代女性が死亡して以降、計23人を数え、大半が高齢者だ。
一方、感染者833人に対し、退院した人は362人に上っている。

感染者数の推移について、九州大病院グローバル感染症センターの下野信行センター長は
「外出自粛の効果がよく表れている」とみる。ただ、2月末の緊急事態宣言で感染者が激減した
北海道では4月以降再び増加するなど、感染拡大の第2波が懸念される。
下野センター長は「油断すれば再び感染拡大する。すぐに日常に戻れるわけではなく、
年単位で一人一人が感染を防ぐ行動を続ける必要がある」としている。


九州の新型コロナ感染者数
https://023499153541-bucket-prod.s3.amazonaws.com/uploads/ckeditor/attachments/1641/%E4%B9%9D%E5%B7%9E%E3%81%AE%E6%84%9F%E6%9F%93%E8%80%85%E6%95%B0%E3%81%AE%E3%82%B3%E3%83%94%E3%83%BC.jpg
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 14:30:19.61ID:p77m631A0
Hurrah! Another Year, Surely This One Will Be Better Than the Last; The Inexorable March of Progress Will Lead Us All to Happiness
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 14:30:44.02ID:snkyo3aR0
九州は神の国、祝福された火の大地!
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 14:31:19.68ID:lh7iI+EU0
だめだめ、九州土民が調子乗るとお土産コロナを過疎地まで持ち帰ってしまう
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 14:31:25.28ID:8J+JLFkG0
>>1
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 14:32:57.33ID:YVDtWJOS0
東京を封鎖せんといつ飛び火するか分からんしな
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 14:33:10.41ID:Llc87Hfp0
長崎に第二の爆弾があるのにか?
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 14:33:40.87ID:jGHOv0Im0
ウェーハッハッハトンキンがバラまくから注意しても無駄ニダ!
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 14:33:56.90ID:ovcaz2Ay0
そうそう、トンキンが終息するまでは
地方独自で安全宣言なんて出したら絶対ダメだよ。
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 14:34:17.95ID:N/knU+MN0
外国人が観光していたよwww
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 14:34:20.42ID:nh9H85Qb0
九州民はトンキン人と違って
正直だから感染経路不明が少ない
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 14:34:29.83ID:3SfFe2cW0
日本は情報公開が足りない。
きちんと感染者の国籍を明らかにすべきだ。
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 14:34:48.64ID:4fQb5aFu0
九州は関門海峡と空港を封鎖すれば東京・大阪からのコロナの流入は防げる
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 14:35:31.19ID:G5C5jw5f0
鹿児島はまだ持ちこたえてると思う。九州で一番コロナ陽性者が少ないだろ?
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 14:35:38.86ID:UOVcNQ/V0
>福岡県久留米市や佐賀市でもクラスター(感染者集団)が発生するなど
>地方にも拡散、予断を許さない状況が続く。

福岡市は地方ではない!らしい・・・
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 14:35:46.84ID:S8uLCjir0
早めに疎開したもんの勝ちだったね♪ 狭いタワマンで日々鬱屈してるエセ勝ち組アワレ ざまーみろ けけけ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 14:38:06.98ID:NCwE8Ad90
二メートル以内に近づかなければいいだけ

鉄道バスを使わない地方ならそんなに難しいことではない

触れるものが面倒なだけ

煽りすぎなんだよ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 14:39:14.10ID:Goy8ZPDe0
>>15
国籍を明らかにする必要は無いニダ!
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 14:42:21.47ID:JwqaWqSh0
山口県民だが、息子の同級生の兄が
毎日車で福岡まで越境通勤してる
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 14:51:13.63ID:/L6DmpcD0
>>11
それは九州に限った事ではない
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 14:53:49.04ID:SkSWj+Jl0
飲み屋でまたやらかすだろ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 15:06:17.33ID:XXAwxNoz0
北海道の後追ってる感じだからなあ・またすぐ・
とりあえず新幹線を爆破してビートル撃沈しとけ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 15:25:45.81ID:rjNQLr7r0
解除宣言14日で間違いなかろう
さぁー、もうすぐすぐ野球だサッカーだ、バスケだ、そして相撲だ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 15:29:18.65ID:HVEBFR6c0
九州国民は郷土愛が強いからな!

自分の事しか考えてない奴らが集まってるトンキン国とは違うのだよ
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 15:31:09.69ID:Al6zLn1N0
台風なんぞ余裕だわ
窓全開で待ってるからいつでも

かかって来いやっー!(・∀・)w
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 15:34:55.17ID:bunA4lHb0
もう終わったよコロナブーム
秋までお別れだ
志村も岡江も余計だった
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 15:36:17.40ID:5OoDcCfP0
九州はすごいが言ってしまえばトンキン以外の日本人が普通なだけだよな
寄せ集めトンキン土人には郷土愛とか隣人愛がないからトンキンだけロックダウンすれば日本は平常運転
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 15:39:43.79ID:x5mmVQzy0
>>39
便秘みたいに言うなw
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 15:40:49.09ID:17s+4ivw0
長崎市内での人々感染はまだ出ていない。福岡在住のホテル宿泊の内装業者が出たのみ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 15:44:20.55ID:HVEBFR6c0
>>39
熊本は10日出てないね
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 15:45:07.50ID:jgcptO250
>>19
日本三大都市やけんね
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 15:46:11.99ID:TBNZtOaB0
>>4
東京ころ奈を全国にばら撒いたトンキン土人と一緒にせんといて。
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 15:52:31.95ID:GrAuaLFC0
福岡ナンバーのバイクが阿蘇を走り回ってるのを何とかしろよ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 15:52:35.14ID:MwHkpdPZ0
院内感染を抑え込めば九州のコロナ感染はおしまい?
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 16:23:02.53ID:7obfuHdi0
>>19
行ったことないけど、
九州というくくりの中では一番の大都会、都心なんじゃないの?
今回九州はおとなしいね。
クラスターも大爆発級の被害がない。
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 16:58:51.51ID:dce7EaWp0
九州は公共インフラが弱いので隣県との交流が少ないのが功を奏したな
宮崎熊本は落ち着いたし大分も福岡からのお漏らしが大半だ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 17:01:34.95ID:HVEBFR6c0
熊本宮崎に護られてる鹿児島大勝利
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 17:04:06.04ID:vKA6Luzz0
こういうニュースやめれ
トンキンが避難してくるだろ
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 17:09:21.12ID:g9aexoXa0
都市部から感染者が入って来なければ広がることはない
密集するほど人が居る場所は限られてる
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 17:14:39.27ID:5+HPx+ux0
九州はもう解除でいいよ
本州との橋もトンネルも
飛行機もフェリーも封鎖してな
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 17:17:22.48ID:8B66qBxf0
>>54
三反園が狂ったようにかごんまくんな!かごんまくんな!言うから協力してやったんだありがたく思えや
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 17:32:32.62ID:Uz8cXwiD0
『会社の偉い人がオンライン飲み会したいと言うので付き合ったが、オンラインなのにもう帰りたい』→その様子が地獄すぎた「家庭が侵食されてる感半端ない」
http://baxsing.feedcube.org/tn?bllig/0ha71caxg82.html

どうしてホチキスを使っちゃダメなの?公文書が「キリで穴を開けて紐で綴って」保管される理由とは

http://baxsing.feedcube.org/gx/?t8wvxe66/q028254g2mp.html
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 18:05:37.13ID:yaIB9TEK0
九州各県の感染者0の連続日数

宮崎県……4/12日より25日間連続0
長崎県……4/18日より19日間連続0
鹿児島県…4/21日より16日以下同じ
大分県……4/22日より15日以下同じ治療中は8名
熊本県……4/27日より10日以下同じ
沖縄県……5/01日より7日以下同じ
佐賀県、福岡県はまだこれから
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 20:11:51.59ID:VMWyjcBX0
アスリートの調整には良いかもな
山奥の施設多い
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 20:34:25.38ID:kXp5zXIt0
>>55
東京ロックダウン
これだけで8割解決する
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 21:53:25.92ID:Gf7tI8E/0
春節の時に中国人バリバリ来てたのに大して広まってないから
その時弱毒のが密かに回ってて抗体でも出来てたんじゃないの?
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 22:19:08.63ID:ugA6pQXE0
>>64
マジで2月くらいに1晩だけ呼吸が苦しいってあったんだよね
朝起きたら治ってたけど
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 01:04:57.73ID:pjGLj6G50
蒲郡おっさんや沖縄jkや山梨BBQみたいな
テロリストが発生しなければいいけどね
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 03:56:31.73ID:4miMwO+I0
九州住まいだが確かに2019年の10月末には症状が有ったな(笑)
よわっちぃコロナで免疫が出来ていたのかもしれんわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況