X



【北海道】感染者の救急搬送した職員、N95マスクやゴーグル着用でも感染 ★2 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/05/07(木) 18:43:18.54ID:8Jt8Mh/Z9
北海道と札幌市は3日、新型コロナウイルスに感染した80歳代男性が死亡し、道内の死者は41人となったと発表した。新たに確認された感染者は25人で、うち22人は札幌市。ほかに千歳市、石狩地方、オホーツク地方で各1人だった。


 発表によると、80歳代男性は当初軽症だったが、症状が悪化して今月2日に亡くなった。新たに感染がわかった25人のうち、感染経路不明は、札幌市と石狩地方の計16人。

 クラスター(感染集団)関連では、介護老人保健施設「茨戸アカシアハイツ」(札幌市北区)で30歳代介護職員女性の感染が判明し、施設を巡る感染者は計51人になったほか、札幌市のコールセンターでは60歳代会社員女性の感染が分かり、計17人となった。

 6人の感染が判明している遠軽町の障害者支援施設「向陽園」では、70歳代男性入所者が陽性になった。千歳市立千歳市民病院では入院している80歳代男性が感染。既に感染が確認された女性看護師2人と合わせ、計3人となった。

 このほか、札幌市北消防署の出張所に勤務する30歳代男性職員の感染が判明。職員は4月27日に新型コロナウイルス感染者の救急搬送を担当し、搬送時には高性能マスク「N95」やゴーグルを着用するなど感染予防対策は行っていたという。同じ出張所には、既に感染が確認された50歳代男性職員も勤務していたが、濃厚接触者ではなかった。

 北海道大(札幌市北区)の20歳代男性事務職員と丘珠郵便局(同市東区)の集配業務を担当する20歳代男性職員の感染もわかった。

2020/05/04 18:19
https://www.yomiuri.co.jp/national/20200504-OYT1T50091/
https://www.yomiuri.co.jp//media//2020//05//20200504-OYT1I50022-T.jpg

★1 2020/05/04(月) 18:43:10.85
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588585390/
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 19:29:15.28ID:jrR7N0MM0
なかなかおさまらねえな安倍肺炎
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 19:30:17.23ID:8J+JLFkG0
患者にマスク着けてたら感染は防げたのでは
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 19:30:42.39ID:TGghB2V20
>>32
防護服脱ぐ時に強酸性電解水(食塩水電気分解で作る。機械さえあればコスト激安で強力)をミストシャワー、
してないのかねぇ?
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 19:32:21.94ID:a7MIXGo00
接触感染が主な原因
例えば感染者が使ったトイレとかはドアや蛇口など感染者が触れたところから感染する
区分けしていない病院の場合、感染者が世を足した後に非感染者が利用してその後感染者になる例が多いらしい
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 19:34:21.10ID:SSxhWgI30
>>77
中国産N95は偽物が多い
世界中から返品食らってる
まさかとは思うが
お花畑の日本だし。
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 19:34:44.09ID:j+AFcvPO0
だからマスクは本当に役に立たないんだよ
何回言ったら解るんだ?サル共
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 19:35:10.25ID:SSxhWgI30
>>102
武漢肺炎な
アホ
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 19:43:02.08ID:+etCw34N0
マスクも防護服もおまじないみたいなもんだから
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 19:45:56.99ID:wu5fbmJr0
ヒャッハー
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 19:46:02.15ID:+Gk3lAhk0
救急隊員は患者抱えて持ち上げたり狭い車内で1時間以上会話したりべたべたの濃厚接触だからな。
あれでうつらないほうがおかしい。普段N95使っている人間のほうが少なかったりするし。
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 19:47:04.64ID:qd4tMI/w0
アメリカかどっかでも似たようなことあったからどっかで拾ったんだろ
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 19:48:55.01ID:cvD4bPcV0
>>1
同じ出張所には、既に感染が確認された50歳代男性職員も勤務していた


これが原因だろ
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 19:51:44.65ID:FtBwoHtX0
厚労省のルールに「マスクをしていた人は濃厚接触者と見做さない」と
いうのがあるのでそれかもしれませんね
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 19:52:57.08ID:0ahJNRWNO
>>1
別にマスク着用中に感染したわけじゃないだろう
マスク着用時間を含む一日のどこかで感染しただけだ
着ける前、外す時、外した後、通勤中、買い物、家庭
感染防止のために帰宅せずホテルに泊まってるとしても
病院内、移動、ホテルに出入りする物や人々、病院やホテルのエレベーター
いくらでもある
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 20:01:56.46ID:FtBwoHtX0
同じ職場で席がとなりでもマスクをしている人は濃厚接触者と
みなさないという厚労省ルールがあるのです
接触感染は無視されています
びっくりですね
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 20:06:24.41ID:w8B7AwfC0
>>121
感染者搬送してたんだからその際に感染したと考えるのが最も合理的だろ
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 20:10:06.21ID:SZqE5x3q0
>>123
断定するには弱いと思うけど。
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 20:11:40.70ID:bTt97Z9J0
ゴミ袋の防護服を送られた病院が↓
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 20:13:06.98ID:w8B7AwfC0
>>126
弱いのは憶測でそうじゃないと思う考え方
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 20:14:03.96ID:fBhaE0zW0
N95 は95%のウイルスをカットするが 逆に5%のウイルスは通過してしまうので
すっと業務を続ければどこかで感染してしまう
N99 か N100(=N99.9)を使えればまだ良かったかもしれん
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 20:15:46.36ID:SZqE5x3q0
>>129
思考が短絡的だなぁ。
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 20:16:48.26ID:x6GlIqIX0
N95でも5%は通すんだってwwww
なぜ絶対防備と勘違いするんだwww
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 20:17:44.53ID:SqDFuPtx0
もうマスクしてないやつは、救急搬送しなくていい!
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 20:18:06.75ID:YPoY4XF+0
感染防止の効果は限定的

マスクは飛沫拡散を防止するエチケット
だと何回言ったら理解できるんだ?おまえは
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 20:21:02.79ID:w8B7AwfC0
>>131
君は事故調査員に向いてないね
オッカムの剃刀の意味でも学んだ方がいいよ
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 20:22:25.49ID:vKi3F16f0
オープンカーの救急車の誕生秘話でした
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 20:24:15.12ID:hB327tC80
鼻でもほじったんだわ。
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 20:30:41.52ID:6htY38HF0
シナから来たマスクは全世界から不良品があると言われてるのに何故か日本だけ不良品が無いんだ?
間違いなく不良品マスクを盲信して感染して何故だって言ってるだろう(笑)
まず疑って防護用品の検査してみなよ
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 20:31:57.45ID:SZqE5x3q0
>>136
断定できない以上は消去法で進めないと。
都合の良い事実ばかり集めるようになっちゃうよ。

あとオッカムの剃刀は使い方勘違いしてると思う...
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 20:35:25.94ID:00QonTvg0
もともとN95は100%ではないと言うし
飛沫が髪について感染もあるらしい
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 20:36:57.39ID:gM9/YCfk0
消防署職員は該当搬送時ではなく、感染経路不明の市中感染だろ。
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 20:36:59.66ID:zKQorjra0
手を洗う前に痒い目を擦っちゃったんだろ
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 20:38:39.71ID:w8B7AwfC0
>>141
では搬送時ではないと言える事実が現状であるならどうぞ提示してみてください
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 20:40:31.69ID:3eAubZaR0
とっくの昔に感染してましたとかじゃ無いの?
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 20:41:15.68ID:tEG9seBR0
DP号で自衛官が1人も感染してないんだから、何かが間違ってんだろう
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 20:44:52.23ID:wnJ762qD0
>>6
ひょっとしてN95マスクの正しい使い方も知らないで
ネットで買っちまったクチか?
まあ普通のマスクと同じように使っても大丈夫だよ
1枚数十円の使い捨てマスクと同じぐらいの効果はあると思うよwww
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 20:46:54.91ID:nv7S81dN0
これまでの感染経路を考えたら飛沫感染が主ではないことくらいわかりそうなもんだが。
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 20:49:33.08ID:flMTgb+X0
防護服着てなかったんじゃない?
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 20:52:01.65ID:CwbZ5Hvp0
患者一人搬送する事に
新しいものに着替えないと
こうなるのは分かりきってる話
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 20:55:08.83ID:AVcMuqj70
まあここまで流行ってたらいずれ感染するだろうから対策してもしなくても同じだろ
症状出るかどうかは運ゲー
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 20:57:52.09ID:CwbZ5Hvp0
>>154
備蓄している防護服のセット
鈴木知事が10万着も中国に送ってしまってるのに
その都度着替えるだけの防護服セットが
あると考えるのが困難
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 21:00:09.07ID:pdD0kHEZ0
コロナころなコロナは性病。
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 21:01:01.09ID:Dklp5nan0
> 搬送時には高性能マスク「N95」やゴーグルを着用するなど感染予防対策は行っていた

防護服の記述なし
普通の白衣で行ったんじゃないか?
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 21:03:04.20ID:CwbZ5Hvp0
>>159
救急車に乗っている姿を見ると医療用ガウンと思われる
簡単なカッパのようなもの着てる

ダイヤモンドプリンセスとか中国の対応を見ると
完全防護服で隙間にはテーピングするようなのが常識だな
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 21:06:51.42ID:w8B7AwfC0
>>160
今は世界中で防護服が慢性的に不足していて世界中の医療従事者が
使いまわしマスクやらで自らが感染してまくっているニュースを知らんのか君は
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 21:17:10.31ID:BzyYe69Q0
以前TVで実験していたが 防護服〜靴までを完ぺきに着た上、
全身に青いペンキをスプレーを吹きかけ その状態で 
服・手袋・靴 の脱ぐ・の動作を行い ペンキを全く
体につかないように動作するのは極めて難しい。
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 21:20:51.39ID:QpZ1nkXJ0
マスクやゴーグル、服を脱ぐ時に外側に付いたウイルスを吸い込む
脱ぐ時にシャワーで洗い流して除染するとかしないとダメなのでは?
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 21:24:58.29ID:CwbZ5Hvp0
>>163
救急車の場合は運転するのに邪魔くさいから
ゴーグルとか手袋とか外してしまうだろうか
そういうことをすると、ほとんど効果は期待できなくなってしまう
ドライバーがそれをしてしまって
一緒に食事をしたりすると同乗者も消防隊員も頂いてしまう
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 21:28:21.34ID:M4SWfNCy0
人は1日に2000〜3000回顔を触ると
コンテイジョンで言ってた
そりゃ感染するわ
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 21:28:51.77ID:w8B7AwfC0
>>165
もしかしてこの事例が例外だと思っちゃったの?
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 21:28:55.40ID:cMAhvk7U0
感染した職員さんは本当に可哀想。同情する。
しかし救急車の中も汚染されていたり、三密だったりで感染の危険性が高い。
今はもう、救急車を呼んだり病院に行ったりっていうのは、
死ぬ覚悟じゃないと出来ないわ。
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 21:29:57.28ID:5j2AEMjr0
>>162
新しいものに換えたところだったかもしれないじゃん
この件も古いのを着替えなかったからって何でわかるんだよ
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 21:30:01.34ID:CwbZ5Hvp0
>>165
タイベックスーツ完璧にして仕事が終わった時に
完璧に脱いでいれば、それほど感染リスクは上がらないけれども
札幌市の救急車はそういう風になってないでしょ
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 21:30:38.53ID:mqmAlc0w0
俺、マスクしない派だけど、あんなもん大騒ぎしてる割りに効いてないって事やん!
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 21:42:53.05ID:HaJf8kOy0
交換しないで感染するのは
防護服についた前の患者のウイルスが次の患者に接触した時
職員が感染したなら脱いだときが一番可能性高い
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 21:49:04.10ID:C/6fCmxN0
>>175
研修医が宴会でクラスター起こしたしね
救急隊員と言えども絶対ないとは言えない
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 22:12:46.38ID:xySN/1Kd0
どうして北海道はおさまらないんだい?
救急隊員まで犠牲になったら地獄になってしまう
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 22:16:16.94ID:CwbZ5Hvp0
>>180
鈴木直道知事のやることなすこと全てが裏目に出ている

何もしなければここまで悪くはなってなかった
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 23:04:08.79ID:tEG9seBR0
>>180
敵の増援前に残弾1のMAP兵器使い切っちゃったから
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 23:13:24.92ID:TcxjJSXh0
>>14
名前とか生年月日を何回も聞いてくるからな。飛沫感染するって
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 23:16:04.49ID:8UOW05cT0
どこの現場でもよくある現実
マスク・ゴーグル徹底してませんでしたとは発表できないからな
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 23:19:17.40ID:8UOW05cT0
暑かったから少し外した
手洗いさぼった
面倒でつけなかった
チェックリストはまとめて目くらチェック
どこでも一定数そうゆうやつはいる
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 23:24:23.48ID:CwbZ5Hvp0
一度搬送終えたら全ての着衣を脱いでシャワー浴びて
もう一度着替えて
その間に別の作業班が救急車を消毒して
という風にしないといけないんだけど
そういう風になってないからというだけの話だろ
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 23:28:12.01ID:CwbZ5Hvp0
そういうふうにしないと
次に運ばれた患者さんが前の患者さんが感染者だった場合に感染してしまうわけだから
そういう風にきちんとあったり前のことを
当たり前にできてないから
救急車の乗務員が感染してしまうということなんだろう
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 01:44:08.08ID:gpS8GB7s0
>>1
すすきのとか行ってる奴が同僚にいないのか?
そっち経由で移ったかもしれないぞ
隊員まとめて検査しろよ
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 01:54:01.63ID:G6dWzsOS0
マスクしてない時に感染したんだよ。
通勤とかコンビニとかATMとか。
家に帰ってきてビール飲んでるときとか。

エビデンス厨には想像できないだろうが。
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 01:55:38.03ID:G6dWzsOS0
「通勤中」とかいうと、マイカーで通勤してるから感染はあり得ないとか言い出す。
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 03:43:11.32ID:ZjpHySJO0
>>39
知ってるよ
搬送中に反応なくなったら、あぁ死んでらぁつって、川の土手から転がして河川敷に捨てるんだろ
家の権利書とか小銭まで身包み剥いで、サイコロだけ形見に残すんだろ
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 04:08:05.92ID:ywban8o40
マスクしてる時より
その患者を搬送し終わって車の清掃や自分の装備や衣服脱ぐ時、その装備衣服の洗浄とか
徹底した事やってないんだろな
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 04:16:39.07ID:7LsfUHwd0
>>190
テストの回答なんかも適当な思い付きとか想像で記入して赤点取るタイプやなあんたはw
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 04:18:30.49ID:JFeglyah0
仕事以外の日常生活で感染した可能性はないのかな?
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 04:20:45.09ID:wf0mv2lL0
>>1
待て待て
感染者から感染したとする根拠がないだろ

確率がきわめて高いと思われる というだけで
他の感染経路があったんやろ
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 04:21:01.72ID:7LsfUHwd0
>>196
可能性だけなら君から感染した可能性だってあるんだが
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 04:21:50.04ID:WuKV7QwL0
これ、なんなんだろうな
手袋と手洗いうがいはしてるだろうし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況